Вопросы ликвидации задолженности за энергоресурсы обсудили в Минпромэнерго региона

21 июня 2018 15:34 Опубликовано в:  Экономика Источник:  РИА «Дагестан»

МАХАЧКАЛА, 21 июня – РИА «Дагестан». Совещание по вопросам ликвидации задолженности организаций бюджетной сферы и ЖКХ состоялось 21 июня в министерстве промышленности и энергетики региона.

Мероприятие проходило под руководством первого заместителя министра Арслана Арсланова с участием управляющего директора ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» Магди Гитинова, заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по РД Магомедрасула Абдусаламова, а также представителей администраций всех городских округов и предприятий ЖКХ.

Открывая совещание, Арсланов напомнил, что министерство проводило совещания по данному вопросу, в том числе в режиме видеоконференции неоднократно.

«В целях обеспечения 100% оплаты текущего потребления проведен ряд совещаний, по обеспечению платежей за потребленную электроэнергию. В ходе встречи главы муниципальных районов и городских округов, руководители министерств и ведомств, предприятий ЖКХ были предупреждены о необходимости принятия исчерпывающих мер по ее погашению (реструктуризации) и персональной ответственности за образование просроченной задолженности. Минфином республики с опережением перечисляются средства предприятиям, финансируемым из республиканского и местных бюджетов, для оплаты за поставленные энергоресурсы», – отметил он.

Было отмечено, что по состоянию на 1 июня 2018 года уровень оплаты составляет: по электроэнергетике в республиканский бюджет – 93,9%, местные бюджеты – 105,6%; по газу в республиканский бюджет – 81%, местные бюджеты – 105,0%.

Однако имеется ряд министерств и муниципальных образований, которые не обеспечили 100% оплату за потребленную электроэнергию и газ, а обеспечивающие не приняли достаточно мер по ликвидации долгов прошлых лет, в том числе: Минздрав РД, Минобразования РД, г. Махачкала и г. Каспийск. Вместе с тем, проблемной остается ситуация, связанная с платежами предприятий ЖКХ.

На 1 июня 2018 года уровень оплаты предприятиями ЖКХ за поставленные энергоресурсы составил: по электроэнергетике – 18,1%; (общая задолженность – 1,3 млрд рублей), по газу – 34% (общая задолженность – 3,3 млрд рублей). По данной категории потребителей не удалось достичь положительной динамики. Среди них следует выделить ОАО «Махачкалаводоканал», задолженность которого составляет 350 млн рублей.

Недостаточное внимание муниципальные образования придают платежам и задолженности учреждений и организаций жилищно-коммунального хозяйства, осуществляющих свою деятельность на территории юрисдикции муниципалитета. Не в полном объеме применяют полномочия данные Федеральным законом № 131-ФЗ от 6.10.2013 года «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации ...»

Бездействие органов власти на местах в вопросах обеспечения платежей предприятиями ЖКХ, а именно несвоевременное взятие ситуации под контроль, без привлечения правоохранительных и судебных структур, не инициирование этой работы, привели к чрезмерным задолженностям в этой сфере.

По итогам совещания муниципалитетам совместно с правоохранительными органами поручено провести проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятий ЖКХ в целях установления причин необеспечения оплаты за потребленные энергоресурсы, а также принять исчерпывающие меры по снижению задолженности прошлых лет, образовавшейся на начало текущего года.

  • Всего просмотров: 224

Купить майнинг ферму в Махачкале

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Экологический вестник №20

Проект 100 школ
ПМЭФ18
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru