Вторник 27 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Руководитель Госжилинспекции Дагестана прокомментировал нововведения в проведении общих собраний собственников

19 июня 2014 17:28 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

Жилищным законодательством Российской Федерации бремя содержания и эксплуатации жилищного фонда – в компетенции собственников жилых помещений. Собственники же все вопросы, касаемые своего дома и общего имущества, должны решать на общем собрании. В настоящее время в Государственной Думе проходят необходимые инстанции поправки в Жилищный кодекс РФ, которые должны кардинально изменить порядок проведения общих собраний собственников многоквартирных домов. Прокомментировать некоторые моменты мы попросили руководителя Государственной жилищной инспекции РД Али Джабраилова.

– Али Магомедович, что представляет собой новая, «очно-заочная» форма проведения общего собрания?

– Одно из самых значимых изменений – это введение новой формы (очно-заочной) проведения общего собрания собственников жилья. Согласно нововведениям, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе установить очно-заочную форму проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Данная форма предусматривает возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

Нововведения предоставляют возможность проводить голосования по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений, посредством оформленных в электронной форме решений, подписанных простой электронной подписью. Данная возможность предусмотрена для очно-заочной и заочной форм голосования. Но для использования простой электронной подписи в целях голосования (проведения общего собрания), необходимо принять данное решение на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

– Предусмотрен ли законодательством конкретный срок проведения годового общего собрания собственников жилых помещений?

– Согласно поправкам ст.45 Жилищного кодекса РФ, годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится не позднее первого квартала.

– Постоянно витает в воздухе вопрос: кто может быть инициатором проведения общего собрания собственников?

– Согласно вносимым поправкам общее собрание собственников многоквартирного дома может быть созвано по инициативе управляющей организации, осуществляющей управление этим домом по договору управления, договору оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества. При этом управляющая компания, ТСЖ, ЖСК обязаны помочь собственникам провести общее собрание собственников помещений.

Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, вправе письменно обратиться в управляющую организацию или органы управления товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива для организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

По обращению собственника управляющая организация, органы управления товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива обязаны осуществить мероприятия, необходимые для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Под данные обязательства попадают следующие обязанности: в течение 45 дней с момента поступления обращения, но не позднее, чем за 10 дней до даты проведения общего собрания, уведомить о проведении общего собрания собственников помещений в МКД каждого собственника помещения в данном доме в установленном порядке. А также оформить необходимые документы по результатам проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и обеспечить их доведение до сведения собственников помещений в данном многоквартирном доме.

– Каков порядок несения расходов с проведением общего собрания?

– Ранее при проведении общих собраний, расходы производили обычно инициативные собственники. Порядок возмещения данных расходов не был закреплен на уровне законодательства. Согласно поправкам, порядок несения расходов, связанных с созывом и организацией проведения управляющей организацией, органами управления ТСЖ, ЖК, иным специализированным потребительским кооперативом общего собрания, устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

Также определен перечень случаев, когда расходы, связанные с созывом и проведением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, несут управляющая организация, ресурсоснабжающая организация, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

– Какие решения могут быть приняты на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома?

– Решение общего собрания обязательно для всех собственников многоквартирного дома, в том числе для тех, которые не участвовали в голосовании. Общее собрание собственников помещений многоквартирного дома должно рассматривать вопросы, только которые включены в повестку. При этом, в зависимости от поставленного на голосование вопроса, необходимо получить определенное количество голосов.

При решении на общем собрания собственников помещений многоквартирного дома основных вопросов, к примеру, о реконструкции, новых постройках и других, требуется не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме:

Для решения прочих вопросов (ниже перечисленных) необходимо иметь большинство голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Однако в данном случае также необходим кворум числа голосов, то есть в нем участвуют собственники многоквартирного дома или их представители, обладающие более чем 50% от общего числа голосов.

Результаты общего собрания собственников должны фиксироваться в протоколе. Лиц, ответственных за оформление протокола и место хранения протокола, следует определить на общем собрании. Как правило, это председатель собрания и секретарь.

– Когда можно обжаловать решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома?

– Обжаловать решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в суд можно в 6-месячный срок со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Право обжаловать решение имеет лишь тот, кто не принимал участия в собрании или голосовал против такого решения, а также если решением нарушены его права и законные интересы.

– С учетом мнения жильцов многоквартирных домов, напрашивается вопрос: чем будет грозить фальсификация общих собраний собственников многоквартирных домов?

– Более трех лет в законодательстве пытаются дополнить Уголовный кодекс РФ относительно ответственности за фальсификацию общих собраний собственников помещений многоквартирных домов. По разным причинам данные поправки не проходили даже первого чтения и всегда оставались лишь простыми набросками. Однако возмущения в обществе относительно данной проблемы со временем только усиливается. В нашу инспекцию постоянно приходят письма, в которых жильцы пишут «мы не голосовали…», «мы не выбирали эту управляющую компанию…». Однако уже сейчас в Государственной Думе прошли первое чтение поправки, которые добавят в Уголовный кодекс РФ новую статью под номером 185.7.

Текст данной статьи я не буду приводить, но скажу, что: за умышленное искажение результатов голосования – путем внесения в протокол общего собрания и так далее, –собственники наказываются штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет с лишением права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью на срок от 6 месяцев до 3 лет и др.

Те же деяния, совершенные путем принуждения собственника помещения в многоквартирном доме к голосованию определенным образом или отказу от голосования, соединенных с шантажом, а равно с угрозой применения насилия, наказываются штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет. 



Всего просмотров: 1842

Другие новости:

26.06.2017 16:20:18 В Дагестане зарегистрированы первые общественные жилищные консультанты
23.06.2017 17:23:58 Мэрию Махачкалы оштрафовали за нарушения в строительстве МКД по программе переселения из аварийного жилья
23.06.2017 16:01:57 Управляющие компании Дагестана смогут лишиться домов за срыв проверок Госжилинспекции
23.06.2017 14:03:40 МФЦ Дагестана начал оказывать услуги по приему платежей за капитальный ремонт
23.06.2017 12:44:00 В ГЖИ Дагестана назвали муниципалитеты-аутсайдеры по размещению сведений в ГИС ЖКХ
23.06.2017 10:19:00 Центры стандартизации и метрологии ЮФО и СКФО могут объединить в единую оргструктуру
22.06.2017 18:35:39 Дагестан заключил ряд соглашений на международной туристской выставке BITE в Пекине
22.06.2017 18:29:58 Вопросы взаимодействия производителей с поставщиками обсудили на «круглом столе» в Махачкале
22.06.2017 18:05:37 Дорожные службы Дагестана для ремонта столичных улиц заготовили рекордное количество асфальта
22.06.2017 13:57:48 Вопросы развития рыбного хозяйства обсудили в Минприроды Дагестана
22.06.2017 12:38:04 ОНФ направил властям Дагестана «народный рейтинг» дорог
22.06.2017 11:00:00 Главам муниципалитетов и органов исполнительной власти Дагестана поручили зарегистрировать граждан в ЕСИА
21.06.2017 16:50:00 В Дагестан с рабочим визитом прибыл главный жилищный инспектор России Андрей Чибис
21.06.2017 11:47:43 Дагестанских предпринимателей приглашают на бизнес-форум для регионов стран ШОС и БРИКС
20.06.2017 18:34:39 Набиюла Карачаев проверил ход подготовки пляжей к летнему купальному сезону
20.06.2017 16:48:52 Дагестанцев призывают поучаствовать в выборе туристического бренда России
20.06.2017 15:14:28 Изделия народных промыслов Дагестана представили на торгово-промышленной ярмарке в Курске
20.06.2017 09:52:57 В Дагестане при создании Единого портала культуры и туризма используют опыт Санкт-Петербурга
19.06.2017 14:25:10 Дагестанцы с июня начнут получать новые квитанции по квартплате
19.06.2017 09:55:43 Дагестанские предприятия приглашают принять участие в форуме регионов России и Беларуси
16.06.2017 15:15:08 С 1 июля тариф на электроэнергию в Дагестане вырастет на 3%
16.06.2017 15:02:28 Дорожники Дагестана привели в порядок дороги, ведущие к детским лагерям и санаториям
16.06.2017 14:40:00 Вопросы развития транспортной инфраструктуры обсудили в Правительстве Дагестана
16.06.2017 13:23:03 Строители Дагестана с начала года возвели около 400 тысяч квадратных метров жилья
16.06.2017 10:50:22 Сотрудники рыбоохраны изъяли в Дагестане 8 километров браконьерских сетей
16.06.2017 10:07:32 В Дагестане проверили факты «теневого бизнеса» на автостанциях и автовокзалах
15.06.2017 18:01:10 Минфин Дагестана провел публичные слушания по проекту «Интерактивный бюджет для граждан»
15.06.2017 11:28:25 Ремонт моста через реку Сулак планируется завершить в ноябре 2017 года
14.06.2017 17:52:27 Дагестан отчитался перед Минстроем России об итогах капремонта 2016 года и планах на текущий год
14.06.2017 15:40:17 Глава Минтрансэнергосвязи Дагестана предложил отключать офисные здания за долги по платежам

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе