"

Подведены итоги первого этапа исследовательского проекта по поиску затонувшей флотилии Петра I в дагестанской акватории Каспийского моря

Фото:
1588
4 минуты
Пресс-конференция, посвященная итогам первого этапа исследовательского проекта по поиску затонувшей флотилии Петра I в дагестанской акватории Каспийского моря, прошла сегодня в Институте геологии Дагестанского научного центра РАН. Команда подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества имени летчика-космонавта А.Леонова 20 сентября запустила поисковый проект на Каспийское море. Его цель – установить места залегания затонувших кораблей Петра I, участвовавших в Персидском походе.

Исследовательская команда работает с основными гипотезами относительно мест залегания погибших кораблей. Поисковые работы проходят на двух точках: одна – непосредственно возле крепости Дербента, вторая – рядом с рекой Рубас. Планируется также получить 3D-изображение подводной стены Дербентской крепости, найденной отрядом в 2012 году.

Поисковые работы осуществляются в два этапа: первый – сканирование дна моря с помощью 3D-сканера, второй – подводное обследование аквалангистами на глубине до 40 метров, фото- и видеофиксация. Исследование продлится до 30 сентября. Для реализации поисковой цели члены отряда установили автономный экспедиционный лагерь на берегу Каспийского моря.

Научное обеспечение проекта осуществляют Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, Дагестанский государственный университет, татарстанское и дагестанское отделения Русского географического общества, а также ведущие историки и географы. С их помощью были изучены находки останков затонувших в Каспийском море кораблей, результаты этих исследований и стали основанием для организации поискового проекта.

Открывая пресс-конференцию, председатель Дагестанского отделения РГО Эльдар Эльдаров напомнил, что исследовательская команда в 2012 году бывала уже в Дагестане, участвуя в поиске подводной стены Дербентской крепости. «4 года назад Дмитрий Августович и возглавляемый им подводный научно-исследовательский отряд приезжал с командой в год 100-летия Льва Николаевича Гумилева и 50-летия его первой экспедиции 1961-1962 годов в Дербент, где он искал затопленные стены Дербентской крепости. После подводных археологических исследований он сказал, что нет никаких признаков южной стены. Но в 2012 году остатки этой южной крепости были обнаружены, существование которых наша официальная история не признавала», – сказал Эльдаров.

Руководитель поискового проекта и председатель регионального отделения РГО в Татарстане Дмитрий Шиллер подчеркнул, что поисковые работы представляют большой научный интерес. «Почему сегодня мы здесь? Здесь мы в первую очередь представляем интересы научного сообщества. Подводно-исследовательский отряд Русского географического общества изначально был создан из спортсменов-подводников, ветеранов военно-морского флота для выполнения задач, которые ставит перед ним научное сообщество. Параллельно мы занимаемся испытанием подводной техники, а также совместно с Военно-медицинской академией имени Кирова работаем над разработкой методик выживания команд в экстремальных условиях. Задача нашего отряда – не сделать рекорд ради рекорда, а на максимально возможных для человека глубинах выполнить работу, которая представляет научный интерес. Уникальность этой экспедиции заключается не в плане поиска петровских кораблей, а в перспективности взаимной работы. Здесь мы благодаря заинтересованности в проекте дагестанского отделения РГО», – отметил Шиллер.

Он также рассказал, что толчком к проведению экспедиции послужил предстоящий юбилей Казанского адмиралтейства, где была построена значительная часть затонувших в Каспийском море кораблей. «В 2018 году мы отметим 300-летие Петровского Указа о строительстве адмиралтейства в Казани. По распоряжению Петра I и при его непосредственном участии в Казанском адмиралтействе было построено около 200 транспортных кораблей. В ходе похода часть их затонула в Каспийском море, в окрестностях Дербента. Персидская кампания стала последним военным походом, в котором Петр I непосредственно принимал участие», – сказал руководитель экспедиции.  

Членами поискового проекта, по словам Шиллера, впервые стали слабослышащие подростки, обучающиеся подводной деятельности в рамках социального проекта «Расширяя границы». «Это двое глухонемых ребят, которые с нами ныряют и учатся подводной работе. Это будущие инженеры, но параллельно они осваивают такую дополнительную специализацию, как подводный археолог. С ними бывают, конечно же, определенные сложности, но хочу заметить, что они эффективнее на 30% под водой, чем обыкновенные аквалангисты, поскольку привыкли общаться сигналами. Эти ребята смогли найти себя здесь», – пояснил он.

Выражая благодарность коллегам из Дагестана за содействие в работе проекта, Дмитрий Шиллер предложил провести самое глубокое погружение на дно Каспийского моря в его дагестанской акватории. «Хотелось бы подчеркнуть, что мы реализуем масштабный проект «13 морей России», в рамках которого перед нами стоит задача сделать самое глубокое погружение во всех морях, омывающих Россию. Такие погружения мы уже осуществили в Баренцевом и Белом морях. Есть предложение установить рекорд на Каспии, в акватории Казахстана и Ирана. Мы предложили министру по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Магомеду Исаеву сделать погружение из Дербента, благо, дербентская впадина здесь рядом. Считаю, что это будет очень хорошим медийным информационным поводом для республики. Параллельно мы сделаем все, что будет интересно научному сообществу», – отметил Шиллер.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела