"

Ветеран Великой Отечественной войны из Кизляра отметил 90-летний юбилей

773
В Кизляре в честь прославенного земляка генерал-лейтенанта Анатолия Афанасьева, которому исполнилось 90 лет, провели 29 ноября ряд мероприятий, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе городской мэрии.

В музее современной истории прошла тематическая экскурсия для учеников гимназии № 1 в честь юбилея выдающегося человека, генерал-лейтенанта, ветерана Великой Отечественной войны и войны в Афганистане, члена Союза писателей России, соратника РОО «омофор – суворовский призыв» Афанасьева. 25 ноября Анатолию Петровичу исполнилось 90 лет.

Сотрудники музея рассказали ребятам о богатой биографии Анатолия Афанасьева и показали экспозицию, посвященную этому выдающемуся человеку. В ней представлены личные архивы, книги с его произведениями, документы и фотографии, военный китель с многочисленными наградами – все то, что отражает основные вехи его военной и творческой деятельности.

Богата и ярка жизнь этого удивительного человека. Родился в семье крестьян 25 ноября 1926 года на хуторе Подгорном Шпаковского района Ставропольского края. В 1935 году родители переехали в Кизлярский район. Жили и работали в совхозе «Пролетарий» – ныне совхоз «Кизлярский». Детство и юность Анатолия Петровича прошли в Кизлярском районе, в крае, к которому он привязался всей душой, которым до сих пор связан постоянно, и считает Кизляр своей малой Родиной.

Учился в совхозной школе и в средней школе № 13 Кизляра.

Детство, как и у всех детей войны, было трудным. Мать умерла, когда ему было десять лет. С началом Великой Отечественной войны отец, Петр Иванович, и старший брат, Александр Петрович, были мобилизованы в действующую армию. Отец погиб в боях за Новороссийск. Анатолию Петровичу пришлось вскоре прервать учебу в школе и пойти работать разнорабочим в совхозе.

В январе 1944 года он был призван в Советскую Армию и служил в ее рядах до середины 1988 года. Участвовал в боевых действиях рядовым в качестве пулеметчика, а потом автоматчика в таких крупных военно-стратегических операциях, как Висло-Одерская, Берлинская, Пражская.

За заслуги перед Советским Отечеством Анатолий Петрович награжден орденами: Октябрьской революции, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, Красной звезды, Славы, за службу Родине в Вооруженных Силах; двумя афганскими орденами Боевого Знамени и многими советскими и иностранными медалями.

Несмотря на то, что Анатолий Петрович живет в Москве, он по-прежнему влюблен в Кизляр, его людей и природу. Многие годы своей жизни он посвятил изучению кизлярского края. Все его произведения, это и проза, и поэзия, пронизаны патриотизмом и любовью к его малой родине – Кизляру.

В своей книге «О, Русь моя», выпущенной в Москве редакционно-издательским домом «Российский писатель», Анатолий Афанасьев вместо предисловия написал: «Я из тех, кто считает Кизляр и Кизлярский край своей малой Родиной. Здесь я научился ходить по земле, любить ее в общении с людьми, украшавшими её своим трудом и защищавшими нашу землю в бою. Да, многие города масштабнее, красивее, чем Кизляр, у них более яркая история и более значимые дела, но я все равно больше люблю Кизляр, думаю о моем городе и крае моего детства, городе трудной, но героической и в целом прекрасной судьбы. Родная земля постоянно с нами, мы постоянно чувствуем её особую притягательную силу всем своим существом и нам от этого спокойно, тепло и светло. А когда мы вдали от нее (родной земли), мы слышим своей душой ее вечный зов».

Произведения Анатолия Афанасьева хорошо известны на Кизлярщине, он автор книг «Великие мужи России в истории Кизляра», «Разговор со временем», «Я возвращу себе былое», «Пусть былое пройдет передо мной» и многие другие.  Все они пользуются большим читательским спросом, востребованы и не залеживаются на книжных полках, прочитываются с большим интересом кизлярцами разных поколений, которым дорога история города.