«Коммерсантъ»: СКР раскрыл убийство учредителя еженедельника «Черновик» Хаджимурада Камалова

30 июня 2020 16:30 Опубликовано в:  Происшествия  - Расследования и суды Источник:  РИА «Дагестан»

МАХАЧКАЛА, 30 июня – РИА «Дагестан». Следственный комитет России раскрыл убийство учредителя еженедельника «Черновик» Хаджимурада Камалова.

Как сообщает «Коммерсантъ», по данному делу Басманный районный суд арестовал Мурада Шуайбова и Магомеда Хазамова, отбывающих наказания за различные преступления, а также Магомеда Абигасанова, находящегося с весны прошлого года в московском СИЗО.

По данным следствия, преступники расстреляли Хаджимурада Камалова как общественного деятеля по заказу неустановленного лица.

Мурад Шуайбов был осужден в 2015 году на десять с половиной лет колонии строгого режима за убийство в 2009 году журналиста газеты «Истина» Абдулмалика Ахмедилова. Магомед Хазамов в декабре 2018 года получил три года и один месяц колонии за хранение боеприпасов и наркотиков.

По данным источника, 2 июня в центральном аппарате СКР данное преступление переквалифицировали с убийства (ст. 105 УК РФ) на посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ). Эта статья инкриминирована всем четверым фигурантам дела, в том числе заказчику преступления.

По версии следствия, житель села Согратль Гунибского района Магомед Абигасанов по указанию неустановленного лица, который был недоволен журналисткой деятельностью Хаджимурада Камалова, создал банду, в которую вовлек своих односельчан Хазамова и Шуайбова.

По данным источника, 15 декабря Абигасанов, Шуайбов и Хазамов подъехали на черной «Приоре» к редакции еженедельника «Черновик» в Махачкале. Дождавшись, когда поздно вечером Хаджимурад Камалов выйдет из здания, к нему подошел Магомед Хазанов и выстрелил шесть раз. Увидев, что журналист еще жив, Шуайбов еще четыре раза выстрелил в него. Хаджимурад Камалов скончался по дороге в больницу.

«СКР предъявил Хазамову и Шуайбову обвинения в посягательстве на жизнь общественного деятеля, участии в банде и незаконном хранении оружия (ст. 277, ст. 209 и ст. 222 УК РФ). Аналогичные обвинения предъявлены и Магомеду Абигасанову. Кроме того, ему инкриминирована еще и ст. 205.1 УК РФ (склонение к посягательству на жизнь общественного деятеля). Впрочем, до передачи дела в суд в него еще могут быть внесены коррективы», – отметил «Коммерсантъ».

По словам адвоката Мурада Шуайбова Асада Джабирова, его подзащитный утверждает, что непричастен к этому преступлению.

Следствие считает, что заказчиком данного преступления мог быть бывший вице-премьер республики Шамиль Исаев, осужденный в январе этого года на 4,5 года за присвоение более 50 млн рублей, выделенных из бюджета на восстановление принадлежащей ему турбазы «Орлиное гнездо» в Гунибском районе. Хаджимурад Камалов в своих публикациях критиковал его деятельность. 

По данным источника «Коммерсанта», СКР собирается этапировать Исаева в Москву из Дагестана для проведения следственных действий уже в рамках ст. 277 УК РФ.

Брат убитого журналиста Магди Камалов считает версию следствия несостоятельной. «Я твердо уверен в том, что группа Шуайбов – Хазамов – Абигасанов не имеет к убийству моего брата никакого отношения. Точно так же, как у Исаева не было никакого мотива и он не является заказчиком. Как следствие будет доказывать обратное, я не понимаю», – заявил он «Ъ».

  • Всего просмотров: загрузка

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Парад Победы в Каспийске

hemangioma-rd.ru
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru