Четверг 10 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В 2013 году дагестанские налоговики направили в бюджет республики 19,2 млрд рублей

11 марта 2014 13:51 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В консолидированный бюджет Республики Дагестан в 2013 году поступило 19,2 млрд рублей налогов и сборов, что на 3 млрд рублей больше показателей 2012 года. Об этом на прошедшей накануне расширенной коллегии в Управлении Федеральной налоговой службы России по РД в Махачкале рассказал руководитель ведомства Умахан Умаханов.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства, в работе коллегии приняли участие заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Артур Сибеков, начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РД Ахмед Кулиев, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по РД Низами Галимов, заместитель руководителя  Следственного управления Следственного комитета России по РД Мирзабала Мирзабалаев, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РД Сергей Решетников и другие.

Открывая заседание коллегии, руководитель Управления ФНС России по РД Умахан Джабраилов отметил, что истекший 2013 год для налоговых органов Дагестана был непростым в силу сложной экономической ситуации, особенно в первом полугодии, когда наблюдалось снижение финансовых результатов организаций.

«Но тем не менее дагестанские налоговики сумели обеспечить стабильное наполнение бюджета», – подчеркнул он.

Джабраилов рассказал, что за 2013 год (без учета поступления по крупнейшим налогоплательщикам федерального уровня) в бюджетную систему Российской Федерации обеспечено поступление 23 млрд рублей администрируемых налогов и сборов. Достигнутый прирост составил 15 %, или 3 млрд рублей (по СКФО прирост – 13,8 %, по России – 3,3 %). Индикативные показатели доходов федерального бюджета выполнены на 100,1 %. Бюджетные назначения доходов консолидированного бюджета РД выполнены на 103,0 % (бюджетные назначения – 19,4 млрд рублей, исполнено – 20,0 млрд. рублей), сверх плана республика дополнительно получила 600 млн рублей.

«Темпы роста поступления администрируемых налогов и сборов в республике являются одними из высоких среди субъектов Российской Федерации (4-е место по России) и опережают темпы роста по базовым отраслям экономики республики. По результатам проведенных камеральных и выездных проверок дополнительно начислено налоговых платежей в бюджеты всех уровней на сумму 3,4 млрд рублей. Общая сумма дополнительно начисленных платежей по результатам камеральных и выездных проверок по сравнению с 2012 годом увеличились на 1,2 млрд рублей, или в 1,5 раза», – пояснил докладчик.

У. Джабраилов сообщил, что в деятельности налоговых органов исключена практика проведения контрольных мероприятий в отношении добросовестных налогоплательщиков, что положительно отразилось на результатах контрольной работы. Так, доначисления на одну выездную налоговую проверку организаций и физических лиц по сравнению с 2012 годом увеличились соответственно в 3,1 и 2,1 раза и составили соответственно 7,9 млн рублей и 500 тыс. рублей. При том, что количество выездных проверок снизилось на 26 %. По сравнению с 2012 годом на 24,4 % увеличились также объемы взысканий от суммы всех доначисленных платежей.

Далее руководитель Управления ФНС России по РД остановился на совместной работе по выявлению, пресечению и предупреждению налоговых правонарушений и преступлений.

Он напомнил, что при Прокуратуре РД создана и функционирует межведомственная рабочая группа по вопросам противодействия налоговым преступлениям и по противодействию правонарушениям в сфере экономики и финансов. Заключено соглашение между Следственным Управлением СК РФ и Управлением ФНС России по РД. Совместным приказом УФНС РФ по РД, МВД по РД и Следственного Управления СК РФ создана межведомственная рабочая группа и реализуется утвержденный План работы по вопросам противодействия преступлениям в сфере незаконного возмещения НДС, государственной регистрации юридических лиц, криминального банкротства организаций, незаконного обналичивания денежных средств и другим направлениям совместной деятельности.

В результате в 2013 году в отношении 102 предприятий – участников схем по обналичиванию денежных средств были вынесены решения о приостановлении операций по 260 счетам, а в целом в 2012-2013 годах операции по 898 счетам были приостановлены у 437 организаций.
Главный налоговик Дагестана сказал, что по итогам последних двух лет можно констатировать факт плотного взаимодействия УФНС по РД, Прокуратуры РД и УФСБ по РД. «Это позволило практически исключить незаконное обналичивание денежных средств – их объем в кассах кредитных организаций снизился в 5,7 раза (с 82,6 млрд рублей в 2012 году до 14,4 млрд руб. в 2013 году). Дагестан перестал быть оффшорной зоной для фирм – однодневок», – заявил он.

Руководитель Управления ФНС России по РД говорил и о проводимой активной работе по совершенствованию процедур государственной регистрации налогоплательщиков, направленной, с одной стороны, на повышение предпринимательской активности, с другой – на пресечение такого явления, как фирмы-однодневки.

«ФНС России уже разработаны регламентные документы по организации работы по проверке достоверности сведений об адресе юридических лиц и проверке возражений заинтересованных лиц с учётом появления дополнительных оснований для отказа в государственной регистрации», – отметил Джабраилов.

Руководитель УФНС России по РД У. Джабраилов не обошел вниманием тему задолженности по налогам и сборам в бюджетную систему и государственные внебюджетные фонды. По его словам, совокупная ее сумма по состоянию на 1 января 2014 года в целом по сравнению с началом года снизилась на 119 млн рублей (0,8 %). В результате принятия всех мер принудительного взыскания обеспечено погашение задолженности на сумму 1,6 млрд рублей. Эффективность ее погашения на всех стадиях взыскания, включая процедуры банкротства, составляет 61 %, что практически на уровне среднероссийского достижения.

Управлением организована работа по направлению в органы прокуратуры материалов для привлечения к административной ответственности руководителей организаций-должников в связи с неисполнением ими обязанности по самостоятельному инициированию дел о банкротстве.

Так, в 2013 году в органы Прокуратуры направлено 66 материалов о проведении прокурорской проверки на предмет законности бездействия руководителей организаций по неисполнению обязанности, предусмотренной ст. 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и вынесении представления об устранении нарушений Закона о банкротстве.

«В результате на начало текущего года более чем по 30 материалам возбуждены дела об административных правонарушениях. По 10 материалам руководители должников уже привлечены к административной ответственности, а два должника самостоятельно подали заявления о банкротстве»,  – добавил он.

Руководитель Управления ФНС России по РД напомнил аудитории, что одной из приоритетных и социально значимых задач Налоговой службы является повышение качества исполнения государственных функций и оказания государственных услуг налогоплательщикам. В настоящее время дагестанцы активно пользуются электронными сервисами Службы, наиболее излюбленными из которых являются «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Заплати налоги».

В ближайшей перспективе в республике ожидается внедрение электронного сервиса «Подача электронных документов на государственную регистрацию», который не требует ЭЦП и работает с любого мобильного устройства, а свидетельство о регистрации можно получить в рамках одного визита в налоговую инспекцию.

В завершение своего выступления Умахан Джабраилов напомнил коллегам, что бюджетные назначения на 2014 год высокие и что ФНС России ждет прироста поступлений относительно 2013 года на 113 %, а Правительство республики – на 121,3 %.

«Поэтому нам необходимо активизировать работу по обеспечению поступлений в бюджеты всех уровней, причем внимание должно быть направлено, прежде всего, на улучшение налогового администрирования. Поставленные перед налоговыми органами республики задачи – это не только большая нагрузка, но и высокая ответственность», – заключил он.

Положительно оценил работу налоговиков и заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Артур Сибеков. «Вы наши надежды оправдали. А то, что в структуре ВНП налоговая составляющая невысокая, не ваша вина, это следствие того, что в экономике республики преобладает сельскохозяйственный сектор, являющийся на сегодня, мягко говоря, неэффективным», – сказал зампред Правительства РД.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

10.08.2017 16:49:17 Дагестан в 2017 году направит на подготовку к зиме 1,7 млрд рублей
10.08.2017 14:36:49 ФАС возбудила в отношении администрации Махачкалы три антимонопольных дела за выделение земельных участков
10.08.2017 11:45:15 УФАС Дагестана не обнаружило фактов преднамеренного завышения компаниями цен на авиабилеты
09.08.2017 17:08:58 В Дагестане отремонтируют дорогу, ведущую к Гимринскому тоннелю
09.08.2017 13:45:59 Али Джабраилов: «Дагестанцы в осенне-зимний период должны своевременно и качественно получить тепло»
08.08.2017 17:57:11 Агентство по предпринимательству и инвестициям договорилось совместно со Сбербанком развивать инвестпроекты
08.08.2017 17:55:30 Вопросы профилактики лесных пожаров обсудили в Махачкале
08.08.2017 17:20:30 В Турции состоится презентация инвестплощадки Дагестана «Золотые пески»
08.08.2017 14:58:12 Регоператор Дагестана и подрядные организации обсудили планы по проведению капремонта многоквартирных домов
08.08.2017 14:38:41 Дагестанских производителей приглашают принять участие в выставке халяльной продукции в Москве
08.08.2017 13:46:55 Дорожники планируют раньше срока завершить строительство самого сложного дорожного объекта
08.08.2017 10:11:36 Службы Дагтехкадастра проверили работу филиалов в Каякентском и Бабаюртовском районах
07.08.2017 16:46:10 В 2019 году ОАО «Дагдизель» начнет выпускать импортонезависимые изделия собственной разработки
07.08.2017 15:00:22 Махачкала вошла в пятерку самых популярных среди туристов направлений
07.08.2017 12:29:04 УФАС Дагестана выявило нарушения при выделении земельных участков в Дербентском районе
07.08.2017 09:35:13 Дагестан в первом полугодии снизил добычу газа на 54%, нефти – увеличил на 4,1%
07.08.2017 09:25:53 В Дагестане введены в строй более половины домов по программе переселения граждан из ветхого жилья
06.08.2017 12:29:29 Каспийск и Рыбинск подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве
03.08.2017 17:59:46 Вопросы правоприменительной практики обсудили на публичных слушаниях в Махачкале
02.08.2017 18:00:04 Глава Дагестанского УФАС рассказал о новых правилах введения ограничения электроэнергии
02.08.2017 16:42:00 На базе промышленных предприятий Избербаша планируют создать индустриальный парк
02.08.2017 13:50:53 Последние тенденции мебельной моды представят на выставке в Махачкале
02.08.2017 12:34:30 Вступил в силу закон, защищающий интересы участников долевого строительства
02.08.2017 11:08:25 Кировский суд Махачкалы оставил в силе штрафы Росрыболовства в отношении РусГидро
01.08.2017 15:20:42 В Дагестане открыт сезон охоты
01.08.2017 10:26:43 Руководителей промышленных предприятий Дагестана приглашают на саммит IoT World Summit в Казани
31.07.2017 15:19:01 Пять дагестанских предприятий примут участие в федеральном этапе конкурса «100 лучших товаров России»
31.07.2017 12:09:45 Руководитель УФАС Дагестана Курбан Кубасаев провел прием граждан в Приемной Президента РФ
31.07.2017 10:36:42 Дагестанские предприятия могут принять участие в новых программах Фонда развития промышленности
31.07.2017 10:12:24 УФАС Дагестана: «Нарушителей будут полностью отключать от энергоснабжения при помощи новых способов уведомления»

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан