Понедельник 10 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Муса Мусаев: «Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» в 2013 году является наивысшим по СКФО»

02 июня 2014 13:39 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Достигнутое в 2013 году значение показателя «Объем работ, выполненных по виду деятельности "Строительство"» в 88 млрд 405,3 млн рублей является наивысшим по СКФО и составляет 48,2 процента от общего объема выполненных работ по округу. Об этом, выступая на пленарном заседании Межрегионального строительно-архитектурного форума-выставки «Дагстройэкспо-2014», заявил министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Муса Мусаев.

Заседание было посвящено обсуждению современных направлений и перспектив развития строительного комплекса Республики Дагестан. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Магомед Османов, председатель Комитета НС РД по строительству и ЖКХ Ибрагим Казибеков, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, министр торговли, инвестиций и предпринимательства РД Юсуп Умавов, генеральный директор НП СРО «Гильдия строителей СКФО», член Совета НОСТРОЙ Али Шахбанов, ректор НОУ ДПО «СКИПКК» Запир Акаев, руководители строительных и проектных компаний и др.

Прежде, чем перейти непосредственно к теме заседания, Муса Мусаев дал характеристику строительному комплексу республики и вкратце остановился на результатах деятельности министерства. По словам министра, на строительный комплекс Республики Дагестан приходится 22% от выпуска продукции всей республиканской экономики, 11% среднегодовой численности занятых, 11% налоговых выплат, 30% инвестиционных вложений.

«Среднегодовой прирост объемов инвестиций в основной капитал и подрядных работ, начиная с 2005 года, составляет 21%. Прирост ввода в эксплуатацию жилых домов за последние годы составляет в среднем 14,3% в год. Достигнутое в 2013 году значение показателя по вводу жилья в эксплуатацию – 1 млн 536,4 тыс. кв. метров – также является наивысшим по СКФО и составляет более 40% от общего объема введенного жилья по округу», – подчеркнул он.

В своем докладе М. Мусаев отметил, что в промышленности строительных материалов реализован ряд инвестиционных проектов. В их числе завод по производству стекла производственной мощностью 21 млн кв. метров в год в п. Тюбе Кумторкалинского района, завод по производству строительных материалов технологии «Несъемная опалубка», завод по производству газобетонных блоков производственной мощностью 500 куб/м в смену в Махачкале, цементный завод годовой мощностью более 110 тыс. тонн в Буйнакском районе и др.

«Развитие производства строительных материалов, изделий и конструкций позволит выполнить прогнозные значения показателей по вводу жилья в эксплуатацию на территории Республики Дагестан», – констатировал он.

Глава минстроя РД выразил уверенность в том, что все внесенные участниками на пленарном заседании и заседаниях «круглых столов» конструктивные предложения будут самым серьезным образом проработаны в министерстве с участием актива отрасли с подготовкой соответствующих нормативных правовых актов.

Далее председатель Комитета Народного Собрания РД по строительству и ЖКХ Ибрагим Казибеков сообщил, что в последнее время в строительной отрасли Дагестана происходят значительные преобразования. «Сформировался принципиально новый механизм государственного управления, в частности, в регулировании государством инвестиционной деятельности объектов строительства. Быстрыми темпами идет развитие организаций и предприятий малого бизнеса – их число в настоящее время составляет более 90% от общего количества строительных организаций и предприятий. Главной целью в стратегии строительного комплекса Дагестана на отраслевом уровне является преобразование в динамично развивающуюся, высокотехнологичную эффективную, конкурентоспособную сферу, способную интегрироваться в российский рынок строительной индустрии», – заявил И. Казибеков.

От имени строителей республики министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Дагестан за организацию форума-выставки на высоком уровне поблагодарил генеральный директор Гильдии Али Шахбанов. При этом он отметил, что «проводимое мероприятие является значимым событием в строительной отрасли Дагестана».

«Гильдия строителей принимает самое активное участие в строительных выставках и форумах и в других регионах нашей страны, мы знаем не понаслышке – какую пользу приносят строительным организациям такого рода мероприятия. Форум дает большие возможности для всех его участников», – сказал Шахбанов.

Член Совета НОСТРОЙ подчеркнул, что, несмотря на значительные достижения и сдвиги в развитии строительного комплекса республики, проблемы строителей, к сожалению, остаются нерешенными.

«На сегодняшней выставке производители представили различные строительные материалы и технологии, которые не находят своего применения и не интегрированы в проектно-сметную документацию, а заказчики их не заявляют, что приводит к тому, что они остаются в убытках, а их продукция невостребованной. Хотелось бы, что эта проблема была решена, и ускорился процесс внедрения инновационных строительных материалов в строительную отрасль республики», – выразил уверенность гендиректор Гильдии.

Что же касается строительного сообщества, в частности, малого бизнеса, по словам Али Шахбанова, здесь необходима поддержка организациям малого бизнеса.

«Развитие малого бизнеса в сфере высоких технологий, в промышленности, в строительстве и ЖКХ, АПК идет в вялотекущем режиме. Развитие предпринимательства в этих отраслях сталкивается в основном с типичными проблемами, такими как: нехватка ресурсов, прежде всего, финансовых, отсутствие материально-ресурсного обеспечения и действенных финансово-кредитных механизмов. Огромной проблемой остаются получение кредитов, большая процентная ставка по кредитам. И поэтому необходимы срочные законодательные изменения. Если мы не решим сложившуюся ситуацию, малый бизнес уйдет в “тень”», – уверен он.

А. Шахбанов отметил, что в приоритетных направлениях Главы республики есть пункт о создании Регионального банка, который являлся бы гарантом доверия и оказал помощь нашим предпринимателям, обеспечив «длинными деньгами» строительные компании республики.

В ходе заседания участники обсудили основные направления и перспективы развития строительного комплекса республики. Особую дискуссию вызвали вопросы качества строительных материалов и нехватки квалифицированных специалистов.

Так, заведующий кафедрой организации строительства, современных технологий и контроля качества ДГТУ, эксперт строительной отрасли Дагестана Магомеднаби Азаев акцентировал внимание присутствующих на проблеме подготовке специалистов для строительного комплекса и связи предпринимательства с ведущими учеными университета.

«К сожалению, отсутствие государственного распределения выпускников, которое существовало раньше, привело к тому, что в настоящее время возникают проблемы не только с привлечением реальных специалистов отрасли к обучению и подготовке кадров, но и проблемы c направлением студентов на производственную практику. Нам приходится уговаривать своих выпускников, чтобы они приняли на практику наших студентов. Кроме того, очень плохо привлекаются специалисты к подготовке дипломных проектов в соответствии с современными требованиями, из-за чего мы имеем и получаем замечания. Без вашего участия из данной ситуации выйти сложно», – констатировал М. Азаев.

Эмоциональным было выступление генерального директора ЗАО ХК «ТРАНССТРОЙ», члена Гильдии строителей СКФО, Почетного строителя РД Гаджи Гаджиева, который рассказал о наболевшем. «Нас, строителей, слушают, но не могут услышать. Если сегодня строительная отрасль находится в предкризисном состоянии, то энергетика – одно из направлений строительной отрасли уже в кризисном положении», – заметил он.

Гаджиев остановился на проблемах применения инновационных технологий и материалов в строительстве и отсутствия контроля качества строительных материалов, проблемах, которые поднимали на заседании практически все выступающие.

«В пятимесячный срок мы построили и запустили завод по производству строительных материалов по инновационной технологии «Несъемная опалубка». 6 месяцев я хожу по четырем министерствам и трем заказчикам. Но никаких результатов нет. Такие же проблемы у завода композитных материалов на базальтовой основе, Шамхальского завода железобетонных конструкций, которые прошли серьезную модернизацию. Мы не можем пробиться через бюрократию. Прошу в проект резолюции включить перечисленные три технологии», – добавил Гаджи Гаджиев.

Стоит отметить, что на пленарном заседании также выступили руководитель ОАО «Корпорация развития Дагестана» Александр Иванченко, генеральный директор концерна «Дагестан–Москва» Закарья Салаватов и другие. По результатам пленарного заседания с учетом озвученных предложений был принят Проект резолюции.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

10.07.2017 17:02:30 Запуск завода по переработке и хранению нефти в Дагестане запланирован на начало третьего квартала 2017 года
10.07.2017 15:33:08 Многоквартирные дома в Дагестане начали готовить к отопительному периоду
10.07.2017 15:18:38 «Обманутым дольщикам» в Дагестане могут возместить ущерб при помощи целевых субсидий
10.07.2017 13:38:00 В Дагестане разрабатывают краткосрочную программу капремонта на 2018 год
10.07.2017 12:26:29 Реконструкцию участка трассы республиканского значения из Махачкалы в Верхний Гуниб завершат в 2017 году
10.07.2017 11:57:47 «Югагрохолдинг» в 2018 году завершит строительство второй части тепличного комплекса
09.07.2017 14:27:53 Итальянская делегация посетила центр народных промыслов Дагестана
07.07.2017 18:34:19 В эту субботу главный жилищный инспектор Дагестана рассмотрит обращения граждан по вопросам ЖКХ
07.07.2017 16:43:15 Зампред Раюдин Юсуфов принял участие в селекторном совещании по комплексному развитию моногородов
07.07.2017 11:30:32 В Дагестане для удобства граждан создадут Единый расчетно-информационный центр
07.07.2017 10:18:56 Открыт проезд для транспорта по одной полосе трассы Махачкала – Каспийск
06.07.2017 18:42:08 Предприятия Дагестана будут претендовать на субсидирование пилотных партий средств производства
06.07.2017 16:28:00 Делегация Всемирной ассоциации замков и древних городов посетила Дагестан
06.07.2017 15:03:11 Студентов из Дагестана приглашают принять участие в Молодежном дне Финтех
05.07.2017 18:14:55 Бюджетникам Дагестана начали выдавать карты «Мир»
05.07.2017 17:52:00 Бархан «Сары-кум» может стать первым в России геологическим парком ЮНЕСКО
05.07.2017 13:27:31 В Махачкале открылась XIV межрегиональная ювелирная выставка «Золото России» – «Мир камня»
05.07.2017 12:29:38 В Дагестане начался серийный выпуск пассажирских и грузовых лифтов
05.07.2017 12:12:09 Гостевые дома для туристов оборудуют в Магарамкентском районе
05.07.2017 12:00:51 Свыше 300 рабочих мест планируют до конца года создать на Авиамеханическом заводе в Каспийске
05.07.2017 10:28:11 Промышленные предприятия Дагестана испытывают острую нехватку рабочих кадров
05.07.2017 09:38:16 Первые десять улиц в рамках федерального проекта сдадут на днях в Махачкале
04.07.2017 21:31:22 Сторонники «Единой России» обсудили проблемы и перспективы развития туризма в Дагестане
04.07.2017 16:49:49 В Дагестане провели экзамен на знание требований жилищного законодательства
04.07.2017 14:39:28 Минтуризма Дагестана определило лучшие отели республики
04.07.2017 13:42:47 Свыше 30 российских брендов представят свою продукцию на ювелирной выставке в Махачкале
04.07.2017 10:58:31 Дагавтодор: «После ремонта проезд по трассе Махачкала – Аэропорт останется бесплатным»
03.07.2017 17:22:38 В Госжилинспекции Дагестана подвели итоги работы за второй квартал 2017 года
03.07.2017 16:30:12 Минстрой России призвал регионы активизировать работу с порталом ГИС ЖКХ
03.07.2017 15:13:31 Дербент признан одним из популярных у туристов древнейших городов России

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе