Вторник 20 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вице-премьер Дагестана Раюдин Юсуфов провел в Гумбетовском районе совещание по «обелению экономики»

10 октября 2015 16:27 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Накануне заместитель председателя Правительства Дагестана, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов провел выездное совещание  с участием глав районов и кураторов приоритетного проекта «Обеление экономики».

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации района, в совещании приняли участие заместитель председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов, главы Гунибского, Унцукульского, Левашинского, Тляратинского, Цунтинского и других районов Горного территориального округа, а также руководители экономических отделов администраций районов, представители налоговой инспекции, Кадастровой палаты, прокуратуры, полиции и других служб.

Вице-спикер Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов, представляя гостей Гумбетовского района, во вступительном слове отметил: «Вопрос “обеления экономики” Республики Дагестан является очень серьезным и актуальным. Для депрессивных сельских районов данная проблема очень важна. Реализация таких приоритетных проектов, как “Обеление экономики”, “Развитие АПК”, “Человеческий капитал” с подпроектом “Просвещенный Дагестан” имеет особое значение в горной зоне. Мы, законодатели, принимаем законы, которые облегчают жизнь жителей горной зоны, приняли приоритетный проект “Развитие горной зоны Республики Дагестан”. Но, к сожалению, принятый закон до сих пор не работает так, как мы ожидали. Здесь может быть и вина парламентариев, Правительства РД, но в основном присутствует вина и депутатов районного уровня. Представительные органы местного самоуправления обладают точно такой же законодательной инициативой, как и парламент республики. Пока мы не примем необходимые подзаконные акты к этому закону, закон не будет работать. Поэтому хотелось бы прежде всего вам сказать: надо вместе подумать о том, чтобы принять необходимые подзаконные акты или законы, чтобы облегчить и без того тяжелую жизнь жителей горной территории РД».

«По нашей инициативе мы сейчас хотим поменять закон методики расчета бюджетов муниципалитетов в той части, в которой расчеты бюджетов зависят от численности населения городов и районов. Создана рабочая группа для решения этого вопроса. Представительным органам всех муниципальных районов тоже нужно изучить эту проблему и предложить свои мысли, варианты, решения. Ваши пожелания нужно передать в рабочую комиссию. Мы на круглом столе будем рассматривать ваши идеи, проекты и предложения и, если увидим рациональное зерно в ваших инициативах, будем учитывать при создании новой методики расчета бюджетов районов и городов», - подчеркнул Сайгидахмед Ахмедов.

Из уст вице-спикера парламента РД прозвучала просьба к местным депутатам не изолироваться от законодательной инициативы, которая дает им право выступить с разными законотворческими предложениями.

Заместитель председателя Правительства РД Раюдин Юсуфов озвучил макроэкономические и микроэкономические показатели, оценил состояние современной российской и дагестанской отдельно взятой экономики.

«Мы все должны понимать, что в связи с кризисом экономическая ситуация в Российской Федерации не совсем стабильная. Несмотря на эти трудности, глава государства Владимир Путин поставил перед правительством задачу сохранить ту положительную динамику, которая наблюдалась в стране до периода кризиса.Что касается Дагестана, пока нам удается сохранить эту положительную динамику.  И в 2013 году, и в 2014 году у нас была положительная динамика, и в 2015 году этот темп продолжается», - подчеркнул Раюдин Юсуфов.

По словам заместителя председателя Правительства, по многим характеристикам  республика находится на лидирующих позициях в стране.

«Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической  деятельности по итогам восьми месяцев 2015 года составляет более 106 процентов. По индексу промышленного производства, по инвестициям в основной капитал, по виду выполненных в строительстве работ мы сегодня опережаем многие регионы России и в целом показатели страны. Но в условиях экономического кризиса мы должны понимать, что финансовые подкрепления тех расходов, которые мы сегодня имеем, проблематично обеспечивать. Но при этом сразу хочу заявить – все бюджетные обязательства социального характера республиканским бюджетом будут выполнены на 100 процентов», - выразил уверенность выступающий.

Однако из-за санкций и вызванного ими кризиса страна живет при жесткой экономии финансовых средств.

«Только в текущем году мы сократили расходы республиканского бюджета на 1 млрд 300 млн рублей в годовом исчислении, в том числе  180 млн рублей – это расходы по сокращению численности в органах исполнительной власти РД, 257 млн рублей – расходы на материальные затраты, почти 500 млн рублей – это затраты на республиканскую инвестиционную программу. До конца года не приходится рассчитывать на огромные финансовые вливания, и, естественно, их не будет в следующем году. Отсюда исходит задача: 1. Обеспечение сохранения стабильности в районах и городах РД. 2. Рассчитывать только на себя, на Дагестан. Многие расходы из федерального бюджета также сокращаются. Поэтому главам районов нужно уделять особое внимание выполнению тех соглашений, которые мы с вами подписали. Это соглашение по достижению индикативных показателей на вашей территории. Самый главный показатель в горной территории РД – это объемы производства сельскохозяйственной продукции. Не менее важные показатели – это обеспечение доходной части собственного бюджета, создание условий для субъектов малого и среднего предпринимательства», - отметил Раюдин Юсуфов.

Вице-премьер Дагестана потребовал от глав районов поддержать местных производителей  покупать местную продукцию, а «не ездить за египетской картошкой в Махачкалу или в Дербент». И мясо, и молоко, и масло – всю сельхозпродукцию нужно покупать на месте, так как это еще и экологически чистая продукция. Таким образом, можно решить проблемы, возникшие из-за экономического кризиса, достигнуть импортозамещения в агропромышленной сфере.

На совещании заместитель председателя Правительства РД Раюдин Юсуфов детально рассмотрел и проанализировал экономические показатели каждого из 17 районов Горного территориального округа РД. Юсуфов потребовал от глав и представителей районов стопроцентного выполнения планов к концу года текущего года. Были подняты вопросы выявления и регистрации в налоговых органах неформальной занятости, добросовестного и своевременного отчисления налогов и другие важные темы.

Глава Гунибского района Пахрудин Магомедов предложил налоговой инспекции, полиции, представителям Кадастровой палаты РФ тесно сотрудничать  с местными властями для реализации приоритетного проекта развития Дагестана «Обеление экономики». Эту идею поддержали глава Левашинского района Магомедгаджи Магомедов, глава Цунтинского района Пахрудин Магомедов и другие главы муниципалитетов. Вице-премьер республики Раюдин Юсуфов ответил, что Правительство РД направит письма в  федеральные структуры для решения вопросов, возникающих  при взаимодействии с их представителями.

Подытоживая работу совещания, заместитель председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов призвал глав районов горной зоны Дагестана уделить максимальное внимание реализации приоритетного проекта «Обеление экономики», так как республиканская власть формирует бюджеты районов, в том числе и исходя из показателей данного проекта, а также  исходя из сведений о налоговых поступлениях из муниципалитетов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.06.2017 18:34:39 Набиюла Карачаев проверил ход подготовки пляжей к летнему купальному сезону
20.06.2017 16:48:52 Дагестанцев призывают поучаствовать в выборе туристического бренда России
20.06.2017 15:14:28 Изделия народных промыслов Дагестана представили на торгово-промышленной ярмарке в Курске
20.06.2017 09:52:57 В Дагестане при создании Единого портала культуры и туризма используют опыт Санкт-Петербурга
19.06.2017 14:25:10 Дагестанцы с июня начнут получать новые квитанции по квартплате
19.06.2017 09:55:43 Дагестанские предприятия приглашают принять участие в форуме регионов России и Беларуси
16.06.2017 15:15:08 С 1 июля тариф на электроэнергию в Дагестане вырастет на 3%
16.06.2017 15:02:28 Дорожники Дагестана привели в порядок дороги, ведущие к детским лагерям и санаториям
16.06.2017 14:40:00 Вопросы развития транспортной инфраструктуры обсудили в Правительстве Дагестана
16.06.2017 13:23:03 Строители Дагестана с начала года возвели около 400 тысяч квадратных метров жилья
16.06.2017 10:50:22 Сотрудники рыбоохраны изъяли в Дагестане 8 километров браконьерских сетей
16.06.2017 10:07:32 В Дагестане проверили факты «теневого бизнеса» на автостанциях и автовокзалах
15.06.2017 18:01:10 Минфин Дагестана провел публичные слушания по проекту «Интерактивный бюджет для граждан»
15.06.2017 11:28:25 Ремонт моста через реку Сулак планируется завершить в ноябре 2017 года
14.06.2017 17:52:27 Дагестан отчитался перед Минстроем России об итогах капремонта 2016 года и планах на текущий год
14.06.2017 15:40:17 Глава Минтрансэнергосвязи Дагестана предложил отключать офисные здания за долги по платежам
14.06.2017 14:37:09 Минфин Дагестана прошел во второй тур конкурса проектов по предоставлению бюджета для граждан
14.06.2017 12:06:12 Туристский потенциал Дагестана представят на Пекинской выставке
14.06.2017 11:50:00 Производителей товаров и услуг приглашают принять участие в конкурсе «Знак качества Дагестан»
14.06.2017 11:00:28 К концу 2018 года планируется улучшить качество 50% дорог Махачкалы
14.06.2017 10:21:34 За счет ремонта дорог в Дагестане на 12% удалось снизить количество аварий
13.06.2017 15:34:52 В Дагестане начали класть асфальт на самом сложном объекте дорожного строительства
13.06.2017 13:35:03 Главный жилищный инспектор Дагестана провел прием граждан по вопросам в сфере ЖКХ
12.06.2017 17:00:06 Дагестан представил национальную кухню и обычаи на выставке-ярмарке во Владимирской области
12.06.2017 11:49:17 В Дербенте началось строительство объездной дороги стоимостью около 1 млрд рублей
10.06.2017 12:10:40 Минимущества РД решило аннулировать договор аренды с филиалом РИНХ в Махачкале
09.06.2017 14:38:00 В Махачкале усилят контроль над объектами незаконного строительства
09.06.2017 12:25:27 УФАС возбудило 11 антимонопольных дел в отношении администрации Каспийска
09.06.2017 10:40:00 С 20 июня в дома махачкалинцев начнет поступать кристально чистая вода
09.06.2017 09:53:00 В эти выходные главный жилищный инспектор Дагестана проведет прием граждан по вопросам ЖКХ

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе