Среда 30 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Махачкале стартовал первый Дагестанский межрегиональный строительно-архитектурный форум «Дагстройэкспо-2014»

29 мая 2014 19:46 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать
В Махачкале сегодня начал свою работу первый Дагестанский межрегиональный строительно-архитектурный форум «Дагстройэкспо-2014». Его организаторами выступили министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РД, Республиканский выставочный центр «Дагестан-ЭКСПО» при участии и поддержке администрации Главы и правительства Республики Дагестан, министерств и ведомств Республики Дагестан и администрации Махачкалы.

В торжественной церемонии открытия форума приняли участие заместитель председателя правительства РД Арсен Гасанов, президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, руководитель Дорожного агентства Республики Дагестан Загид Хучбаров, глава Минстроя Дагестана Муса Мусаев, министр торговли, инвестиций и предпринимательства РД Юсуп Умавов, депутаты Народного Собрания, представители заинтересованных министерств и ведомств и другие.

От имени всего строительного комплекса республики гостей поприветствовал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Муса Мусаев. Он отметил, что Главой республики Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым поставлена серьезная задача по увеличению уровня жизни населения, экономических показателей.

«Одним из социально-экономических направлений является развитие строительного комплекса республики, в котором сегодня трудятся более 70 тысяч наших соотечественников. В отрасли строительства освоено 88,4 млрд рублей, на сегодняшний день 11% налоговых поступлений формирует бюджет Республики Дагестан», – подчеркнул глава Минстроя РД.

Вице-премьер дагестанского правительства Арсен Гасанов констатировал, что проводимый форум значим для республики. «Проблемы в ЖКХ и строительстве существуют не только в нашей республике, но и по всей стране. На таких форумах, в неформальной остановке, за “круглым столом” можно обсуждать текущие проблемы», – сказал Гасанов и пожелал всем участникам форума плодотворной работы.

Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман рассказал, что с республикой его связывают очень давние и дружеские отношения. «Вопросам строительства Президент и правительство страны уделяют большое внимание. И мы должны в ближайшем будущем решить задачу, поставленную перед нами, – это строительство 1 квадратного метра на одного человека, то есть строительство 142 млн квадратных метров. Это сложная задача. И, безусловно, решать ее надо сообща. Очень много есть неиспользованных резервов», – заметил руководитель Ассоциации.

По словам Николая Кошмана, градостроительная политика сегодня должна быть очень жесткой. «Я откровенно скажу, что Махачкалу не узнал. Все, что построено, является вопиющим нарушением градостроительных планов. Вы забыли, что такое красная линия, что такое закон, санация и все остальное. Необходимо навести порядок, генплан должен быть законом для всех», – заявил он.

Говоря о промышленности строительных материалов, Кошман подчеркнул, что сегодня на рынке появляются такие технологии, которые позволяют строить до 900 тысяч кубических метров жилья с себестоимостью 12-14 тысяч рублей за квадратный метр. «Такая цена есть в Новосибирской области, где с января текущего года запущен такой комбинат. Безусловно, имеются также и серьезные вопросы, касающиеся подготовки специалистов», – добавил президент Ассоциации строителей России.

Кошман полагает, что все условия, которые созданы для резкого увеличения объемов строительства в Дагестане, есть. «Для выполнения требований надо работать на конечный результат», – сказал он и выразил желание оказать помощь и поддержку в решении задач.

Президент Дагестанского государственного института народного хозяйства Гамид Бучаев заявил, что не строитель, но жить без строительства не может. Он привел в положительный пример соседнюю республику Чечню, в которой наведен порядок во всем смыслах этого слова. «Мы должны встряхнуться, проснуться. Внешний облик, отделка – это капитал города. Хотим развивать туризм, но к нам никто не приедет, если мы будет и так дальше жить», –  призвал Бучаев.

Своих коллег поприветствовал и заслуженный строитель Дагестана, депутат Народного Собрания республики, генеральный директор ЗАО «Арси» Владимир Ашурбеков. По его словам, одним из самых главных в эффективности оценки государственной власти является показатель ввода жилья. «Наша задача – поиск путей удешевления квадратного метра жилья. Мы сделаем все, чтобы жилье для населения было доступным и комфортным», – пообещал парламентарий.

После разрезания красной ленты представительные гости осмотрели саму выставку. Свою экспозицию на форуме представили около 70 строительных организаций и фирм, индивидуальных предпринимателей более чем из 13 регионов и крупных городов РФ, стран ближнего зарубежья. В их числе – крупнейшие представители строительного бизнеса из Москвы и Московской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Калужской, Кировской, Ростовской, Челябинской областей, Республики Азербайджан, Чеченской, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской и ряда других.

Гильдия строителей СКФО представила на выставке проект «Несъемная  опалубка». Генеральный директор ЗАО ХК «ТРАНССТРОЙ» Гаджи Гаджиев отметил, что в настоящее время на площадке этого завода хранится порядка 3 тысяч квадратных метров продукции композитного сырья, но она не находит своего применения.

«Было поручение правительства РФ, распоряжение республиканского кабинета министров о стимулировании этого сектора, об обязании применения инновационных средств строительства. И вот, в короткое время мы построили завод, вложили деньги, однако заказов до сих пор нет», –  сетовал Гаджиев.

О положительных примерах при возведении мостов в республике рассказал генеральный директор ОАО «Мостоотряд-99» Али Гитинов. Руководитель одной из крупнейших организаций Северо-Кавказского федерального округа в области строительства транспортных сооружений подчеркнул, что за последние 10 лет своей истории компания построила свыше 70 мостов и путепроводов самых различных систем и конструкций.

«Объект, которым мы гордимся, – это мост-рекордсмен длиной 265 погонных метров. Он был введен в эксплуатацию в течение двух месяцев в Магарамкентском районе, на автодороге Новогапцах – Тагиркент – Ялама. Это не только республиканский рекорд, а всероссийский. Мы показали, что мы можем работать на любом объекте. Совсем недавно мы выиграли тендер на реконструкцию взлетной полосы махачкалинского аэропорта. Не мешая перелетам, мы все-таки хотим завершить за 4 месяца. Думаю, нам это удастся», – отметил Гитинов.

Али Гитинов добавил, что специалисты их компании работают по всей стране – в Москве, Новороссийске, Астраханской области, Калмыкии. «Очень много объектов мы уже построили в Ставропольском и Краснодарском краях, в Тульской области», – заключил он.  

В рамках форума проект «Агломерация – комплексный проект опережающего развития РД» презентовал генеральный директор ОАО «Российский институт гидростроительства и инвестиционного развития “Гипрогор”» Михаил Грудинин. Он отметил, что тема создания агломераций сегодня особенно актуальна. Агломерация, по его словам, – это и ЖКХ, и аварийный фонд, и транспортная инфраструктура, и градостроительная документация.

«Это скопление населенных пунктов, главным образом городских, объединенных интенсивными производственными, хозяйственными и культурными связями. Это процесс демографический и экономический, он происходит независимо от наших пожеланий. Российский институт гидростроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» в Дагестане присутствует с 1962 года. Сейчас мы сдаем генплан Дербента. Вообще в Дагестане возможно создание 3 агломераций – в Махачкале, Дербенте и Хасавюрте», – заключил он.

После осмотра гости приняли участие в пленарном заседании форума «Современные направления и перспективы развития строительного комплекса Республики Дагестан». Работа выставки продолжится завтра. В его рамках пройдут «круглые столы», на которых будут рассматриваться самые актуальные вопросы строительной отрасли.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

30.11.2016 15:00:15 ГКУ «Новострой» оштрафовали на 20 млн рублей за неисполнение предписаний УФАС Дагестана
30.11.2016 14:02:00 Представители Госжилинспекции РД и Фонда капремонта встретились с жильцами пострадавших от дождя квартир
30.11.2016 11:17:01 Глава Минтрансэнергосвязи Дагестана принял участие в Международном конгрессе по дорожному движению
29.11.2016 18:20:20 В Махачкале проходят курсы повышения квалификации для государственных и муниципальных заказчиков
29.11.2016 14:34:02 В Дагестане усилят ответственность за срыв сроков исполнения приоритетных проектов
28.11.2016 16:40:05 Минстрой России поручил до конца февраля 2017 года разработать план модернизации водоснабжения Махачкалы
28.11.2016 10:55:29 До конца года 455 семей переедут из ветхого жилья в новый 12-этажный дом в Махачкале
28.11.2016 09:26:01 Свыше 20 предприятий приняли участие в ярмарке рыбной продукции в Махачкале
27.11.2016 14:49:09 На 20 процентов перевыполнили план по строительству дорог и мостов в Дагестане
24.11.2016 16:52:09 Нажмудин Кулизанов: «Все услуги, оказываемые в муниципальных образованиях, надо перевести в электронный формат»
24.11.2016 13:13:43 Браконьеров - «электроудочников» задержали на реке Сулак в Дагестане
24.11.2016 12:43:33 На базе индустриального парка «Кайтаг» будут размещены винзавод и консервный цех
23.11.2016 10:50:15 Проект Каспийского ТЛК позволит в 1,5 раза сократить сроки транспортировки товаров по маршруту Север – Юг
22.11.2016 18:45:01 Мурад Далгатов: «Государственными заказчиками заключено около 8 тыс. контрактов на сумму почти 15 млрд рублей»
22.11.2016 13:10:53 В Дагестане приостановили реализацию программы по установке автоматических счетчиков потребляемой энергии
22.11.2016 10:23:15 Дагестанцев в 2017 году ждет индексация стоимости коммунальных услуг на уровне 3,3 процента
21.11.2016 16:35:29 В Дагестане не уплачиваются взносы на капремонт за муниципальное жилье
21.11.2016 13:08:16 Отключения света в Махачкале из-за реконструкции высоковольтной линии могут затянуться на четыре дня
21.11.2016 11:33:59 В Дагестане с начала года возросло число исков по взысканию через суды неуплаченных взносов на капремонт
20.11.2016 11:00:00 Госжилинспекция Дагестана выслушала проблемы собственников жилья в Каспийске
19.11.2016 17:45:00 Представители Правительства Дагестана поучаствовали в II Всемирном зерновом форуме в Сочи
19.11.2016 15:53:00 Ярмарку рыбной продукции проведут в Махачкале
19.11.2016 13:34:01 В Буйнакске открылась ярмарка, проводимая в преддверии 150-летия города
19.11.2016 11:25:50 В Дагестане участки федеральных трасс обрабатываются противогололёдными материалами
18.11.2016 15:25:18 Республике Дагестан присуждено 14-е место по уровню содействия развитию конкуренции по итогам 2015 года
16.11.2016 17:50:51 Умахан Джабраилов: «По показателям роста и поступлениям налогов мы в этом году развиваемся значительно лучше»
16.11.2016 17:04:00 В Дагестане разработали программу финансового оздоровления и развития региона до 2018 года
16.11.2016 16:20:26 Главный жилищный инспектор Дагестана рассказал о последствиях за неразмещение информации в системе ГИС ЖКХ
16.11.2016 14:24:51 УФАС Дагестана возбудило 13 дел в отношении администраций Избербаша и Карабудахкентского района
16.11.2016 13:54:37 Минтуризма Дагестана разрабатывает новый туристический маршрут «Дорога предков»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск