Пятница 20 января 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вопросы развития туризма в Дагестане обсудили в ходе конференции в Махачкале

18 ноября 2014 18:10 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Сабина Дибирова
размер шрифта-+
Печать
Двухдневная V Международная научно-практическая конференция «Формирование туристического имиджа территорий Северного Кавказа. Анализ, практика, проблемы, перспективы» стартовала сегодня, 18 ноября, на базе Дагестанского государственного технического университета. Форум проводится Комитетом по туризму Дагестана совместно с ДГТУ, при участии Дагестанского государственного педагогического университета, Дагестанского государственного университета, Дагестанского государственного института народного хозяйства, филиала Российского государственного университета туризма и сервиса в соответствии с приоритетным проектом развития республики «Точки роста, инвестиции и эффективное территориальное управление».

Конференция проводится в целях обсуждения и выработки рекомендаций, связанных с особенностями и преимуществами территорий Северного Кавказа как объектов для развития туризма; повышения конкурентоспособности туристических кластеров в контексте формирования имиджа региона; организационно-экономических аспектов развития туризма в Республике Дагестан и влияния туризма на экономику региона.

В работе конференции участвуют представители министерств и ведомств, субъектов туриндустрии, развивающих внутренний туризм, муниципальных образований, профессорско-преподавательский состав, студенты и аспиранты вузов республики, зарубежные гости, представитель Правительства Республики Дагестан в городе Севастополь Мурад Салихов. В режиме онлайн на связь с аудиторией вышли директор офиса Международного сотрудничества (Китай) Янг Фулинг, финансовый аудитор гостиничной сети RIU (Болгария) Пламен Качамаков, старший научный сотрудник ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса» (Москва) Ольга Вапрянская и другие.

В программу V Международной научно-практической конференции «Формирование туристического имиджа территорий Северного Кавказа: анализ, практика, проблемы, перспективы» входят пленарное заседание и заседания по секциям «Туристско-рекреационный потенциал и особенности развития туризма на Северном Кавказе», «Формирование положительного туристского имиджа территории. Брендинговые и маркетинговые технологии», «Ресурсный потенциал в развитии основных направлений туризма в СКФО и проблемы подготовки кадров для туриндустрии региона», «Стратегические приоритеты развития туризма», «Развитие сервисного компонента туристского продукта».

В рамках пленарного заседания сегодня были обсуждены вопросы развития положительного имиджа Дагестана, наработок в развитии туризма в республике. Туроператорам есть что предложить туристам и чем их заинтересовать, чтобы они вернулись в Дагестан вновь. Наработки в развитии туризма на территориях республики представил заместитель руководителя Комитета по туризму РД Виталий Демченко, обратив внимание на давно растущий интерес среди европейских и российских потребителей к Дагестану, народным ремеслам, историческому наследию.

«Как показывают проведенные исследования, дагестанцы и гости республики активно интересуются историей, культурой и архитектурой республики. Республика располагает уникальным этнокультурным и историко-архитектурным достоянием, привлекающим внимание туристов, этнографов, культурологов и историков, у нас в республике находится более 9,5 тыс. памятников истории, культуры, природы и архитектуры, из которых 1 тыс. 973 – федерального значения, и памятник ЮНЕСКО цитадель «Нарын-Кала», а используются как объекты показа около 600 памятников. За последние годы в республике наблюдается положительная динамика роста въездного туризма, что создает необходимость формирования стратегии устойчивого развития территории. Ежегодный прирост туристских посещений составляет 11–15%. В Дагестане отмечен рост инвестиционной активности в туристско-рекреационной сфере, в сегменте летнего туризма», – сообщил он.

Докладчик отметил, что, несмотря на положительную динамику в развитии региональной туристской отрасли, остается ряд нерешенных задач – это негативный информационный фон и, соответственно, имидж Дагестана в федеральных и региональных СМИ, недостаточная модернизация существующей материальной базы туротрасли, низкий уровень развития туристской инфраструктуры, нерешенность земельных вопросов, низкое качество оказываемых услуг в туристском и гостиничном секторе, неудовлетворительное состояние санитарно-эпидемиологической обстановки на пляжах и отдельных объектах показа и отдыха, низкий уровень престижа профессий туристского профиля.

«Данные факторы сдерживают въездной туристский поток в республику, тормозят развитие отрасли и приток инвестиций, негативно отражаются на формировании имиджа Дагестана как туристской территории. Для решения этих проблем и задач, стоящих перед туристской отраслью республики, необходимо обеспечить всемерную поддержку усилиям по созданию на территории республики проектов по созданию особых экономических зон туристско-рекреационного типа; разработать комплекс мер для создания необходимых условий для привлечения частных инвестиций и увеличению числа средних и малых предприятий в туристской отрасли республики;   поддерживать усилия, направленные на создание положительного образа Дагестана и его туристских ресурсов, в том числе путем создания туристско-информационных центров на базе представительств Республики Дагестан», – сказал он.

Ведущий научный сотрудник Российского государственного университета туризма и сервиса Ольга Вапрянская представила в помощь представителям органов управления туризма в регионе практики маркетингово-социологических исследований.

«В рамках ограниченного бюджета некоторые исследования провести достаточно трудно, существует классическая информационная база, она ведется в каждом регионе, но хотелось бы уделить внимание таким направлениям получения информации, которые являются альтернативными, они не несут дополнительной нагрузки на бюджет. Это так называемая дальняя площадка для организации исследований. Например, всем пользователям mail.ru приходит письмо с предложением поучаствовать в опросе, мобильные опросы», – сказала она.

Еще один важный вопрос, который отметила докладчица, – интеграция всех объектов культурного наследия в туризм. «Основные объекты показа по регионам в сферу туризма интегрированы с точки зрения сервиса достаточно слабо. И распространение новых практик – это тоже косвенная рекламная кампания. Это и виртуальные 3D-прогулки, которые на стадии ознакомления могут дать представление туристу о том, что он увидит на месте, интерактивные карты с изображениями и всевозможные мультимедийные проекты. Также нужно проводить поисковую оптимизацию, здесь главный вопрос – наполнение контента. В интернете по большей части представлена сухая информация, которая не является рекламирующим, продающим текстом. Это просто информация об историческом событии, природном объекте, которая не может побудить туриста приехать именно сюда. Нужно представить материал креативно, чтобы заинтересовать туристов, дать им уверенность в том, что они получат уникальное впечатление. Поэтому подход к контенту очень важен. Smart-пространство набирает обороты, необходимо обращать внимание на такие технологии, как “быстрый отклик”, мало использовать технологии, важно, чтобы потребитель вышел на качественный ресурс. Использовать путеводители-навигаторы не как справочную информацию, а именно как продвижение значимых туристских объектов», – сказала она.

С докладом на тему «Туристский имидж как фактор социально-экономического развития региона» выступила проректор по научной и инновационной деятельности ДГТУ Елена Павлюченко. Было отмечено, что Дагестан имеет уникальные природно-климатические, туристско-рекреационные возможности и не менее уникальное культурно-историческое наследие, есть все условия для развития разнообразных видов туризма. Это традиционные для республики летние пляжи и оздоровительный туризм, и развивающийся сейчас зимний горнолыжный туризм, и популярные среди молодых людей экстремальные виды отдыха и многое другое. Это тот потенциал, который должен работать на Дагестан для повышения уровня благосостояния населения, улучшения качества жизни граждан, устойчивого социально-экономического развития республики.

Основные направления взаимодействия бизнес-сообщества с образовательными учреждениями в сфере туризма и гостеприимства обозначила директор филиала Российского государственного университета туризма и сервиса в г. Махачкале Зульмира Ханбабаева.

Завтра работа конференции продолжится в секциях. По итогам конференции в ближайшее время будет сформулирована резолюция с пакетом конкретных предложений по решению проблемных вопросов расширения туристской деятельности в Дагестане.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.01.2017 14:49:49 В Дагестане прогнозируют рост показателей в Национальном рейтинге состояния инвестклимата
19.01.2017 18:50:00 Вопросы упорядочения деятельности перевозчиков маршрута Каспийск – Махачкала обсудили в Минтрансэнергосвязи Дагестана
19.01.2017 18:14:00 Дагестанцы смогут не платить за коммунальные услуги при отсутствии сведений о них в ГИС ЖКХ
19.01.2017 15:54:36 Вопрос энергоснабжения горнолыжного комплекса «Матлас» обсудили в Минтуризма Дагестана
19.01.2017 12:43:57 Свыше 20 километров дорог планируют построить в 2017 году дорожники Дагестана
19.01.2017 10:34:36 Перевозчикам Дагестана выдали более 2200 карт межмуниципальных маршрутов
19.01.2017 09:45:33 Газпром подвел итоги деятельности по платежам и поставкам газа в Дагестан
18.01.2017 15:47:48 Газовики будут списывать долги со счетов и банковских карт абонентов
18.01.2017 13:51:00 Дагестан в 2016 году на полтора процента увеличил показатели по вводу жилья
17.01.2017 17:41:04 Восемь новых домов построят в Махачкале в рамках программы переселения из аварийного жилья
17.01.2017 10:51:12 В 2017 году в Дагестане проложат около 400 километров оптико-волоконной сети
16.01.2017 18:40:28 Бренд «Дагестан» появится на продукции дагестанских производителей
16.01.2017 17:41:26 Бархан «Сарыкум» и Хребет Нарат-Тюбе могут войти в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО
16.01.2017 17:25:00 Свыше 10,9 млрд рублей составил объем предоставленных в 2016 году услуг связи в Дагестане
16.01.2017 14:51:15 В Дагестане запустили дополнительную пару междугороднего поезда Махачкала – Дербент
16.01.2017 12:20:09 Долги по газу в Дагестане в 2016 году выросли на 4,9 млрд рублей
14.01.2017 11:27:00 ОНФ взял на контроль обустройство надземного перехода вблизи школы в городе Каспийске
12.01.2017 18:25:44 Стена «Даг-бары» станет главным объектом нового пешего турмаршрута
12.01.2017 16:10:00 Дагестан в 2017 году получит новые вагоны и увеличит число поездов
12.01.2017 11:00:34 На 3,7 процента возросло в 2016 году потребление электроэнергии в Дагестане
11.01.2017 16:35:53 Авиакомпания «Пионер» запустит прямые рейсы из Махачкалы в Краснодар и Ростов-на-Дону
11.01.2017 16:29:57 В Дагестане увеличат число поездов по рейсу Махачкала –Дербент
10.01.2017 18:25:53 Комитет по госзакупкам Дагестана провел обучающий семинар для поставщиков Избербаша
10.01.2017 12:33:01 УФАС Дагестана: «С 2017 года застройщиков обязали предоставлять более подробные данные о рекламе»
10.01.2017 11:01:56 Торговый порт Махачкалы завершил 2016 год процедурой акционирования и увеличением перевалки грузов
09.01.2017 17:16:15 В Дагестане сформируют единый перечень энергообъектов
09.01.2017 14:19:21 Энергетики возобновили строительство магистральной линии «Артем – Дербент»
09.01.2017 13:10:23 Въездной и внутренний турпоток в Дагестане в 2016 году вырос на 8,9%
09.01.2017 09:32:08 Более пяти тысяч человек приняли участие в праздновании 10-летия горнолыжного курорта «Чиндирчеро»
08.01.2017 10:39:59 На выставке «ПРОДЭКСПО – 2017» в Москве представят экспозицию производителей «Халяль»

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск