Вторник 25 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Махачкале стартовал первый Дагестанский межрегиональный строительно-архитектурный форум «Дагстройэкспо-2014»

29 мая 2014 19:46 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать
В Махачкале сегодня начал свою работу первый Дагестанский межрегиональный строительно-архитектурный форум «Дагстройэкспо-2014». Его организаторами выступили министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РД, Республиканский выставочный центр «Дагестан-ЭКСПО» при участии и поддержке администрации Главы и правительства Республики Дагестан, министерств и ведомств Республики Дагестан и администрации Махачкалы.

В торжественной церемонии открытия форума приняли участие заместитель председателя правительства РД Арсен Гасанов, президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, руководитель Дорожного агентства Республики Дагестан Загид Хучбаров, глава Минстроя Дагестана Муса Мусаев, министр торговли, инвестиций и предпринимательства РД Юсуп Умавов, депутаты Народного Собрания, представители заинтересованных министерств и ведомств и другие.

От имени всего строительного комплекса республики гостей поприветствовал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Муса Мусаев. Он отметил, что Главой республики Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым поставлена серьезная задача по увеличению уровня жизни населения, экономических показателей.

«Одним из социально-экономических направлений является развитие строительного комплекса республики, в котором сегодня трудятся более 70 тысяч наших соотечественников. В отрасли строительства освоено 88,4 млрд рублей, на сегодняшний день 11% налоговых поступлений формирует бюджет Республики Дагестан», – подчеркнул глава Минстроя РД.

Вице-премьер дагестанского правительства Арсен Гасанов констатировал, что проводимый форум значим для республики. «Проблемы в ЖКХ и строительстве существуют не только в нашей республике, но и по всей стране. На таких форумах, в неформальной остановке, за “круглым столом” можно обсуждать текущие проблемы», – сказал Гасанов и пожелал всем участникам форума плодотворной работы.

Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман рассказал, что с республикой его связывают очень давние и дружеские отношения. «Вопросам строительства Президент и правительство страны уделяют большое внимание. И мы должны в ближайшем будущем решить задачу, поставленную перед нами, – это строительство 1 квадратного метра на одного человека, то есть строительство 142 млн квадратных метров. Это сложная задача. И, безусловно, решать ее надо сообща. Очень много есть неиспользованных резервов», – заметил руководитель Ассоциации.

По словам Николая Кошмана, градостроительная политика сегодня должна быть очень жесткой. «Я откровенно скажу, что Махачкалу не узнал. Все, что построено, является вопиющим нарушением градостроительных планов. Вы забыли, что такое красная линия, что такое закон, санация и все остальное. Необходимо навести порядок, генплан должен быть законом для всех», – заявил он.

Говоря о промышленности строительных материалов, Кошман подчеркнул, что сегодня на рынке появляются такие технологии, которые позволяют строить до 900 тысяч кубических метров жилья с себестоимостью 12-14 тысяч рублей за квадратный метр. «Такая цена есть в Новосибирской области, где с января текущего года запущен такой комбинат. Безусловно, имеются также и серьезные вопросы, касающиеся подготовки специалистов», – добавил президент Ассоциации строителей России.

Кошман полагает, что все условия, которые созданы для резкого увеличения объемов строительства в Дагестане, есть. «Для выполнения требований надо работать на конечный результат», – сказал он и выразил желание оказать помощь и поддержку в решении задач.

Президент Дагестанского государственного института народного хозяйства Гамид Бучаев заявил, что не строитель, но жить без строительства не может. Он привел в положительный пример соседнюю республику Чечню, в которой наведен порядок во всем смыслах этого слова. «Мы должны встряхнуться, проснуться. Внешний облик, отделка – это капитал города. Хотим развивать туризм, но к нам никто не приедет, если мы будет и так дальше жить», –  призвал Бучаев.

Своих коллег поприветствовал и заслуженный строитель Дагестана, депутат Народного Собрания республики, генеральный директор ЗАО «Арси» Владимир Ашурбеков. По его словам, одним из самых главных в эффективности оценки государственной власти является показатель ввода жилья. «Наша задача – поиск путей удешевления квадратного метра жилья. Мы сделаем все, чтобы жилье для населения было доступным и комфортным», – пообещал парламентарий.

После разрезания красной ленты представительные гости осмотрели саму выставку. Свою экспозицию на форуме представили около 70 строительных организаций и фирм, индивидуальных предпринимателей более чем из 13 регионов и крупных городов РФ, стран ближнего зарубежья. В их числе – крупнейшие представители строительного бизнеса из Москвы и Московской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Калужской, Кировской, Ростовской, Челябинской областей, Республики Азербайджан, Чеченской, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской и ряда других.

Гильдия строителей СКФО представила на выставке проект «Несъемная  опалубка». Генеральный директор ЗАО ХК «ТРАНССТРОЙ» Гаджи Гаджиев отметил, что в настоящее время на площадке этого завода хранится порядка 3 тысяч квадратных метров продукции композитного сырья, но она не находит своего применения.

«Было поручение правительства РФ, распоряжение республиканского кабинета министров о стимулировании этого сектора, об обязании применения инновационных средств строительства. И вот, в короткое время мы построили завод, вложили деньги, однако заказов до сих пор нет», –  сетовал Гаджиев.

О положительных примерах при возведении мостов в республике рассказал генеральный директор ОАО «Мостоотряд-99» Али Гитинов. Руководитель одной из крупнейших организаций Северо-Кавказского федерального округа в области строительства транспортных сооружений подчеркнул, что за последние 10 лет своей истории компания построила свыше 70 мостов и путепроводов самых различных систем и конструкций.

«Объект, которым мы гордимся, – это мост-рекордсмен длиной 265 погонных метров. Он был введен в эксплуатацию в течение двух месяцев в Магарамкентском районе, на автодороге Новогапцах – Тагиркент – Ялама. Это не только республиканский рекорд, а всероссийский. Мы показали, что мы можем работать на любом объекте. Совсем недавно мы выиграли тендер на реконструкцию взлетной полосы махачкалинского аэропорта. Не мешая перелетам, мы все-таки хотим завершить за 4 месяца. Думаю, нам это удастся», – отметил Гитинов.

Али Гитинов добавил, что специалисты их компании работают по всей стране – в Москве, Новороссийске, Астраханской области, Калмыкии. «Очень много объектов мы уже построили в Ставропольском и Краснодарском краях, в Тульской области», – заключил он.  

В рамках форума проект «Агломерация – комплексный проект опережающего развития РД» презентовал генеральный директор ОАО «Российский институт гидростроительства и инвестиционного развития “Гипрогор”» Михаил Грудинин. Он отметил, что тема создания агломераций сегодня особенно актуальна. Агломерация, по его словам, – это и ЖКХ, и аварийный фонд, и транспортная инфраструктура, и градостроительная документация.

«Это скопление населенных пунктов, главным образом городских, объединенных интенсивными производственными, хозяйственными и культурными связями. Это процесс демографический и экономический, он происходит независимо от наших пожеланий. Российский институт гидростроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» в Дагестане присутствует с 1962 года. Сейчас мы сдаем генплан Дербента. Вообще в Дагестане возможно создание 3 агломераций – в Махачкале, Дербенте и Хасавюрте», – заключил он.

После осмотра гости приняли участие в пленарном заседании форума «Современные направления и перспективы развития строительного комплекса Республики Дагестан». Работа выставки продолжится завтра. В его рамках пройдут «круглые столы», на которых будут рассматриваться самые актуальные вопросы строительной отрасли.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

24.07.2017 16:52:28 В Махачкале для школьников и студентов организованы курсы обучения наиболее востребованным профессиям
24.07.2017 13:33:17 Правительство Дагестана утвердило объемы ввода жилья на 2018 год
24.07.2017 13:00:00 Дагестанских производителей приглашают на выставку мебели в Крыму
24.07.2017 10:18:08 Минстрой РД: «Участников рынка долевого строительства защитит компенсационный фонд»
23.07.2017 13:13:27 Минстрой Дагестана выявил факты незаконного строительства на территории завода ОАО «Авиаагрегат»
22.07.2017 14:35:40 Итоги конкурса ювелиров «Мастер – золотые руки» подвели в Дагестане
21.07.2017 11:38:14 Минэкономразвития Дагестана отчиталось в Госдуме России о реализации программы развития региона до 2025 года
21.07.2017 11:33:22 В Махачкале прошел масштабный семинар для руководителей кадровых подразделений
21.07.2017 10:35:22 Строительство махачкалинского коллектора планируется провести в три этапа
20.07.2017 16:22:36 В Махачкале открылся первый Центр обслуживания потребителей по вопросам электроэнергетики
20.07.2017 12:10:57 Башир Магомедов: «Реформа надзорной деятельности снизит давление на добросовестных предпринимателей»
20.07.2017 11:50:21 УФАС Дагестана рассмотрит две жалобы на объявленные аукционы ОАО «Завод «Дагдизель»
19.07.2017 18:25:57 Активисты ОНФ провели акцию для выявления проблемных участков дорог в Махачкале
19.07.2017 17:50:36 Осман Муртазалиев: «В Махачкале капитальные объекты повсеместно строят в охранных зонах ЛЭП»
19.07.2017 12:54:27 Недобросовестных предпринимателей Дагестана будут проверять чаще
19.07.2017 10:38:33 Минстрой РД: «Программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья планируется продлить»
19.07.2017 09:36:20 В Дагестане до конца года завершат первый этап реформирования надзорной деятельности в сфере управления МКД
19.07.2017 09:30:47 До конца года дорожники Дагестана отремонтируют 156 км автомобильных дорог и 24 моста
18.07.2017 16:16:56 С августа махачкалинцы получат новые единые счет-квитанции по услугам ЖКХ
18.07.2017 12:41:10 Муниципалитетам Дагестана поставили сроки для подготовки к отопительному сезону
18.07.2017 11:36:09 В Дагестане изменится порядок проведения капремонта в МКД
18.07.2017 11:14:40 Инвентаризацию электросетевого имущества Дагестана планируется завершить к концу 2017 года
18.07.2017 09:42:21 Сумма проезда на троллейбусах по Махачкале выросла на три рубля
17.07.2017 13:15:48 В Дагестане число исполнительных производств по взносам на капремонт выросло в 10 раз
17.07.2017 09:44:45 Дагавтодор проведет ремонт и благоустройство еще 16 центральных улиц Махачкалы
17.07.2017 09:34:15 Дагестан в первом полугодии на 2,6% увеличил объемы строительства жилья
14.07.2017 18:19:00 ОАО «Концерн КЭМЗ» продемонстрирует на авиасалоне «МАКС – 2017» серийный образец самолета собственного производства
14.07.2017 17:11:49 Индекс промышленного производства в Дагестане за полугодие составил 140,3%
14.07.2017 15:52:49 Очередной гостевой дом для туристов появился в Гергебильском районе
14.07.2017 15:39:13 Пригородные электрички по маршруту «Махачкала – Дербент» будут ездить по новому графику

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе