Сельские труженики Каякентского района активно занимаются весенними полевыми работами

10 апреля 2020 10:46 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - Каякентский район Источник:  РИА «Дагестан»

КАЯКЕНТСКИЙ РАЙОН, 10 апреля – РИА «Дагестан». Сложившаяся непростая эпидемиологическая обстановка не сказалась на ходе весенних полевых работ в районе, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Несмотря на режим самоизоляции, есть сферы жизнеобеспечения, которые не могут приостановить свою работу. Одной из таких ключевых сфер экономики является сельское хозяйство. В эти дни сельские труженики Каякентского района активно занимаются весенними полевыми работами, обрабатывают земли, ведут сев сельхозкультур, сажают сады и виноградники, трудятся на животноводческих фермах, закладывая основу под новый урожай.

Специалисты Управления сельского хозяйства провели мониторинг хода весенне-полевых  работ.  В Каякентском районе в настоящее время по всей территории активно ведутся работы на виноградниках. По состоянию на 9 апреля во всех хозяйствах района в основном проведены ремонтные работы, вспашка междурядий, обрезка, сухая подвязка, произведен полив на площади 191 га. В том числе площадь посева яровых зерновых колосовых культур составила 50 га. Проводится посадка в КФХ, ИП и ЛПХ картофеля, овощей, кукурузы, бахчевых и прочих культур.

«В этом сезоне под урожай 2020 года было посеяно 4727 гектаров озимых зерновых. Озимые в целом по району находятся в удовлетворительном состоянии», – отметил начальник Управления сельского хозяйства Бийболат Исмаилов. 

Бийболат Исмаилов высоко оценил готовность сельхозпредприятий и выразил уверенность, что весенне-полевые работы пройдут в срок и на должном уровне, а это в свою очередь послужит залогом хорошего урожая. 

«Наш район является одним из лидеров в виноградарстве, и те руководители, которые стоят у руля сельского хозяйства, они примут все необходимые меры для того, чтобы сохранить урожайность и лидерские позиции района. Конечно, многое будет зависеть от погодных условий, но мы должны двигаться вперед.   С наступлением благоприятных погодных условий виноградари проводят сезонные полевые работы в хозяйствах, чтобы новый ожидаемый урожай винограда был богатый и высокого качества, так как   в сельском хозяйстве уход за культурами до уборки урожая, процесс непрерывный   и от качества и своевременного их проведения зависит   стабильный рост объемов производства винограда.  Отметим, что в хозяйствах района в основном завершили работы на виноградниках.  Проведены  уходные работы за виноградниками  на площади более 3632 гектаров. Полевые работы на виноградниках района проходят организованно с соблюдением мер предосторожности в сложившихся условиях», – добавил Исмаилов.

Он также напомнил, что развитие виноградарства сопровождается различными мерами господдержки. По линии Минсельхозпрода РД субсидируется часть затрат по закладке виноградников, по уходу за ними, а также на установку системы капельного орошения. Предусмотрена и мера поддержки в виде субсидирования реализованного на переработку винограда.

По данным Управления сельского хозяйства, сегодня в районе общая площадь виноградников немногим превышает 3978 гектаров, из которых плодоносят 3302 га. Весной этого года каякентскиеаграрии посадили 66 га виноградников различных сортов: ркацители, августин, молдова.

СПК «Джаванкенский» провели посадку на площади 34 га, ГУП «Чкаловский» – 15 га, СПК «Нововикринский» – 11 га.

  • Всего просмотров: 239

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Парад Победы в Каспийске

hemangioma-rd.ru
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru