Среда 21 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Сергей Попов: «В Северо-Кавказском федеральном округе строители Дагестана занимают первое место по всем показателям»

10 апреля 2014 18:51 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать
В Северо-Кавказском федеральном округе строители Дагестана занимают первое место по всем показателям, в частности, по вводу жилья, такое заявление сделал сегодня на итоговом собрании Гильдии строителей СКФО в Махачкале координатор Национального объединения строителей по округу Сергей Попов.

«Сегодня эти цифры мы имеем благодаря вашей работе, несмотря на проблемы, которые имеются в строительной отрасли. Но возникает множество вопросов и они справедливы. Один из основных – это вопрос обеспечения представительства и защиты интересов членов саморегулируемых организаций в органах государственной власти, органах местного самоуправления. И в этом направлении надо усилить работу НОСТРОЙ. Решив его, мы сможем решить ряд проблем. Необходимо единое техническое регулирование в строительстве, а именно применение стандартов, разрабатываемых нацобъединением, что позволит создать единый принцип работы для генподрядчика-заказчика, подрядчика и субподрядчика», – подчеркнул Попов.

Итоги проделанной Гильдией строителей СКФО за 2013 год работы и задачи на текущий 2014 год были рассмотрены сегодня на общем собрании членов партнерства в Махачкале. В собрании приняли участие координатор НОСТРОЙ по СКФО Сергей Попов, председатель Совета партнерства, генеральный директор ОАО «Сулакский ГидроКаскад» Нурмагомед Алиев, генеральный директор партнерства, член Совета НОСТРОЙ Али Шахбанов, ректор Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного комплекса Запир Акаев, представители Минстроя РД, депутаты НС РД, представители заинтересованных министерств, ведомств и строительных компаний республики.

Началось совещание с приятной миссии – торжественного вручения наград Российского Союза строителей, Национального объединения строителей и НП СРО «Гильдия строителей СКФО» наиболее отличившимся руководителям и работникам строительных организаций – членов Гильдии.

От имени Национального объединения строителей и строителей Ставропольского края участников собрания поприветствовал Сергей Попов. Он вкратце рассказал о деятельности НОСТРОЙ и институте саморегулирования, поделился опытом строителей Ставропольского края. Говоря об итогах заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, в котором приняли участие представители НОСТРОЙ, он отметил, что «приятно быть услышанными – это значительный прорыв».

Затем об итогах работы партнерства за 2013 год и планах развития на 2014 год доложил генеральный директор Гильдии Али Шахбанов. В частности, он отметил, что «за прошедший год в партнерство вступили 46 новых строительных компаний, на сегодняшний день мы насчитываем 363 члена».

«Уже пять лет строительное сообщество работает в условиях совместного регулирования строительного рынка государственными структурами управления и саморегулируемыми организациями, нацеленного на управление отраслью за счет создания условий, при которых строительные организации объединились для достижения высокого качества и безопасности возводимых объектов. «За короткое время нам удалось создать действующую новую модель работы строительной отрасли России», –  заметил он.

Главным достижением строительного сообщества Али Шахбанов назвал создание в РФ Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), которое выполнило большой объем работы в становлении системы саморегулирования в Российской Федерации. «Создание министерства строительства и ЖКХ РФ показывает интерес власти в развитии строительной отрасли и привлечении инвестиций в отрасль. Учитываются интересы власти и строительного сообщества в наращивании объемов строительства в РФ и необходимости обеспечения высокого качества и безопасности возводимых объектов, внедрении современных архитектурных и инженерных решений, энергоэффективных технологий и экологически соответствующих строительных материалов. Однако в отрасли остается очень много нерешенных вопросов, несмотря на проделанную работу», – заявил докладчик.

Главами республик СКФО определены приоритеты развития экономики республик на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Шахбанов убежден, что важным направлением решения приоритетных проектов развития республик, безусловно, должно стать развитие конкурентоспособной строительной отрасли, в которой создание одного рабочего места мультипликативно обеспечивает 10-15 рабочих мест в смешанных отраслях.

Выступающим было сделано замечание по качеству возводимого жилья в республике и строительных материалов, используемых строительстве. «Контроль за качеством производства строительных материалов законодательно не урегулирован, а дефицит квалифицированных кадров на строительном рынке мы ощущаем на себе. Чем больше требований предъявляется к специалистам, тем острее мы ощущаем, что потребность в квалифицированном персонале организаций не удовлетворяется имеющимися кадровыми ресурсами республики. Наши строительные организации остаются неконкурентоспособными и вытесняются с рынка строительства – нишу занимают организации, близкие к инвесторам из других регионов, или иностранные фирмы (монополисты), а в качестве специалистов привлекают мигрантов, как дешевую рабочую силу, в связи с чем наша молодежь остается невостребованной в отрасли», – констатировал гендиректор партнерства.

По мнению выступающего, остро также строит вопрос подготовки рабочих и педагогических кадров в отрасли. Актуальным вопросом докладчик считает и совершенствование ценообразования в строительстве. «Цена влияет на развитие производства, является основой планирования и финансирования капиталовложений, расчета эффективности инвестиционных проектов, организации внутрихозяйственных экономических отношений исчисления экономического эффекта от внедрения новых технологий. Несмотря на рост объемов инвестиций в основное производство, в республике налоговая отдача от вида строительной деятельности остается на низком уровне – 6-17%», – пояснил член Совета НОСТРОЙ.

«Нами уже принято 84 Стандарта, часть из них предполагается сегодня на утверждение. Разработка таких стандартов и контроль за их исполнением являются одним из важных приоритетов, установленных законодательством, и мы будем заниматься этим постоянно. Они должны стать едиными документами прямого применения для всех участников строительного рынка на одной площадке, что исключает сложность работы и контроля со стороны надзорных органов. Повышение профессионального уровня специалистов всегда являлось одной из главных задач совершенствования строительной отрасли», – резюмировал Шахбанов.

На собрании также рассмотрены вопросы исполнения сметы доходов и расходов партнерства за 2013 год, утверждение акта ревизии финансово-хозяйственной деятельности партнерства за 2013 год, утверждение сметы доходов и расходов партнерства на 2014 год, утверждены новые стандарты партнерства и внесены изменения в принятые. Кроме того, избраны члены Совета партнерства, а председателем партнерства был переизбран единогласно Нурмагомед Алиев.

Подводя итоги встречи, Н. Алиев поблагодарил присутствующих за сделанный выбор и оказанное доверие. «Важнейшими приоритетами в деятельности Гильдии по-прежнему остаются создание системы коллективной ответственности, достижение качества выполняемых работ, организация подготовки, повышения квалификации и аттестаций специалистов организаций-членов партнерства. Принципы эффективной работы нашего партнерства – открытость и прозрачность. Оперативное информационное сопровождение позволит вам формировать объективное представление о состоянии рынка, потенциальных партнерах и конкурентах. Специалисты партнерства всегда готовы оказать консультационную, информационную и методическую поддержку по всем интересующим вас вопросам. В 2014 году перед нами стоят новые задачи, которые можем решить только совместными усилиями», – заключил он.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

21.06.2017 16:50:00 В Дагестан с рабочим визитом прибыл главный жилищный инспектор России Андрей Чибис
21.06.2017 11:47:43 Дагестанских предпринимателей приглашают на бизнес-форум для регионов стран ШОС и БРИКС
20.06.2017 18:34:39 Набиюла Карачаев проверил ход подготовки пляжей к летнему купальному сезону
20.06.2017 16:48:52 Дагестанцев призывают поучаствовать в выборе туристического бренда России
20.06.2017 15:14:28 Изделия народных промыслов Дагестана представили на торгово-промышленной ярмарке в Курске
20.06.2017 09:52:57 В Дагестане при создании Единого портала культуры и туризма используют опыт Санкт-Петербурга
19.06.2017 14:25:10 Дагестанцы с июня начнут получать новые квитанции по квартплате
19.06.2017 09:55:43 Дагестанские предприятия приглашают принять участие в форуме регионов России и Беларуси
16.06.2017 15:15:08 С 1 июля тариф на электроэнергию в Дагестане вырастет на 3%
16.06.2017 15:02:28 Дорожники Дагестана привели в порядок дороги, ведущие к детским лагерям и санаториям
16.06.2017 14:40:00 Вопросы развития транспортной инфраструктуры обсудили в Правительстве Дагестана
16.06.2017 13:23:03 Строители Дагестана с начала года возвели около 400 тысяч квадратных метров жилья
16.06.2017 10:50:22 Сотрудники рыбоохраны изъяли в Дагестане 8 километров браконьерских сетей
16.06.2017 10:07:32 В Дагестане проверили факты «теневого бизнеса» на автостанциях и автовокзалах
15.06.2017 18:01:10 Минфин Дагестана провел публичные слушания по проекту «Интерактивный бюджет для граждан»
15.06.2017 11:28:25 Ремонт моста через реку Сулак планируется завершить в ноябре 2017 года
14.06.2017 17:52:27 Дагестан отчитался перед Минстроем России об итогах капремонта 2016 года и планах на текущий год
14.06.2017 15:40:17 Глава Минтрансэнергосвязи Дагестана предложил отключать офисные здания за долги по платежам
14.06.2017 14:37:09 Минфин Дагестана прошел во второй тур конкурса проектов по предоставлению бюджета для граждан
14.06.2017 12:06:12 Туристский потенциал Дагестана представят на Пекинской выставке
14.06.2017 11:50:00 Производителей товаров и услуг приглашают принять участие в конкурсе «Знак качества Дагестан»
14.06.2017 11:00:28 К концу 2018 года планируется улучшить качество 50% дорог Махачкалы
14.06.2017 10:21:34 За счет ремонта дорог в Дагестане на 12% удалось снизить количество аварий
13.06.2017 15:34:52 В Дагестане начали класть асфальт на самом сложном объекте дорожного строительства
13.06.2017 13:35:03 Главный жилищный инспектор Дагестана провел прием граждан по вопросам в сфере ЖКХ
12.06.2017 17:00:06 Дагестан представил национальную кухню и обычаи на выставке-ярмарке во Владимирской области
12.06.2017 11:49:17 В Дербенте началось строительство объездной дороги стоимостью около 1 млрд рублей
10.06.2017 12:10:40 Минимущества РД решило аннулировать договор аренды с филиалом РИНХ в Махачкале
09.06.2017 14:38:00 В Махачкале усилят контроль над объектами незаконного строительства
09.06.2017 12:25:27 УФАС возбудило 11 антимонопольных дел в отношении администрации Каспийска

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе