Понедельник 24 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Открытие бизнес-инкубатора Plug&PlayDagestan – это благополучие и перспектива Дагестана»

20 сентября 2013 18:13 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова Фото:  Сабур Ибрагимов
размер шрифта-+
Печать
Известный бизнес-инкубатор из Силиконовой долины Plug&Play начал отбирать стартапы в Дагестане. С этой целью в пятницу, 20 сентября, в Махачкале на территории Дагестанского государственного технического университета открылся бизнес-инкубатор Plug&PlayDagestan. В официальной церемонии открытия дагестанского инкубатора приняли участие Президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, известный предприниматель, председатель совета директоров Группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, основатель Plug&Play Саид Амиди, президент Global Venture Alliance Магомед Мусаев, советник президента, председателя правления Сбербанка России Рубен Варданян, члены правительства РД, руководители международных компаний, предприниматели и представители общественности.

Приветствуя высоких гостей, Глава Дагестана отметил, что очень важно, когда состоявшиеся дагестанцы направляют свою энергетику, а не только деньги, для развития родного региона. «Деньги сами по себе ничего не делают, нужны еще хорошие мозги, современная ориентация – техническая, технологическая. В этом плане нам повезло с Зиявудином Магомедовым. Он стал инициатором открытия этого бизнес-инкубатора, фактически обеспечил полное его формирование. В этом инкубаторе будут трудиться и учиться талантливые дагестанцы, которые разработают продукты мирового уровня», – сказал Президент РД.

Рамазан Абдулатипов назвал инкубатор местом, откуда будут выходить нобелевские лауреаты, тут же добавив, что в Дагестане сегодня таковых пока еще нет. «Сколько здесь квадратных метров – не имеет значения. Имеет значение, какое здесь будет содержание, ориентация, насколько активно ректор вуза будет всем этим заниматься, насколько объективно министерство найдет здесь свое место, свой офис. Большинство достижений в Дагестане главным образом принадлежит техническому университету, поэтому мы благодарим вуз за такую активную работу», – подчеркнул руководитель республики.

По мнению Р. Абдулатипова, создание подобного центра – это не столько бизнес, не столько технологии, сколько вызов. «Сегодня нам надо обладать и овладевать современной культурой – культурой бизнеса – и другими направлениями развития. Вот такого центра в непосредственной связи с Кремниевой долиной фактически в стране нет. Нам в наших вузах уже надо соответствовать и опережать этот уровень. Если не будет необходимых кафедр, научных руководителей, наставников, ничего не получится. Это место, куда приходит молодой человек и встречает здесь своего наставника. Я убежден, что Дагестан – это земля талантливых людей. Открытие бизнес-инкубатора Plug&PlayDagestan – это благополучие и перспектива Дагестана, это большой шаг в области инноваций», – констатировал Президент республики.

«Для меня большая честь быть с вами. Здесь собралась представительная инновационная «тусовка». В стране много бизнес-инкубаторов, но самое главное – его содержание и связь этого места с остальным миром. Когда мы говорим об инновациях, то приводим в пример те компании, которые находятся в Кремниевой долине. Я думаю, что многим дагестанским ребятам также хотелось бы разделить этот успех. На мой взгляд, мы никогда еще не были так близки к той глобальной экосистеме инноваций, как сегодня. То, что бизнес-инкубатор называется Plug&PlayDagestan, а я был в том самом легендарном Plug&Play, который находится в Калифорнии, говорит о многом. И я думаю, что на этих стенах имеется достаточное количество места для будущих логотипов успешных компаний, которые создадут дагестанцы», – сказал, обращаясь к участникам встречи, Николай Никифоров.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ пообещал сделать все, чтобы в дагестанском инкубаторе проводились различные мероприятия с участием представителей российской IT-отрасли. «Уже есть примеры компаний, которые известны всему миру. Они доказали, что в нашей стране могут быть конкурентоспособные прорывные технологии, и что самое главное: эти люди заработали свои миллионы долларов и миллиарды рублей, экспортируя свою инновационную продукцию», – подчеркнул он и пожелал именно такого успеха тем ребятам, которые начинают свои первые шаги в этом бизнес-инкубаторе.

Основатель Plug&PlayDagestan Зиявудин Магомедов заметил, что тот чемпионский дух, который переполняет амбиции всех дагестанцев, витает и в этом зале. «В республике на протяжении всех этих лет не хватало точки опоры. Несмотря на то, что Президент Дагестана себя очень скромно называет философом, сегодня он эту точку опоры сформулировал. Радует наличие воли к изменению той не очень-то положительной атмосферы, в которой долгие годы находилась наша республика. Сегодня в зале находится много людей, которые сделали себя сами. Люди, которые являются носителями перспективных ценностей. Если сумасшедшую энергию дагестанских ребят конвертировать в историю успеха, то я думаю, что у нас все получится», – добавил З. Магомедов.

Свою точку зрению по созданию дагестанского бизнес-инкубатора высказал и основатель Plug&Play Саид Амиди. «Сегодня люди, которые творят по всему миру, – объединены. Дагестанцы посредством телемоста смогут связываться с нами напрямую в Калифорнии. У нас уже есть офисы в разных странах мира, однако мы решили прийти в Россию, поскольку видим рынок и светлые головы, которые могут изобретать и зарабатывать на своих изобретениях. Надеюсь, что мы сумеем интегрироваться в инновационную экосистему», – сказал господин Амиди. Он также сообщил, что переговоры о создании дагестанского инкубатора длились на протяжении двух лет. «Зиявудина Магомедова не устроил ответ “нет”, и поэтому мы сделали все возможное, чтобы в Дагестане появились хорошие стартапы, которые в дальнейшем можно будет реализовать на мировом уровне», – заключил он.

По словам президента GVA Магомеда Мусаева, открытие в Дагестане Plug&PlayDagestan дает отличный шанс дагестанским стартапам выйти на мировой рынок через Силиконовую долину.

Как отметил Рубен Варданян, важно сохранить баланс уважения между прошлым и будущим. «Мы находимся там, где венчурный бизнес, а он очень непростой – из 10 компаний 9 неудачных. Поэтому одна из причин создания инкубатора: чтобы люди в этой среде не боялись неудач. Это опыт, который нужно переосмыслить и идти дальше. Очень важно также делиться знаниями, опытом, не бояться учиться всю жизнь. В нашем бизнесе все меняется с такой скоростью, мы живем в такой век, когда технологии устаревают очень быстро», – констатировал советник президента, председателя Правления Сбербанка России.

Отвечая на вопрос одного из представителей СМИ, Зиявудин Магомедов отметил, что первично создание некой среды, учитывая специфику региона, это решение проблем с безопасностью, потому что многие годы профессионально этим никто не занимался. «Учитывая некий исторический фундамент – интеллектуальный, индустриальный, Дагестан имеет большие перспективы. Республика всегда существенно отличалась по своему потенциалу от других северокавказских республик тем, что являлась носителем большого интеллектуального капитала. Я думаю, что возродить его можно! И, конечно, мы совместными усилиями с руководством республики будем это делать. Успех этого проекта зависит от образования и нас самих. Есть идея в течение 3-6 месяцев совместно с крупнейшей мировой биллинговой платформой сделать проект, который позволит студентам, может быть, даже не выезжая за пределы Дагестана, получать бесплатно образование. С точки зрения бизнеса, активных людей здесь много и, если будут получаться 1-2 проекта в год, это уже будет хорошо», – подчеркнул председатель совета директоров Группы «Сумма».

На вопрос, когда время дойдет до инвестирования того или иного проекта и на каких условиях это будет происходить, ответил Рубен Варданян. Он пояснил, что есть такое понятие, как «социальное предпринимательство». То есть будущая прибыль компании «Сумма» от этого проекта будет направлена обратно на развитие образовательных программ, систем, поддерживающих  бизнес-инкубатор.

Отличие дагестанского бизнес-инкубатора от аналогичных российских проектов прокомментировал глава минкомсвязи РФ Н. Никифоров. По его словам, главной оценкой любого бизнес-инкубатора, ключевым показателем эффективности  являются его успешные компании, и здесь много места на стенах для логотипов всех будущих успешных стартапов, которые вырастут в республике. «А в силу того, что площадка только открывается, его главной отличительной особенностью является наличие бренда Plug&Play, и дело не просто в силе бренда, модном названии, а в том, что это ниточка, которая связывает это место со всем миром, в том числе с Кремниевой долиной.

Ребята, которые будут участвовать в мероприятиях, проводимых здесь, будут все время, в том числе посредством виртуальной, а иногда и реальной связи, общаться с такими же ребятами ,как они, в Калифорнии и других точках мира. Это значит, что если здесь появится яркая идея, то она будет доступна мировым венчурным инвесторам, и  большую ценность, может быть, будут представлять даже не их деньги, потому что венчурные деньги есть и в нашей стране, а умные деньги, которые позволят их компании интегрировать в глобальную экономику. Главные итоги запуска мы, наверное, будем подводить через 2-3 года, но наша задача: чтобы за это время вкладывали часть своего времени, приводили сюда коллег, партнеров, друзей, проводили мероприятия», – резюмировал Никифоров.

Стоит отметить, что количество постоянных рабочих мест в бизнес-инкубаторе Plug&PlayDagestan рассчитано на 19 человек. Дополнительно может быть организованы еще не менее 30 рабочих мест. Вместимость основного зала – до 80 человек. Инкубатор оборудован высокоскоростной линией Интернета от «Суммы Телеком», мощным проектором для проведения презентаций, компьютерами Apple и прочим необходимым оборудованием. Общая площадь рабочего пространства составляет более 600 кв.м. В инкубаторе молодые компании получат доступ не только к помещениям, высокоскоростному Интернету и современному оборудованию (включая 3D-принтер), но и к экспертной помощи опытных специалистов Plug&Play.

«Бизнес-инкубатор Plug&Play занимается развитием молодежного предпринимательства в сфере технологий, предоставлением доступа к актуальным знаниям в области IT и расширением возможностей для успеха стартапов из Дагестана. Мы помогаем найти профессиональных менторов получить рабочее пространство для реализации идеи и оказываем поддержку в поиске потенциальных инвесторов», – комментирует руководитель бизнес-инкубатора Plug&PlayDagestan Михаил Бланк.

По словам Бланка, Plug&PlayDagestan представляет в республике крупнейший американский акселератор Plug&Play, чья неформальная сеть включает более 300 технологических стартапов, 180 инвесторов и сообщество ведущих университетов и корпораций.

«В рамках подготовки к запуску Plug&PlayDagestan с 9 августа по 10 сентября 2013 года проходил прием заявок, которые рассматривала рабочая группа, состоящая из представителей Plug&Play USA и Группы «Сумма». Анализировались как проекты на стадии прототипа или работающего бизнеса, так и на уровне идеи. Количество и качество заявок позволило нам оценить общий уровень проектов и наилучшим образом адаптировать образовательную программу для будущих резидентов бизнес-инкубатора в соответствии с имеющимися у них потребностями», – подчеркнул руководитель бизнес-инкубатора Plug&PlayDagestan.

Идея открыть бизнес-инкубатор в Дагестане возникла неслучайно, говорят представители компании. У республики хороший потенциал в этой области, и, может быть, в будущем здесь появятся серьезные технологические компании. К реализации проекта предполагается привлечь как местные вузы, так и ряд компаний, которые имеют свои разработки и идеи в области информационных технологий, и, возможно, пока не будет отстроено здание технологического центра, он начнет свою работу на базе одного из университетов или предприятий.

Для заинтересовавших компанию молодых предпринимателей предусмотрена специальная образовательная программа, позволяющая им грамотно выстроить основные бизнес-процессы. Кроме того, Plug&Play помогает стартапам привлекать инвестиции для развития. Отбор проектов в инкубатор обычно проходит раз в полгода. В течение шести месяцев компании бесплатно пользуются им в качестве своего офиса, участвуют в конференциях и встречах с инвесторами, разрабатывают и тестируют свои продукты. В дальнейшем инкубатор планирует инвестировать в лучшие проекты, а также отправлять лучших из лучших на стажировки в Силиконовую долину.

Добавим, что сегодня же прошли две сессии – «Роль венчурной инфраструктуры в развитии технологической отрасли российских регионов» и «Первая pitch-сессия дагестанских стартапов».


Всего просмотров: 1

Другие новости:

24.07.2017 16:52:28 В Махачкале для школьников и студентов организованы курсы обучения наиболее востребованным профессиям
24.07.2017 13:33:17 Правительство Дагестана утвердило объемы ввода жилья на 2018 год
24.07.2017 13:00:00 Дагестанских производителей приглашают на выставку мебели в Крыму
24.07.2017 10:18:08 Минстрой РД: «Участников рынка долевого строительства защитит компенсационный фонд»
23.07.2017 13:13:27 Минстрой Дагестана выявил факты незаконного строительства на территории завода ОАО «Авиаагрегат»
22.07.2017 14:35:40 Итоги конкурса ювелиров «Мастер – золотые руки» подвели в Дагестане
21.07.2017 11:38:14 Минэкономразвития Дагестана отчиталось в Госдуме России о реализации программы развития региона до 2025 года
21.07.2017 11:33:22 В Махачкале прошел масштабный семинар для руководителей кадровых подразделений
21.07.2017 10:35:22 Строительство махачкалинского коллектора планируется провести в три этапа
20.07.2017 16:22:36 В Махачкале открылся первый Центр обслуживания потребителей по вопросам электроэнергетики
20.07.2017 12:10:57 Башир Магомедов: «Реформа надзорной деятельности снизит давление на добросовестных предпринимателей»
20.07.2017 11:50:21 УФАС Дагестана рассмотрит две жалобы на объявленные аукционы ОАО «Завод «Дагдизель»
19.07.2017 18:25:57 Активисты ОНФ провели акцию для выявления проблемных участков дорог в Махачкале
19.07.2017 17:50:36 Осман Муртазалиев: «В Махачкале капитальные объекты повсеместно строят в охранных зонах ЛЭП»
19.07.2017 12:54:27 Недобросовестных предпринимателей Дагестана будут проверять чаще
19.07.2017 10:38:33 Минстрой РД: «Программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья планируется продлить»
19.07.2017 09:36:20 В Дагестане до конца года завершат первый этап реформирования надзорной деятельности в сфере управления МКД
19.07.2017 09:30:47 До конца года дорожники Дагестана отремонтируют 156 км автомобильных дорог и 24 моста
18.07.2017 16:16:56 С августа махачкалинцы получат новые единые счет-квитанции по услугам ЖКХ
18.07.2017 12:41:10 Муниципалитетам Дагестана поставили сроки для подготовки к отопительному сезону
18.07.2017 11:36:09 В Дагестане изменится порядок проведения капремонта в МКД
18.07.2017 11:14:40 Инвентаризацию электросетевого имущества Дагестана планируется завершить к концу 2017 года
18.07.2017 09:42:21 Сумма проезда на троллейбусах по Махачкале выросла на три рубля
17.07.2017 13:15:48 В Дагестане число исполнительных производств по взносам на капремонт выросло в 10 раз
17.07.2017 09:44:45 Дагавтодор проведет ремонт и благоустройство еще 16 центральных улиц Махачкалы
17.07.2017 09:34:15 Дагестан в первом полугодии на 2,6% увеличил объемы строительства жилья
14.07.2017 18:19:00 ОАО «Концерн КЭМЗ» продемонстрирует на авиасалоне «МАКС – 2017» серийный образец самолета собственного производства
14.07.2017 17:11:49 Индекс промышленного производства в Дагестане за полугодие составил 140,3%
14.07.2017 15:52:49 Очередной гостевой дом для туристов появился в Гергебильском районе
14.07.2017 15:39:13 Пригородные электрички по маршруту «Махачкала – Дербент» будут ездить по новому графику

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе