"

Скончался заслуженный деятель искусств России и Дагестана Магомед Касумов

3225
МАХАЧКАЛА, 26 марта – РИА «Дагестан». Накануне в возрасте 79 лет ушел из жизни известный композитор Дагестана Магомед Касумов, сообщили информагентству в пресс-службе министерства культуры РД.

Магомед Касумов родился 14 ноября 1940 года в селе Уркарах Дахадаевского района.

В 1956 году поступил в Махачкалинское музыкальное училище. В годы учебы Касумов играл на бас-кумузе в оркестре народных инструментов Дагтелерадио, ездил в экспедиции по горным районам Дагестана, где записывал народные мелодии. Окончив училище, Касумов поступил на композиторский факультет Ленинградской консерватории, затем продолжил учебу в аспирантуре. В 1973 году молодой специалист вернулся в Махачкалу и стал заведовать теоретическим отделением в родном училище, в 1974 был принят в члены Союза композиторов СССР.

С 1983 по 1987 год Магомед Касумов был председателем Правления Союза композиторов Дагестана, вел активную творческую работу, создавая новые произведения, которые часто исполнялись в эфире дагестанского радио, концертах дагестанской филармонии, пленумах и съездах композиторов России в г.Москве, г.Ленинграде и других городах.

За годы профессиональной деятельности Магомедом Касумовым написано более 20 крупных оркестровых сочинений, ставших классикой дагестанской профессиональной музыки. Особую ценность представляет его сборник «100 даргинских народных песен», где автор собрал и переложил на ноты фольклорный песенный материал.

Большое внимание М.К.Касумов уделял делу подготовки молодых музыкантов. Многие годы он отдал педагогической работе в Махачкалинском музыкальном училище, под его руководством в с.Сергокала была открыта музыкальная школа.

Магомед Касумов высоко был награжден Государственной премией Дагестанской АССР (1968 г.) и Государственной премией Республики Дагестан (1998 г.), стал лауреатом премий им. О.Батырая (1984 г.) и им. Г. Гасанова (1997 г.), удостоен поченых званий «Заслуженный деятель искусств Дагестанской АССР (1973 г.) и «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1999 г.).

Глубокие соболезнования семье Магомеда Касумова в связи с его безвременной кончиной выразили министр культуры РД Зарема Бутаева, председатель Союза композиторов РД Рамазан Фаталиев и другие деятели культуры и искусства Дагестана.