Пятница 23 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Промышленные предприятия центральной зоны Дагестана посетили региональные журналисты и блогеры

19 мая 2016 19:00 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Алеся Дибиралиева
размер шрифта-+
Печать
Представители средств массовой информации и блогерского сообщества Дагестана сегодня, 19 мая, посетили промышленные предприятия центральной зоны республики.
В частности, региональные журналисты и блогеры посетили технопарк «Фотон» на базе ООО «Глобал-М», ОАО «Концерн КЭМЗ» и ОАО «Каспийский завод точной механики».

Мероприятие организовано министерством промышленности и торговли РД совместно с проектом «52/52. Дагестан глазами блогеров».

Первым пунктом назначения журналистов стал технопарк «Фотон».

В беседе с представителями средств массовой информации генеральный директор ООО «Глобал-М», руководитель технопарка «Фотон» Музакир Шихсаидов рассказал, что общая территория технопарка составляет 15 гектаров.

На этой территории, по его словам, расположено более 60 предприятий, в которых работают порядка 700 человек. Практически все предприятия берут помещения технопарка в аренду. «Сегодня здесь производится разная продукция, в том числе мебель, различного вида металлоконструкции, упаковочная тара, обувь и многое другое. Вся наша продукция очень высокого качества и на сегодняшний день пользуется спросом среди клиентов», – заявил Шихсаидов.

Он напомнил, что в республике функционируют на сегодняшний день три технопарка: IT-парк (Русская радиоэлектроника), ОАО «Завод стекловолокна» и технопарк «Фотон».

По его словам, целью технопарков является поддержка предпринимателей республики с помощью предоставления им необходимой для производства площади и инфраструктуры.

В частности, директор ООО «Полимер ЛТД» Гитиномагомед Магомедов в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал, что предприятие открыл в 1998 году. Оно производит мешки, сумки, тару и прочие изделия из полимера.

По словам Магомедова, экономический кризис положительно сказался на предприятии: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с начала текущего года в полтора раза увеличилось производство, а по сравнению с докризисным временем оно увеличилось в два раза. «Мы производим 100 тонн готовой продукции в месяц, а раньше этот показатель составлял где-то 45-50 тонн. Наша продукция поставляется как региональным заказчикам, так и в другие субъекты», – сообщил он.

В ООО «Полимер ЛТД» в две смены работают порядка 20 человек. На сегодняшний день, по его словам, существует острая потребность в специалистах рабочих профессий. По этому поводу он обращался в службы занятости, но зачастую работать редко приходят готовые специалисты, поэтому более опытные мастера занимаются обучением молодых людей. Заработная плата на предприятии сдельная – каждый работник получает столько, сколько заработал. Это могут быть как 10 тыс. рублей, так и 40-50 тысяч.

Директор отметил, что никогда не обращался за поддержкой к органам государственной власти, так как считает, что предприниматель должен осуществлять деятельность полностью своими силами, на свой страх и риск.

«У государства есть свои обязанности: собирать налоги и обеспечивать социальную сферу, заниматься обеспечением достойной старости пенсионеров, заниматься обороной и сохранением правопорядка и т.д.

А предприниматель, если он уж взялся за бизнес, должен сам стремиться поднять свое дело, а не ждать денег от государства», – заявил он.

Бизнесмен Алик Мулаев рассказал, что его предприятие по производству мешков находится на стадии государственной регистрации. Резидентом технопарка он является порядка двух месяцев. «За это время мы выпустили 150 тыс. мешков, сейчас мы выходим на полный оборот и будем выпускать 200 тыс. мешков в месяц. Покупатели в основном из Дагестана. Сырье мы покупаем в Буденновске, так как там работает нефтеперерабатывающий завод, производящий необходимый нам материал», – рассказал он.

Помимо этого, журналисты посетили и других арендаторов технопарка, среди них – ООО «Металлоконструкция», занимающееся производством стальных и металлических конструкций, ООО «Ротор», производящее сепараторы и оборудование для изготовления пищевых продуктов и т.д.

Далее делегация отправилась на ОАО «Каспийский завод точной механики». Встречая журналистов, заместитель директора КЗТМ Магомед Магомедов рассказал, что завод основан в 1960 году.  

Предприятие, по его словам, является одним из крупных предприятий Северо-Кавказского федерального округа. Оно производит навигационные комплексы, системы питания, различные приборы и элементы управления для министерства обороны РФ. Помимо этого, по его словам, завод выпускает и продукцию гражданского назначения – шкафные газорегуляторные установки, которые поставляет газовым службам страны.

Завод расположен на площади 20 гектаров и включает в себя 4 производства: сборочное, литейно-механическое, механообрабатывающее и обработку пластмасс.

«На заводе работает около 350 человек. Средний возраст работников – 50 лет. Мы нуждаемся сегодня в рабочих специалистах (токари, слесари и другие). Мы занимаемся и обучением персонала. То есть берем учеников, они в течение 6 месяцев обучаются, потом специальная комиссия присваивает им разряд, они продолжают работать на заводе», – рассказал он.

Вместе с тем, по его словам, учитывая низкую заработную плату, не все остаются работать на предприятии. Отметим, что средняя заработная плата на предприятии составляет 15 тыс. рублей.  

Отметим, что территорию КТМЗ площадью 7 гектаров выкупил Кизлярский электромеханический завод, который построил на его территории Авиамеханический завод – филиал концерна.

Встречая журналистов и блогеров, исполняющий обязанности директора Концерна КЭМЗ Али Гайдарбеков рассказал, что каспийский филиал действует с февраля 2015 года.

Он включает в себя два цеха. Здесь, по словам Гайдарбекова, вместе с администрацией работает 130 человек, а средний возраст рабочих составляет 25 лет. «В течение года планируется нарастить выпускаемые изделия, построить третий цех – по термической обработке. В итоге здесь будут работать где-то 500 человек. Заработная плата у наших работников зависит от их способностей и трудолюбия. Оклад здесь составляет 8 тыс., остальное – сдельный доход. Есть ребята, которые зарабатывают 10 тысяч, а есть, которые – 40 тыс. рублей», – сказал он.

Он рассказал, что в общей сложности на заводе установлено 48 станков с программным управлением тайваньского производства. В планах предприятия – приобретение дополнительной техники. Кроме того, на отдельных участках введено в эксплуатацию оборудование для некоторых технологических операций, перевезенное из Кизляра.

Продолжаются строительно-монтажные работы, предпринимаются меры по подготовке сварочного и термического цехов, сборочных участков, а также по благоустройству территории.

Напомним, официальное открытие Авиамеханического завода состоялось 29 марта текущего года в рамках II Форума промышленников и предпринимателей республики. В его открытии участвовали Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

На церемонии открытия было отмечено, что запуск Авиамеханического завода в Каспийске позволит в ближайшей перспективе получить существенный прирост объемов производства в сумме не менее 600 млн рублей.

Важно отметить, что при создании указанного производства подтвердил свою эффективность функционирующий при ОАО «Концерн КЭМЗ» учебно-технический центр (открытый в 2011 году), обеспечивший подготовку специалистов высокой квалификации.

Напомним, поездка журналистов была организована Минпромторгом РД по поручению министра Юсупа Умавова, который на прошедшей встрече с блогерами обещал поддержать их инициативу и помочь в посещении промышленных объектов республики.

По итогам мероприятия было отмечено, что подобные поездки будут организованы в ближайшее время и в другие техно- и индустриальные парки и заводы республики.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

23.06.2017 10:19:00 Центры стандартизации и метрологии ЮФО и СКФО могут объединить в единую оргструктуру
22.06.2017 18:35:39 Дагестан заключил ряд соглашений на международной туристской выставке BITE в Пекине
22.06.2017 18:29:58 Вопросы взаимодействия производителей с поставщиками обсудили на «круглом столе» в Махачкале
22.06.2017 18:05:37 Дорожные службы Дагестана для ремонта столичных улиц заготовили рекордное количество асфальта
22.06.2017 13:57:48 Вопросы развития рыбного хозяйства обсудили в Минприроды Дагестана
22.06.2017 12:38:04 ОНФ направил властям Дагестана «народный рейтинг» дорог
22.06.2017 11:00:00 Главам муниципалитетов и органов исполнительной власти Дагестана поручили зарегистрировать граждан в ЕСИА
21.06.2017 16:50:00 В Дагестан с рабочим визитом прибыл главный жилищный инспектор России Андрей Чибис
21.06.2017 11:47:43 Дагестанских предпринимателей приглашают на бизнес-форум для регионов стран ШОС и БРИКС
20.06.2017 18:34:39 Набиюла Карачаев проверил ход подготовки пляжей к летнему купальному сезону
20.06.2017 16:48:52 Дагестанцев призывают поучаствовать в выборе туристического бренда России
20.06.2017 15:14:28 Изделия народных промыслов Дагестана представили на торгово-промышленной ярмарке в Курске
20.06.2017 09:52:57 В Дагестане при создании Единого портала культуры и туризма используют опыт Санкт-Петербурга
19.06.2017 14:25:10 Дагестанцы с июня начнут получать новые квитанции по квартплате
19.06.2017 09:55:43 Дагестанские предприятия приглашают принять участие в форуме регионов России и Беларуси
16.06.2017 15:15:08 С 1 июля тариф на электроэнергию в Дагестане вырастет на 3%
16.06.2017 15:02:28 Дорожники Дагестана привели в порядок дороги, ведущие к детским лагерям и санаториям
16.06.2017 14:40:00 Вопросы развития транспортной инфраструктуры обсудили в Правительстве Дагестана
16.06.2017 13:23:03 Строители Дагестана с начала года возвели около 400 тысяч квадратных метров жилья
16.06.2017 10:50:22 Сотрудники рыбоохраны изъяли в Дагестане 8 километров браконьерских сетей
16.06.2017 10:07:32 В Дагестане проверили факты «теневого бизнеса» на автостанциях и автовокзалах
15.06.2017 18:01:10 Минфин Дагестана провел публичные слушания по проекту «Интерактивный бюджет для граждан»
15.06.2017 11:28:25 Ремонт моста через реку Сулак планируется завершить в ноябре 2017 года
14.06.2017 17:52:27 Дагестан отчитался перед Минстроем России об итогах капремонта 2016 года и планах на текущий год
14.06.2017 15:40:17 Глава Минтрансэнергосвязи Дагестана предложил отключать офисные здания за долги по платежам
14.06.2017 14:37:09 Минфин Дагестана прошел во второй тур конкурса проектов по предоставлению бюджета для граждан
14.06.2017 12:06:12 Туристский потенциал Дагестана представят на Пекинской выставке
14.06.2017 11:50:00 Производителей товаров и услуг приглашают принять участие в конкурсе «Знак качества Дагестан»
14.06.2017 11:00:28 К концу 2018 года планируется улучшить качество 50% дорог Махачкалы
14.06.2017 10:21:34 За счет ремонта дорог в Дагестане на 12% удалось снизить количество аварий

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе