Четверг 17 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вопросы развития земельных отношений в Южном территориальном округе обсудили на совещании в Дербентском районе

09 апреля 2015 19:50 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
В администрации Дербентского района сегодня, 9 апреля, состоялось  выездное совещание министерства по управлению государственным имуществом РД по вопросам развития земельных отношений в Южном территориальном округе.

В его работе приняли участие министр по управлению госимуществом РД Имран Гусейнов, его заместитель Шихими Джаруллаев, и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по РД Керим Керимов, руководитель Республиканского управления отгонного животноводства, главы ряда районов Юждага, руководители ГУПов и СПК, расположенных в округе, специалисты Мингосимущества.

Предваряя работу совещания, глава Дербентского района Магомед Халилов поприветствовал гостей на древней дербентской земле и пожелал плодотворной работы. Он подчеркнул, что обсуждаемые сегодня земельные вопросы – это не просто предмет земельных отношений юридического плана, но и преобразования социального характера.

«Сегодня нет готовых рецептов, как эффективно управлять этими отношениями, рационально использовать земельные ресурсы республики, но их необходимо найти в рамках действующего законодательства с учетом местных особенностей», – заявил руководитель района.

В своем выступлении министр по управлению государственным имуществом РД Имран Гусейнов напомнил собравшимся, что на прошедшем недавно Форуме земледельцев Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поставил жесткую задачу: провести в республике земельную реформу, инвентаризацию земель, завершить процесс разграничения, разобраться с арендной платой за использование земельных ресурсов и ряд других.

«Наша республика идет к планомерному переходу к введению частной собственности на землю. Естественно, это долгий срок, поэтому Глава Дагестана поручил завершить процесс в течение 5-ти лет», – отметил глава ведомства, при этом добавив, что к данному процессу необходимо быть готовыми, так как сегодня много земельных вопросов: непонятно чья земля, кто и как ею распоряжается и т.д.

С основным докладом выступил замминистра Шихими Джаруллаев, который рассказал о состоянии земельного фонда и сельскохозяйственных угодий республики. По его словам, вопрос эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения является сложной, но при этом крайне актуальной задачей, решить которую можно не только путем проведения комплекса работ, направленных на повышение плодородия земель, но и совершенствованием управления и распоряжения этими землями. «Если будет эффективный хозяин, то будет и эффективное хозяйство, и землепользование», – уверен докладчик.

Замминистра сообщил, что общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в республике составляет 4 млн 346 тыс. гектаров, из которых 527 тыс. га находится в федеральной собственности, 1 млн 840 тыс. га – в республиканской собственности, в муниципальной и частной – 2 млн 660 тыс. га.

Он отметил, что в республике ведутся работы по разграничению земель по уровням собственности. В настоящее время выполнены работы по инвентаризации в 13 районах республики на площади 2 млн 384 тыс. гектаров (55%). В ходе этих работ выявлено свыше 443 тыс. гектаров неиспользуемых сельхозземель, в том числе пашни – свыше 64 тыс. га. При этом площадь деградированных земель равна свыше 87 тыс. га, что составляет 18,6 процента от общей площади сельскохозяйственных земель 13 районов.

По словам Джаруллаева, огромные площади пашни и сельхозугодий, близлежащих к населенным пунктам, за последние годы застроены и выведены из оборота. Более того, в ряде районов под личные подсобные хозяйства, для строительства индивидуальных жилищных домов выделены тысячи гектаров сельскохозяйственного значения.

Такая ситуация складывается  в Табасаранском, Сулейман-Стальском, Каякентском, Магарамкентском и Дербентском районах.

Он напомнил, что в 2013 году внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают ответственность за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного пользования земельными участками. К сожалению, этот правовой механизм воздействия в республике еще не заработал в полную силу.

Замминистра подчеркнул, что в республике также не набрала обороты работа по принудительному прекращению прав в связи с регулярной неуплатой или принудительной уплатой арендной платы. Вызывает, по его мнению, тревогу и слабая разъяснительная работа по переоформлению права аренды землепользователями на летние пастбища со стороны администраций районных и сельских муниципальных образований.

Джаруллаев уверен, что без совместной работы органов местного самоуправления, Мингосимущества РД, Управления Росреестра по РД, Управления Россельхознадзора по РД ускорить переоформление прав, наладить работу по эффективному использованию земель не получится.

Отдельно докладчик остановился на вопросе реформирования ГУПов. «Это важный для повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения вопрос», – заявил он, отметив, что в настоящее время из-за отсутствия необходимой правоустанавливающей документации завершение процесса преобразования ГУПов затягивается.

Имран Гусейнов в свою очередь напомнил присутствующим, что в соответствии с Указом Президента России В. Путина с 2016 года в стране не будет такой формы как государственное унитарное предприятие. «Эффективные ГУПы до этого времени должны быть приватизированы, а неэффективные – ликвидированы», – заявил министр.
В ходе совещания выступающие неоднократно возвращались к вопросу использования земель отгонного животноводства. Было отмечено, что в республике большая доля земель сельскохозяйственного назначения на плоскости приходится на земли отгонного животноводства, которые, в основном, представлены как пастбищные угодья. На этих землях имеются многочисленные насаждения, в том числе виноградники, и они находятся в собственности республики.  


Как сообщил в своем выступлении и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по РД Керим Керимов, сегодня почти 100% хозяйств, расположенных на землях отгонного животноводства, нарушают земельное законодательство. «Если мы будет варварски относится к этим землям, то в будущем здесь будут пустыни», – заявил он.

По словам замначальника Управления земельной политики и контроля Мингосимущества РД Назима Рамазанова, в Дагестане в настоящее время переоформлено право постоянного пользования на право аренды 1 тыс. 325 хозяйствами на земли сельхозназначения (земли отгонного животноводства) на площади более 1 млн 213 тыс. гектаров.

Гасан Жахбаров подробно остановился на состоянии земель отгонного животноводства. Он обозначил основные проблемы, которые приходится решать на этих землях. В их числе – неэффективное и нецелевое использование земель отгонного животноводства, несоблюдение сезонности использования земель, незаконная застройка домостроениями и ряд других.

Руководитель управления отгонного животноводства подчеркнул, что если все субъекты земельных отношений, каждый на своем месте, будут заниматься своей работой, все проблемы с отгонными землями будут решены.

Было отмечено также, что по постановлению Правительства республики необходимо узаконить поселения, которые ранее были построены на отгонных землях, и закрепить их границы с тем, чтобы они дальше не разрастались.

«Нельзя позволять, чтобы поселения разрастались на землях отгонного животноводства, – заявил Имран Гусейнов, – они должны использоваться по своему прямому назначению – выпасу скота».

В ходе выступлений главы районов остановились на вопросах инвентаризации и разграничения земель сельхозназначения, рассказали о проводимых на их территориях работах по завершению этих процессов.

Что касается введения частной собственности на землю, то, по мнению докладчиков, реформа давно назрела в регионе. «Сегодня задача номер один – обеспечить эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения», – заявили выступающие.

Далее представители Мингосимущества ответили на вопросы собравшихся, в том числе и руководителей хозяйств южных районов республики.


Всего просмотров: 2161

Другие новости:

17.08.2017 16:04:02 Этой осенью дорожники отремонтируют трассу, соединяющую несколько сел Шамильского района
17.08.2017 14:56:55 Выработаны механизмы ликвидации задолженности за энергоресурсы в Карабудахкентском районе
17.08.2017 14:40:07 Дорожные службы завершили ремонт половины улиц Махачкалы по федеральной программе
17.08.2017 10:06:32 ФАС выявила нарушения при проведении аукциона на благоустройство дворовых территорий Буйнакска
16.08.2017 18:42:20 В комитете по госзакупкам Дагестана прошло первое заседание Общественного совета
16.08.2017 17:47:31 Реконструируемый участок автодороги свяжет пригороды Махачкалы
16.08.2017 16:16:00 Ипотечным заемщикам, испытывающим финансовые трудности, могут оказать помощь
16.08.2017 15:06:35 В проектном комитете Дагестана обсудили ход реализации проекта по реформированию КНД
16.08.2017 12:57:14 Энергетики Дагестана направили свыше 70 млн рублей на повышение электроснабжения горных районов
16.08.2017 11:30:44 Дагавтодор отремонтировал участок дороги между Дербентским и Табасаранским районами
15.08.2017 17:41:02 Дагавтодор проведет ремонт трассы между Сергокалинским и Дахадаевским районами
15.08.2017 15:49:05 Руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям провел совещание по вопросам реформирования надзорной сферы
15.08.2017 15:17:06 Дагестанских производителей приглашают принять участие в рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге
15.08.2017 14:41:00 Юсуп Умавов: «Каспийский завод листового стекла сохраняет устойчивую динамику роста объемов производства»
15.08.2017 13:43:22 Руководитель асфальтового завода в Дагестане осужден за хищение газа
15.08.2017 13:40:40 Дагестан вошел в восьмерку лучших регионов страны в рейтинге инвестиционной привлекательности
15.08.2017 11:19:37 В муниципалитетах Дагестана началась реализация краткосрочной программы капремонта
15.08.2017 10:20:42 Дагавтодор отремонтирует дорогу для улучшения транспортного сообщения нескольких сел Каякентского района
15.08.2017 09:29:30 С нового года в Дагестане запретят сделки с земельными участками без установленных границ
14.08.2017 16:35:03 Долг абонентов республики за электроэнергию превысил 23 млрд рублей
14.08.2017 16:26:02 Корпорация развития Дагестана финансово окажет содействие по открытию в республике франшизы известных брендов
14.08.2017 14:25:24 Для проведения капремонта в нескольких многоквартирных домах Махачкалы снесут балконы
14.08.2017 11:37:26 Тринадцать обращений граждан по вопросам ЖКХ рассмотрело в ходе приема руководство ГЖИ Дагестана
14.08.2017 10:11:11 Ремонт дороги, связывающей Дагестан и Чечню, планируется завершить к сентябрю текущего года
13.08.2017 11:45:50 На севере Дагестана началась реконструкция дороги по программе развития сельских территорий
11.08.2017 17:08:31 В Дагестане началась реализация проекта по проведению сети Интернет в малые населенные пункты
11.08.2017 17:04:43 В эту субботу в Госжилинспекции Дагестана пройдет День открытых дверей
11.08.2017 14:11:24 Дагавтодор раньше срока завершил ремонт в Дахадаевском районе дороги республиканского значения
11.08.2017 10:20:59 Муниципалитеты Дагестана в рамках видеоселектора отчитались о ходе подготовки к ОЗП и благоустройстве дворовых территорий
10.08.2017 16:49:17 Дагестан в 2017 году направит на подготовку к зиме 1,7 млрд рублей

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан