Понедельник 05 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вопросы развития земельных отношений в Южном территориальном округе обсудили на совещании в Дербентском районе

09 апреля 2015 19:50 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
В администрации Дербентского района сегодня, 9 апреля, состоялось  выездное совещание министерства по управлению государственным имуществом РД по вопросам развития земельных отношений в Южном территориальном округе.

В его работе приняли участие министр по управлению госимуществом РД Имран Гусейнов, его заместитель Шихими Джаруллаев, и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по РД Керим Керимов, руководитель Республиканского управления отгонного животноводства, главы ряда районов Юждага, руководители ГУПов и СПК, расположенных в округе, специалисты Мингосимущества.

Предваряя работу совещания, глава Дербентского района Магомед Халилов поприветствовал гостей на древней дербентской земле и пожелал плодотворной работы. Он подчеркнул, что обсуждаемые сегодня земельные вопросы – это не просто предмет земельных отношений юридического плана, но и преобразования социального характера.

«Сегодня нет готовых рецептов, как эффективно управлять этими отношениями, рационально использовать земельные ресурсы республики, но их необходимо найти в рамках действующего законодательства с учетом местных особенностей», – заявил руководитель района.

В своем выступлении министр по управлению государственным имуществом РД Имран Гусейнов напомнил собравшимся, что на прошедшем недавно Форуме земледельцев Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поставил жесткую задачу: провести в республике земельную реформу, инвентаризацию земель, завершить процесс разграничения, разобраться с арендной платой за использование земельных ресурсов и ряд других.

«Наша республика идет к планомерному переходу к введению частной собственности на землю. Естественно, это долгий срок, поэтому Глава Дагестана поручил завершить процесс в течение 5-ти лет», – отметил глава ведомства, при этом добавив, что к данному процессу необходимо быть готовыми, так как сегодня много земельных вопросов: непонятно чья земля, кто и как ею распоряжается и т.д.

С основным докладом выступил замминистра Шихими Джаруллаев, который рассказал о состоянии земельного фонда и сельскохозяйственных угодий республики. По его словам, вопрос эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения является сложной, но при этом крайне актуальной задачей, решить которую можно не только путем проведения комплекса работ, направленных на повышение плодородия земель, но и совершенствованием управления и распоряжения этими землями. «Если будет эффективный хозяин, то будет и эффективное хозяйство, и землепользование», – уверен докладчик.

Замминистра сообщил, что общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в республике составляет 4 млн 346 тыс. гектаров, из которых 527 тыс. га находится в федеральной собственности, 1 млн 840 тыс. га – в республиканской собственности, в муниципальной и частной – 2 млн 660 тыс. га.

Он отметил, что в республике ведутся работы по разграничению земель по уровням собственности. В настоящее время выполнены работы по инвентаризации в 13 районах республики на площади 2 млн 384 тыс. гектаров (55%). В ходе этих работ выявлено свыше 443 тыс. гектаров неиспользуемых сельхозземель, в том числе пашни – свыше 64 тыс. га. При этом площадь деградированных земель равна свыше 87 тыс. га, что составляет 18,6 процента от общей площади сельскохозяйственных земель 13 районов.

По словам Джаруллаева, огромные площади пашни и сельхозугодий, близлежащих к населенным пунктам, за последние годы застроены и выведены из оборота. Более того, в ряде районов под личные подсобные хозяйства, для строительства индивидуальных жилищных домов выделены тысячи гектаров сельскохозяйственного значения.

Такая ситуация складывается  в Табасаранском, Сулейман-Стальском, Каякентском, Магарамкентском и Дербентском районах.

Он напомнил, что в 2013 году внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают ответственность за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного пользования земельными участками. К сожалению, этот правовой механизм воздействия в республике еще не заработал в полную силу.

Замминистра подчеркнул, что в республике также не набрала обороты работа по принудительному прекращению прав в связи с регулярной неуплатой или принудительной уплатой арендной платы. Вызывает, по его мнению, тревогу и слабая разъяснительная работа по переоформлению права аренды землепользователями на летние пастбища со стороны администраций районных и сельских муниципальных образований.

Джаруллаев уверен, что без совместной работы органов местного самоуправления, Мингосимущества РД, Управления Росреестра по РД, Управления Россельхознадзора по РД ускорить переоформление прав, наладить работу по эффективному использованию земель не получится.

Отдельно докладчик остановился на вопросе реформирования ГУПов. «Это важный для повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения вопрос», – заявил он, отметив, что в настоящее время из-за отсутствия необходимой правоустанавливающей документации завершение процесса преобразования ГУПов затягивается.

Имран Гусейнов в свою очередь напомнил присутствующим, что в соответствии с Указом Президента России В. Путина с 2016 года в стране не будет такой формы как государственное унитарное предприятие. «Эффективные ГУПы до этого времени должны быть приватизированы, а неэффективные – ликвидированы», – заявил министр.
В ходе совещания выступающие неоднократно возвращались к вопросу использования земель отгонного животноводства. Было отмечено, что в республике большая доля земель сельскохозяйственного назначения на плоскости приходится на земли отгонного животноводства, которые, в основном, представлены как пастбищные угодья. На этих землях имеются многочисленные насаждения, в том числе виноградники, и они находятся в собственности республики.  


Как сообщил в своем выступлении и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по РД Керим Керимов, сегодня почти 100% хозяйств, расположенных на землях отгонного животноводства, нарушают земельное законодательство. «Если мы будет варварски относится к этим землям, то в будущем здесь будут пустыни», – заявил он.

По словам замначальника Управления земельной политики и контроля Мингосимущества РД Назима Рамазанова, в Дагестане в настоящее время переоформлено право постоянного пользования на право аренды 1 тыс. 325 хозяйствами на земли сельхозназначения (земли отгонного животноводства) на площади более 1 млн 213 тыс. гектаров.

Гасан Жахбаров подробно остановился на состоянии земель отгонного животноводства. Он обозначил основные проблемы, которые приходится решать на этих землях. В их числе – неэффективное и нецелевое использование земель отгонного животноводства, несоблюдение сезонности использования земель, незаконная застройка домостроениями и ряд других.

Руководитель управления отгонного животноводства подчеркнул, что если все субъекты земельных отношений, каждый на своем месте, будут заниматься своей работой, все проблемы с отгонными землями будут решены.

Было отмечено также, что по постановлению Правительства республики необходимо узаконить поселения, которые ранее были построены на отгонных землях, и закрепить их границы с тем, чтобы они дальше не разрастались.

«Нельзя позволять, чтобы поселения разрастались на землях отгонного животноводства, – заявил Имран Гусейнов, – они должны использоваться по своему прямому назначению – выпасу скота».

В ходе выступлений главы районов остановились на вопросах инвентаризации и разграничения земель сельхозназначения, рассказали о проводимых на их территориях работах по завершению этих процессов.

Что касается введения частной собственности на землю, то, по мнению докладчиков, реформа давно назрела в регионе. «Сегодня задача номер один – обеспечить эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения», – заявили выступающие.

Далее представители Мингосимущества ответили на вопросы собравшихся, в том числе и руководителей хозяйств южных районов республики.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

04.12.2016 17:22:24 Дагестан до 2021 года направит 350 млн рублей на создание индустриальных парков
04.12.2016 12:30:14 В Дагестане с 2017 года планируется разработать трехгодичный краткосрочный план программы капремонта
02.12.2016 16:50:06 Торгово-выставочный павильон Дагестана открылся на территории агрокластера в Москве
02.12.2016 12:53:00 Более 280 фактов незаконного строительства выявили в этом году в Махачкале
02.12.2016 09:47:00 Махачкалинский морпорт на 50 процентов увеличил с начала года объемы перевалки зерна в Иран
02.12.2016 09:10:00 Предприятиям ЖКХ Дагестана поручено до конца года ликвидировать задолженность за потребленные энергоресурсы
01.12.2016 10:05:31 Только 50 процентов данных о многоквартирных домах внесены в систему ГИС ЖКХ в Дагестане
30.11.2016 18:31:00 Более десяти муниципальных образований Дагестана утвердили правила землепользования и застройки
30.11.2016 15:45:12 Юсуп Умавов: «Каспийский завод листового стекла является крупнейшим предприятием на Юге России»
30.11.2016 15:00:15 ГКУ «Новострой» оштрафовали на 20 млн рублей за неисполнение предписаний УФАС Дагестана
30.11.2016 14:02:00 Представители Госжилинспекции РД и Фонда капремонта встретились с жильцами пострадавших от дождя квартир
30.11.2016 11:17:01 Глава Минтрансэнергосвязи Дагестана принял участие в Международном конгрессе по дорожному движению
29.11.2016 18:20:20 В Махачкале проходят курсы повышения квалификации для государственных и муниципальных заказчиков
29.11.2016 14:34:02 В Дагестане усилят ответственность за срыв сроков исполнения приоритетных проектов
28.11.2016 16:40:05 Минстрой России поручил до конца февраля 2017 года разработать план модернизации водоснабжения Махачкалы
28.11.2016 10:55:29 До конца года 455 семей переедут из ветхого жилья в новый 12-этажный дом в Махачкале
28.11.2016 09:26:01 Свыше 20 предприятий приняли участие в ярмарке рыбной продукции в Махачкале
27.11.2016 14:49:09 На 20 процентов перевыполнили план по строительству дорог и мостов в Дагестане
24.11.2016 16:52:09 Нажмудин Кулизанов: «Все услуги, оказываемые в муниципальных образованиях, надо перевести в электронный формат»
24.11.2016 13:13:43 Браконьеров - «электроудочников» задержали на реке Сулак в Дагестане
24.11.2016 12:43:33 На базе индустриального парка «Кайтаг» будут размещены винзавод и консервный цех
23.11.2016 10:50:15 Проект Каспийского ТЛК позволит в 1,5 раза сократить сроки транспортировки товаров по маршруту Север – Юг
22.11.2016 18:45:01 Мурад Далгатов: «Государственными заказчиками заключено около 8 тыс. контрактов на сумму почти 15 млрд рублей»
22.11.2016 13:10:53 В Дагестане приостановили реализацию программы по установке автоматических счетчиков потребляемой энергии
22.11.2016 10:23:15 Дагестанцев в 2017 году ждет индексация стоимости коммунальных услуг на уровне 3,3 процента
21.11.2016 16:35:29 В Дагестане не уплачиваются взносы на капремонт за муниципальное жилье
21.11.2016 13:08:16 Отключения света в Махачкале из-за реконструкции высоковольтной линии могут затянуться на четыре дня
21.11.2016 11:33:59 В Дагестане с начала года возросло число исков по взысканию через суды неуплаченных взносов на капремонт
20.11.2016 11:00:00 Госжилинспекция Дагестана выслушала проблемы собственников жилья в Каспийске
19.11.2016 17:45:00 Представители Правительства Дагестана поучаствовали в II Всемирном зерновом форуме в Сочи

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск