Агарагим Кагиргаджиев: «Мы хотим, чтобы кадастровая оценка была справедливой для всех»

16 октября 2019 12:15 Опубликовано в:  Экономика Источник:  РИА «Дагестан»

МАХАЧКАЛА, 16 октября – РИА «Дагестан». Кадастровую оценку недвижимости обсудили накануне в Махачкале с участием ведущих бизнес-сообществ республики и заинтересованных государственных органов. 

Организатор мероприятия, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Мурад Далгатов отметил, что обсуждаемый вопрос очень интересует представителей бизнес-сообщества. «Мы уже несколько раз проводили встречи с Минимуществом и Дагтехкадастром, но, к сожалению, констатируем тот факт, что не все граждане и предприниматели знают о том, что, если есть замечания, то их можно исправить. Поводом для открытой встречи стал вопрос корректности реализации госпрограммы по отношению к бизнесменам», – сказал Далгатов.
 
Министр по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Агарагим Кагиргаджиев со своей стороны заверил, что нет никаких заговоров и конспирологии. «Работа проводится абсолютно открыто. Такого рода оценка проводится в республике в первый раз, и мы сами заинтересованы в том, чтобы все понимали, о чем идет речь. Мы хотим, чтобы кадастровая оценка была справедливой. Я такой же гражданин, как и вы все. Но справедливость не должна быть односторонней. Люди должны понимать, что это не какой-то оброк. Сегодня мы хотим привести в соответствие кадастровую стоимость, которая ранее была установлена некорректно. Мы не планируем душить бизнес. Мы за то, чтобы малое и среднее предпринимательство в регионе развивалось», – подчеркнул министр. 

Руководитель Дагтехкадастра Александр Беднягин в свою очередь напомнил, что до завершения первого этапа осталась одна неделя, подать замечания к промежуточному отчету можно до 22 октября. После ничего не отменяется. Подать заявление на исправление ошибки можно будет после 1 января непосредственно самому правообладателю объекта. Этот этап будет длиться на протяжении трех лет, согласно закону. На третьем этапе оценку можно будет оспорить в Комиссии при Минимуществе Дагестана. 

«Размещение калькулятора по расчету кадастровой стоимости на сайте – это требование закона. Мы хотим сделать процесс максимально открытым и понятным. Мы усовершенствуем свои методы контроля и стремимся к справедливому отношению ко всем», – заметил Беднягин, добавив при этом, что кадастровая оценка сейчас проводится в 65 регионах и предприниматели – это самая чувствительная аудитория. 

Он также констатировал, что на федеральном уровне готовится новый законопроект об изменении процедуры определения кадастровой стоимости недвижимости. В соответствии с законопроектом, подать заявление об ошибке можно в течение всего срока действия оценки. Если в результате исправления оценки стоимость объекта уменьшится, она будет уменьшена за весь период с момента ее применения.

Отметим, что участие в обсуждении также приняли вице-президент Торгово-промышленной палаты Дагестана Александр Шевченко, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры РД Рамазан Рамазанов.

Интересы бизнес-сообществ региона представляли руководитель комитета по женскому предпринимательству ДРО «Опоры России» Зульгимар Тагибова-Ричинская, руководитель бизнес-клуба «Дагестан» Марина Джамбулатова, генеральный директор ООО «Глобал-М» Музакир Шихсаидов. Они выразили обеспокоенность по завышению стоимости кадастровой оценки торговых объектов. Стоимость ряда объектов выросла в 2,5-3 раза, соответственно вырастет и налог на имущество. 

«При установлении новой кадастровой стоимости существенно возрастает налоговая нагрузка для многих организаций. Многие итак делают минимальные наценки на товары, особенно на социально значимые», – заявила Зульгимар Тагибова-Ричинская. Она также добавила, что согласно предварительным результатам кадастровой оценки, больше всего пострадали объекты, расположенные в сельской местности. Их стоимость, по ее мнению, отличается от реальной рыночной стоимости.

  • Автор:  Джума Мугутдинова
  • Всего просмотров: 929

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Стартовали прием и переработка мусора

Проект 100 школ
АО "Россельхозбанк"
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru