Вторник 09 мая 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Развитие системы профессиональных квалификаций в строительстве обсудили в рамках «круглого стола» на РСИФ

17 февраля 2015 16:55 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Развитие системы профессиональных квалификаций в строительстве обсудили в рамках «круглого стола» на IV Российском инвестиционно-строительном форуме в Москве, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Гильдии строителей СКФО.

В обсуждении насущных вопросов в области строительства приняли участие и представители Дагестана – гендиректор Гильдии строителей СКФО Али Шахбанов и ректор Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса Запир Акаев.

Модератором круглого стола, на котором собралось 65 представителей СРО, строительных компаний и образовательных организаций, выступил председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве, вице-президент Национального объединения строителей Александр Ишин.

В своем выступлении он проинформировал участников «круглого стола» о работе Национального совета при Президенте России по профессиональным квалификациям. Данный Совет является консультативным органом при Президенте Российской Федерации и образован в целях рассмотрения вопросов, касающихся создания и развития системы профессиональных квалификаций.

Основные задачи Национального Совета это разработка предложений Президенту по определению приоритетных направлений государственной политики в сфере подготовки высококвалифицированных кадров; координация деятельности органов государственной власти РФ, объединений работодателей, профессиональных союзов (их объединений) ассоциаций,  общественных объединений, образовательных, научных и иных организаций по созданию и развитию системы профессиональных квалификаций в РФ; проведение экспертизы проектов законодательных и иных нормативных правовых актов РФ, в том числе экспертизы проектов профессиональных стандартов.

В составе Совета созданы постоянные рабочие группы: по формированию отраслевых советов развития квалификаций; по профессиональным стандартам; по применению профессиональных стандартов в системе профессионального образования и обучения; по независимой оценке квалификации работников. Во всех группах принимают самое активное участие представители Национального объединения строителей.

Также Александр Ишин проинформировал собравшихся о важной инициативе по созданию Академии НОСТРОЙ. Этот вопрос получил поддержку Президента и Совета Объединения и будет рассмотрен на очередном Всероссийском съезде саморегулируемых организаций. «Создание Академии позволит решить ряд насущных и актуальных проблем, позволит обеспечить создание, внедрение и мониторинг качественных образовательных программ с учетом утвержденных профстандартов и современных технологий», – отметил Ишин.

Начальник Управления профессионального образования Национального объединения строителей Надежда Прокопьева рассказала о работе Совета по профессиональным квалификациям в строительстве. Решением Национального совета от 29 июля 2014 года Национальное объединение строителей наделено полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в строительстве.

Совет по профессиональным квалификациям в строительстве объединяет всех представителей строительного сообщества, которые доказали свою консолидацию в вопросах решения кадровых проблем отрасли.

В состав Совета вошли представители НОСТРОЙ, НОП, НОИЗ, РСС, представители профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов России, профессора авторитетных учебных заведений и производители строительных материалов. От Национального объединения строителей в состав Совета включен генеральный директор НП СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов.

Совет по профессиональным квалификациям в строительстве является одним из самых активных и продуктивных отраслевых советов по профессиональным квалификациям. Так в 2014 году Совет провел 3 заседания, на которых рассмотрел проекты 45 профессиональных стандартов в области строительства, 30 проектов были рекомендованы для утверждения Национальному совету по профессиональным квалификациям при Президенте России. Министерством труда и социального развития Российской Федерации издано 16 приказов об утверждении профессиональных стандартов, включая все для инженерно-технических работников в строительстве.

Эта деятельность является особо важной, поскольку еще 24 сентября 2014 года Государственной Думой в первом чтении принят законопроект об обязательном применении профессиональных стандартов в государственных организациях. Ожидается, что в Трудовом кодексе РФ появится отдельная статья 195.2, описывающая применение работодателями профессиональных стандартов. Они станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности с 1 января 2016 года, а с 2020 года профессиональные стандарты будут обязательны и для всех организаций, действующих на территории России.

Ректор НОУ ДПО «Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса» Запир Акаев в свою очередь рассказал о важности функционирования ресурсных центров подготовки квалифицированных рабочих кадров. Он отметил, что целью функционирования ресурсных центров является создание системы подготовки квалифицированных кадров для нужд строительной отрасли из числа незанятой молодежи. «Эта работа была бы невозможна без всесторонней поддержки Национального объединения строителей – за счет Объединения за 2012-2014 годы удалось подготовить более 500 рабочих во всех республиках Северо-Кавказского федерального округа», – констатировал Акаев.

«НП СРО “Гильдия строителей СКФО” и наш институт проводят мониторинг потребности строительных организаций в рабочих кадрах по специальностям и в разрезе лет на среднесрочную перспективу. После проведения анализа результатов мониторинга, эти данные мы передадим в Республиканский молодежный центр занятости “Успех” министерства труда и социального развития РД, который, в дальнейшем, направит ребят в институт, реально заинтересованных в получении рабочей специальности. После прохождения обучения, оценки компетентности и присвоения разряда, они будут трудоустроены в строительных организациях – членах Гильдии строителей» - заметил Запир Акаев.

О вопросах разработки и применения профессиональных стандартов «Руководитель строительной организации» и «Организатор строительного производства» рассказывал директор «АРКОРД» Александр Герасимов.

Он подчеркнул, что внедрение профессиональных стандартов приведет к серьезной модернизации системы образования и подготовки кадров и будет способствовать решению серьезной проблемы по ликвидации существующего разрыва между системой образования и рынком труда, увеличению производительности труда в строительной отрасли, и как следствие, повышению качества и безопасности строительства.

Разработка отраслевой рамки квалификаций для разработки профессиональных стандартов для рабочих профессий крайне необходима. По заказу и за счет НОСТРОЙ подобная рамка была разработана для инженерно-технических работников и доказала свою эффективность.

О необходимости актуализации федеральных государственных образовательных стандартов при внедрении профстандартов участников дискуссии проинформировал директор Межотраслевого института повышения квалификации и переподготовки кадров ФГБОУ ВПО «ННГАСУ» Владислав Бородачев.

Бородачев уведомил собравшихся о необходимости актуализации программ ДПО в строительстве и отметил, что корректировка профессиональных компетенций федеральных государственных образовательных стандартов с учетом требований профессиональных стандартов в большинстве случаев не может проводиться прямым перенесением или однозначным соотнесением их с трудовыми функциями профессиональных стандартов.

При актуализации перечня профессиональных компетенций разработчикам федеральных государственных образовательных стандартов необходимо учитывать два ограничения. «Требования к образовательным результатам федеральных государственных образовательных стандартов по определению формулируются шире, чем требования отдельных профессиональных стандартов, при учете требований профессиональных стандартов необходимо анализировать описанные трудовые функции в совокупности с квалификационными характеристиками (необходимыми знаниями и умениями)», – констатировал он.

Отметим, что в рамках круглого стола также состоялось открытое заседание Совета по профессиональным квалификациям в строительстве, в котором принял участие Али Шахбанов.

Советом были рассмотрены и единогласно утверждены План работы Совета по профессиональным квалификациям в строительстве на 2015 год, а также Положение о Совете по профессиональным квалификациям в строительстве.

В ходе заседания было рассмотрено 4 проекта профессиональных стандартов, 2 из них в результате дискуссии были приняты и направлены в адрес Национального совета при Президенте России по профессиональным квалификациям, 2 отправлено на доработку.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

05.05.2017 16:00:42 Промышленные предприятия Дагестана за квартал произвели продукцию в объеме свыше 2 млрд рублей
05.05.2017 15:28:45 Группа биологов и фоторепортеров приехала в Дагестан в рамках экотура
05.05.2017 12:10:28 Дорожники отремонтировали мост, связующий жителей ряда предгорных районов Дагестана
05.05.2017 09:54:22 Дагестанцы смогут принять участие в конкурсе «Социальное предпринимательство: образование – 2017»
04.05.2017 17:57:18 Дагестанская молодежь может претендовать на премию в области экологии
04.05.2017 17:43:10 В Дагестане проведут инвентаризацию газовых сетей
04.05.2017 12:50:49 Ибрагим Казибеков: «После временного ограничения жителям Махачкалы подадут качественную питьевую воду»
04.05.2017 12:10:34 Транспортным предприятиям Дагестана поручили обеспечить безопасность в сфере перевозок
04.05.2017 11:55:17 Фонд капремонта Дагестана призвал собственников столичных домов повысить собираемость взносов
03.05.2017 18:29:45 Эксперты проверили пассажирооборот и тарифы на железнодорожных маршрутах Дагестана
03.05.2017 16:34:42 Дагестан в числе лидеров по количеству зарегистрированных большегрузов в системе «Платон»
03.05.2017 13:52:55 Дагестан планирует досрочно сдать несколько домов по программе переселения граждан из ветхого жилья
03.05.2017 13:42:28 Внедорожная экспедиция RED Off-road Expedition «Кавказ – 2017» стартовала в Дагестане
02.05.2017 17:30:39 В 2018 году в аэропорту Махачкалы построят новый терминал для международных авиалиний
02.05.2017 17:03:33 Муниципалитетам Дагестана рассказали об эффективности реализации информационной политики
02.05.2017 15:29:40 В Дагестане открылся первый в стране «ресторан для грифов»
02.05.2017 15:05:00 С мая в аэропорту Махачкалы будут приземляться новые типы самолетов
02.05.2017 12:24:13 В Дагестан доставлены новая спецтехника и оборудование для содержания дорог
02.05.2017 11:42:15 Жители многоквартирных домов Махачкалы рассказали о проблемах в сфере ЖКХ
02.05.2017 10:35:08 Участников экспедиции «Шесть морей» знакомят с достопримечательностями Дагестана
28.04.2017 17:54:04 Дагавтодор и власти Махачкалы приступят к ремонту столичных улиц
28.04.2017 17:50:24 Арбитражный суд Дагестана взыскал с «Махачкалатеплоэнерго» долги двухлетней давности
28.04.2017 10:31:04 В Махачкале пройдет праздничная ярмарка сельскохозяйственной продукции
27.04.2017 19:13:19 Участниками соревнований по технике пешеходного туризма в Дагестане стали 15 команд
27.04.2017 19:04:06 В Махачкалинский вагонный парк доставили современные комфортабельные вагоны
27.04.2017 19:00:33 Глава Минтрансэнергосвязи Дагестана принял участие в отраслевой неделе «Транспортная инфраструктура»
27.04.2017 18:57:51 УФАС Дагестана наказало МУП Кизляра за передачу земли под строительство магазина
27.04.2017 18:52:41 Работники ООО «Газпром трансгаз Махачкала» сдали нормативы ГТО
27.04.2017 18:45:00 Журналистам рассказали о платных парковках и обеспечении безопасности на дорогах в Махачкале
27.04.2017 13:13:05 В Минкавказа России обсудили вопросы социально-экономического развития субъектов СКФО

РИА видео

Год экологии 2017

Фоторепортаж

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале