В Махачкале отметили 150-летие со дня рождения Сулеймана Стальского

17 мая 2019 21:57 Опубликовано в:  Культура Источник:  РИА «Дагестан»

МАХАЧКАЛА, 17 мая – РИА «Дагестан». Праздничный вечер, посвященный 150-летию со дня рождения дагестанского поэта Сулеймана Стальского, состоялся сегодня в Русском театре в Махачкале.

Открыл мероприятие Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, который поздравил, присутствующих со знаменательным событием в культурной жизни республики.

Он рассказал о жизни и творчестве Сулеймана Стальского подчеркнул, что деятельность поэта в начале прошлого века – это значимое явление в культуре Дагестана и во всей многонациональной России.

«Поэзия Стальского занимает особое место в летописи устного поэтического творчества Дагестана. Так случилось, что в юности поэт не смог учиться и получить образование, и остался в стороне от мирового культурного процесса. Имена деятелей мировой культуры были ему не знакомы. Но Стальский хорошо знал саму жизнь и горести простого народа Дагестана. Благодаря своему незаурядному таланту, поэт Сулейман Стальский поднялся на уровень величайших художников слова», – отметил Карибов.

Председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов отметил, что чем дальше от нас время, когда жил и писал свои стихи Стальский, тем актуальнее они сегодня и тем ближе нам поэт становится. «Мы открываем для себя с каждым годом все новые и новые грани его творчества», – сказал Ахмедов.

Далее выступил почетный гость, секретарь Союза писателей России Иван Голубничий. Он отметил, что Сулейман Стальский был одним из великих национальных деятелей литературы.

«В своих стихах Стальский клеймил пороки, зло, недостатки общества человеческой природы. Сулейман всегда стоял на страже интересов простого человека и поэтому его стихи были любимы широкими массами на протяжении долгого времени. Они из уст в уста повторялись народом. Поэт, как его называл писатель Максим Горький - Гомер XX века прожил большую и плодотворную жизнь. Его творчество совпало с периодом революционных преобразований в стране. Его муза откликалась на все значительные события, поэт искренне приветствовал все позитивные изменения в пользу своего народа», – сказал Голубничий. 

После официальной части торжественного мероприятия состоялся концерт с участием артистов государственных профессиональных творческих коллективов Дагестана, солистов и актеров Лезгинского драматического театра им. С. Стальского.

  • Автор:  Руслан Керимов
  • Всего просмотров: загрузка

РИА «Дагестан»

все

День Победы - 2019

Проект 100 школ
АО "Россельхозбанк"
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru