Суббота 25 марта 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Год гор: проблемы энергоснабжения отдаленных районов Республики Дагестан

29 февраля 2016 18:57 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Рустам Каниев
размер шрифта-+
Печать

В Дагестане 2016 год объявлен Годом гор. В его рамках в республике планируется реализовать комплекс мер для повышения привлекательности сельских горных территорий. Это актуально, потому что сегодня здесь накопилось большое количество проблем, среди которых особого внимания заслуживает ситуация с оттоком населения из отдаленных горных территорий в более обжитые и привлекательные города и низменные районы.

Горы и экономика

Как отметил зампредседателя Правительства РД – глава Минэкономразвития РД Раюдин Юсуфов, основная ставка при проведении Года гор будет сделана на реальный сектор экономики и переработку сырья. Для этого в каждой территориальной зоне планируется внедрить по одному перерабатывающему комплексу.

«В ближайшее время необходимо в каждом районе создать инвестиционные площадки, развивать институт сельскохозяйственных потребительских кооперативов с целью объединения ЛПХ, вовлечь выходцев из горных районов в обустройство родовых сел и районов», – отметил Юсуфов.

Все бы ничего, но даже самый простой цех по переработке молока или плодоовощной продукции нуждается в инфраструктуре. На последней 59-й сессии Народного Собрания РД депутат от фракции «Справедливая Россия» Мурат Пайзулаев отметил, что для реализации всех мер в рамках Года гор планируется направить 4,6 млрд рублей. На что конкретно пойдут указанные средства – пока неизвестно, но есть надежда, что они пойдут именно на улучшение инфраструктуры горных территорий.

Попробуем подробнее рассмотреть проблемы энергоснабжения горных районов, ситуацию с платежами за потребленную энергию, а также рассмотрим перспективы развития топливно-энергетического комплекса в высокогорье.

Отток энергии

Качество жизни человека в современном мире повышается. А ведь еще 15-20 лет назад никто не мог подумать, что в горах будет высокоскоростной интернет, в домах будут стоять современные бытовые приборы и прочее. Использование всех этих благ цивилизации, соответственно, приводит к росту потребления энергии.

Так, в 2015 году потребление энергии в целом в Дагестане увеличилось на 5,3 процента. Стоит отметить, что тенденция роста потребления электроэнергии характерна и для горных районов. Но здесь энергия протекает по линиям электропередач, построенным еще в 60-70-х годах прошлого столетия.

О низком качестве энергоснабжения горной части республики как никто другой знает депутат Народного Собрания РД, избранник от Рутульского района Фикрет Раджабов. Своими мыслями он поделился в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан». Отметим, что проблемам энергоснабжения горных районов и состояния электросетевого имущества на местах Фикрет Раджабов не раз посвящал свои выступления в рамках парламентских сессий.

«Построенные на деревянных опорах еще в 60-70-х годах прошлого столетия линии электропередач во всех горных, особенно приграничных, районах Республики Дагестан находятся в крайне ветхом и аварийном состоянии.

Понятно, что в те далекие годы линии электропередач прокладывались по горам и долинам, поскольку не везде были автомобильные дороги. С годами из-за схода лавин, селей и других природных катаклизмов деревянные опоры пришли в негодность, а в некоторых местах их держат только провода. Изжив два, а то и три эксплуатационных срока, старые ЛЭП не отвечают требованиям энергосбережения и энергетической эффективности. По замерам зимних нагрузок напряжение в сети у потребителей в конце магистрали составляет 120-140 Вт. Технические потери доходят от 40 до 60 процентов. Эта проблема постоянно поднимается нашими избирателями.

Энергетика – во многом базовая отрасль для Дагестана. Здесь сосредоточены основные энергетические мощности Северного Кавказа. Проблемам энергетики посвящен целый раздел Послания Главы Республики Дагестан Народному Собранию, акцент сделан на необходимости создания ОАО «Дагэнерго», призванном обеспечить население республики качественной электрической энергией.

Парадокс заключается в том, что есть закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности на территории Республики Дагестан» и одноименная государственная программа, но качественного энергоснабжения как не было, так и нет», – прокомментировал парламентарий.

В подтверждение своих слов Фикрет Раджабов привел статистику: сегодня в 317 населенных пунктах 22 районов Дагестана нет устойчивого энергоснабжения.

Среди горных районов, где складывается наихудшая ситуация по энергоснабжению, можно назвать Рутульский (не электрифицировано 20 населенных пунктов), Акушинский (30 сел),  Лакский (16 сел), Хунзахский (22) и другие районы.

«Как юрист скажу, что договор энергоснабжения является публичным, то есть заключенным лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающим его обязанность подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию за плату, согласно тарифу. Качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации. В случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии.

Требования к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования, а также порядок осуществления контроля за их соблюдением определяются Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Итак, абонент по закону обязан платить только за качественно предоставленную услугу по энергоснабжению. Обеспечить качество и бесперебойность услуги должна энергоснабжающая организация вне зависимости от форм собственности и организационно-правовых форм. По закону, в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб. Возникает резонный вопрос: кто будет возмещать ущерб дагестанским абонентам – МРСК «Северный Кавказ» или ОАО «Энергосеть»?

Анализ показывает, что структуры ОАО «Энергосеть» носят межрайонный характер, располагаясь, как правило, в административном центре того района, где есть асфальт, газ, свет и другие блага цивилизации. Естественно, им не будет дела до отдаленных населенных пунктов, которые они призваны обслуживать. Люди будут страдать, ответственности нести никто не будет», – констатировал депутат.

После отмены централизованного бюджетного финансирования в 1999 году электрификация населенных пунктов в зоне ответственности Дагестанской сетевой компании осуществлялась в основном жителями республики, за счет которых было уже построено более 1 500 километров линий электропередач мощностью 0,4-10 кВт.

«По ним монополисты подают энергию и извлекают прибыль. Было бы справедливо, если в Год гор монополисты от энергетики провели бы во все горные районы новые линии электропередач», – резюмировал наш собеседник.

Долг платежом красен

Общая оперативная дебиторская задолженность за отпущенную потребителям электроэнергию по состоянию на начало 2016 года в республике составляет чуть более 17 млрд рублей. Такие данные предоставили в ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания».

Для наглядности приведем статистику: из общей суммы долгов на долю населения приходится 1 млрд 700 млн рублей. Задолженность учреждений, финансируемых из местного бюджета, составляет 150 млн 240 тыс. рублей.

Так вот, горные районы в этом списке – далеко не лидеры. Если долг местного бюджета города Махачкалы составляет 100 млн 300 тыс. рублей, то долг того же самого Чародинского района – 400 тыс. рублей, Рутульского – 260 тыс. рублей, Цунтинского – 420 тыс. рублей. По горной зоне наибольшая задолженность за электроэнергию составила в Унцукульском районе порядка 2 млн 510 тыс. рублей.

Жители республики часто задаются вопросом: откуда же взялись такие долги? Руководитель Дагестанского Управления ФАС России Курбан Кубасаев считает, что большая часть задолженности за потребленные энергоресурсы в республике сложилась между самими энергокомпаниями.

«Основная электросетевая компания Дагестана – АО «Дагестанская сетевая компания» – является дочерней структурой ПАО «МРСК Северного Кавказа» с долей 100 процентов.

Кроме того, единственный в Дагестане гарантирующий поставщик – ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» («ДЭСК») – также находится под контролем ПАО «МРСК Северного Кавказа» – это общество осуществляет функции единоличного исполнительного органа ПАО «ДЭСК» (51% акций ПАО «ДЭСК» принадлежит ОАО «Россети»). Таким образом, ПАО «МРСК Северного Кавказа», АО «Дагестанская сетевая компания» и ПАО «ДЭСК» являются аффилированными лицами», – отметил руководитель УФАС.

По его словам, для обеспечения надежного энергоснабжения в республике существуют два варианта.

«Первый – ПАО «МРСК Северного Кавказа» прекращает практику использования посреднических структур и начинает осуществлять свою деятельность в Дагестане непосредственно, а именно через филиал «Дагэнерго», получая в аренду оставшиеся в республике сети (в рамках реализации положений Указа Президента РФ «О создании ОАО “Россети”» и Стратегии развития электросетевого комплекса, утвержденной распоряжением Правительства РФ). Такая схема деятельности МРСК существует в Ставропольском крае.

Второй – ПАО «МРСК Северного Кавказа» создает дочернее предприятие с передачей в его уставной капитал всех принадлежащих им в Дагестане активов. Это позволит предприятию на этапе старта деятельности иметь собственные активы и оборотные средства, а также обеспечить защиту прав и интересов контрагентов. Эта компания также получит возможность аренды оставшихся в республике сетей», – отметил Курбан Кубасаев.

Планы есть

Но не все так печально, как может показаться на первый взгляд. Справедливости ради отметим, что в 2016 году специалисты управляемого Общества МРСК Северного Кавказа «Дагестанская сетевая компания» запланировали провести ряд работ по реконструкции линии электропередачи, которые позволят улучшить энергоснабжение горных районов.

Так, работы планируется провести на линии 110 кВ «Шамхал – Тяговая», идущей от подстанции 110 кВ «Махачкала».

На данной линии энергетики заменят обычный провод на провод с большим сечением, а также проведут ошиновку провода ВЛ 110 кВ.

Реконструкция другой ЛЭП 110 кВ, идущей от каскада Чирюртовских ГЭС до подстанции «Акташ», предусматривает оснащение ее основными селективными быстродействующими защитами. По мнению специалистов, эти меры позволят предупредить возможные аварийные отключения и обеспечат более надежное энергоснабжение Буйнакского района Дагестана.

Кроме того, в 2015 году были начаты работы по реконструкции высоковольтной линии 110 кВ «Акташ – Сулевкент», питающей Хасавюртовский район. Была проведена замена провода на провод с большей пропускной способностью, изношенных опор, изоляции, а также линейной арматуры. По итогам года была завершена реконструкция более 10 километров линии, а в 2016 году предстоит отремонтировать еще 15,5 километра. Эти меры позволят обеспечить надежное энергоснабжение Хасавюртовского района.

Реконструкция другой линии 110 кВ, идущей от каскада Чирюртовских ГЭС до подстанции «Акташ», предусматривает оснащение ее основными селективными быстродействующими защитами. Эти меры позволят предупредить возможные аварийные отключения и обеспечат более надежное энергоснабжение горных районов Дагестана.

Постскриптум

Завершить материал хотелось бы опять-таки цифрами. Мы поинтересовались у Фикрета Раджабова: какой эффект будет от тех мер, которые он предлагает? Так вот, по его данным, при добросовестном выполнении предусмотренных программой мероприятий технические потери в электрических сетях ВЛ 0,4-ЮкВ составят 21 процент и более 30 тыс. потребителей в 22 районах будут иметь устойчивое энергоснабжение.

А для этого необходимо в горных районах ремонтные базы сетевой компании размещать в последнем по магистрали присоединенной сети населенном пункте, предусмотреть средства на реализацию программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в республике, а также в безотлагательном порядке начать ремонт аварийных линий электропередач, строительство подстанций, а также трансформаторных пунктов. 



Всего просмотров: 1245

Другие новости:

24.03.2017 16:50:03 Минстрой России проверил ход строительства Тарнаирских очистных сооружений в Махачкале
24.03.2017 11:00:00 Дагестанский ЦСМ подписал с руководством Кизилюрта соглашение о сотрудничестве
23.03.2017 17:55:53 В Дагестане в 2016 году улучшены показатели по платежам за услуги ЖКХ
23.03.2017 17:48:52 Основные проблемы в сфере закупок обсудили на семинаре в ДГТУ
23.03.2017 16:11:45 Руководители фондов капремонта Дагестана и Костромской области обсудили вопросы повышения взносов
23.03.2017 12:29:48 Минфин Дагестана подвел итоги исполнения регионального бюджета за 2016 год
23.03.2017 10:59:43 По обращению Рамазана Абдулатипова на федеральном уровне формируют основные положения горной политики
22.03.2017 18:24:07 Залкип Курбанов: «Мелиоративная сеть Дагестана готова к поливному сезону»
22.03.2017 17:00:23 Юсуп Умавов: «Дагестан входит в число самых инновационно-активных субъектов Российской Федерации»
22.03.2017 15:35:04 Аэропорт Махачкалы переходит на летнее расписание
22.03.2017 14:59:32 Дорожники Дагестана планируют в сжатые сроки реконструировать участок дороги в Тляратинском районе
22.03.2017 14:35:16 Более 90 тысяч собственников жилья в Дагестане имеют долги по взносам за капремонт
22.03.2017 14:11:00 УФАС Дагестана аннулировало аукционы администрации Каспийска на очистку города и отлов безнадзорных животных
22.03.2017 14:00:48 Межрегиональная выставка-форум «Деловой Дагестан-2017» открылась в Махачкале
22.03.2017 09:14:13 Разработаны правила отбора банков для хранения средств собственников на капремонт домов
21.03.2017 16:35:42 Для муниципальных служащих Дагестана проводят курсы повышения квалификации
20.03.2017 16:34:31 В порту Махачкалы прошли учения по ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов
20.03.2017 16:02:13 Дагестанских предпринимателей приглашают на промышленную выставку «EXPO-RUSSIA BELARUS 2017»
20.03.2017 14:56:59 МФЦ Дагестана предоставит госуслуги гражданам в рамках выставки «Деловой Дагестан – 2017»
20.03.2017 14:39:26 К 2019 году более половины дорог махачкалинской агломерации приведут в нормативное состояние
20.03.2017 14:21:46 Специалисты Фонда капремонта изучили состояние многоквартирных домов в Дагестане, попавших в программу 2017 года
20.03.2017 12:54:04 Лишь один отель в Дагестане имеет «звездность»
20.03.2017 11:18:51 Газовики Дагестана отработали навыки ликвидации аварийных и нештатных ситуаций
17.03.2017 13:20:00 С 1 апреля этого года текущие платежи и долги дагестанцев за газ перейдут в ведение новой компании
17.03.2017 10:30:32 Глава Росавтодора проверил ход реконструкции 12-километрового участка трассы «Кавказ»
16.03.2017 18:07:49 Число обслуженных и оздоровленных туристов в Дагестане в 2016 году выросло на 20%
16.03.2017 17:44:33 Грузоперевозчики Дагестана сэкономили на транспортном налоге более 18 млн рублей
16.03.2017 11:32:05 Суд признал недействительным аукцион по предоставлению в аренду участка в Махачкале
16.03.2017 11:20:27 Минтрансэнергосвязи Дагестана проводит проверки по начислениям гражданам субсидий через МФЦ
16.03.2017 11:11:00 УФАС аннулировало закупку УЖКХ Махачкалы на текущее содержание ливневых сетей на сумму 15 млн рублей

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск