Суббота 18 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вопросы развития туризма в СКФО обсудили на заседании рабочей группы Координационного совета при Минкультуры РФ в Махачкале

27 апреля 2015 18:27 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Венера Гамзатова Фото:  Альберт Токаев
размер шрифта-+
Печать
Заседание рабочей группы Координационного совета при министерстве культуры Российской Федерации по развитию туризма в Северо-Кавказском Федеральном округе прошло 27 апреля в республиканском Доме Дружбы в Махачкале.

В заседании приняли участие директор департамента туризма и региональной политики министерства культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев, представители федеральных и региональных органов исполнительской власти, предприятий и организаций в сфере туризма, электронных и печатных СМИ, научно-экспертного сообщества, руководители органов местного самоуправления республики.

Были обсуждены вопросы, связанные с проблемами и перспективами реализации мероприятий в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 года)» на территории субъектов СКФО, подготовки кадров в сфере туризма.

Открывая работу заседания, Ярилова поблагодарила руководство республики за теплый прием и возможность убедиться в том, что Дагестан прекрасен. Она напомнила, что в задачи рабочей группы входят координация всех заинтересованных сторон по развитию туризма на Северном Кавказе. Заседания проводятся раз в квартал, отчеты об имеющихся проблемах в отрасли и поставленных задачах по их решению должны направляться в Правительство страны.

Основными факторами развития туризма Ярилова назвала создание инфраструктуры, новых туристических продуктов, их продвижение, уровень подготовки кадров. «На первом заседании рабочей группы в Ингушетии эти вопросы были обсуждены и приняты соответствующие решения, которые были реализованы. Ответственные за исполнение этих решений сегодня отчитаются о том, какие есть проблемы и дальнейшие перспективы их решения», – отметила она.

Первым вопросом повестки было создание современной инфраструктуры в отрасли. О проблемах и перспективах реализации мероприятий в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 года)» на территории субъектов СКФО» рассказали представители профильных ведомств Чечни, Ингушетии, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Дагестана.

Первый заместитель главы Кизлярского района Герей Гаджимагомедов рассказал о ходе реализации инвестиционных проектов муниципалитета, включенных в государственную программу Республики Дагестан «Развитие туристско-рекреационного комплекса в Республике Дагестан на 2014-2018 годы». Он подчеркнул, что Кизлярский район, обладая уникальным природным потенциалом, является одним из особо привлекательных мест для туристов Дагестана. Включение инвестиционных проектов в государственную программу республики дает муниципалитету возможность для формирования конкурентоспособных туристско-рекреационных комплексов, обеспечивающих широкие возможности для удовлетворения потребностей дагестанских, российских и иностранных граждан в туристских продуктах.

На территории Кизлярского района согласно Постановлению Правительства Республики Дагестан от 25 февраля 2014 года №68 «О создании туристско-рекреационного кластера» был создан единый туристическо-рекреационный кластер, состоящий из четырех инвестиционных площадок.

Инвестиционный проект «Бальнеологическая лечебница “Живой родник”» реализовывается в селе Кардоновка Кизлярского района, которое располагает уникальными запасами самых разнообразных по составу минеральных вод. По данному проекту планируется строительство диагностического центра, гостиничного комплекса на 250 койко-мест, лечебного корпуса, кинотеатра на 100 мест, столовой, плавательного бассейна, спортивной зоны, автостоянки на 130 автомашин. Также в рамках проекта планируется строительство инженерной и обеспечивающей инфраструктуры в том числе: автодороги протяженностью 1,84 км, линии электропередачи - 280 м, водопровода - 360 м, лечебного водопровода - 500 м. газопровода - 132 м, очистных сооружений. Стоимость проекта составляет 644,567 млн рублей, туристская инфраструктура - 512,961 млн рублей, обеспечивающая инфраструктура - 131,7 млн рублей. Период реализации проекта - 2014-2017 годы.

Инвестиционный проект «Охото-рыболовецкий кемпинг “Ачиколь”» реализовывается на берегу живописного озера Ачиколь, водная гладь которого составляет 17 тыс. га. По данному проекту планируется строительство гостиничного комплекса на 190 койко-мест, 10 жилых домиков из сруба на 40 мест, русских бань, столовой, спортивной зоны, автостоянки на 130 автомашин. Также в рамках проекта планируется строительство инженерной и обеспечивающей инфраструктуры в том числе: автодороги протяженностью 11,94 км, линии электропередачи – 12,545 км; артскважини глубиной 500 м, водопровода - 470 м, газопровода - 12,945 км, очистных сооружений. Стоимость проекта составляет 561,505 млн рублей, туристская инфраструктура – 407,642 млн рублей, обеспечивающая инфраструктура - 198 млн рублей. Период реализации проекта - 2014-2017 годы.

Туристско-рекреационный комплекс «Золотые Дюны» реализовывается на берегу Каспийского моря в селе Крайновка, где будут созданы условия для семейного отдыха и детского оздоровительного туризма. По данному проекту планируется строительство гостиничного комплекса на 245 койко-мест, 2-этажного гостиничного комплекса (VIP) на 35 койко-мест, клуба, столовой, спортивно-оздоровительного комплекса (аквапарк), 6 жилых корпусов в виде коттеджей на 120 мест, автостоянки на 265 автомашин. Также в рамках проекта планируется строительство инженерной и обеспечивающей инфраструктуры в том числе: автодороги - 3 км, линии электропередачи - 465 м, газопровода - 23,4 км, водопровода - 470 м, очистных сооружений. Стоимость проекта составляет 1 млрд 219 млн рублей, туристская инфраструктура – 976,131 млн рублей, обеспечивающая инфраструктура - 238,3 млн рублей. Период реализации проекта - 2014-2017 годы.

Строительство Историко-этнографического музея культуры нижне-терского казачества «Терки» в селе Александрия.

Форма реализации инвестиционных проектов предполагает новое строительство. На сегодняшний день все проекты прошли начальную стадию. Выделены земельные участки: на строительство бальнеологической лечебницы в селе Кардоновка - 5 га, на строительство охото-рыболовецкого кемпинга - 5 га, на строительство туристско-рекреационного комплекса в селе Крайновка - 18 га, на строительство Историко-этнографического музея в селе Александрия - 0,7 га. Разработана проектно-сметная документация, подготовлен сводный план развития, составляется бизнес-план инвестиционных проектов.

Из бюджета муниципального образования «Кизлярский район» на реализацию проектов израсходовано 5 млн 690 тыс. рублей. На 2015 год предусмотрено 4 млн рублей.

«Кизлярским районом совместно с комитетом по туризму Республики Дагестан проделана огромная работа, результатом которой стало включение трех инвестиционных проектов Кизлярского района в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Следующей стадией является строительство объектов инженерной инфраструктуры: автомобильных дорог, линий электропередачи, водоснабжения, газоснабжения. В целях создания единого туристическо-рекреационного кластера специально созданной комиссией был произведен выбор земельного участка общей площадью 22 212,0 кв. м под строительство автомобильной дороги туристско-рекреационного кластера Кизляр - Кардоновка. Проектно-сметная документация по обеспечивающей инфраструктуре проектов получила положительное заключение в Государственной экспертизе проектов.

Основным условием реализации проектов является привлечение инвесторов. Так, в целях развития туристского потенциала Республики Дагестан и Кизлярского района Комитет по туризму Дагестана, муниципальное образование «Кизлярский район» и открытое акционерное общество «Газинжесети» подписали трехстороннее соглашение в рамках государственно-частного партнерства», – отметил Гаджимагомедов.

Он также сообщил, что наряду с реализацией инвестиционных проектов динамично развивается и туристская инфраструктура района: создаются гостевые дома, как средства размещения, что приведет к развитию предпринимательства в сфере туризма; облагораживаются пляжи; создаются новые туристические маршруты. Кизлярский район включен в Международный историко-культурный проект стран СНГ и Китая «Великий шелковый путь». В рамках его реализации на территории Кизлярского района разработан туристический маршрут «Кизлярский район “Из прошлого в настоящее”» с посещением культурно-исторических мест района.

Заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев рассказал, что ФЦП работает уже пять лет, в нее трижды вносились изменения. По итогам конкурсных отборов для включения в программу утверждено 60 перспективных проектов по созданию туристических кластеров в 39 субъектах Российской Федерации. На территории Северного Кавказа отобрано 6 наиболее перспективных кластеров, пять из них находятся в Дагестане - это создание туристско-рекреационного оздоровительного комплекса «Алмак», строительство туристского центра «Золотые дюны», реконструкция туристского центра «Золотые пески», создание бальнеологической лечебницы «Живой родник», Охото-рыболовецкого кемпинга «Ачиколь».

Королев отметил, что в настоящее время уровень финансирования мероприятий программы является критически низким по отношению к изначально установленному. На этот год должно было быть выделено 11 млрд 231 млн рублей, от заявленного выделено только 34% средств.

«Средства недостаточные, и, безусловно, задача в этом году в максимально коротки сроки довести их до субъектов, – подчеркнул он. – Программа показывает свою эффективность и умение регионов работать в условиях государственно-частного партнерства. 18 мая пройдет совет Минэкономразвития РФ, где состоится защита проектов для включения в программу. Пилотный этап завершился, сейчас мы выходим на этап тиражирования. Мы должны включать максимальное количество новых проектов, но в условиях кризиса есть некий посыл о том, что прежде необходимо завершить строительство старых. Поэтому, учитывая все тенденции и нюансы, я бы просил, чтобы вы довели до руководства субъектов о необходимости заявить на Совете при Президенте страны о недопустимости нарушения инвестиционного процесса».

Представитель Ростуризма также сообщил о планируемом 18-19 июня в Махачкале обучающем семинаре по реализации ФЦП с участием представителей регионов СКФО.

Ярилова в свою очередь напомнила, что Дагестан ни разу не участвовал в ФЦП и имеет приоритетное право в него попасть. Она также предложила посвятить очередное заседание рабочей группы рассмотрению туристских предложений по городу Махачкала. «В столице Дагестана прекрасные учреждения культуры, творческие коллективы, которые могут быть точками туристского интереса», – подчеркнула она.

Директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ обратился к представителям субъектов СКФО с просьбой активизировать свою деятельность: «Осознавая экономическую ситуацию, и то, что Северный Кавказ не то место, куда бегут инвесторы, не нужно опускать руки. Введение кластеров не решит все инфраструктурные проблемы, поэтому активизируйте свою работу и донесите до глав регионов необходимость продолжать реализацию ФЦП. На сегодняшний день это действенный инструмент, который поможет создать и поднять инфраструктуру на Северном Кавказе».

В ходе совещания были также обсуждены вопросы взаимодействия регионов округа по созданию и реализации историко-патриотических детских и молодежных туристских маршрутов «Белые журавли» по местам военных событий и мемориалов увековечения памяти воинов Великой Отечественной войны, а также реализации Межрегионального культурно-познавательного туристского проекта «Великий Шелковый путь» в субъектах СКФО и взаимодействия органов исполнительной власти в сфере туризма и туристских организаций в СКФО.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.02.2017 18:47:13 Гасан Идрисов: «Госжилинспекция Дагестана по итогам года вновь признана лучшей в СКФО»
16.02.2017 18:30:10 Съезд Дагестанского Союза промышленников и предпринимателей провели в Дагестане
16.02.2017 14:50:52 Рослесхоз проверил готовность Дагестана к пожароопасному сезону
16.02.2017 11:21:11 Минстрой России выступил с инициативой оборудовать жилые дома газосигнализаторами
16.02.2017 10:37:35 РТПЦ: «Аналоговое вещание каналов в Агульском районе полностью восстановлено»
15.02.2017 17:54:00 На коллегии Даглесхоза подвели итоги работы за 2016 год
15.02.2017 15:33:39 Дагестанских бизнесменов приглашают на семинар по электронной торговле в Москве
15.02.2017 15:17:59 Десять троллейбусов дополнительно приобретут для обслуживания маршрута Каспийск – Махачкала
15.02.2017 13:35:58 Коммунальные службы Избербаша признаны нарушившими закон при проведении аукциона на ремонт улиц и дорог
15.02.2017 13:00:00 Семейный доход дагестанцев признан недостаточным для выплаты ипотечных кредитов
14.02.2017 16:22:57 Мобильную сеть четвертого поколения внедрят в ряде районов Дагестана
14.02.2017 10:37:29 Разработан перечень необходимых работ в рамках проведения энергоэффективного капремонта
13.02.2017 18:31:20 Дагестан в 2017 году получит свыше 400 млн рублей по федеральной программе сейсмобезопасности
13.02.2017 18:24:27 В Махачкале состоялась встреча участников клуба «Годекан для бизнесменов»
13.02.2017 15:22:15 Застройщиков Дагестана приглашают принять участие в Российско-Китайском строительном форуме
13.02.2017 13:50:25 Северо-Кавказский форум «Dagnevesta Business Forum 2017» пройдет в Дагестане
13.02.2017 13:26:56 Дагестан в 2017 году получит 255,7 млн рублей на строительство и реконструкцию двух туристских объектов
13.02.2017 13:03:19 Размер минимальных взносов на капремонт в Дагестане сохранен на уровне прошлого года
13.02.2017 11:58:32 Ространснадзор по СКФО назначил крупные штрафы перевозчикам Дагестана за отсутствие карт маршрута
13.02.2017 11:18:27 Города и районы Дагестана смогут принять участие в конкурсе «Лучшая муниципальная практика»
12.02.2017 17:00:34 Застройщиков Дагестана приглашают принять участие в выставке «СтройЭнерго» в Крыму
12.02.2017 15:53:51 В Дагестане в этом году не увеличат размер госпошлины за регистрацию предпринимателей
12.02.2017 09:04:20 ДЭСК: «Без кассового чека квитанция об оплате потребленной энергии считается недействительной»
11.02.2017 15:15:00 Электростанции Дагестана в январе снизили выработку на 30%, потребление выросло на 3,7%
11.02.2017 12:38:00 ОНФ призвал мэрию Махачкалы повысить качество уборки улиц в зимний период
11.02.2017 11:44:24 Юсуп Умавов: «Минпромторг Дагестана незамедлительно примет план по реализации задач, поставленных Главой региона в Послании»
10.02.2017 17:29:34 Дагестан в 2016 году выполнил все целевые индикаторы по программе капремонта
10.02.2017 15:48:02 Основные положения Послания Главы Дагестана обсудили в региональном Минтрансэнергосвязи
10.02.2017 13:09:43 Дагестанские энергетики в 2016 году направили на ремонт энергообъектов 200 миллионов рублей
10.02.2017 10:40:02 Застройщики Махачкалы и представители Сбербанка обсудили вопросы ипотечного кредитования

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск