"

Кризис инфраструктуры Дагестана в частном и общем

Фото:
3694
5 минут
Почему в наших домах так часто пропадают вода, свет, газ, тепло? В эти дни небольшой ветер снова оставил без электричества и водоснабжения значительную часть Махачкалы. Абсурд ситуации заключается в том, что у нас чаще страдают от инфраструктурных проблем новые микрорайоны городов, где, казалось бы, инфраструктура подведена недавно и она относительно свежая. Страдают не только новые микрорайоны, но даже новые «города», в том числе мой, самый молодой и самый застраиваемый – Каспийск.

В Каспийске – лужи из той воды, что должна течь из крана

Я уже полгода общаюсь с администрацией Каспийска. Прошу отремонтировать трубу большего диаметра, из которой вытекает вода, заливающая мой участок.

Посмотрите на заглавную фотографию. Я заснял ту самую трубу большого диаметра, по которой в Каспийск подается вода. На всем протяжении вокруг трубы – озера воды и лес камыша. А в самом городе остро не хватает воды и в большинство домов она подается по часам. Кроме того, едва ли не каждый год возникают эпидемии желудочно-кишечных инфекций. И как им не возникать, если труба как решето?

На второй фотографии – та же труба, но она проходит по территории Махачкалы. Здесь вообще – просто бескрайние озера воды, которая, скорее всего, вытекает из той же самой трубы.

Как кризис инфраструктуры убил урбанизацию Дагестана?

Дагестан – один из наименее урбанизированных регионов России. Во всем мире процесс урбанизации – естественный и желательный процесс. Его главный смысл в том, что он помогает резко снизить трудозатраты на поддержание жизни. Он убирает из нашей жизни пространство. Дороги становятся в сотни раз короче, приближаются хорошие школы и больницы, в домах всегда будут газ, вода и свет, и все это будет намного дешевле, чем вести те же блага в далекое село. Но это в теории.

На деле привлекательность урбанизации в Дагестане – низкая. По той причине, что качественная коммунальная инфраструктура в городах не была построена. Нет социальной инфраструктуры (больниц, школ детских садов, роддомов и пр.), а та, что есть, работает с огромной перегрузкой. В значительной степени нет и транспортной инфраструктуры.

А все дело в том, что у урбанизации есть одна особенность, которая делает ее уязвимой. Привлекательность урбанизации базируется исключительно на более высоком качестве инфраструктуры в городе. Если в городе инфраструктура такая же как в селе, то в урбанизации нет никакого смысла.

Вот именно это и происходит с Дагестаном. Республика остается одним из наименее урбанизированных регионов России. При том что в сельской местности у нас нет ни плодородной земли, ни возможностей для ведения бизнеса, ни дорог, в общем, нет ничего. Но уезжать в города, где инфраструктуры нет – никто не хочет. Нет смысла менять шило на мыло.

По сути дела, злоупотребления с деньгами, выделенными на инфраструктуру, остановили развитие Дагестана. Численность населения в городах уже перестала расти, а в Махачкале – даже снижается. Города – повсеместно мотор прогресса и развития. Но не у нас. Основную часть ресурсов в городах люди по-прежнему тратят на преодоление бытовой неустроенности. Словно они живут на далеком кутане. Те же самые проблемы: утром перед работой надо отвезти ребенка в школу, которая находится в 10 километрах, потому что в ближайших школах его не взяли. Через несколько часов – забрать ребенка из школы и отвезти на тренировки за 15 км, потому что ближе спортзалов просто нет. Затем купить фильтры для воды, которые забиваются через каждые две недели. Затем отвезти чинить трансформатор, который не выдерживает нагрузки. Затем чинить разбитую на плохих дорогах ходовую машины… И так далее. И это еще в нормальном режиме, а ведь может быть еще и эпидемия, в которой вся семья отправится в далекую больницу…

Общее – значит ничье

Для нас дом – настоящая крепость, внутри которой отступают законы и правила внешнего мира. Но все, что за забором – опасная и враждебная среда, из которой надо добыть как можно больше. Чем выше в Дагестане строятся дома и заборы, тем хуже между ними инфраструктура. Разумеется, есть места, где она более-менее. Но в целом одну и туже грязную воду получают и богатые, и бедные микрорайоны.

Злоупотребления с инфраструктурой возможны только потому, что у нас общество довольно безразлично относится к этому. Старое полупрезрительное слово «хукуматовское» – часть нашей бытовой культуры. Практически нет общественного контроля. Образно говоря, укравший кошелек получит жесткий отпор, а укравший трубу получит звонок: «у нас в доме нет воды, сделайте что-нибудь»…

Отсталая инфраструктура сдерживает развитие Дагестана

Без общественного контроля деньги, которые выделяются на инфраструктуру, наиболее беззащитны перед воровством. Ведь полицейского возле каждой трубы не поставишь. Деньги на инфраструктуру обильны, они требуются каждый год, их нужно много, а контролировать их расход общество не хочет. Поэтому у нас инфраструктура хуже, чем где бы то ни было. Из плюсов – отдельные дома растут очень большими. Впрочем, и в них поступает та же самая грязная вода.

Как же случилось, что коммунальная инфраструктура Дагестана стала важнейшим объектом наживы? Почему некоторые люди получают доход от уничтожения инфраструктуры, которая подает им и всем нам в дома все необходимые блага, без которых их жизнь стала бы невозможной?

Из-за инфраструктурных проблем Дагестан уже сильно деградировал в социальном плане. Если стоит задача очистить и дать перспективу Дагестану – то начинать надо с наведения порядка в области инфраструктуры.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела