Совещания с главами муниципалитетов по анализу промежуточных отчетов по ГКО проходят в Правительстве Дагестана

21 октября 2019 18:15 Опубликовано в:  Экономика Источник:  РИА «Дагестан»

МАХАЧКАЛА, 21 октября – РИА «Дагестан». Совещание с главами Хасавюртовского, Левашинского и Сергокалинского районов по итогам анализа промежуточного отчета по государственной кадастровой оценке состоялось сегодня в Правительстве региона.

Предваряя мероприятие, вице-премьер Дагестана Екатерина Толстикова отметила что на этой неделе пройдут совещания с участием глав всех муниципальных образований по итогам анализа промежуточного отчета по государственной кадастровой оценке. «Это возможность от лица жителей муниципалитетов высказать свои замечания к отчету и добиться ее корректировки», - заметила зампред Правительства региона. 

Первой с отчетом выступила заместитель главы Сергокалинского района Убайдат Османова. Она подробно рассказала и с помощью слайдов продемонстрировала объекты с указанием их стоимости и размеров.

По ряду фактов стоимость некоторых объектов разнилась с реальными показателями и данными из «Дагтехкадастра». Главная ошибка, по мнению Екатерины Толстиковой заключалась в том, что при учете объекта были неправильно сформированы дата строения и материал, из которого построен объект.

«Основная проблема в том, что в ЕГРН недостоверные данные. Наша методика говорит о том, чтобы данные брались из ЕГРН и дальше нужно ходить и обследовать все эти здания. Всебыло сделано условно. Нужно сейчас начать работу по исправлению ошибок», - заявила вице-премьер.

О необходимости учета всех возникших ошибок и недочетов также заявил министр по земельным и имущественным отношениям РД АгарагимКагиргаджиев. «Вы должны учитывать общественное мнение. Некоторые граждане не разбираются в данном вопросе. Пройдите со специальной комиссией лично по квартирам, домам и сделайте правильный учет объектов», - предложил он. 

Глава Сергокалинского района Магомед Омаров заверил, что лично соберет команду специалистов и пройдет по всем объектам, для того чтобы предоставить корректные данные. «Мы понимаем важность вопроса и сделаем все, чтобы исправить ситуацию в срок, во благо жителей нашего района», - заключил глава МО.

Напомним, что переход Дагестана в 2019 году на определение налоговой базы исходя из кадастровой стоимости не только позволит включить в систему налогообложения 230 тыс. объектов, по которым не исчисляется налог, но и в ряде случаев снизит налоговую нагрузку на граждан - так как налоговая ставка по инвентаризационной и кадастровой различная. 

Рост налога на земельный участок не может вырасти больше чем на 10% вне зависимости от роста его стоимости, так, как и налог на имущество физических лиц. А увеличение стоимости объекта не означает рост налога. 

Кроме того, физические лица будут уплачивать налог по новой кадастровой стоимости объектов только в декабре 2021 года.

Стоит отметить, что координационные совещания с муниципальными образованиями региона по рассмотрению итогов промежуточного кадастрового отчета будут проходить в Правительстве РД всю неделю. Участие в них также примут примут врио директора ГБУ РД «Дагтехкадастр» Александр Беднягин и депутатыдагестанского парламента.

  • Автор:  Заира Гасанбекова
  • Всего просмотров: 597

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Стартовали прием и переработка мусора

Проект 100 школ
АО "Россельхозбанк"
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru