Вторник 11 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Раюдин Юсуфов: «Мы будем поддерживать те муниципальные образования, которые выполняют все бюджетные задания»

22 октября 2015 17:04 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
«Мы будем поддерживать те муниципальные образования, которые выполняют все бюджетные задания, утвержденные на этот год», – заявил сегодня, 22 октября, на заседании коллегии Минэкономразвития РД его глава – зампред Правительства РД Раюдин Юсуфов. Он отметил, что особое внимание руководством республики обращается на выполнение плановых показателей по сбору налогов, а также констатировал, что, к сожалению, по итогам девяти месяцев ситуация в этом направлении оставляет желать лучшего.

Предваряя обсуждение единственного вопроса повестки коллегии – «О ходе реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление экономики» за 9 месяцев 2015 года», Раюдин Юсуфов сообщил, что он уже рассматривался в ходе выездных совещаний в южной и северной зонах, а также во всех городах республики. А те муниципальные образования, которые не были охвачены совещаниями, сегодня были приглашены в Махачкалу.

Напомним, со всеми муниципальными образованиями Дагестана заключены восьмисторонние соглашения по проведению совместных скоординированных мероприятий, направленных на повышение налоговой базы, выявлению и постановке на налоговый учет лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность.

«Если мы строим в том или ином муниципалитете социальный объект, создаем инвестиционные площадки или как-то по-другому поддерживаем его, разве мы не вправе требовать от него элементарно выполнение показателей по сбору налогов? Естественно, при принятии решения о строительстве объектов в муниципальных образованиях в будущем мы будем учитывать и эффективное исполнение бюджетных заданий по сбору налоговых платежей», – заявил вице-премьер Правительства РД, обращаясь к представителям городов и районов республики.

Раюдин Юсуфов подчеркнул, что, к сожалению, кризис «быстро и оперативно» дошел и до Дагестана, поэтому в сложившихся условиях перед органами власти стоит задача сохранить достигнутые положительные макроэкономические показатели и социальную стабильность в регионе. А для этого необходимо увеличивать собственные доходы, рационально и эффективно использовать имеющиеся средства.

«По итогам прошлого года и истекший период этого года в республике сохраняется положительная динамика по основным позициям: индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам производства составил 107,2%, индекс промышленного производства – 119%, сельское хозяйство – 105%, инвестиции в основной капитал – почти 106% и т.д.
Уверяю вас, что эта динамика намного выше, чем во многих субъектах Российской Федерации и СКФО.

Всего за рассматриваемый период в консолидированный бюджет РД поступило платежей в сумме 20 млрд 200 млн рублей, что составляет 84,4% от плана на данный период. По отношению к аналогичному периоду прошлого года это порядка 105%. Из них в местный бюджет поступило 4 млрд 700 млн рублей, что составляет 91,3 % от плана. Вместе с тем, за счет корректировки плановых заданий в сторону уменьшения на 290 млн рублей выполнение в целом по всем муниципальным образованиям составило 96,9%», – проинформировал собравшихся глава Минэкономразвития РД.

Он сообщил, что больше всех проблем по сбору налогов на прибыль организаций: собрали порядка 2 млрд рублей, недобор составил свыше 1 млрд рублей. «Эта проблема из-за того, что консолидированная группа налогоплательщиков, которая выплачивала львиную долю данного вида налога в консолидированный бюджет РД, начала оплачивать налоги в централизованном порядке», – пояснил Юсуфов.

В ходе заседания было отмечено, что в разрезе муниципальных районов и городских округов бюджетные задания в 24 муниципальных образованиях республики выполнены более чем на 100%, в 20 МО – от 90  до 100%, в остальных муниципалитетах – от 68 до 90%.

Руководитель ведомства в числе муниципальных образований, перевыполнивших план, назвал Буйнакский, Сергокалинский, Кумторкалинский и другие районы, а также город Избербаш. Низкие показатели по выполнению сбора налогов показывают Каякентский, Кизилюртовский и другие районы, а также города Дербент и Буйнакск.

«Хотелось бы заслушать эти муниципальные образования, чтобы разобраться, в чем причина недобора. Если у вас есть проблемы, то давайте их устраним. Здесь присутствуют и налоговики, и кадастровики, и представители Росреестра, и правоохранительные органы, которые в рамках восьмистороннего соглашения готовы помочь в их устранении. В конечном итоге мы все выполняем одну общую задачу», – заявил Раюдин Юсуфов, обращаясь к представителям администраций городов и районов.

На заседании коллегии не было озвучено ни одного доклада, работа проходила в режиме «вопрос-ответ». Представители муниципальных образований отчитывались о том, по какой причине у них не достигаются плановые показатели по сбору налогов, с какими проблемами сталкиваются, какая работа ведется в рамках реализации «Обеления экономики». Большинство представителей муниципалитетов отмечали, что до конца года ситуация в разы улучшится.

Отмечалось, что некоторые предприниматели предпочитают выплачивать штрафы в 500 рублей, чем становиться на налоговый учет и платить в год 25 тыс. рублей. В этой связи вице-премьер поручил подготовить соответствующее письмо в МВД Дагестана.

Что касается актуализации сведений по земельным участкам и объектам капитального строительства, то здесь, по мнению выступающих, трудности возникают с оформлением документов в Управлении Росреестра по РД.

Было отмечено, что невозможно поставить на учет строение, возведенное еще в 30-40-е годы прошлого столетия и которое перешло собственнику жилья от родителей. Отсюда и проблемы с выплатами земельного налога и налога на имущество физических лиц.

В Управлении Росреестра по РД пояснили, что для того, чтобы поставить объект капитального строительства на учет необходимо лишь предоставить правообладающие документы на земельный участок, на котором данный объект стоит.

Но при этом возникают трудности с тем, что нет документов на сами земельные участки, на которых стоит жилье.

В этой связи зампред Правительства предложил Управлению Росреестра по РД выработать методические рекомендации по данному вопросу.

Также была затронута проблема сбора платежей по транспортному налогу: не все автовладельцы желают ставить свой транспорт на учет в ГАИ и оплачивать налоги. А некоторые из них после повышения ставок налога свои автомобили предпочитают ставить на учет в других регионах.

Раюдин Юсуфов заверил собравшихся в том, что в Дагестане ставки налога не выше, чем в целом по стране и СКФО. Он также сообщил, что Минэкономразвития РД внесло в дагестанский парламент законопроект о дифференцировании ставок транспортного налога в зависимости от года выпуска автотранспорта.

Другой вопрос, который интересовал вице-премьера, – снижение неформальной занятости. Заслушав представителей администраций городов и районов, Раюдин Юсуфов подверг критике проводимую в этом направлении работу, назвав ее проваленной. Он подчеркнул, что из менее чем 3 млн человек, проживающих в Дагестане, по данным Управления Пенсионного фонда по РД, 2 млн 300 тыс. числится незанятым населением.

«Мы в этом году выявили по республике более 27 тыс. человек, работающих без оформления трудовых отношений. Это очень мало. Эту работу необходимо продолжить. Понимаю, эта тяжелая и неблагодарная работа, но ее нужно провести. Активизируйте работу рабочих групп, принимайте меры по отношению к тем, кто не оформляет трудовые отношения. Так больше продолжаться не может!» – заявил Юсуфов.

В завершение он напомнил, что достижение плановых показателей – один из важных пунктов по оценке эффективности глав муниципальных образований, от того, как эти показатели выполняются, будет отдача и со стороны руководства республики. «В бюджете следующего года мы будем закладывать средства на поощрение муниципальных образований, достигших в текущем году положительных результатов по всем позициям», – заключил Юсуфов.

Отметим, что в работе расширенной коллегии приняли участие представители  УФНС РФ по РД, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по РД, Управления Росреестра по РД, муниципальных образований и другие.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

05.07.2017 15:57:08 Для ремонта улицы Титова в Махачкале используют асфальт повышенной прочности
05.07.2017 12:12:09 Гостевые дома для туристов оборудуют в Магарамкентском районе
05.07.2017 09:38:16 Первые десять улиц в рамках федерального проекта сдадут на днях в Махачкале
04.07.2017 17:28:26 Новый инвестиционный проект реализован в Казбековском районе
04.07.2017 17:17:50 Свыше 24 млрд рублей планируется потратить в 2017 году на реализацию приоритетных проектов развития Дагестана
04.07.2017 14:14:30 Перезаключение договоров аренды на землю с администрациями сел обсудили власти Табасаранского района
04.07.2017 13:50:05 В Махачкале подвели итоги реализации совместного проекта ДГУ и Фонда Гаджи Махачева «100 учителей»
03.07.2017 17:29:38 ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» планирует начать поставки мяса в Иран
01.07.2017 11:56:25 Глава Сулейман-Стальского района провел совещание по итогам рабочей встречи с Рамазаном Абдулатиповым
30.06.2017 11:59:54 До конца года в Кизляре благоустроят 10 дворов
30.06.2017 11:45:53 В Гумбетовском районе состоялась сессия Собрания депутатов
30.06.2017 10:39:04 В Кизлярском районе снимают фильм о традициях на русских свадьбах
29.06.2017 20:50:18 Рамазан Абдулатипов: «Мы - профессионально подготовленная команда»
29.06.2017 19:47:29 Михаил Мишустин: Комфортный переход налогоплательщиков на онлайн кассы – приоритетная задача для налоговых органов
27.06.2017 20:40:10 В Правительстве Даге­стана рассмотрен ход реализации проекта «Безопасные и качест­венные дороги»
27.06.2017 16:15:39 Вопросы эффективного управления общественными финансами обсудили в рамках конференции в Санкт-Петербурге
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
27.06.2017 11:11:06 Виноградарство как приоритетная отрасль АПК Дагестана
23.06.2017 22:57:00 Приоритетный проект «Эффективный АПК» обсудили в Правительстве Дагестана
23.06.2017 20:40:58 Развитие моногородов Каспийск и Дагестанские Огни обсудили в Правительстве РД
23.06.2017 16:46:02 В Дагестане разработаны приоритетные проекты в сфере экологии
23.06.2017 09:57:22 Дагестанцы могут контролировать реализацию проекта по формированию комфортной городской среды
22.06.2017 18:05:37 Дорожные службы Дагестана для ремонта столичных улиц заготовили рекордное количество асфальта
22.06.2017 16:00:56 В Махачкале прошла очередная сессия дагестанского парламента
22.06.2017 09:51:11 На создание комфортной городской среды в СКФО выделят свыше 2,2 млрд рублей – Андрей Чибис
21.06.2017 22:30:35 Замминистра строительства и ЖКХ РФ: «Я бы назвал перемены в коммунальной сфере Дагестана важнейшим и большим прорывом»
21.06.2017 17:13:45 В Кизилюртовском районе обсудили ход реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление» экономики»
20.06.2017 16:47:31 Парламент Дагестана на предстоящей июньской сессии рассмотрит около тридцати вопросов
20.06.2017 16:25:25 Проект по общественному самоуправлению и формированию комфортной городской среды обсудили в Махачкале
20.06.2017 12:01:35 В Махачкале приступили к реконструкции двора по проспекту Имама Шамиля

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе