Уммупазиль Омарова встретилась с родителями выпускников в преддверии ЕГЭ 2019 года

18 мая 2019 11:02 Опубликовано в:  Общество  - Образование Источник:  РИА «Дагестан»

МАХАЧКАЛА, 18 мая – РИА «Дагестан». Общереспубликанское родительское собрание по вопросам организации и проведения ЕГЭ в 2019 году прошло вчера на базе школы № 10 г. Махачкалы.

На мероприятие съехались родители практически со всех муниципалитетов республики. Всего более 600 участников присутствовали на встрече.

Приветствуя родителей, заместитель председателя Правительства РД - министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова пояснила ряд важных тем касательно ЕГЭ.

В первую очередь руководитель ведомства отметила положительную динамику в части сдачи госэкзамена. По ее словам, с каждым годом становится меньше детей, которые не получают аттестаты. Но при этом министр подчеркнула, что порой детям трудно настроиться на грядущий экзамен психологически. Причиной тому родители, которые беспокоятся больше, чем сами дети.

«В республике давно наработан опыт единого госэкзамена, который каждый год совершенствуется. У нас очень умные и талантливые дети. И главное, в чем они нуждаются – это эмоциональная поддержка педагогов, родных и близких. Зачастую мы видим, что родители переживают больше детей, тем самым нагнетая обстановку и передавая им свое волнение. Эта тревога отражается на ваших детях», – подчеркнула Омарова.

Министр призвала родителей помогать своим детям словом в преддверии экзамена: «Конечно, Единый госэкзамен – большая ответственность. Готовиться к нему надо осмысленно и не искать других ходов и выходов. У нас очень принципиальная позиция в этом вопросе. Я прошу родителей это понять. Вы не помогаете своим детям, а наоборот. Этот путь никуда не приведёт».

Каждый пункт сдачи привязан к одному компьютеру, по которому следят за ходом единого экзамена общественные наблюдатели. Всего пунктов сдачи в этом году 68. Такой контроль, по мнению Омаровой, необходим, так как до сих пор фиксируется случаи вбросов КИМов в интернет.

Помимо этого, руководителем министерства была затронута тема денежных сборов на едином госэкзамене. Деньги собираются под различными предлогами, например, на бумагу или другие нужды для организации ЕГЭ. Уммупазиль Омарова назвала это «безобразием», отметив, что о таких случаях родители могут сообщить через специальные «горячие линии» (67-16-44; 8-918-730-16-91).

О процедуре проведения ЕГЭ в этом году рассказал первый замминистра Ширали Алиев. Он сообщил, что в текущего году госэкзамен сдают в республике 12 тыс. выпускников на 68 пунктах. Алиев также предостерег родителей от использования шпарагалок и других вспомогательных элементов. По его словам, это влечет за собой аннулирования работы без возможности пересдачи. Нельзя выпускники проносить не только телефоны, но и постороннюю бумагу, наушники, программированный калькулятор и подобные предметы. Такие требования предъявляются не только выпускникам, но и организаторам. «Исключены любые пути использования вспомогательных элементов», – отметил Алиев.

Далее он затронул наиболее часто возникающие вопросы у родителей. В частности, была поднята тема с опозданием выпускников на госэкзамен. В этом случае, по словам замминистра, ученик имеет право зайти на экзамен, но пропущенное время восполняться не будет.

Также он сообщил, что в этом году, чтобы получить аттестаты с отличием, необходимо успешно сдать ЕГЭ по основным предметам с показателем не менее 70 баллов.

Далее Ширали Алиев ответил на вопросы родителей. Завершилась встреча выступлением психолога. Тренинг был посвящён теме психологической поддержки детей в предэкзаменационный период.

  • Автор:  Ислам Рамазанов
  • Всего просмотров: загрузка

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

День Победы - 2019

Проект 100 школ
АО "Россельхозбанк"
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru