МАХАЧКАЛА, 18 ноября – РИА «Дагестан». Круглый стол на тему «Особенности питания в Республике Дагестан» состоялся сегодня в рамках обширной программы XXIII Всемирного Конгресса по клиническому питанию.
Мероприятие прошло на базе научно-оздоровительногокомплекса «Журавли». В работе Конгресса участвуют профильные министры Правительства РД, руководители вузов и международных ассоциаций, ведущие академики, деятели науки из 27 стран мира.
В ходе Круглого стола, собравшиеся подняли региональные вопросы питания и здоровья, а также совместную работу ученых, власти и бизнеса.
Модератором круглого стола выступил доктор физико-математических наук Магомед Магомедов, который отметил, что Дагестан является пилотным регионом и примером
для взаимодействия в рамках таких нацпроектов, как «Здравоохранение», «Демография» и Десятилетия детства, объявленного Президентом России Владимиром Путиным с 2018 года.
Обращаясь к участникам мероприятия, Магомедов отметил важность темы круглого стола, которую впервые подняли в Дагестане.
«Я анализировал последние 15 лет публикации в СМИ о состоянии здоровья в нашей республике. В этих статьях большую роль отводят, в том числе и питанию, как общему, так и лечебному. Но эти темы поднимались вчера, до появления нового направления, так называемого “Времени здорового правильного питания”. Началось это направление в центральных регионах России, и мы в Дагестане должны идти по этому пути», – сказал Магомедов.
В свою очередь представитель регионального министерства здравоохранения Саида Дибирова подробнее ознакомила присутствующих с данной темой.
«Клиническое питание или лечебное питание возникло давно и всегда имело огромное значение. В последние десятилетия произошли большие изменение в подходе к питанию. В связи с этим все медицинское сообщество работает над совершенствованием клинического питания», – отметила Дибирова.
Она проинформировала участников мероприятия, что регионы страны тесно сотрудничают с ведущими центрами клинического питания, в том числе и наша республика.
Кроме того, специалист затронула вопрос комплексного питания пациентов. По ее мнению, в медицинских организациях в рамках комплексного питания, акцент делается на нахождении пациента в определенном отделении, например в реанимации, и его клинического диагноза.
«Мы сопровождаем больного на всех этапах его лечения в рамках трёхуровневое системы здравоохранения. После выписки из стационара, мы также отслеживаем его дальнейшее питание.
Ряд нацпроектов дают нам посыл на рассмотрение пациента в обществе и укрепление общественного здоровья», – сообщила Дибирова.
Далее главный врач Южно-Сухокумской клинической больницы Магомед Гамзатов, рассказал, что большая часть осложнений, около 75%, во время и после лечения от неправильного питания. «У нас в Дагестане не только молодые матери, но и новорожденные, еще в роддоме сильно страдают от еды, которую им приносят из дома родственники», – заметил главврач.
Он также обратил внимание на то, что, в стационарах не всегда имеются в наличии продукты питания, необходимые для восстановления здоровья. Иногда заменить другими аналогичными по составу их не всегда удается.
Далее участники Круглого стола, заслушав всех выступающих, обменялись мнениями по данной повестке дня.