Пятница 24 марта 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Дагестане проходит обучение экспертов в области саморегулирования в строительстве

27 августа 2014 15:40 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать
В Северо-Кавказском институте повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса проходит семинар «Эксперт в области саморегулирования в строительстве» по программе Национального объединения строителей. В торжественном открытии приняли участие генеральный директор Гильдии строителей СКФО, член Совета НОСТРОЙ Али Шахбанов, координатор Национального объединения строителей по СКФО Сергей Попов, помощник председателя Правительства РД Гаджи Гаджиев, ректор Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса Запир Акаев и другие.
    
Предваряя мероприятие, Сергей Попов отметил, что саморегулирование сегодня видоизменяется, появляются новые законы и обучение экспертов проводится для того, чтобы они могли помогать строителям на местах. Попов поблагодарил Гильдию строителей СКФО, Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса, Правительство Дагестана, Минобрнауки и Минстрой РД за поддержку в организации мероприятия.

«Считаю, что в будущем система саморегулирования будет развиваться, сегодня значительные изменения прошли в Нацобъединении, избран новый президент, на федеральном уровне создано новое министерство строительства. Все это должно способствовать развития строительной отрасли», – уверен координатор Национального объединения строителей по СКФО.

Приветствуя участников семинара, Али Шахбанов подчеркнул, что уже третий год это мероприятие проходит в Махачкале. «Мы весьма этому рады. Безусловно, это и есть бренд, это поднятие имиджа нашей республики. Я желаю всем участникам успехов, получения знаний, взаимных, крепких, дружеских отношений», – сказал Шахбанов и поблагодарил НОСТРОЙ за разрабатываемые программы.

Говоря о взаимодействии участников строительного рынка в условиях саморегулирования строительной отрасли, Шахбанов отметил, что вот уже пятый год строительная отрасль работает в условиях саморегулирования. «За это время удалось создать действующую модель работы строительной отрасли России. Созданы Национальное объединение саморегулируемых организаций, новое министерство строительства и ЖКХ РФ, которое занимается государственной политикой в области строительства. Созданы координационные, экспертные советы по взаимодействию Национального объединения с Госдумой, Правительством РФ, с министерством регионального развития, с министерством строительства, подписаны соглашения о взаимодействии в области строительства со многими регионами – и это, безусловно, является большим успехом системы саморегулирования в Российской Федерации и строительной отрасли в целом», – подчеркнул он.
    
Однако, по словам Шахбанова, есть очень много нерешенных вопросов в развитии института саморегулирования, в градостроительной политике, и в этих направлениях Национальным объединением саморегулируемых организаций ведется серьезная работа.
    
«Роль СРО в развитии строительной отрасли и экономики СКФО очевидна, и, безусловно, совместная наша работа с органами власти обеспечит эффективное устойчивое развитие наших республик. Актуализация нормативной и законодательной баз технического регулирования градостроительной деятельности, внедрение принятых стандартов НОСТРОЙ – без участия в этом процессе исполнительного органа власти и органов муниципальных образований – трудно реализуемы», – добавил гендиректор Гильдии.

Али Шахбанов считает необходимым создать Координационный совет при Правительстве Республики Дагестан, в состав которого должны войти руководители СРО строителей, проектировщиков, изыскателей и других участников строительного рынка. Основными целями Совета, по его словам, должны стать координация развития строительного рынка, института саморегулирования, выработка механизмов взаимодействия органов исполнительной власти, саморегулируемых организаций, экспертов, работодателей, образовательных учреждений.

«Все это даст новый импульс развитию отрасли в современных условиях. Таким образом, СРО выполнила бы главную задачу обеспечения взаимодействия с органами исполнительной власти, обеспечила бы реализацию концепции взаимоотношений между органами власти, потребителями услуг и участниками строительного рынка. Назрел вопрос согласованных действий, координации усилий и возможностей государства и саморегулируемых организаций в целях развития института саморегулирования в строительной отрасли, и в этом направлении нам необходимо работать», – полагает генеральный директор Гильдии строителей СКФО.

Ректор Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса Запир Акаев, в свою очередь, отметил, что СКИПКК является единственной аккредитованной Национальным объединением строителей образовательной организацией по проведению подготовки Эксперта СРО. По словам ректора, уже третий год подряд в Махачкале собираются представители субъектов СКФО для совершенствования уровня профессиональных знаний в области саморегулирования.

«Проведение семинара стало хорошей традицией. За эти годы участники семинара были ознакомлены с достопримечательностями республики. В их числе посещение Дербентской крепости Нарын-кала и флагмана гидроэнергетики республики – Чиркейской ГЭС. Нам удается совместить полезное мероприятие с приятным отдыхом на берегу Каспийского моря. Ознакомить наших гостей с культурой и традициями народов Дагестана. Вот и сейчас семинар проводится в гостиничном комплексе «Джами», где удачно сочетаются работа и отдых на берегу Каспия», – добавил З. Акаев.

Затем руководитель Центра тестирования в Единой системе аттестации НОУ ДПО «СКИПКК» Арслан Акаев провел презентацию программы «Эксперт саморегулирования в строительстве», раскрыл функции эксперта СРО, его права и обязанности. «Целью аттестации экспертов в области саморегулирования является оценка соответствия установленным компетентностным характеристикам работников саморегулируемых организаций и привлекаемых на основе гражданско-правовых договоров специалистов», – добавил А. Акаев.

О важности проводимого семинара в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» говорила исполнительный директор НП СРО «Межрегиональное объединение строителей Северного Кавказа» Елена Моренко. По ее словам, такие встречи идут на пользу сотрудникам СРО, поднимают их уровень, профессиональную самооценку, и, конечно, чувство ответственности. «Я думаю, что участие в обучении и аттестации экспертов – это способ поддержать корпоративный дух и закрепить уверенность специалистов при принятии профессиональных решений в работе с членскими организациями», – убеждена Моренко.

Стоит отметить, что в первый день семинара участники посредством видеоконференцсвязи смогли задать все интересующие их вопросы по информационной открытости деятельности СРО представителям Комитета по информационной политике НОСТРОЙ. Также их ознакомили с основами страховой деятельности в системе саморегулирования и законодательными новеллами.

Добавим, что мероприятие будет проходить 3 дня. В качестве лекторов выступают руководители департаментов Национального объединения строителей, руководители и специалисты саморегулируемых организаций Северо-Кавказского федерального округа, сотрудники Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса. По мнению организаторов, программа обучения экспертов саморегулируемых организаций позволит повысить профессиональные знания лиц, ответственных за работу СРО и руководителей организаций – членов Партнерства. По завершении курса каждому слушателю, прошедшему аттестацию, будет выдан аттестат эксперта саморегулируемых организаций.


Всего просмотров: 1519

Другие новости:

24.03.2017 16:50:03 Минстрой России проверил ход строительства Тарнаирских очистных сооружений в Махачкале
24.03.2017 11:00:00 Дагестанский ЦСМ подписал с руководством Кизилюрта соглашение о сотрудничестве
23.03.2017 17:55:53 В Дагестане в 2016 году улучшены показатели по платежам за услуги ЖКХ
23.03.2017 17:48:52 Основные проблемы в сфере закупок обсудили на семинаре в ДГТУ
23.03.2017 16:11:45 Руководители фондов капремонта Дагестана и Костромской области обсудили вопросы повышения взносов
23.03.2017 12:29:48 Минфин Дагестана подвел итоги исполнения регионального бюджета за 2016 год
23.03.2017 10:59:43 По обращению Рамазана Абдулатипова на федеральном уровне формируют основные положения горной политики
22.03.2017 18:24:07 Залкип Курбанов: «Мелиоративная сеть Дагестана готова к поливному сезону»
22.03.2017 17:00:23 Юсуп Умавов: «Дагестан входит в число самых инновационно-активных субъектов Российской Федерации»
22.03.2017 15:35:04 Аэропорт Махачкалы переходит на летнее расписание
22.03.2017 14:59:32 Дорожники Дагестана планируют в сжатые сроки реконструировать участок дороги в Тляратинском районе
22.03.2017 14:35:16 Более 90 тысяч собственников жилья в Дагестане имеют долги по взносам за капремонт
22.03.2017 14:11:00 УФАС Дагестана аннулировало аукционы администрации Каспийска на очистку города и отлов безнадзорных животных
22.03.2017 14:00:48 Межрегиональная выставка-форум «Деловой Дагестан-2017» открылась в Махачкале
22.03.2017 09:14:13 Разработаны правила отбора банков для хранения средств собственников на капремонт домов
21.03.2017 16:35:42 Для муниципальных служащих Дагестана проводят курсы повышения квалификации
20.03.2017 16:34:31 В порту Махачкалы прошли учения по ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов
20.03.2017 16:02:13 Дагестанских предпринимателей приглашают на промышленную выставку «EXPO-RUSSIA BELARUS 2017»
20.03.2017 14:56:59 МФЦ Дагестана предоставит госуслуги гражданам в рамках выставки «Деловой Дагестан – 2017»
20.03.2017 14:39:26 К 2019 году более половины дорог махачкалинской агломерации приведут в нормативное состояние
20.03.2017 14:21:46 Специалисты Фонда капремонта изучили состояние многоквартирных домов в Дагестане, попавших в программу 2017 года
20.03.2017 12:54:04 Лишь один отель в Дагестане имеет «звездность»
20.03.2017 11:18:51 Газовики Дагестана отработали навыки ликвидации аварийных и нештатных ситуаций
17.03.2017 13:20:00 С 1 апреля этого года текущие платежи и долги дагестанцев за газ перейдут в ведение новой компании
17.03.2017 10:30:32 Глава Росавтодора проверил ход реконструкции 12-километрового участка трассы «Кавказ»
16.03.2017 18:07:49 Число обслуженных и оздоровленных туристов в Дагестане в 2016 году выросло на 20%
16.03.2017 17:44:33 Грузоперевозчики Дагестана сэкономили на транспортном налоге более 18 млн рублей
16.03.2017 11:32:05 Суд признал недействительным аукцион по предоставлению в аренду участка в Махачкале
16.03.2017 11:20:27 Минтрансэнергосвязи Дагестана проводит проверки по начислениям гражданам субсидий через МФЦ
16.03.2017 11:11:00 УФАС аннулировало закупку УЖКХ Махачкалы на текущее содержание ливневых сетей на сумму 15 млн рублей

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск