В селе Цилитль Гумбетовского района прошел фестиваль «Горская осень»

16 октября 2019 14:44 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - Гумбетовский район Источник:  РИА «Дагестан»

ГУМБЕТОВСКИЙ РАЙОН, 16 октября – РИА «Дагестан». Накануне в высокогорном селе Цилитль состоялся фестиваль «Горская осень», в рамках которого провели работы по сбору урожая с использованием комбайна и другой техники, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

На мероприятие приехали уроженцы сел Цилитль и других сел Гумбета, проживающие в разных районах и городах, а также представители администрации Гумбетовского района, журналисты, общественники.

Труженики села перед объективами видео- и фотокамер провели осенние работы по сбору урожая зерновых и других сельскохозяйственных культур.

Заместитель начальника отдела экономики, сельского хозяйства и имущественных отношений администрации Гумбетовского района Ибрагим Ибрагимов остался доволен фестивалем «Горская осень» и отметил трудолюбие цилитлинцев.

«Цилитлинцы всегда были крепкими хозяйственниками, исторически занимались земледелием, скотоводством, любят землю, труд, свой аул, родной край и страну. Не раз они показали эту привязанность к Отчизне, приняли активное участие в Великой Отечественной войне, в отражении нападения международных террористов в августе-сентябре 1999 года и в других судьбоносных событиях. Сегодня цилитлинцы делают все для возрождения своего села, создают в горах комфортные для жизни условия, развивают АПК, вкладываются в разные отрасли жизнедеятельности родного аула», – подчеркнул Ибрагим Ибрагимов.

Участники фестиваля высказали слова благодарности предпринимателю Магомеду Мухидинову, который купил комбайн «Ниву» для проведения сельскохозяйственных работ в родном ауле.

«Во многих горных селах 40-50 процентов пахотной земли заброшено. Цилитлинцы обрабатывают поля, верны традициям предков и сохраняют свое село. Предприниматель Магомед Мухидинов оказал и оказывает огромную помощь своему аулу. Он по крупицам восстановил сорт полбы, который выращивали наши предки. Поле Мухидинова – показательное, образцовое поле. Он огородил участок сеткой и арматурами, по периметру посадил плодовые деревья, выращивает здесь экологически чистую продукцию. Мы хотим, чтобы другие села также переняли данный опыт работы, осваивали заброшенные поля, развивали свои аулы», – сказал Ибрагим Ибрагимов. Он также поздравил от имени главы МР «Гумбетовский район» Хаджимурада Магомедова цилитлинцев с прошедшим днем аграриев, выразил благодарность меценатам, вкладывающим свои сбережения в АПК.

Глава сельского поселения «Сельсовет “Цилитлинский”» Алихан Давудгаджиев рассказал, что фестиваль «Горская осень» приурочен к прошедшему празднику тружеников села – Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

«Сегодняшний праздник сбора осеннего урожая организован в том числе и для привлечения внимания к вопросам развития сел. Радует то, что, помимо государственных программ, для поддержки агропромышленных проектов финансовую помощь оказывают меценаты, появляются инвесторы и другие деловые люди, готовые вкладывать средства в сельское хозяйство. Меценат Магомед Мухидинов, который подарил цилитлинцам комбайн, посеял рожь, пшеницу, полбу и другие культуры в своем поле площадью один гектар. Это отличный пример для других состоятельных людей. Создание современной инфраструктуры, новых рабочих мест в селе будет препятствовать чрезмерной урбанизации республики и страны, позволит сохранить село, обеспечит продовольственную безопасность и импортозамещение», – заявил Алихан Давудгаджиев.

Глава села также поблагодарил руководителя ООО «Загидова» Мавлудина Османгаджиева, который в летний и осенний сезоны работает на комбайне, зимой на тракторе расчищает дороги от снега, который здесь выпадает в большом количестве.

Фермер Мавлудин Османгаджиев напомнил о важности труда сельскохозяйственных работников и призвал сделать все возможное для сбережения аулов и развития АПК.

«В селе Цилитль Гумбетовского района ведется работа по сохранению культуры и традиций, преемственности поколений, мы возрождаем ремесла и виды хозяйственной деятельности предков. Полба, которую мы сеем в последние годы на своих полях, является целебной культурой. Считанные зерна полбы давали защитникам крепости Ахульго, муку из этого злака брали в путь в хадж. Из полбы делают толокно и другую полезную продукцию. Также при финансовой поддержке мецената Магомеда Мухидинова завершается строительство водяной мельницы с тремя корпусами. Два корпуса будут производить урбеч, один – муку. Мы выращиваем продукцию без химикатов и ГМО. Здоровая пища – здоровая нация. По всей стране исчезают села, из-за безработицы молодежь мигрирует в города. Необходимо развивать село, и новые поколения будут работать здесь. Важно рационально использовать земли, выплачивать налоги, ценить труд аграриев», – добавил Мавлудин Османгаджиев.

Участники фестиваля также посетили строящуюся мельницу и другие объекты села. Гости остались довольны увиденным, краски горской осени и трудолюбие горцев оказали на них незабываемое впечатление.

  • Всего просмотров: 268

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

День Победы - 2019

Проект 100 школ
АО "Россельхозбанк"
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru