Пятница 22 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вопросы обеспечения единства средств измерений и стандартизации обсудили в рамках конференции в Махачкале

06 сентября 2017 18:32 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Зарема Уразаева
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 6 сентября, в рамках празднования 90-летия со дня основания ФБУ «Дагестанский ЦСМ» в Махачкале прошла научно-практическая конференция по актуальным вопросам обеспечения единства измерений, технического регулирования и стандартизации в Республике Дагестан. В мероприятии приняли участие представители регионального Минпрома и крупных промышленных предприятий республики.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился руководитель Центра Зайирбег Гаджиев, который отметил значимость обсуждения вопросов стандартизации и метрологии совместно с представителями промышленных предприятий республики.

Заместитель директора ФБУ «Дагестанский ЦСМ» Даниял Абдуллатипов в свою очередь отметил, что главной задачей сегодня является развитие промышленности республики. «Наш ЦСМ является органом, который проводит на территории Дагестана государственную политику в области технического регулирования, стандартизации и метрологии. Нашей общей задачей является повышение качества промышленной продукции, а также ее правильное измерение», - пояснил он.

Как отметил в своем выступлении замглавы регионального Минпрома Александр Гальмуков, вопросы единства измерений, технических измерений и стандартизации – это одна из важных составных частей в развитии промышленного потенциала республики. По его словам, промышленность в Дагестане развивается неплохими темпами, показатели промышленного роста являются одними из лучших в СКФО и России.

«Рост промышленности в основном обеспечивается за счет оборонно-промышленного комплекса, заказов. Как известно, число заказов к 2018-2019 годам начнут сокращаться. Это значит, что потребуется максимально быстрое внедрение производства продукции, которое будет производиться по линии конверсии.

Мы надеемся, что это будут новые, высокотехнологичные изделия. В вопросах производства этой продукции метрология занимает далеко не последнее место. Задачей метрологов здесь является повышение качества этой продукции, обеспечение ее надежности», - подчеркнул Гальмуков.

С докладом о проблемах аттестации испытательных лабораторий в своем докладе рассказал помощник директора ФБУ «Дагестанский ЦСМ» Омари Рамазанов. Он отметил, что во всех учреждениях и организациях республики есть лаборатории, обеспечивающие производственный контроль.

«При этом возникают вопросы правильного проведения аттестации. Сегодня действует федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». В соответствии с ним аккредитация представляется как подтверждение национальным органом по аккредитации соответствия юридического лица или индивидуального предпринимателя необходимым критериям. Это подтверждение является официальным свидетельством компетентности этих лиц для того, чтобы заниматься деятельностью в определенной области аккредитации», - рассказал он.

Омари Рамазанов отметил, что в этом году 19 организаций республики подали заявки для представления своих лабораторий для аттестации. Из 19 лабораторий 6 занимаются испытанием строительных материалов, ремонтов автодорог и т.д., 4 -  вино-водочной и коньячной продукцией, остальные лаборатории – разного профиля и направлений.

Отмечу, что процедура аккредитации является довольно сложной. В настоящее время в Дагестане ни одна лаборатория горводоканалов Махачкалы, Каспийска, Избербаша, Кизляра не в состоянии пройти процедуру аккредитации, так как существует достаточно много критериев, которым нужно соответствовать», - сообщил он.

В этой связи Даниял Абдуллатипов отметил, что аттестация и оценка состояния измерений производственных лабораторий – это один из главных видов деятельности ведомства. Он также сообщил, что в этом году Правительство России утвердило Стратегию обеспечения единства измерений в Российской Федерации до 2025 года. По его словам, это документ стратегического планирования, который содержит систему долгосрочных приоритетов, целей и задач развития системы обеспечения единства измерений.

Об основных положениях Стратегии в своем выступлении рассказал главный метролог ФБУ «Дагестанский ЦСМ» Андрей Беламерзаев. Он рассказал, что в основу разработки документа положена концепция, которая заключается в том, что  система обеспечения единства измерений является элементом государственной инфраструктуры. Без нее, отметил Беламерзаев, производство материальных благ невозможно.

«Система обеспечения единства измерений аналогична  таким элементам инфраструктуры экономики, как, например, транспорт, электроэнергетика, связь, которые необходимы для производства промышленной продукции. Опыт стран - лидеров в области промышленного развития показывает, что высокий уровень развития экономики может быть достигнут только путем внедрения в важнейшие сферы деятельности  государства передовых технологий, основанных на современных достижениях науки, техники, информатизации, неотъемлемой частью которых являются точные измерения.

В настоящее время нет ни одной высокотехнологичной и наукоемкой сферы деятельности, в которой не использовались бы результаты высокоточных измерений.  Единство измерений в стране достигается в результате функционирования системы обеспечения единства измерений,  которую образуют совокупность законодательных и иных нормативных правовых актов в области обеспечения единства измерений, участники системы обеспечения единства измерений, эталонная база и парк средств измерений»,- рассказал Беламерзаев.

Главный метролог Центра сообщил, что  государством выделены сферы национальной экономики, в которых государство принимает на себя ответственность за обеспечение  единства измерений и осуществляет непосредственное регулирование.

Говоря о целях Стратегии и задачах развития системы  обеспечения единства измерений, метролог отметил, что основополагающим направлением развития системы является удовлетворение потребностей государства, частного бизнеса и общества в достоверных результатах измерений.

«Ее целями является развитие системы обеспечения единства измерений до уровня стран - лидеров в области промышленного развития, а также обеспечение ее эффективного функционирования с использованием  преимущественно   отечественных импортонезависимых технологий и приборной базы. Среди других задач - создание условий, способствующих построению инновационной экономики, а также достижение полного метрологического обеспечения измерений в сферах государственного регулирования», - рассказал метролог.

Между тем, отметил докладчик, эталонная  база  Российской Федерации  включает в себя  систему государственных первичных эталонов, которые воспроизводят единицы величин с наивысшей точностью. В настоящее время эталонная база страны насчитывает  164 государственных первичных эталона единиц величин.

«Состав и научно-технический уровень эталонной базы охватывает все области измерений и обеспечивает решение множества практических задач промышленности, обороны и безопасности государства и экономики в целом.  Однако по ряду таких областей измерений, как измерения массы, силы, давления и вязкости, Российская Федерация  отстает от уровня ведущих стран мира.

В настоящее время общее количество средств измерений в стране составляет около 1,5 млрд единиц, из них около 150 млн  единиц  используются в сферах государственного регулирования обеспечения единства измерений. Кроме того, количество ежегодно поверяемых средств измерений составляет около 60 млн  единиц. Примерно половину из них проверяют государственные метрологические организации Росстандарта», - отметил Беламерзаев.

В рамках конференции были заслушаны и другие доклады. В частности, были рассмотрены вопросы поверки средств измерений, а также основные проблемы в деятельности метрологов промышленных предприятий республики.

Отметим, что  организатором мероприятия выступил ФБУ «Дагестанский ЦСМ» совместно с министерством промышленности республики.


Всего просмотров: 806

Другие новости:

22.09.2017 09:50:22 Глава Минстроя Дагестана оценил готовность Дагтехкадастра к проведению госоценки недвижимости
21.09.2017 16:31:51 Дорожники Дагестана раньше срока завершат ремонт нескольких улиц Махачкалы
21.09.2017 15:47:16 Контрактным управляющим Дагестана рассказали об изменениях в системе госзакупок
21.09.2017 15:42:33 В Махачкале провели круглый стол с участием бизнес-делегации из Санкт-Петербурга
21.09.2017 14:41:14 Около 5 млрд рублей инвестиций для развития промышленности привлекли предприятия Дагестана
21.09.2017 13:03:55 Счетная палата Дагестана выявила недостатки в деятельности региональных министерств
21.09.2017 09:15:33 Свыше 100 рабочих мест создали с начала года на промышленных предприятиях Дагестана
20.09.2017 17:29:00 Всемирный день туризма в Дагестане отметят фестивалем
20.09.2017 17:20:58 Гарантийный фонд Дагестана с начала года выдал поручительства малому бизнесу на 45 млн рублей
20.09.2017 16:58:15 Дагестанцы могут подать документы для участия в Президентской программе подготовки управленческих кадров
20.09.2017 14:10:44 На российско-азербайджанской границе построят новый мост протяженностью более 325 метров
19.09.2017 15:55:00 Flydubai соединит Дагестан с ОАЭ
19.09.2017 14:53:18 На Юге Дагестана завершают строительство водохранилища объемом 50 млн кубометров
19.09.2017 14:45:42 Дагтехкадастр уточнит площадь домов, пострадавших при пожаре в Цунтинском районе
19.09.2017 13:40:00 Около 650 тысяч квадратных метров жилья построили в Дагестане
19.09.2017 10:30:46 В аэропорту Махачкалы опровергли утверждения СМИ о «птичьей угрозе» для самолетов
18.09.2017 18:18:31 Минфин России провел заседание по вопросам совершенствования финансового контроля
18.09.2017 18:06:55 Дагестанцы не обязаны оплачивать долги муниципалитетов по взносам за капремонт
18.09.2017 17:39:08 УФАС: «Мэрия Махачкалы незаконно изменила вид пользования на земельный участок»
18.09.2017 16:45:09 На создание Фонда развития промышленности Дагестана выделят 150 млн рублей
18.09.2017 10:41:09 Дагестан занял второе место среди регионов по эффективности работы МФЦ
17.09.2017 11:58:31 Дагавтодор построит в Буйнакске новый мост через железную дорогу
16.09.2017 12:20:50 К концу сентября дорожники Дагестана построят новую дорогу в объезд Махачкалы
15.09.2017 13:40:53 Дагавтодор: «Новейшие технологии и оборудование в три раза увеличат срок службы покрытия и конструкций на трассе Махачкала – Каспийск»
14.09.2017 18:31:31 В Дагестане провели первое совещание рабочей группы по созданию стекольного промышленного кластера
14.09.2017 17:58:10 В одном из районов Махачкалы газовики устранили нарушения правил газопотребления
14.09.2017 17:53:00 Перспективы развития туризма в Дагестане обсудили на Форуме соотечественников
13.09.2017 18:19:10 МФЦ Дагестана и социальная сеть «Одноклассники» подписали соглашение о сотрудничестве
13.09.2017 16:19:40 Первый многоквартирный дом сдали после капремонта в Дербенте
13.09.2017 12:52:08 В муниципалитетах Дагестана проведут обучающие семинары по ОРВ

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)