Мемориальную доску Нобелевскому лауреату Фритьофу Нансену открыли в столице Дагестана

02 ноября 2017 15:52 Опубликовано в:  Культура Источник:  РИА «Дагестан»

Торжественное открытие мемориальной доски полярному исследователю, Верховному комиссару Лиги Наций по делам беженцев, Нобелевскому лауреату Фритьофу Нансену состоялось 2 ноября у здания ГУВД Махачкалы.

Директор музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева подчеркнула, что событие является значительным для республики. «Сегодня увековечивается историческая персона мирового значения – это событие, которое для нашего города чрезвычайно важно. Нансен прибыл в Дагестан в 1925 году по приглашению дагестанского правительства. За неделю он успел побывать в Гунибе, в Дербенте, на свадьбе в Тарках. Он написал замечательную книгу “Через Волгу на Кавказ”, где две главы посвящены Дагестану. Книга переведена на несколько языков. Это значительный вклад в историю Дагестана и мировую историю, и нам только предстоит все это изучать сейчас. Замечательно, что наступают времена, когда все больше находится новых фактов об этом времени», – добавила она.

Отметим, что плита соединяет в себе детали, напоминающие о биографии исследователя, а также элементы культуры Дагестана и Норвегии. Кроме того, надпись «Фритьоф Нансен» стилизована под полярное сияние.  

Дадаева рассказала, что доска является авторским творением скульптора Сабира Гейбатова и подчеркнула информативность и оригинальность его работы.  «Мы понимали, что это должна быть не обычная мемориальная доска. Такому значительному человеку неправильно было бы устанавливать просто мемориальную плиту, которых много в городе. Нас в этом понимании поддержали городские власти. И я счастлива, что почувствовала, что с этой задачей прекрасно справится Сабир Гейбатов», – поделилась директор музея.

Право открыть мемориальную плиту предоставили заместителю мэра Махачкалы Запиру Алхасову и инициатору проекта Анатолию Коркмасову, внуку Джелал-эд-дина Коркмасова.

Запир Алхасов отметил, что памятная плита Фритьофу Нансену находится недалеко от мемориальной доски Джелал-эд-дину Коркмасову, также располагающейся на стене ГУВД Махачкалы. «Очень символично, что две памятные плиты столь масштабным фигурам, которые были в Махачкале в одно и тоже время, сегодня находятся на таком близком расстоянии друг от друга. Масштаб этих фигур повышает уровень нашей культуры и нашего города. Мы, махачкалинцы, можем гордиться, что в истории нашего города были такие люди», – добавил он.

Исследуя детали поездки Нансена в Дагестан, инициатор установки мемориальной плиты Анатолий Коркмасов ездил в Норвегию, где встречался с внуками исследователя и давал лекции. Он сообщил, что от возникновения идеи об увековечивании памяти ученого в Махачкале до финального события прошло около 6 лет. «Сегодняшнее событие – это пример доброй воли дагестанцев, наш ответ норвежцам. Это поступок, высоконравственное значение которого далеко выходит за обыкновенное представление о подобного рода работах и, безусловно, будет служить для нынешнего и грядущих поколений вдохновляющим ориентиром, способствующим возданию вознаграждений не за мнимые, а за истинные заслуги перед людьми. И уже одно нахождение этой плиты здесь будет пробуждать интерес горожан к отечественной истории», – заявил он.

Заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов подчеркнул, что Нансен прибыл в Дагестан по личному приглашению Коркмасова. «Все время пребывания Фритьофа Нансена в Дагестане Коркмасов сопровождал его. Видимо, эта дружба сказалась на той большой помощи, которую Нансен оказал Дагестану.  Рекомендации, которые были озвучены Нансеном на совещании в Дагестане, действительно помогали и привели к положительным результатам. В последующем он оказал республике помощь в виде медикаментов, когда республика испытывала трудности из-за малярии, продуктов, сельхозтехники.

Открытие мемориальной плиты – это еще одна дань памяти людям, которые конкретными своими действиями помогали Дагестану в трудные для него минуты», – поделился замминистра.

Также на мероприятии выступили заместитель председателя городского собрания депутатов Махачкалы Паша Аллахвердиев, историк Эльмира Далгат и скульптор Сабир Гейбатов.

Отметим, что мемориальная плита изготовлена и установлена под кураторством Музея истории города Махачкалы при поддержке мэрии.

  • Автор:  Заира Магомедова
  • Всего просмотров: загрузка

РИА «Дагестан»

все

Экологический вестник 30

Проект 100 школ
Лидеры России - Конкурс управленцев
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru