Известный урбанист Святослав Мурунов рассказал дагестанцам о технологиях градостроительной системы

09 апреля 2019 15:52 Опубликовано в:  Экономика Источник:  РИА «Дагестан»

КАСПИЙСК, 9 апреля – РИА «Дагестан». Сегодня в Каспийске на базе энергетического колледжа прошел первый день семинара одного из основателей сети прикладной урбанистики в России Святослава Мурунова.

Напомним, что семинар будет проходить два дня. Основная цель приезда Мурунова – это обсуждение концепции развития пляжа и набережной Каспийска. На встрече также будет затронута тема градообразующего потенциала и культурной идентичности города, возможностей переформатирования городского пространства и много других тем.

На сегодняшнюю встречу были приглашены дагестанские активисты, общественники, архитекторы, дизайнеры, бизнесмены, блогеры и студенты.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» Святослав Мурунов подробно   рассказал о цели своего визита и программе семинара. «Прежде всего, это просветительская миссия. Нас попросили поделиться опытом по развитию территории. Мы занимаемся анализом развития, исследованием и помогаем территориям развиваться. Задача семинара – на конкретном примере, в данном случае, это набережная Каспийска, разработать стратегию развития этой территории и города в целом. Подумать над тем, куда ему расти, как это делать и каких компетенций не хватает.

Цели у нас две: поработать с сознанием постсоветского человека – обычного гражданина, бизнесмена, активиста, чиновника. Эти два дня будут строиться на информации, которая выведена нашим опытом, работой с территориями на постсоветском пространстве. Вторая задача заключается в том, что мы не даем готовых технологий, но мы помогаем активистам здесь, на месте, применить в жизнь наше техническое задание. Показать им, как правильно использовать и реализовать общественные пространства для правильного развития города», – отметил Мурунов.

По словам специалиста, проблемы чрезмерной урбанизации Махачкалы наглядно показали остальным, как делать не стоит. «На самом деле только от жителей Каспийска и любого другого города региона зависит, по какому пути будут развиваться они. Наша задача – показать и подсказать, как надо и как лучше», – заключил он.

Организатор встречи, дагестанский предприниматель, один из основателей проектной группы ГОО «Городские проекты» Гаджи Зулумханов поделился мыслями о взаимосвязи всех ступеней общества в развитии города. 

«Город – это основная среда, которая живет по своим законам, и горожане должны участвовать во всех аспектах его жизни. Для того, чтобы начать действовать в этом направлении, мы и пригласили Святослава Мурунова. Нужно менять установки и взгляды не только чиновников, но и самих жителей. И “Городские проекты” станет некой площадкой, где все городские сообщества, в том числе чиновники, бизнесмены, активисты, смогут находить различные сферы взаимодействия, находить пути решения вопросов развития города», – сказал он.

Важность подобных мероприятий в своем выступлении подчеркнула дизайнер интерьера и активист города Асият Гаджиясулова. Она выразила надежду на то, что городское сообщество найдет точки соприкосновения и не допустит прошлых ошибок. «Хотелось бы видеть родной город опрятным, чистым. Построить красивую набережную для жителей и гостей города», – добавила она.

Стоит отметить, что завтра пройдет второй день семинара закрытого формата с участием профессиональной среды градостроительства и архитектуры региона.

  • Автор:  Заира Гасанбекова
  • Всего просмотров: 275

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Стартовали прием и переработка мусора

Проект 100 школ
АО "Россельхозбанк"
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru