Четверг 30 марта 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Махачкале стартовал первый Дагестанский межрегиональный строительно-архитектурный форум «Дагстройэкспо-2014»

29 мая 2014 19:46 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать
В Махачкале сегодня начал свою работу первый Дагестанский межрегиональный строительно-архитектурный форум «Дагстройэкспо-2014». Его организаторами выступили министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РД, Республиканский выставочный центр «Дагестан-ЭКСПО» при участии и поддержке администрации Главы и правительства Республики Дагестан, министерств и ведомств Республики Дагестан и администрации Махачкалы.

В торжественной церемонии открытия форума приняли участие заместитель председателя правительства РД Арсен Гасанов, президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, руководитель Дорожного агентства Республики Дагестан Загид Хучбаров, глава Минстроя Дагестана Муса Мусаев, министр торговли, инвестиций и предпринимательства РД Юсуп Умавов, депутаты Народного Собрания, представители заинтересованных министерств и ведомств и другие.

От имени всего строительного комплекса республики гостей поприветствовал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Муса Мусаев. Он отметил, что Главой республики Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым поставлена серьезная задача по увеличению уровня жизни населения, экономических показателей.

«Одним из социально-экономических направлений является развитие строительного комплекса республики, в котором сегодня трудятся более 70 тысяч наших соотечественников. В отрасли строительства освоено 88,4 млрд рублей, на сегодняшний день 11% налоговых поступлений формирует бюджет Республики Дагестан», – подчеркнул глава Минстроя РД.

Вице-премьер дагестанского правительства Арсен Гасанов констатировал, что проводимый форум значим для республики. «Проблемы в ЖКХ и строительстве существуют не только в нашей республике, но и по всей стране. На таких форумах, в неформальной остановке, за “круглым столом” можно обсуждать текущие проблемы», – сказал Гасанов и пожелал всем участникам форума плодотворной работы.

Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман рассказал, что с республикой его связывают очень давние и дружеские отношения. «Вопросам строительства Президент и правительство страны уделяют большое внимание. И мы должны в ближайшем будущем решить задачу, поставленную перед нами, – это строительство 1 квадратного метра на одного человека, то есть строительство 142 млн квадратных метров. Это сложная задача. И, безусловно, решать ее надо сообща. Очень много есть неиспользованных резервов», – заметил руководитель Ассоциации.

По словам Николая Кошмана, градостроительная политика сегодня должна быть очень жесткой. «Я откровенно скажу, что Махачкалу не узнал. Все, что построено, является вопиющим нарушением градостроительных планов. Вы забыли, что такое красная линия, что такое закон, санация и все остальное. Необходимо навести порядок, генплан должен быть законом для всех», – заявил он.

Говоря о промышленности строительных материалов, Кошман подчеркнул, что сегодня на рынке появляются такие технологии, которые позволяют строить до 900 тысяч кубических метров жилья с себестоимостью 12-14 тысяч рублей за квадратный метр. «Такая цена есть в Новосибирской области, где с января текущего года запущен такой комбинат. Безусловно, имеются также и серьезные вопросы, касающиеся подготовки специалистов», – добавил президент Ассоциации строителей России.

Кошман полагает, что все условия, которые созданы для резкого увеличения объемов строительства в Дагестане, есть. «Для выполнения требований надо работать на конечный результат», – сказал он и выразил желание оказать помощь и поддержку в решении задач.

Президент Дагестанского государственного института народного хозяйства Гамид Бучаев заявил, что не строитель, но жить без строительства не может. Он привел в положительный пример соседнюю республику Чечню, в которой наведен порядок во всем смыслах этого слова. «Мы должны встряхнуться, проснуться. Внешний облик, отделка – это капитал города. Хотим развивать туризм, но к нам никто не приедет, если мы будет и так дальше жить», –  призвал Бучаев.

Своих коллег поприветствовал и заслуженный строитель Дагестана, депутат Народного Собрания республики, генеральный директор ЗАО «Арси» Владимир Ашурбеков. По его словам, одним из самых главных в эффективности оценки государственной власти является показатель ввода жилья. «Наша задача – поиск путей удешевления квадратного метра жилья. Мы сделаем все, чтобы жилье для населения было доступным и комфортным», – пообещал парламентарий.

После разрезания красной ленты представительные гости осмотрели саму выставку. Свою экспозицию на форуме представили около 70 строительных организаций и фирм, индивидуальных предпринимателей более чем из 13 регионов и крупных городов РФ, стран ближнего зарубежья. В их числе – крупнейшие представители строительного бизнеса из Москвы и Московской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Калужской, Кировской, Ростовской, Челябинской областей, Республики Азербайджан, Чеченской, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской и ряда других.

Гильдия строителей СКФО представила на выставке проект «Несъемная  опалубка». Генеральный директор ЗАО ХК «ТРАНССТРОЙ» Гаджи Гаджиев отметил, что в настоящее время на площадке этого завода хранится порядка 3 тысяч квадратных метров продукции композитного сырья, но она не находит своего применения.

«Было поручение правительства РФ, распоряжение республиканского кабинета министров о стимулировании этого сектора, об обязании применения инновационных средств строительства. И вот, в короткое время мы построили завод, вложили деньги, однако заказов до сих пор нет», –  сетовал Гаджиев.

О положительных примерах при возведении мостов в республике рассказал генеральный директор ОАО «Мостоотряд-99» Али Гитинов. Руководитель одной из крупнейших организаций Северо-Кавказского федерального округа в области строительства транспортных сооружений подчеркнул, что за последние 10 лет своей истории компания построила свыше 70 мостов и путепроводов самых различных систем и конструкций.

«Объект, которым мы гордимся, – это мост-рекордсмен длиной 265 погонных метров. Он был введен в эксплуатацию в течение двух месяцев в Магарамкентском районе, на автодороге Новогапцах – Тагиркент – Ялама. Это не только республиканский рекорд, а всероссийский. Мы показали, что мы можем работать на любом объекте. Совсем недавно мы выиграли тендер на реконструкцию взлетной полосы махачкалинского аэропорта. Не мешая перелетам, мы все-таки хотим завершить за 4 месяца. Думаю, нам это удастся», – отметил Гитинов.

Али Гитинов добавил, что специалисты их компании работают по всей стране – в Москве, Новороссийске, Астраханской области, Калмыкии. «Очень много объектов мы уже построили в Ставропольском и Краснодарском краях, в Тульской области», – заключил он.  

В рамках форума проект «Агломерация – комплексный проект опережающего развития РД» презентовал генеральный директор ОАО «Российский институт гидростроительства и инвестиционного развития “Гипрогор”» Михаил Грудинин. Он отметил, что тема создания агломераций сегодня особенно актуальна. Агломерация, по его словам, – это и ЖКХ, и аварийный фонд, и транспортная инфраструктура, и градостроительная документация.

«Это скопление населенных пунктов, главным образом городских, объединенных интенсивными производственными, хозяйственными и культурными связями. Это процесс демографический и экономический, он происходит независимо от наших пожеланий. Российский институт гидростроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» в Дагестане присутствует с 1962 года. Сейчас мы сдаем генплан Дербента. Вообще в Дагестане возможно создание 3 агломераций – в Махачкале, Дербенте и Хасавюрте», – заключил он.

После осмотра гости приняли участие в пленарном заседании форума «Современные направления и перспективы развития строительного комплекса Республики Дагестан». Работа выставки продолжится завтра. В его рамках пройдут «круглые столы», на которых будут рассматриваться самые актуальные вопросы строительной отрасли.


Всего просмотров: 3401

Другие новости:

30.03.2017 17:56:38 Фонд ЖКХ провел видеоселектор по вопросам переселения граждан из аварийного жилья в Дагестане
30.03.2017 16:16:04 Дагестанским журналистам рассказали о реализации партийного проекта «Комфортная городская среда»
29.03.2017 16:56:04 Поставщикам и производителям Дагестана рассказали о преимуществах «Витрины закупок»
29.03.2017 16:32:51 Политики и бизнесмены из Германии намерены посетить Дагестан
29.03.2017 16:17:59 Дагестан будет представлен на выставке туриндустрии в Баку
29.03.2017 15:04:59 Арбитражный суд Дагестана обязал ПАО «РусГидро» выплатить штраф за массовую гибель рыбы
29.03.2017 11:07:00 В Дагестане введут в строй завод по переработке нефти
28.03.2017 18:00:32 Автостанции Дагестана проверят на уязвимость и безопасность
28.03.2017 17:53:45 Муниципалитетам Дагестана поручили подготовить информацию о поселениях, расположенных на землях общественно-жилой зоны
28.03.2017 15:57:41 Представители Минприроды Дагестана и Совета муфтиев России обсудили вопросы развития «зеленых стандартов»
28.03.2017 15:27:53 В Дагестане выбрали обязательный общедоступный телеканал для включения в пакет цифровых каналов
28.03.2017 14:59:36 УФАС Дагестана выявило нарушения при проведении аукциона Управлением ЖКХ Дербента
27.03.2017 16:55:19 Гостиничному комплексу «Адмирал» в Махачкале присвоена категория «Три звезды»
27.03.2017 15:08:56 Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего развития «Каспийск»
27.03.2017 11:24:48 В Дагестане наладили выпуск холодной асфальтобетонной смеси
27.03.2017 10:19:50 С улучшением погодных условий в аэропорт Махачкалы вернулись три пассажирских самолета
26.03.2017 14:01:08 Аэропорт Махачкалы в 2017 году планирует увеличить пассажиропоток на 3,5%
25.03.2017 14:49:00 Юсуп Умавов принял участие в расширенной коллегии Минпромторга России
25.03.2017 11:36:02 Нариман Асваров: «Решение по тарифам системы “Платон”, которое устраивает перевозчиков и государство, принято»
25.03.2017 11:08:36 Спасатели Махачкалинского морпорта получили право проведения аварийно-спасательных работ
25.03.2017 10:27:21 Трассу Махачкала – Каспийск отремонтируют при помощи новейших технологий
24.03.2017 16:50:03 Минстрой России проверил ход строительства Тарнаирских очистных сооружений в Махачкале
24.03.2017 11:00:00 Дагестанский ЦСМ подписал с руководством Кизилюрта соглашение о сотрудничестве
23.03.2017 17:55:53 В Дагестане в 2016 году улучшены показатели по платежам за услуги ЖКХ
23.03.2017 17:48:52 Основные проблемы в сфере закупок обсудили на семинаре в ДГТУ
23.03.2017 16:11:45 Руководители фондов капремонта Дагестана и Костромской области обсудили вопросы повышения взносов
23.03.2017 12:29:48 Минфин Дагестана подвел итоги исполнения регионального бюджета за 2016 год
23.03.2017 10:59:43 По обращению Рамазана Абдулатипова на федеральном уровне формируют основные положения горной политики
22.03.2017 18:24:07 Залкип Курбанов: «Мелиоративная сеть Дагестана готова к поливному сезону»
22.03.2017 17:00:23 Юсуп Умавов: «Дагестан входит в число самых инновационно-активных субъектов Российской Федерации»

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск