Пятница 18 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Минтуризма Дагестана провело совещание с руководителями гостиниц, санаториев и турбаз

05 апреля 2016 14:40 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Венера Гамзатова
размер шрифта-+
Печать
Министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан провело сегодня совещание с руководителями коллективных средств размещения по вопросу реализации политики импортозамещения в развитии въездного и внутреннего туризма региона. В работе совещания участвовали представители республиканских и муниципальных органов власти, владельцы коллективных средств размещения, представители турбизнеса, подведомственные учреждения министерства. Участники встречи обсудили вопросы состояния пляжных территорий, выполнения требований системы классификации средств размещения, повышения эффективности работы гостиничного комплекса. Кроме того, рассмотрен вопрос создания Дагестанской ассоциации гостиниц.  

Открывая встречу, министр по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Магомед Исаев отметил, что для развития гостиничного хозяйства, ресторанного бизнеса необходимо взаимодействие всех заинтересованных сторон, и на сегодняшнем совещании, которое проводится впервые, будут совместно выработаны соответствующие рекомендации. «Очень надеюсь, что ваши предложения будут способствовать более эффективному развитию отрасли, повышению качества предоставляемых услуг, увеличению внутренних туристских потоков в регионе и успешной реализации политики импортозамещения», – обратился Исаев.

Секретарь Совета безопасности Республики Дагестан Магомед Баачилов в своем выступлении коротко остановился на задачах по обеспечению безопасности, правопорядка на объектах коллективных средств размещения. «Вы знаете, какая сложная оперативная обстановка в республике, которая обязывает правоохранительные органы принимать упредительные меры, чтобы не допустить террористические акты на объектах массового пребывания людей. Ваш бизнес является именно таким объектом, местом, где сконцентрировано большое количество людей, и наша с вами задача – обеспечить их безопасность», – обратился к участникам встречи секретарь Совбеза Дагестана.

Он сообщил, что Главой Дагестана подписано Распоряжение о республиканской межведомственной комиссии по обследованию критически важных и потенциально опасных объектов. Этот документ обязывает руководителей муниципалитетов в первую очередь на местах подготовить подобные документы, создать межведомственную рабочую группу по обследованию таких объектов, в том числе объектов массового пребывания людей. Второй документ, обязательный для всех хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности на территории Дагестана, – это Постановление Правительства Российской Федерации от 25 марта 2015 года об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов.

«Со вчерашнего дня по поручению Главы Дагестана большая межведомственная группа уже начала выездные проверки крупных объектов, где останавливаются туристы. Наша задача – оказать вам практическую и методическую помощь, указывать на имеющиеся недостатки. На каждом объекте должен быть паспорт антитеррористической защищенности, в котором есть весь перечень требований. Если эти требования не будут выполняться, последует соответствующее реагирование со стороны надзорных органов. Все недостатки мы должны совместно устранить и до 20 мая доложить Главе республики о выполнении поручения», – заявил Баачилов.

Докладчик также отметил факты, когда представители силовых структур из соседних республик приезжают на отдых в Дагестан с оружием, что категорически недопустимо в местах, где отдыхают туристы. Причем их не регистрируют, не всегда они себя ведут адекватно, возникают конфликтные ситуации. Баачилов напомнил руководителям баз отдыха об обязательной регистрации отдыхающих. Кроме того, сказал секретарь Совбеза, есть факты проживания в зимний период на базах отдыха бандитов, которые были задержаны.

В ходе совещания обсуждены вопросы о правилах миграционного учета иностранных граждан по месту пребывания в гостиничных учреждениях. Заместитель руководителя УФМС России по Дагестану Рамис Булкаров проинформировал о необходимости предоставления организациями средств размещения (гостиницами, санаториями) информации в установленном порядке о регистрации и снятии иностранных граждан с миграционного учета по месту пребывания в ТО ФМС России.

Глава Минтуризма Дагестана Магомед Исаев выступил с докладом «Реализация политики импортозамещения в развитии въездного и внутреннего туризма региона». Он отметил, что проблемы эффективного импортозамещения в региональном туризме коренятся в отсутствии качественного инфраструктурного обеспечения богатого туристского потенциала.

«Наличие большого количества достопримечательностей, объектов показа, пляжей и т.д. во всем цивилизованном мире обеспечивается транспортным сопровождением, средствами размещения, объектами питания. Любая достопримечательность сама по себе в разы менее ценна, чем та, в которой создается дополнительная экспонентоспособность. К сожалению, на данный момент Дагестан находится на периферии российского туризма во многом по причине неготовности и нежелания гостиничных и ресторанных предприятий к развитию. Имея стабильный спрос на свои услуги в период с мая по сентябрь, большинство представителей турбизнеса закрывают глаза на вопросы обеспечения качества оказываемых услуг и дальнейших перспектив развития», – заявил Исаев.

Комплекс проблем, стоящих перед дагестанским туризмом, по словам Исаева, характеризуется отсутствием единой региональной политики развития и продвижения отрасли, цивилизованных экономических отношений вокруг туризма и его инфраструктуры, системы взаимодействия с российскими туроператорами внутреннего и въездного туризма, низким качеством предоставляемых услуг и низкой культурой обслуживания.

«Опыт развития туристской отрасли во многих крупных туристических центрах страны показал необходимость наличия единой стратегической политики развития, которая включает в себя комплекс вопросов по урегулированию стоимости проживания в различные временные отрезки, повышению качества обслуживания, обеспечению отрасли профессиональными кадрами, продвижению на внешний рынок. К ним относится формирование единой ценовой политики, ориентированной на внедрение программ лояльности. Например, в средствах размещения города Москвы при стоимости номера в сутки в пределах 15 тыс. рублей в выходные дни проживание в этом же номере будет варьироваться в пределах 5-6 тыс. рублей, что позволяет отельному бизнесу более гибко реагировать на изменения туристских потоков (в рабочие дни – размещение командировочных, деловых людей, а в выходные – туристов из регионов)», – отметил глава Минтуризма.

Говоря об отсутствии цивилизованных экономических отношений вокруг туризма и его инфраструктуры, Исаев отметил, что многие предприятия имеют двойную бухгалтерию, зачастую отказываются от безналичных расчетов, тем самым усложняя процедуры размещения гостей. «Стабильный, платежеспособный спрос, обеспеченный соседними регионами Северного Кавказа в купальный сезон, поставил нашу туристскую отрасль перед выбором между «легкими и быстрыми деньгами» и долгосрочным, устойчивым развитием. Очевидный выбор в сторону быстрого дохода сделало и большинство наших земляков», – сказал Исаев.

Стабильное развитие гостиничного бизнеса, по словам главы ведомства, возможно на расширении контактов и связей с внешними игроками на рынке туруслуг. В качестве цели развития обозначена необходимость выстраивания договорных отношений с туроператорами из других субъектов страны с использованием взаимовыгодных маркетинговых инструментов. Например, при разовом бронировании туроператором более 25% мест льготная стоимость первых суток или скидка на определенное количество мест и т.д. По словам Исаева, это несомненно положительно отразится на годовой загрузке средств размещения, увеличении внутреннего турпотока в целом.

Общее негативное впечатление об инфраструктуре туризма в регионе, отметил докладчик, формируют низкое качество предоставляемых услуг и низкая культура обслуживания. «Пропасть между бытовым и профессиональным гостеприимством у дагестанцев очень наглядна. У себя дома мы привыкли создавать максимальный комфорт гостям, буквально сдувая с них пылинки. Отсутствие основных навыков качественного обслуживание клиентов – это не только вопрос их дальнейшей лояльности, но и удар по имиджу региона, на формирование которого республиканские ведомства тратят огромные ресурсы», – заявил Исаев.

Весомой проблемой, не раз озвучиваемой на всех мероприятиях, посвященных региональному туризму, а также объективно тормозящей развитие отрасли, Исаев назвал отсутствие классификации коллективных средств размещения. В федеральном перечне классифицированных туристских объектов Дагестан представляет только «Сарыкум Бизнес-отель и СПА». Классификация средств размещения в среднесрочной перспективе – один из факторов, обеспечивающих работу гостиничного предприятия.

«Суммарно все эти факторы приводят к отсутствию конкурентоспособного регионального турпродукта. В условиях переориентации турпотоков на внутренний российский рынок потеря возможности заявить о себе как о перспективной туристской дестинации вновь лишает нас шанса выйти на качественно новый уровень развития отрасли», – подчеркнул глава Минтуризма.

Анализ обозначенных проблем позволил определить приоритетные предложения по перенаправлению развития отрасли в сторону реализации политики импортозамещения и формирования турпродукта новой формации. Исаев сообщил участникам встречи, что в настоящее время Минфином РФ дорабатывается проект федерального закона «О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса РФ», в соответствии с которым предусмотрено упрощение порядка постановки на учет индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по сдаче в наем жилых помещений, и освобождения их от налогов на 2-3 года. Дополнительно в республике планируется запуск программ грантовой поддержки малых и средних предпринимателей, работающих в туристском и гостиничном бизнесе.

Совместно с Агентством по предпринимательству и инвестициям Дагестана планируется расширить возможности микрофинансирования. Министерство по туризму и народным художественным промыслам разработало схему привлечения финансов в отрасль, которая заключается в микроинвестировании в туристские проекты, одобренные экспертным советом министерства и приоритетным образом представленные в Агентство по предпринимательству.

Кроме того, Минтуризма Дагестана разработан план мероприятий по широкому охвату классификацией максимального количества дагестанских отелей. В числе мероприятий – мониторинг состояния гостиничного хозяйства республики, приглашение группы экспертов по классификации в отели и разработка на основе их рекомендаций программы и перспективного плана классификации отелей. Также министерство готово сократить расходы владельцев коллективных средств размещения на соответствующие процедуры за счет соглашений с аккредитованными организациями, включающими предоставление скидок.

«2016 год объявлен Годом гор в целях создания основы для обеспечения устойчивого развития горных территорий Республики Дагестан, сохранения и развития традиций, обычаев самобытного, многовекового культурного уклада горцев. Нам на руку рост спроса на горный туризм, в инфраструктуру которого входят гостевые дома. Министерство уже накопило достаточный опыт поддержки гостевых домов и намерено оказывать всемерное содействие предпринимателям и муниципалитетам по дальнейшему развитию сети гостевых домов в горных и предгорных районах республики», – отметил Исаев.

В соответствии с Государственной программой республики «Развитие туристско-рекреационного комплекса в Республике Дагестан на 2014-2018 годы» запланировано существенное усиление кадрового потенциала туристско-рекреационного комплекса посредством расширения спектра программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов в сфере туризма и гостиничного бизнеса, а также подготовки управленческих кадров в структуре туристских администраций городских округов и муниципальных районов. Ожидается, что данные меры отразятся на качестве отдельных оказываемых услуг и конкурентоспособности регионального турпродукта в целом.

В заключении глава ведомства отметил, что министерство по туризму и народным художественным промыслам республики открыто в своей деятельности и готово к диалогу с туристским бизнес-сообществом.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.08.2017 18:29:51 Али Джабраилов: «В ГИС ЖКХ внесены сведения о 91% многоквартирных домов Дагестана»
18.08.2017 17:15:07 В Дербенте строят объездную дорогу с выходом на городскую набережную
18.08.2017 16:06:47 Вопросы реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Шамильском районе
18.08.2017 14:48:52 В Махачкале усилят меры по упорядочению бесхозяйных инженерных сетей
18.08.2017 14:00:13 В Дагогнях обсудили ход реализации приоритетных проектов развития
18.08.2017 11:21:26 Свою турдеятельность в рамках конкурса презентовал 31 муниципалитет Дагестана
18.08.2017 11:09:44 Количество погибших в авариях на федеральных трассах Дагестана в 2017 году сократилось на треть
17.08.2017 16:04:02 Этой осенью дорожники отремонтируют трассу, соединяющую несколько сел Шамильского района
17.08.2017 14:56:55 Выработаны механизмы ликвидации задолженности за энергоресурсы в Карабудахкентском районе
17.08.2017 14:40:07 Дорожные службы завершили ремонт половины улиц Махачкалы по федеральной программе
17.08.2017 10:06:32 ФАС выявила нарушения при проведении аукциона на благоустройство дворовых территорий Буйнакска
16.08.2017 18:42:20 В комитете по госзакупкам Дагестана прошло первое заседание Общественного совета
16.08.2017 17:47:31 Реконструируемый участок автодороги свяжет пригороды Махачкалы
16.08.2017 16:16:00 Ипотечным заемщикам, испытывающим финансовые трудности, могут оказать помощь
16.08.2017 15:06:35 В проектном комитете Дагестана обсудили ход реализации проекта по реформированию КНД
16.08.2017 12:57:14 Энергетики Дагестана направили свыше 70 млн рублей на повышение электроснабжения горных районов
16.08.2017 11:30:44 Дагавтодор отремонтировал участок дороги между Дербентским и Табасаранским районами
15.08.2017 17:41:02 Дагавтодор проведет ремонт трассы между Сергокалинским и Дахадаевским районами
15.08.2017 15:49:05 Руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям провел совещание по вопросам реформирования надзорной сферы
15.08.2017 15:17:06 Дагестанских производителей приглашают принять участие в рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге
15.08.2017 14:41:00 Юсуп Умавов: «Каспийский завод листового стекла сохраняет устойчивую динамику роста объемов производства»
15.08.2017 13:43:22 Руководитель асфальтового завода в Дагестане осужден за хищение газа
15.08.2017 13:40:40 Дагестан вошел в восьмерку лучших регионов страны в рейтинге инвестиционной привлекательности
15.08.2017 11:19:37 В муниципалитетах Дагестана началась реализация краткосрочной программы капремонта
15.08.2017 10:20:42 Дагавтодор отремонтирует дорогу для улучшения транспортного сообщения нескольких сел Каякентского района
15.08.2017 09:29:30 С нового года в Дагестане запретят сделки с земельными участками без установленных границ
14.08.2017 16:35:03 Долг абонентов республики за электроэнергию превысил 23 млрд рублей
14.08.2017 16:26:02 Корпорация развития Дагестана финансово окажет содействие по открытию в республике франшизы известных брендов
14.08.2017 14:25:24 Для проведения капремонта в нескольких многоквартирных домах Махачкалы снесут балконы
14.08.2017 11:37:26 Тринадцать обращений граждан по вопросам ЖКХ рассмотрело в ходе приема руководство ГЖИ Дагестана

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан