Абдусамад Гамидов встретился с представителями города Гаджиево

22 августа 2014 15:08 Опубликовано в:  Политика Источник:  РИА «Дагестан»

Сегодня, 22 августа, в здании Правительства РД состоялась встреча премьер-министра РД Абдусамада Гамидова с руководством ЗАТО «Александровск», частью которого является и город Гаджиево.

В состав делегации гостей вошли глава администрации ЗАТО «Александровск» Семен Кауров, помощник главы Елена Леонова, а также депутаты Совета депутатов ЗАТО «Александровск» Владимир Жуков и Виктор Бобрик.

Во встрече также приняли участие заместитель руководителя администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, глава администрации Гунибского района Пахрудин Магомедов, заместитель министра по национальной политике РД Зикрула Ильясов, генерал-майор КГБ Омар Муртазалиев и другие.

Напомним, что город Гаджиево расположен в Мурманской области России. На его территории базируется военно-морская база Северного флота страны. Гаджиево является частью городского округа закрытого автономного округа (ЗАТО) «Александровск». Основан был как поселок Ягельная Губа. В 1967 году его наименование изменили на Гаджиево, которое было дано в честь капитана Магомеда Гаджиева, героически погибшего в подводной лодке. Магомед Гаджиев – участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, капитан 2-го ранга, осуществил 12 смелых и сложных морских операций. На личном боевом счету М. Гаджиева к июню 1942 года было 10 потопленных морских транспортных средств и кораблей врага.

На открытии встречи руководитель делегации гостей Семен Кауров вкратце рассказал об истории города, а также выразил слова благодарности руководству республики и народу за теплый прием.

«Город Гаджиево сегодня несет в себе всю силу и мощь России. Мы гордимся и чтим то, что наш город назван в честь сына дагестанского народа – Магомеда Гаджиева. Делегация из Дагестана уже неоднократно была в нашем городе, и мы будем рады видеть вас еще раз», – отметил он.

В рамках беседы гости также вручили председателю Правительства РД памятные подарки.

В свою очередь Абдусамад Гамидов поприветствовал гостей от имени Главы РД Рамазана Абдулатипова и от всего Дагестана.

«Мы очень гордимся, что из нашего народа вышел такой славный сын – Магомед Гаджиев, которые погиб ради служения своей Родине. Рады поддерживать такие теплые отношения с вами. Эти отношения очень важны и для молодого поколения. Я много раз слышал о том, как тепло встречают там дагестанцев, и я обязательно постараюсь посетить ваш город», – говорит председатель Правительства РД.

Генерал-майор Омар Муртазалиев также напомнил, что в 1999 году, когда на Дагестан напали бандиты, город Гаджиево прислал на помощь своих воинов, которые вместе с дагестанским народом защищали целостность республики и страны.

Магомед Гаджиев родился в крестьянской семье в ауле Мегеб Гунибского района Дагестана. Отец – даргинец, мать – лачка из села Хурукра. Член КПСС с 1930 года. В военно-морском флоте с 1925 года.

В 1932 году Гаджиев окончил военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Был направлен на Черноморский флот, назначен командиром боевой части на подводной лодке «А-2». В мае 1932 года был назначен помощником командира на ПЛ «А-4». В 1933 году выполнял обязанности командира подводной лодки «Л-6», а в августе назначен командиром ПЛ «М-9». В 1934 году Гаджиев с ПЛ «М-9» был перебазирован на Дальний Восток. В 1936 году он был назначен командиром ПЛ «Щ-117».

В 1939 году Гаджиев окончил военно-морскую академию имени К. Е. Ворошилова и с сентября 1939 года был направлен на Северный флот. В октябре 1940 года он был назначен командиром 1-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота.

Великую Отечественную войну Гаджиев встретил на Северном флоте. 30 июля 1941 года ему было присвоено звание капитана 2-го ранга. С начала войны Гаджиев участвовал в 12 боевых походах ПЛ дивизиона. Он ввел в практику подводников потопление транспортов противника из артиллерийских орудий, которыми были оснащены лодки типа К (2 орудия калибра 100 мм и 2 орудия по 45 мм). Кроме того, Гаджиев ввел в традицию подводников и салют из орудия в знак того, что экипаж одержал очередную победу в море.

  • Автор:  Азнаур Абдурашидов
  • Всего просмотров: загрузка

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Экологический вестник 30

Проект 100 школ
Лидеры России - Конкурс управленцев
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru