Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Дагестане проходит обучение экспертов в области саморегулирования в строительстве

27 августа 2014 15:40 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать
В Северо-Кавказском институте повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса проходит семинар «Эксперт в области саморегулирования в строительстве» по программе Национального объединения строителей. В торжественном открытии приняли участие генеральный директор Гильдии строителей СКФО, член Совета НОСТРОЙ Али Шахбанов, координатор Национального объединения строителей по СКФО Сергей Попов, помощник председателя Правительства РД Гаджи Гаджиев, ректор Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса Запир Акаев и другие.
    
Предваряя мероприятие, Сергей Попов отметил, что саморегулирование сегодня видоизменяется, появляются новые законы и обучение экспертов проводится для того, чтобы они могли помогать строителям на местах. Попов поблагодарил Гильдию строителей СКФО, Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса, Правительство Дагестана, Минобрнауки и Минстрой РД за поддержку в организации мероприятия.

«Считаю, что в будущем система саморегулирования будет развиваться, сегодня значительные изменения прошли в Нацобъединении, избран новый президент, на федеральном уровне создано новое министерство строительства. Все это должно способствовать развития строительной отрасли», – уверен координатор Национального объединения строителей по СКФО.

Приветствуя участников семинара, Али Шахбанов подчеркнул, что уже третий год это мероприятие проходит в Махачкале. «Мы весьма этому рады. Безусловно, это и есть бренд, это поднятие имиджа нашей республики. Я желаю всем участникам успехов, получения знаний, взаимных, крепких, дружеских отношений», – сказал Шахбанов и поблагодарил НОСТРОЙ за разрабатываемые программы.

Говоря о взаимодействии участников строительного рынка в условиях саморегулирования строительной отрасли, Шахбанов отметил, что вот уже пятый год строительная отрасль работает в условиях саморегулирования. «За это время удалось создать действующую модель работы строительной отрасли России. Созданы Национальное объединение саморегулируемых организаций, новое министерство строительства и ЖКХ РФ, которое занимается государственной политикой в области строительства. Созданы координационные, экспертные советы по взаимодействию Национального объединения с Госдумой, Правительством РФ, с министерством регионального развития, с министерством строительства, подписаны соглашения о взаимодействии в области строительства со многими регионами – и это, безусловно, является большим успехом системы саморегулирования в Российской Федерации и строительной отрасли в целом», – подчеркнул он.
    
Однако, по словам Шахбанова, есть очень много нерешенных вопросов в развитии института саморегулирования, в градостроительной политике, и в этих направлениях Национальным объединением саморегулируемых организаций ведется серьезная работа.
    
«Роль СРО в развитии строительной отрасли и экономики СКФО очевидна, и, безусловно, совместная наша работа с органами власти обеспечит эффективное устойчивое развитие наших республик. Актуализация нормативной и законодательной баз технического регулирования градостроительной деятельности, внедрение принятых стандартов НОСТРОЙ – без участия в этом процессе исполнительного органа власти и органов муниципальных образований – трудно реализуемы», – добавил гендиректор Гильдии.

Али Шахбанов считает необходимым создать Координационный совет при Правительстве Республики Дагестан, в состав которого должны войти руководители СРО строителей, проектировщиков, изыскателей и других участников строительного рынка. Основными целями Совета, по его словам, должны стать координация развития строительного рынка, института саморегулирования, выработка механизмов взаимодействия органов исполнительной власти, саморегулируемых организаций, экспертов, работодателей, образовательных учреждений.

«Все это даст новый импульс развитию отрасли в современных условиях. Таким образом, СРО выполнила бы главную задачу обеспечения взаимодействия с органами исполнительной власти, обеспечила бы реализацию концепции взаимоотношений между органами власти, потребителями услуг и участниками строительного рынка. Назрел вопрос согласованных действий, координации усилий и возможностей государства и саморегулируемых организаций в целях развития института саморегулирования в строительной отрасли, и в этом направлении нам необходимо работать», – полагает генеральный директор Гильдии строителей СКФО.

Ректор Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса Запир Акаев, в свою очередь, отметил, что СКИПКК является единственной аккредитованной Национальным объединением строителей образовательной организацией по проведению подготовки Эксперта СРО. По словам ректора, уже третий год подряд в Махачкале собираются представители субъектов СКФО для совершенствования уровня профессиональных знаний в области саморегулирования.

«Проведение семинара стало хорошей традицией. За эти годы участники семинара были ознакомлены с достопримечательностями республики. В их числе посещение Дербентской крепости Нарын-кала и флагмана гидроэнергетики республики – Чиркейской ГЭС. Нам удается совместить полезное мероприятие с приятным отдыхом на берегу Каспийского моря. Ознакомить наших гостей с культурой и традициями народов Дагестана. Вот и сейчас семинар проводится в гостиничном комплексе «Джами», где удачно сочетаются работа и отдых на берегу Каспия», – добавил З. Акаев.

Затем руководитель Центра тестирования в Единой системе аттестации НОУ ДПО «СКИПКК» Арслан Акаев провел презентацию программы «Эксперт саморегулирования в строительстве», раскрыл функции эксперта СРО, его права и обязанности. «Целью аттестации экспертов в области саморегулирования является оценка соответствия установленным компетентностным характеристикам работников саморегулируемых организаций и привлекаемых на основе гражданско-правовых договоров специалистов», – добавил А. Акаев.

О важности проводимого семинара в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» говорила исполнительный директор НП СРО «Межрегиональное объединение строителей Северного Кавказа» Елена Моренко. По ее словам, такие встречи идут на пользу сотрудникам СРО, поднимают их уровень, профессиональную самооценку, и, конечно, чувство ответственности. «Я думаю, что участие в обучении и аттестации экспертов – это способ поддержать корпоративный дух и закрепить уверенность специалистов при принятии профессиональных решений в работе с членскими организациями», – убеждена Моренко.

Стоит отметить, что в первый день семинара участники посредством видеоконференцсвязи смогли задать все интересующие их вопросы по информационной открытости деятельности СРО представителям Комитета по информационной политике НОСТРОЙ. Также их ознакомили с основами страховой деятельности в системе саморегулирования и законодательными новеллами.

Добавим, что мероприятие будет проходить 3 дня. В качестве лекторов выступают руководители департаментов Национального объединения строителей, руководители и специалисты саморегулируемых организаций Северо-Кавказского федерального округа, сотрудники Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса. По мнению организаторов, программа обучения экспертов саморегулируемых организаций позволит повысить профессиональные знания лиц, ответственных за работу СРО и руководителей организаций – членов Партнерства. По завершении курса каждому слушателю, прошедшему аттестацию, будет выдан аттестат эксперта саморегулируемых организаций.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 10:05:31 Только 50 процентов данных о многоквартирных домах внесены в систему ГИС ЖКХ в Дагестане
30.11.2016 18:31:00 Более десяти муниципальных образований Дагестана утвердили правила землепользования и застройки
30.11.2016 15:45:12 Юсуп Умавов: «Каспийский завод листового стекла является крупнейшим предприятием на Юге России»
30.11.2016 15:00:15 ГКУ «Новострой» оштрафовали на 20 млн рублей за неисполнение предписаний УФАС Дагестана
30.11.2016 14:02:00 Представители Госжилинспекции РД и Фонда капремонта встретились с жильцами пострадавших от дождя квартир
30.11.2016 11:17:01 Глава Минтрансэнергосвязи Дагестана принял участие в Международном конгрессе по дорожному движению
29.11.2016 18:20:20 В Махачкале проходят курсы повышения квалификации для государственных и муниципальных заказчиков
29.11.2016 14:34:02 В Дагестане усилят ответственность за срыв сроков исполнения приоритетных проектов
28.11.2016 16:40:05 Минстрой России поручил до конца февраля 2017 года разработать план модернизации водоснабжения Махачкалы
28.11.2016 10:55:29 До конца года 455 семей переедут из ветхого жилья в новый 12-этажный дом в Махачкале
28.11.2016 09:26:01 Свыше 20 предприятий приняли участие в ярмарке рыбной продукции в Махачкале
27.11.2016 14:49:09 На 20 процентов перевыполнили план по строительству дорог и мостов в Дагестане
24.11.2016 16:52:09 Нажмудин Кулизанов: «Все услуги, оказываемые в муниципальных образованиях, надо перевести в электронный формат»
24.11.2016 13:13:43 Браконьеров - «электроудочников» задержали на реке Сулак в Дагестане
24.11.2016 12:43:33 На базе индустриального парка «Кайтаг» будут размещены винзавод и консервный цех
23.11.2016 10:50:15 Проект Каспийского ТЛК позволит в 1,5 раза сократить сроки транспортировки товаров по маршруту Север – Юг
22.11.2016 18:45:01 Мурад Далгатов: «Государственными заказчиками заключено около 8 тыс. контрактов на сумму почти 15 млрд рублей»
22.11.2016 13:10:53 В Дагестане приостановили реализацию программы по установке автоматических счетчиков потребляемой энергии
22.11.2016 10:23:15 Дагестанцев в 2017 году ждет индексация стоимости коммунальных услуг на уровне 3,3 процента
21.11.2016 16:35:29 В Дагестане не уплачиваются взносы на капремонт за муниципальное жилье
21.11.2016 13:08:16 Отключения света в Махачкале из-за реконструкции высоковольтной линии могут затянуться на четыре дня
21.11.2016 11:33:59 В Дагестане с начала года возросло число исков по взысканию через суды неуплаченных взносов на капремонт
20.11.2016 11:00:00 Госжилинспекция Дагестана выслушала проблемы собственников жилья в Каспийске
19.11.2016 17:45:00 Представители Правительства Дагестана поучаствовали в II Всемирном зерновом форуме в Сочи
19.11.2016 15:53:00 Ярмарку рыбной продукции проведут в Махачкале
19.11.2016 13:34:01 В Буйнакске открылась ярмарка, проводимая в преддверии 150-летия города
19.11.2016 11:25:50 В Дагестане участки федеральных трасс обрабатываются противогололёдными материалами
18.11.2016 15:25:18 Республике Дагестан присуждено 14-е место по уровню содействия развитию конкуренции по итогам 2015 года
16.11.2016 17:50:51 Умахан Джабраилов: «По показателям роста и поступлениям налогов мы в этом году развиваемся значительно лучше»
16.11.2016 17:04:00 В Дагестане разработали программу финансового оздоровления и развития региона до 2018 года

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск