Среда 12 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Парламентарии Дагестана обсудили вопрос состояния и перспектив консервной промышленности республики

23 сентября 2013 18:40 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать

Сегодня в Махачкале прошли парламентские слушания по теме «Состояние и перспективы развития консервной промышленности в Республике Дагестан».

В слушаниях приняли участие вице-премьер дагестанского правительства РД Шарип Шарипов, председатель комитета НС по аграрной политике Джапарбег Шамхалов, представители министерства экономики и территориального развития, а также министерства сельского хозяйства и продовольствия, Ассоциации фермерских хозяйств, муниципальных районов республики, а также руководители ряда консервных предприятий.

Вел слушания и председатель Комитета НС РД по аграрной политике Джапарбег Шамхалов.

Поприветствовав участников парламентских слушаний, Д. Шамхалов отметил, что они проводятся по поручению Президента республики Рамазана Абдулатипова, который уделяет консервной отрасли огромное значение.

Д. Шамхалов подробно охарактеризовал состояние консервной промышленности республики, обозначил основные проблемы отрасли, а также озвучил ряд действенных мер, которые способны поднять отрасль.

«Недостаточное внимание со стороны всех уровней власти привело к тому, что отрасль понесла большие убытки, прекратили существование крупные предприятия, сократились рабочие места», - отметил он.

Другим фактором, влияющим на развитие консервной промышленности, он назвал отсутствие собственных оборотных и доступных долгосрочных заемных финансовых средств у большинства предприятий. «По этой причине они не в состоянии провести модернизацию и техническое перевооружение, – подчеркнул Д. Шамхалов. – В отрасли сегодня эксплуатируется более 80% морально устаревшего, малопроизводительного и физически изношенного оборудования. Из-за низкого технического уровня, отсутствия глубокой и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья предприятия несут большие потери, более 60% трудоемких операций выполняется вручную. Сложившаяся в отрасли ситуация требует масштабную замену производственных мощностей».

На сегодняшний день приостановлено производство консервной продукции на таких предприятиях, как Хаджалмахинское, Нижнетерское, Цудахарское, Харахинское, Араканское, Магарамкентское, Дербентское, Унцукульское и многие другие. Полностью остановлены и не подлежат восстановлению Дагестанский консервный завод, Белиджинский консервный завод, ООО «Герейханова» С.-Стальского района, консервный цех агрофирмы «Верхний Дженгутай», консервный цех «Верхнее Казанище».

Но, по его словам, так было не всегда. К началу 90-х годов в республике был сформирован мощный промышленный комплекс по переработке различного плодоовощного сырья.

«Суммарная мощность предприятия по производству плодоовощных консервов составляла 431,4 муб, ежегодно в республике производилось около 350 муб консервов, мощности консервных предприятий были загружены на 74%, перерабатывалось более 110 тысяч тонн плодов и овощей.

Республика, являвшаяся лидером по производству консервной продукции в стране, сегодня уступает некоторым соседним регионам по валовому выпуску продукции. Если в 90-е годы мы производили в 20 раз больше консервной продукции по сравнению с Кабардино-Балкарией, то сегодня она производит в 10 раз больше, чем мы. Комментарии излишни», – заявил выступающий.

Он подчеркнул, что ситуация стала меняться с 2011 года. Тогда была разработана Республиканская целевая программа «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Республике Дагестана на 2011-2020 годы», в рамках которой оказывается поддержка ОАО «Дагагрокомплекс» («Хасавюртовский консервный завод»), ООО «Кикунинский консервный завод», СПК «Гергебиль», ООО «Дагагрохолдинг», КФХ «Габулакал», ООО «Летний сад» и другим.

«Несмотря на наметившийся рост производства консервов, объем их выпуска в 2012 году по сравнению с 1990 годом остается на уровне 14%, – отметил Д. Шамхалов. – Без налаженного механизма взаимодействия между органами государственной власти, органами местного самоуправления и руководством консервных предприятий невозможно возродить отрасль».

Председатель Комитета НС по аграрной политике заявил, что если каждый глава муниципального района построит, реконструирует и запустит в течение года по одному предприятию по переработке сельскохозяйственной продукции, основываясь на научных расчетах и рекомендациях ученых и специалистов в данной сфере, то в республике к 2014 году появится 53 таких предприятия. «В среднесрочной перспективе это позволит занять сельское население трудом, уменьшить его отток из села в поисках работы в городах», – подчеркнул выступающий.

Говоря о предпринимаемых мерах по восстановлению и развитию консервной отрасли Джапарбег Шамхалов отметил, что сегодня руководством Республики Дагестан принимаются меры по эффективному развитию агропромышленного комплекса. В частности, в рамках реализации приоритетных президентских проектов «Эффективный АПК» и «Создание точек роста» определены основные приоритеты, предусматривается создание агро- и технопарков в республике, сопровождение крупных инвестпроектов, таких как ОАО «Дагагрокомплекс», ОАО «Кизлярагрокомплекс», ООО «Агрико Северный Кавказ», ООО «Агродагиталия».

По словам выступающего, на основании этих программ целесообразно разработать отраслевые подпрограммы, в частности по развитию консервной промышленности с учетом особенностей отрасли в нашей республике.

Далее слово было предоставлено первому заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия РД Камалдину Камалдинову.

Он отметил, что обсуждаемый вопрос очень актуален в настоящее время, причем не только для агропромышленного комплекса, но и всей экономики Дагестана. Замминистра обозначил видение Минсельхозпрода республики в решении этого вопроса.

«На наш взгляд, проблем у отрасли несколько, – отметил выступающий. – Это: техническая и технологическая отсталость отрасли; отсутствие рынка сбыта, несмотря на то, что республика и так производит немного продукции; отсутствие внимания со стороны властей и другие».

Говоря о мерах господдержки, К. Камалдинов выразил позицию Минсельхозпрода, которая заключается в том, что надо помогать тем предприятиям, которые внедряют современные технологии.

«Всем консервным предприятиям республики мы помогать не можем и не должны, – подчеркнул выступающий, – поэтому поддержку получат только те предприятия, которые могут работать в современных условиях путем внедрения новых технологий».

Только этот путь, по мнению замминистра, способен вывести отрасль из кризисного состояния.

«Что касается простаивающих предприятий, то их необходимо реструктуризировать, найти хорошего собственника и развивать производство», – заявил докладчик.

Участники парламентских слушаний были не совсем согласны с такой позицией Минсельхозпрода республики. По их мнению, некорректно говорить: «Этим предприятиям поможем, а этим – нет».

Выступил по данному вопросу вице-премьер Шарип Шарипов. «Неправильно сразу же отсеивать предприятия по принципу “этим поможем, этим – нет”. Каждое предприятие заслуживает шанс, и если к нам обратятся предприятия с реальными предложениями, бизнес-планом и необходимым перечнем документов, то, бесспорно, мы должны им помочь».

После продолжительных дискуссий и выступлений участниками парламентских слушаний был принят ряд рекомендаций. Правительству республики рекомендовано разработать нормативный правовой акт, направленный на эффективное развитие консервной промышленности, разработать порядок предоставления субсидий тем предприятиям отрасли, которые производят себе сырье или закупают сырье у сельхозпроизводителей республики, оказать содействие в получении долгосрочных кредитов и другие.

Министерству сельского хозяйства и продовольствия республики рекомендовано провести инвентаризацию консервных заводов для того, чтобы определить их техническое состояние, рассмотреть вопрос о предоставлении сельхозтехники консервным заводам в лизинг и другие.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

05.07.2017 15:57:08 Для ремонта улицы Титова в Махачкале используют асфальт повышенной прочности
05.07.2017 12:12:09 Гостевые дома для туристов оборудуют в Магарамкентском районе
05.07.2017 09:38:16 Первые десять улиц в рамках федерального проекта сдадут на днях в Махачкале
04.07.2017 17:28:26 Новый инвестиционный проект реализован в Казбековском районе
04.07.2017 17:17:50 Свыше 24 млрд рублей планируется потратить в 2017 году на реализацию приоритетных проектов развития Дагестана
04.07.2017 14:14:30 Перезаключение договоров аренды на землю с администрациями сел обсудили власти Табасаранского района
04.07.2017 13:50:05 В Махачкале подвели итоги реализации совместного проекта ДГУ и Фонда Гаджи Махачева «100 учителей»
03.07.2017 17:29:38 ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» планирует начать поставки мяса в Иран
01.07.2017 11:56:25 Глава Сулейман-Стальского района провел совещание по итогам рабочей встречи с Рамазаном Абдулатиповым
30.06.2017 11:59:54 До конца года в Кизляре благоустроят 10 дворов
30.06.2017 11:45:53 В Гумбетовском районе состоялась сессия Собрания депутатов
30.06.2017 10:39:04 В Кизлярском районе снимают фильм о традициях на русских свадьбах
29.06.2017 20:50:18 Рамазан Абдулатипов: «Мы - профессионально подготовленная команда»
29.06.2017 19:47:29 Михаил Мишустин: Комфортный переход налогоплательщиков на онлайн кассы – приоритетная задача для налоговых органов
27.06.2017 20:40:10 В Правительстве Даге­стана рассмотрен ход реализации проекта «Безопасные и качест­венные дороги»
27.06.2017 16:15:39 Вопросы эффективного управления общественными финансами обсудили в рамках конференции в Санкт-Петербурге
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
27.06.2017 11:11:06 Виноградарство как приоритетная отрасль АПК Дагестана
23.06.2017 22:57:00 Приоритетный проект «Эффективный АПК» обсудили в Правительстве Дагестана
23.06.2017 20:40:58 Развитие моногородов Каспийск и Дагестанские Огни обсудили в Правительстве РД
23.06.2017 16:46:02 В Дагестане разработаны приоритетные проекты в сфере экологии
23.06.2017 09:57:22 Дагестанцы могут контролировать реализацию проекта по формированию комфортной городской среды
22.06.2017 18:05:37 Дорожные службы Дагестана для ремонта столичных улиц заготовили рекордное количество асфальта
22.06.2017 16:00:56 В Махачкале прошла очередная сессия дагестанского парламента
22.06.2017 09:51:11 На создание комфортной городской среды в СКФО выделят свыше 2,2 млрд рублей – Андрей Чибис
21.06.2017 22:30:35 Замминистра строительства и ЖКХ РФ: «Я бы назвал перемены в коммунальной сфере Дагестана важнейшим и большим прорывом»
21.06.2017 17:13:45 В Кизилюртовском районе обсудили ход реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление» экономики»
20.06.2017 16:47:31 Парламент Дагестана на предстоящей июньской сессии рассмотрит около тридцати вопросов
20.06.2017 16:25:25 Проект по общественному самоуправлению и формированию комфортной городской среды обсудили в Махачкале
20.06.2017 12:01:35 В Махачкале приступили к реконструкции двора по проспекту Имама Шамиля

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе