Четверг 23 марта 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Сергей Попов: «В Северо-Кавказском федеральном округе строители Дагестана занимают первое место по всем показателям»

10 апреля 2014 18:51 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать
В Северо-Кавказском федеральном округе строители Дагестана занимают первое место по всем показателям, в частности, по вводу жилья, такое заявление сделал сегодня на итоговом собрании Гильдии строителей СКФО в Махачкале координатор Национального объединения строителей по округу Сергей Попов.

«Сегодня эти цифры мы имеем благодаря вашей работе, несмотря на проблемы, которые имеются в строительной отрасли. Но возникает множество вопросов и они справедливы. Один из основных – это вопрос обеспечения представительства и защиты интересов членов саморегулируемых организаций в органах государственной власти, органах местного самоуправления. И в этом направлении надо усилить работу НОСТРОЙ. Решив его, мы сможем решить ряд проблем. Необходимо единое техническое регулирование в строительстве, а именно применение стандартов, разрабатываемых нацобъединением, что позволит создать единый принцип работы для генподрядчика-заказчика, подрядчика и субподрядчика», – подчеркнул Попов.

Итоги проделанной Гильдией строителей СКФО за 2013 год работы и задачи на текущий 2014 год были рассмотрены сегодня на общем собрании членов партнерства в Махачкале. В собрании приняли участие координатор НОСТРОЙ по СКФО Сергей Попов, председатель Совета партнерства, генеральный директор ОАО «Сулакский ГидроКаскад» Нурмагомед Алиев, генеральный директор партнерства, член Совета НОСТРОЙ Али Шахбанов, ректор Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного комплекса Запир Акаев, представители Минстроя РД, депутаты НС РД, представители заинтересованных министерств, ведомств и строительных компаний республики.

Началось совещание с приятной миссии – торжественного вручения наград Российского Союза строителей, Национального объединения строителей и НП СРО «Гильдия строителей СКФО» наиболее отличившимся руководителям и работникам строительных организаций – членов Гильдии.

От имени Национального объединения строителей и строителей Ставропольского края участников собрания поприветствовал Сергей Попов. Он вкратце рассказал о деятельности НОСТРОЙ и институте саморегулирования, поделился опытом строителей Ставропольского края. Говоря об итогах заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, в котором приняли участие представители НОСТРОЙ, он отметил, что «приятно быть услышанными – это значительный прорыв».

Затем об итогах работы партнерства за 2013 год и планах развития на 2014 год доложил генеральный директор Гильдии Али Шахбанов. В частности, он отметил, что «за прошедший год в партнерство вступили 46 новых строительных компаний, на сегодняшний день мы насчитываем 363 члена».

«Уже пять лет строительное сообщество работает в условиях совместного регулирования строительного рынка государственными структурами управления и саморегулируемыми организациями, нацеленного на управление отраслью за счет создания условий, при которых строительные организации объединились для достижения высокого качества и безопасности возводимых объектов. «За короткое время нам удалось создать действующую новую модель работы строительной отрасли России», –  заметил он.

Главным достижением строительного сообщества Али Шахбанов назвал создание в РФ Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), которое выполнило большой объем работы в становлении системы саморегулирования в Российской Федерации. «Создание министерства строительства и ЖКХ РФ показывает интерес власти в развитии строительной отрасли и привлечении инвестиций в отрасль. Учитываются интересы власти и строительного сообщества в наращивании объемов строительства в РФ и необходимости обеспечения высокого качества и безопасности возводимых объектов, внедрении современных архитектурных и инженерных решений, энергоэффективных технологий и экологически соответствующих строительных материалов. Однако в отрасли остается очень много нерешенных вопросов, несмотря на проделанную работу», – заявил докладчик.

Главами республик СКФО определены приоритеты развития экономики республик на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Шахбанов убежден, что важным направлением решения приоритетных проектов развития республик, безусловно, должно стать развитие конкурентоспособной строительной отрасли, в которой создание одного рабочего места мультипликативно обеспечивает 10-15 рабочих мест в смешанных отраслях.

Выступающим было сделано замечание по качеству возводимого жилья в республике и строительных материалов, используемых строительстве. «Контроль за качеством производства строительных материалов законодательно не урегулирован, а дефицит квалифицированных кадров на строительном рынке мы ощущаем на себе. Чем больше требований предъявляется к специалистам, тем острее мы ощущаем, что потребность в квалифицированном персонале организаций не удовлетворяется имеющимися кадровыми ресурсами республики. Наши строительные организации остаются неконкурентоспособными и вытесняются с рынка строительства – нишу занимают организации, близкие к инвесторам из других регионов, или иностранные фирмы (монополисты), а в качестве специалистов привлекают мигрантов, как дешевую рабочую силу, в связи с чем наша молодежь остается невостребованной в отрасли», – констатировал гендиректор партнерства.

По мнению выступающего, остро также строит вопрос подготовки рабочих и педагогических кадров в отрасли. Актуальным вопросом докладчик считает и совершенствование ценообразования в строительстве. «Цена влияет на развитие производства, является основой планирования и финансирования капиталовложений, расчета эффективности инвестиционных проектов, организации внутрихозяйственных экономических отношений исчисления экономического эффекта от внедрения новых технологий. Несмотря на рост объемов инвестиций в основное производство, в республике налоговая отдача от вида строительной деятельности остается на низком уровне – 6-17%», – пояснил член Совета НОСТРОЙ.

«Нами уже принято 84 Стандарта, часть из них предполагается сегодня на утверждение. Разработка таких стандартов и контроль за их исполнением являются одним из важных приоритетов, установленных законодательством, и мы будем заниматься этим постоянно. Они должны стать едиными документами прямого применения для всех участников строительного рынка на одной площадке, что исключает сложность работы и контроля со стороны надзорных органов. Повышение профессионального уровня специалистов всегда являлось одной из главных задач совершенствования строительной отрасли», – резюмировал Шахбанов.

На собрании также рассмотрены вопросы исполнения сметы доходов и расходов партнерства за 2013 год, утверждение акта ревизии финансово-хозяйственной деятельности партнерства за 2013 год, утверждение сметы доходов и расходов партнерства на 2014 год, утверждены новые стандарты партнерства и внесены изменения в принятые. Кроме того, избраны члены Совета партнерства, а председателем партнерства был переизбран единогласно Нурмагомед Алиев.

Подводя итоги встречи, Н. Алиев поблагодарил присутствующих за сделанный выбор и оказанное доверие. «Важнейшими приоритетами в деятельности Гильдии по-прежнему остаются создание системы коллективной ответственности, достижение качества выполняемых работ, организация подготовки, повышения квалификации и аттестаций специалистов организаций-членов партнерства. Принципы эффективной работы нашего партнерства – открытость и прозрачность. Оперативное информационное сопровождение позволит вам формировать объективное представление о состоянии рынка, потенциальных партнерах и конкурентах. Специалисты партнерства всегда готовы оказать консультационную, информационную и методическую поддержку по всем интересующим вас вопросам. В 2014 году перед нами стоят новые задачи, которые можем решить только совместными усилиями», – заключил он.


Всего просмотров: 1343

Другие новости:

23.03.2017 16:11:45 Руководители фондов капремонта Дагестана и Костромской области обсудили вопросы повышения взносов
23.03.2017 12:29:48 Минфин Дагестана подвел итоги исполнения регионального бюджета за 2016 год
23.03.2017 10:59:43 По обращению Рамазана Абдулатипова на федеральном уровне формируют основные положения горной политики
22.03.2017 18:24:07 Залкип Курбанов: «Мелиоративная сеть Дагестана готова к поливному сезону»
22.03.2017 17:00:23 Юсуп Умавов: «Дагестан входит в число самых инновационно-активных субъектов Российской Федерации»
22.03.2017 15:35:04 Аэропорт Махачкалы переходит на летнее расписание
22.03.2017 14:59:32 Дорожники Дагестана планируют в сжатые сроки реконструировать участок дороги в Тляратинском районе
22.03.2017 14:35:16 Более 90 тысяч собственников жилья в Дагестане имеют долги по взносам за капремонт
22.03.2017 14:11:00 УФАС Дагестана аннулировало аукционы администрации Каспийска на очистку города и отлов безнадзорных животных
22.03.2017 14:00:48 Межрегиональная выставка-форум «Деловой Дагестан-2017» открылась в Махачкале
22.03.2017 09:14:13 Разработаны правила отбора банков для хранения средств собственников на капремонт домов
21.03.2017 16:35:42 Для муниципальных служащих Дагестана проводят курсы повышения квалификации
20.03.2017 16:34:31 В порту Махачкалы прошли учения по ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов
20.03.2017 16:02:13 Дагестанских предпринимателей приглашают на промышленную выставку «EXPO-RUSSIA BELARUS 2017»
20.03.2017 14:56:59 МФЦ Дагестана предоставит госуслуги гражданам в рамках выставки «Деловой Дагестан – 2017»
20.03.2017 14:39:26 К 2019 году более половины дорог махачкалинской агломерации приведут в нормативное состояние
20.03.2017 14:21:46 Специалисты Фонда капремонта изучили состояние многоквартирных домов в Дагестане, попавших в программу 2017 года
20.03.2017 12:54:04 Лишь один отель в Дагестане имеет «звездность»
20.03.2017 11:18:51 Газовики Дагестана отработали навыки ликвидации аварийных и нештатных ситуаций
17.03.2017 13:20:00 С 1 апреля этого года текущие платежи и долги дагестанцев за газ перейдут в ведение новой компании
17.03.2017 10:30:32 Глава Росавтодора проверил ход реконструкции 12-километрового участка трассы «Кавказ»
16.03.2017 18:07:49 Число обслуженных и оздоровленных туристов в Дагестане в 2016 году выросло на 20%
16.03.2017 17:44:33 Грузоперевозчики Дагестана сэкономили на транспортном налоге более 18 млн рублей
16.03.2017 11:32:05 Суд признал недействительным аукцион по предоставлению в аренду участка в Махачкале
16.03.2017 11:20:27 Минтрансэнергосвязи Дагестана проводит проверки по начислениям гражданам субсидий через МФЦ
16.03.2017 11:11:00 УФАС аннулировало закупку УЖКХ Махачкалы на текущее содержание ливневых сетей на сумму 15 млн рублей
16.03.2017 10:43:39 В Дагестане проведут инвентаризацию имущества подведомственных организаций органов власти
15.03.2017 18:41:26 В агентстве по предпринимательству и инвестициям Дагестана подвели итоги за минувший год
15.03.2017 14:42:14 В Дагестане в тестовом режиме запустили систему в сфере госзакупок «Электронный магазин»
15.03.2017 14:30:00 В горах Дагестана на период высокой лавиноопасности дорожники переведены на усиленный режим работы

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск