Вторник 14 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Дагестане проходит обучение экспертов в области саморегулирования в строительстве

27 августа 2014 15:40 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать
В Северо-Кавказском институте повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса проходит семинар «Эксперт в области саморегулирования в строительстве» по программе Национального объединения строителей. В торжественном открытии приняли участие генеральный директор Гильдии строителей СКФО, член Совета НОСТРОЙ Али Шахбанов, координатор Национального объединения строителей по СКФО Сергей Попов, помощник председателя Правительства РД Гаджи Гаджиев, ректор Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса Запир Акаев и другие.
    
Предваряя мероприятие, Сергей Попов отметил, что саморегулирование сегодня видоизменяется, появляются новые законы и обучение экспертов проводится для того, чтобы они могли помогать строителям на местах. Попов поблагодарил Гильдию строителей СКФО, Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса, Правительство Дагестана, Минобрнауки и Минстрой РД за поддержку в организации мероприятия.

«Считаю, что в будущем система саморегулирования будет развиваться, сегодня значительные изменения прошли в Нацобъединении, избран новый президент, на федеральном уровне создано новое министерство строительства. Все это должно способствовать развития строительной отрасли», – уверен координатор Национального объединения строителей по СКФО.

Приветствуя участников семинара, Али Шахбанов подчеркнул, что уже третий год это мероприятие проходит в Махачкале. «Мы весьма этому рады. Безусловно, это и есть бренд, это поднятие имиджа нашей республики. Я желаю всем участникам успехов, получения знаний, взаимных, крепких, дружеских отношений», – сказал Шахбанов и поблагодарил НОСТРОЙ за разрабатываемые программы.

Говоря о взаимодействии участников строительного рынка в условиях саморегулирования строительной отрасли, Шахбанов отметил, что вот уже пятый год строительная отрасль работает в условиях саморегулирования. «За это время удалось создать действующую модель работы строительной отрасли России. Созданы Национальное объединение саморегулируемых организаций, новое министерство строительства и ЖКХ РФ, которое занимается государственной политикой в области строительства. Созданы координационные, экспертные советы по взаимодействию Национального объединения с Госдумой, Правительством РФ, с министерством регионального развития, с министерством строительства, подписаны соглашения о взаимодействии в области строительства со многими регионами – и это, безусловно, является большим успехом системы саморегулирования в Российской Федерации и строительной отрасли в целом», – подчеркнул он.
    
Однако, по словам Шахбанова, есть очень много нерешенных вопросов в развитии института саморегулирования, в градостроительной политике, и в этих направлениях Национальным объединением саморегулируемых организаций ведется серьезная работа.
    
«Роль СРО в развитии строительной отрасли и экономики СКФО очевидна, и, безусловно, совместная наша работа с органами власти обеспечит эффективное устойчивое развитие наших республик. Актуализация нормативной и законодательной баз технического регулирования градостроительной деятельности, внедрение принятых стандартов НОСТРОЙ – без участия в этом процессе исполнительного органа власти и органов муниципальных образований – трудно реализуемы», – добавил гендиректор Гильдии.

Али Шахбанов считает необходимым создать Координационный совет при Правительстве Республики Дагестан, в состав которого должны войти руководители СРО строителей, проектировщиков, изыскателей и других участников строительного рынка. Основными целями Совета, по его словам, должны стать координация развития строительного рынка, института саморегулирования, выработка механизмов взаимодействия органов исполнительной власти, саморегулируемых организаций, экспертов, работодателей, образовательных учреждений.

«Все это даст новый импульс развитию отрасли в современных условиях. Таким образом, СРО выполнила бы главную задачу обеспечения взаимодействия с органами исполнительной власти, обеспечила бы реализацию концепции взаимоотношений между органами власти, потребителями услуг и участниками строительного рынка. Назрел вопрос согласованных действий, координации усилий и возможностей государства и саморегулируемых организаций в целях развития института саморегулирования в строительной отрасли, и в этом направлении нам необходимо работать», – полагает генеральный директор Гильдии строителей СКФО.

Ректор Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса Запир Акаев, в свою очередь, отметил, что СКИПКК является единственной аккредитованной Национальным объединением строителей образовательной организацией по проведению подготовки Эксперта СРО. По словам ректора, уже третий год подряд в Махачкале собираются представители субъектов СКФО для совершенствования уровня профессиональных знаний в области саморегулирования.

«Проведение семинара стало хорошей традицией. За эти годы участники семинара были ознакомлены с достопримечательностями республики. В их числе посещение Дербентской крепости Нарын-кала и флагмана гидроэнергетики республики – Чиркейской ГЭС. Нам удается совместить полезное мероприятие с приятным отдыхом на берегу Каспийского моря. Ознакомить наших гостей с культурой и традициями народов Дагестана. Вот и сейчас семинар проводится в гостиничном комплексе «Джами», где удачно сочетаются работа и отдых на берегу Каспия», – добавил З. Акаев.

Затем руководитель Центра тестирования в Единой системе аттестации НОУ ДПО «СКИПКК» Арслан Акаев провел презентацию программы «Эксперт саморегулирования в строительстве», раскрыл функции эксперта СРО, его права и обязанности. «Целью аттестации экспертов в области саморегулирования является оценка соответствия установленным компетентностным характеристикам работников саморегулируемых организаций и привлекаемых на основе гражданско-правовых договоров специалистов», – добавил А. Акаев.

О важности проводимого семинара в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» говорила исполнительный директор НП СРО «Межрегиональное объединение строителей Северного Кавказа» Елена Моренко. По ее словам, такие встречи идут на пользу сотрудникам СРО, поднимают их уровень, профессиональную самооценку, и, конечно, чувство ответственности. «Я думаю, что участие в обучении и аттестации экспертов – это способ поддержать корпоративный дух и закрепить уверенность специалистов при принятии профессиональных решений в работе с членскими организациями», – убеждена Моренко.

Стоит отметить, что в первый день семинара участники посредством видеоконференцсвязи смогли задать все интересующие их вопросы по информационной открытости деятельности СРО представителям Комитета по информационной политике НОСТРОЙ. Также их ознакомили с основами страховой деятельности в системе саморегулирования и законодательными новеллами.

Добавим, что мероприятие будет проходить 3 дня. В качестве лекторов выступают руководители департаментов Национального объединения строителей, руководители и специалисты саморегулируемых организаций Северо-Кавказского федерального округа, сотрудники Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса. По мнению организаторов, программа обучения экспертов саморегулируемых организаций позволит повысить профессиональные знания лиц, ответственных за работу СРО и руководителей организаций – членов Партнерства. По завершении курса каждому слушателю, прошедшему аттестацию, будет выдан аттестат эксперта саморегулируемых организаций.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

13.02.2017 18:31:20 Дагестан в 2017 году получит свыше 400 млн рублей по федеральной программе сейсмобезопасности
13.02.2017 18:24:27 В Махачкале состоялась встреча участников клуба «Годекан для бизнесменов»
13.02.2017 15:22:15 Застройщиков Дагестана приглашают принять участие в Российско-Китайском строительном форуме
13.02.2017 13:50:25 Северо-Кавказский форум «Dagnevesta Business Forum 2017» пройдет в Дагестане
13.02.2017 13:26:56 Дагестан в 2017 году получит 255,7 млн рублей на строительство и реконструкцию двух туристских объектов
13.02.2017 13:03:19 Размер минимальных взносов на капремонт в Дагестане сохранен на уровне прошлого года
13.02.2017 11:58:32 Ространснадзор по СКФО назначил крупные штрафы перевозчикам Дагестана за отсутствие карт маршрута
13.02.2017 11:18:27 Города и районы Дагестана смогут принять участие в конкурсе «Лучшая муниципальная практика»
12.02.2017 17:00:34 Застройщиков Дагестана приглашают принять участие в выставке «СтройЭнерго» в Крыму
12.02.2017 15:53:51 В Дагестане в этом году не увеличат размер госпошлины за регистрацию предпринимателей
12.02.2017 09:04:20 ДЭСК: «Без кассового чека квитанция об оплате потребленной энергии считается недействительной»
11.02.2017 15:15:00 Электростанции Дагестана в январе снизили выработку на 30%, потребление выросло на 3,7%
11.02.2017 12:38:00 ОНФ призвал мэрию Махачкалы повысить качество уборки улиц в зимний период
11.02.2017 11:44:24 Юсуп Умавов: «Минпромторг Дагестана незамедлительно примет план по реализации задач, поставленных Главой региона в Послании»
10.02.2017 17:29:34 Дагестан в 2016 году выполнил все целевые индикаторы по программе капремонта
10.02.2017 15:48:02 Основные положения Послания Главы Дагестана обсудили в региональном Минтрансэнергосвязи
10.02.2017 13:09:43 Дагестанские энергетики в 2016 году направили на ремонт энергообъектов 200 миллионов рублей
10.02.2017 10:40:02 Застройщики Махачкалы и представители Сбербанка обсудили вопросы ипотечного кредитования
09.02.2017 18:33:19 Около 90 млн рублей составят ежегодные налоговые платежи от деятельности индустриального парка «Кайтаг»
09.02.2017 11:55:55 Курбан Кубасаев: «В Дагестане растет число должностных лиц, допустивших нарушения при проведении госзакупок»
09.02.2017 10:06:35 Продукция дагестанских производителей представлена на выставке «Продэкспо-2017» в Москве
08.02.2017 17:40:41 Вопросы создания территорий опережающего развития обсудили в Минэкономразвития Дагестана
08.02.2017 13:51:50 Свыше 60 предприятий примут участие в XIV межрегиональной выставке-форуме «Деловой Дагестан – 2017»
07.02.2017 17:49:58 В Махачкале строят дома для переселенцев из ветхого аварийного жилья
07.02.2017 15:33:49 Курбан Кубасаев: «УФАС Дагестана огласит результаты анализа рынка стоимости авиабилетов»
07.02.2017 14:26:49 В Дагестанской энергосистеме установлен новый исторический максимум потребления электрической мощности
07.02.2017 13:52:47 В Дагестане в течение трех лет планируется капитально отремонтировать 117 многоквартирных домов
07.02.2017 11:47:49 Минтрансэнергосвязи Дагестана: «Деятельность большинства автостанций региона не соответствует требованиям законодательства»
07.02.2017 09:24:05 Около 35 тысяч разрешений на право установки в автомобили газобалонного оборудования выдали в Дагестане
04.02.2017 12:45:00 Производителей Дагестана приглашают в Китай на выставку промышленных технологий

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск