Четверг 30 марта 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Имран Гусейнов: «“Пассивные” ГУПы, не оказывающие влияния на развитие Дагестана, необходимо выводить из государственного сектора»

05 ноября 2014 15:44 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

Сегодня в Дагестане ведется определенная работа по преобразованию государственных унитарных предприятий в более эффективные формы хозяйствования. На разных уровнях власти республики стали признавать: государственные предприятия сегодня менее мобильны, чем того требует современный рынок, менее эффективны и не способны гибко реагировать на изменения вокруг. В этой связи было решено идти по пути поощрения частной инициативы. О том, какая работа проводится по оптимизации численности ГУПов, в какую форму планируется их преобразовать и т.д., в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал министр по управлению госимуществом РД Имран Гусейнов.

- Имран Садыкович, известно, что в настоящее время в Дагестане много предприятий, которые осуществляют хозяйственную деятельность, мягко говоря, в неполной мере. На данный момент, какое количество ГУПов мы можем считать убыточными?

- Безусловно, неэффективное использование государственного имущества и отсутствие грамотной экономической политики органов управления предприятий негативно повлияли на результаты их финансово-хозяйственной деятельности. К примеру, по данным на 25 октября 2014 года, в реестре государственного имущества республики числится 82 государственных унитарных предприятия, из которых ­­­­­50 – функционируют, 6 – находятся в процедурах банкротства, 11 – на ликвидации, 15 – не работают.

Ряд функционирующих предприятий не осуществляет уставную деятельность, не выплачивает заработную плату персоналу и не производит отчисления на социальные нужды, не обеспечивает поступление налоговых и неналоговых платежей в бюджетную систему. Предприятия не исполняют обязательства перед кредиторами, имеют место случаи ареста и реализации имущества в ходе исполнительного производства.

Проведенный министерством мониторинг финансовых показателей свидетельствует о возможности появления признаков несостоятельности (банкротства) у 17 предприятий, что может привести к потере имущества из собственности Республики Дагестан. В то же время процедура ликвидации предприятий позволит перераспределить имущество, оставшееся после ликвидации юридического лица, и обеспечить его эффективное использование и вовлечение в хозяйственный оборот.

- Каков убыток от работы государственных унитарных предприятий в минувшем году?

- Из 57 функционировавших предприятий обеспечили представление финансовой отчетности 50 предприятий. Мониторинг их финансово-хозяйственной деятельности показал, что только 31 предприятие завершило 2013 год с прибылью в размере 401 млн 500 тыс. рублей, 16 предприятий – с убытками в размере 45 млн 900 тыс. рублей, 3 предприятия – без прибыли или убытков.

По данным на начало октября текущего года, по итогам 2013 года от прибыли предприятий перечислено в республиканский бюджет Республики Дагестан 35 млн 800 тыс. рублей, при этом доля ГУП «Кизлярский коньячный завод» составила 96% от общей суммы.

- В республике на данный момент функционирует большое количество ГУПов. В каких сферах они осуществляют свою деятельность?

- В основном, это сельскохозяйственные предприятия. Их в республике более 40. Из них 25 предприятия – винодельческие. В транспортной сфере осуществляют свою деятельность 9 ГУПов, в сфере промышленности (народных промыслов) – 8, в жилищно-коммунальной сфере – 5, в том числе 3 казенных предприятия (ГУП «Дагтехинвентаризация», ГУП «Дагводоканал», КП РД «Управляющая компания инвестиционными проектами Республики Дагестан», Дирекция по инвестиционным программам капитального строительства и ремонта объектов здравоохранения», КП РД «Объединение котельного хозяйства объектов здравоохранения»).

Вместе с тем, есть предприятия, функционирующие в стратегических направлениях, требующих усиленного государственного регулирования и контроля в целях обеспечения устойчивой работы инфраструктуры республики. К примеру, ГУП «Дагводоканал», РГУП «Дагестангеомониторинг», РКП «Дагестанское предприятие по взрывчатым материалам и взрывным работам», РГУП «Теречный» и т.д.

В настоящий момент на базе РГУП «Теречный» Минсельхозпродом РД проводятся мероприятия по созданию Селекционно-племенного центра «Дагестанский».

- В каком объеме оказывается финансовая поддержка государственных унитарных предприятий в целом по республике?

- Государственная поддержка в виде субсидий предоставляется предприятиям, подведомственным министерству сельского хозяйства и продовольствия РД. Так, в 2013 году на эти цели было выделено 22 млн 700 тыс. рублей, в том числе из республиканского бюджета – 6 млн 103 тыс. рублей, из федерального бюджета – 16 млн 602 тыс. рублей.

- Известно, что в настоящее время проводится определенная работа по оптимизации структуры госпредприятий. Расскажите, пожалуйста, что конкретно делается в этом направлении.

- Действительно, сегодня Мингосимущество республики проводит в этом направлении значительную работу. В частности, разработана дорожная карта по оптимизации структуры ГУПов, проводится работа по сокращению недействующих предприятий.

За период с августа по октябрь этого года исключено из реестра государственного имущества Республики Дагестан 15 предприятий, не осуществлявших финансово-хозяйственную деятельность, ликвидированных по решению суда, а также реорганизованных или ликвидированных по решению собственника имущества.

Кроме того, в срок до 1 декабря планируется завершить мероприятия по реорганизации, ликвидации и исключению из реестра государственного имущества РД еще 14 государственных унитарных предприятий.

Сегодня министерство проводит анализ бюджетной и социальной эффективности деятельности государственных унитарных предприятий. На основе данного анализа уже подготовлены и направлены на рассмотрение в Правительство Республики Дагестан согласованные с заинтересованными министерствами и ведомствами предложения о ликвидации 16 предприятий, имеющих убытки в хозяйственно-финансовой деятельности и не отвечающих критериям сохранения в государственной собственности, определенных Постановлением Правительства Республики Дагестан от 18 июня 2008 года № 199а.

Также Мингосимуществом РД проводится работа по акционированию ряда государственных предприятий, что обеспечит внедрение современных методов управления, повышение конкурентоспособности предприятия и улучшение социальной сферы, позволит сохранить в государственной собственности Республики Дагестан 100% долю в уставном капитале в созданном акционерном обществе.

Безусловно, «пассивные» предприятия, которые не оказывают существенного влияния на социально-экономическое положение республики, необходимо выводить из государственного сектора.

- После ликвидации государственных унитарных предприятий остаются какое-то имущество, здания, территория и т.д. Какова их дальнейшая судьба?

- Высвобождающееся после ликвидации ГУПов имущество вносится в реестр государственного имущества как имущество казны Республики Дагестан и может быть передано в установленном порядке в аренду или под инвестиционную площадку для реализации приоритетных проектов на территории республики.

- Ликвидация предприятия – это, наверное, крайняя мера, без которой в дальнейшем невозможно будет добиться эффективного использования госимущества. Это и сложная длительная процедура приостановления деятельности предприятия. Скажите, пожалуйста, а какие меры принимаются министерством для минимизации убытков государственных унитарных предприятий?

- Министерством принимаются меры по улучшению финансово-экономических показателей их деятельности путем содействия внутренним преобразованиям в них и прекращению выполнения несвойственных им функций.

Ежегодно представители Мингосимущества РД принимают участие в балансовых комиссиях по рассмотрению итогов финансово-хозяйственной деятельности предприятий за предыдущий год, проводимых отраслевыми органами. Ряд вопросов охватывается в результате рассмотрения убытков предприятий, полученных в процессе уставной деятельности, в том числе в результате влияния внешних факторов (погодные условия, ценовой демпинг на товары и услуги и т. д.).

В целях обеспечения бесперебойного выпуска и реализации продукции, а также эффективного использования оборотных средств на предприятиях министерством на основе финансово-экономического обоснования, представляемого предприятием, рассматриваются возможности привлечения заемных средств, сдачи в аренду части неиспользуемого предприятием имущества.

Для предупреждения банкротства проводится досудебная санация. Санационные мероприятия технического характера направлены на то, чтобы улучшить качество производимой продукции и по возможности увеличить ассортимент товара. Также они могут включать в себя сокращение части персонала. В последнем случае предлагается альтернативный способ поиска рабочих мест.

Министерство сопровождает проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.

Так, в результате принятых министерством мер восстановлена платежеспособность и выведена из состояния банкротства ГУП «Хивская ковровая фабрика». В настоящее время рассматривается вопрос по прекращению банкротства ГУП «Табасаранское» путем привлечения инвестиционных средств, а также обжалованию решения Арбитражного суда РД о введении процедуры наблюдения в отношении ГУП «Манаскентское».

- После оптимизации структуры предприятий будут ли в отношении них внедряться новые механизмы эффективного менеджмента?

- Действительно, сегодня рассматриваются предложения по передаче ГУПов в аренду как имущественного комплекса инвесторам или передачи в доверительное управление. В настоящее время Правительством Республики Дагестан утвержден порядок передачи в доверительное управление государственного имущества. Смысл данного положения в том, что имущество будет передаваться в доверительное управление по итогам конкурса. Это своего рода конкурс бизнес-планов.

Для этого будет создана специальная комиссия, в состав которой будут включены депутаты, представители собственника имущества, органов местного самоуправления, трудового коллектива предприятия, и, конечно, руководители бизнес-структур.

Передача республиканского имущества в доверительное управление будет осуществляться как с целью получения республиканским бюджетом Республики Дагестан доходов от его использования, так и в целях обеспечения сохранности и эффективности его использования, проведения ремонтно-восстановительных работ, реконструкции, модернизации республиканского имущества. 



Всего просмотров: 2077

Другие новости:

30.03.2017 18:41:43 Дальнобойщики Дагестана потребовали снизить количество контрольно-пропускных пунктов на трассах
30.03.2017 18:37:16 В горах Дагестана наводят порядок в сфере пассажирских перевозок
30.03.2017 18:20:21 Дагестан принял участие в заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции
30.03.2017 17:56:38 Фонд ЖКХ провел видеоселектор по вопросам переселения граждан из аварийного жилья в Дагестане
30.03.2017 16:16:04 Дагестанским журналистам рассказали о реализации партийного проекта «Комфортная городская среда»
29.03.2017 16:56:04 Поставщикам и производителям Дагестана рассказали о преимуществах «Витрины закупок»
29.03.2017 16:32:51 Политики и бизнесмены из Германии намерены посетить Дагестан
29.03.2017 16:17:59 Дагестан будет представлен на выставке туриндустрии в Баку
29.03.2017 15:04:59 Арбитражный суд Дагестана обязал ПАО «РусГидро» выплатить штраф за массовую гибель рыбы
29.03.2017 11:07:00 В Дагестане введут в строй завод по переработке нефти
28.03.2017 18:00:32 Автостанции Дагестана проверят на уязвимость и безопасность
28.03.2017 17:53:45 Муниципалитетам Дагестана поручили подготовить информацию о поселениях, расположенных на землях общественно-жилой зоны
28.03.2017 15:57:41 Представители Минприроды Дагестана и Совета муфтиев России обсудили вопросы развития «зеленых стандартов»
28.03.2017 15:27:53 В Дагестане выбрали обязательный общедоступный телеканал для включения в пакет цифровых каналов
28.03.2017 14:59:36 УФАС Дагестана выявило нарушения при проведении аукциона Управлением ЖКХ Дербента
27.03.2017 16:55:19 Гостиничному комплексу «Адмирал» в Махачкале присвоена категория «Три звезды»
27.03.2017 15:08:56 Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего развития «Каспийск»
27.03.2017 11:24:48 В Дагестане наладили выпуск холодной асфальтобетонной смеси
27.03.2017 10:19:50 С улучшением погодных условий в аэропорт Махачкалы вернулись три пассажирских самолета
26.03.2017 14:01:08 Аэропорт Махачкалы в 2017 году планирует увеличить пассажиропоток на 3,5%
25.03.2017 14:49:00 Юсуп Умавов принял участие в расширенной коллегии Минпромторга России
25.03.2017 11:36:02 Нариман Асваров: «Решение по тарифам системы “Платон”, которое устраивает перевозчиков и государство, принято»
25.03.2017 11:08:36 Спасатели Махачкалинского морпорта получили право проведения аварийно-спасательных работ
25.03.2017 10:27:21 Трассу Махачкала – Каспийск отремонтируют при помощи новейших технологий
24.03.2017 16:50:03 Минстрой России проверил ход строительства Тарнаирских очистных сооружений в Махачкале
24.03.2017 11:00:00 Дагестанский ЦСМ подписал с руководством Кизилюрта соглашение о сотрудничестве
23.03.2017 17:55:53 В Дагестане в 2016 году улучшены показатели по платежам за услуги ЖКХ
23.03.2017 17:48:52 Основные проблемы в сфере закупок обсудили на семинаре в ДГТУ
23.03.2017 16:11:45 Руководители фондов капремонта Дагестана и Костромской области обсудили вопросы повышения взносов
23.03.2017 12:29:48 Минфин Дагестана подвел итоги исполнения регионального бюджета за 2016 год

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск