Работники ЦСЗН Кизляра посетили узницу концлагеря Людмилу Салмину

20 июня 2019 16:29 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - г. Кизляр Источник:  РИА «Дагестан»

КИЗЛЯР, 20 июня – РИА «Дагестан». Накануне одной из самых печальных дат в истории страны – начала Великой Отечественной войны, работники комплексного центра социальной защиты населения побывали в гостях у выжившей в концлагере Людмилы Салминой. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе мэрии.

«Когда началась война, ей было 6 лет, жила ее семья в Минске.

Дом разбомбило. Отец сразу пошел в военкомат и на фронт. Мама бежала с ней по городу и их на машине вывезли в поле, где спрятались в воронке от бомбы.

Потом оказались мы в деревне, куда вскоре стали приближаться немецкие танки и крытые машины с немецкими солдатами. Немцы погнали всех в Минск, загнали на сельскохозяйственный рынок.

Продержали несколько суток, потом погнали на вокзал. Женщин и детей погрузили в товарный состав. В степи нас высадили и видим вдалеке стоит здание без окон с высокой трубой, из которой валит черный дым, внутри немки сидят в военной форме. Всех заставили раздеваться догола.

После дезинфекции в душевую, а за ней в комнате выдали одежду – полосатые штанишки и курточку. На груди выбит номер. У Салминой с мамой был номер 215800. Лагерь находился под Берлином, и вся территория вокруг была обтянута проволокой. 

В 1945 году начались налеты на Берлин. В один из дней открываются ворота, заезжают советские танки и машины, всех начали кормить кашей, приучали к нормальной еде, давая сначала по одной ложке каши, чтобы не умерли. Домой возвращались на пассажирских поездах», – рассказала Людмила Салмина. 

Директор центра Светлана Баймурзаева, заведующая отделением срочного социального обслуживания Ольга Татарова, начальник клуба воинской части 5389 Анжела Абилиева пожелали героической женщине долгих лет жизни и крепкого здоровья.

  • Всего просмотров: 177

"Я Профессионал" - конкурс молодых специалистов

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Стартовали прием и переработка мусора

Проект 100 школ
АО "Россельхозбанк"
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru