Воскресенье 01 января 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Деятельность АСВ или что делать, если у вашего банка отозвали лицензию?

05 февраля 2015 17:07 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Алеся Дибиралиева
размер шрифта-+
Печать

В настоящее время, с учетом экономического состояния страны, многие российские банки оказались нежизнеспособными на рынке оказания банковских услуг. В результате этого по стране хлынула волна отзывов лицензий на осуществление банковских операций.

Напомним, только за 2014 год Центральный банк России отозвал 83 лицензии у кредитных организаций, действующих на территории Российской Федерации. С начала 2015 года отзывы возобновились. В новом году Банк России отозвал еще 4 лицензии на осуществление банковских операций, в том числе и у дагестанского банка.

С учетом этих факторов, РИА «Дагестан» подготовило основную информацию, необходимую знать вкладчикам, для получения возмещения по вкладам, если у их банка отозвали лицензию, а также общие статистические данные по системе страхования вкладов на сегодняшний день.

Система страхования вкладов

Система страхования вкладов является специальной государственной программой, основная задача которой – защита сбережений населения, размещаемых во вкладах и на счетах российских банков.

По данным государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на конец января 2015 года под защитой Системы находятся вкладчики 859 банков России. В их числе 687 банков, работающих с физическими лицами; 8 кредитных организаций, утративших право на привлечение денежных средств физических лиц и банков, 164 банка, находящихся на сегодняшний день в процессе ликвидации. Из числа ликвидируемых в Дагестане с начала прошлого года: «Дагестан», «Нафтабанк», «Каспий», Новый коммерческий банк, «Месед», «Анджибанк», «Имбанк» и «Эсидбанк».

Ранее РИА «Дагестан» публиковало информацию о том, что на конец прошлого года в Дагестане считаются действующими 12 кредитных организаций, 22 филиала региональных банков и 10 филиалов кредитных организаций других регионов. По данным Национального банка РД, объем вкладов физических лиц на сегодняшний день составляет более 42 млрд рублей.

Недавно у еще одного дагестанского банка была отозвана лицензия – АКБ «Адам Интернэшнл». «Решение о применении крайней меры воздействия в виде отзыва лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 Федерального закона “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”», – указал на своем официальном сайте Центральный банк России 20 января текущего года.

Сумма возмещения

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций у банка является одним из обстоятельств наступления страхового случая (другим обстоятельством является введение ЦБ РФ моратория на удовлетворение требований кредиторов банка).

Статья 30 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» устанавливает порядок взаимодействия Агентства по страхованию вкладов и банка, в отношении которого наступил такой страховой случай.

Так, кредитная организация, лишенная лицензии, должна в 7-дненвый срок со дня наступления страхового случая представить в АСВ реестр обязательств банка перед вкладчиками. Госкорпорация вправе запрашивать и получать в банке также дополнительную информацию, которую банк обязан ей представлять не позднее трех рабочих дней со дня получения запроса.

В последующем Агентство еженедельно сообщает банку, в отношении которого наступил страховой случай, информацию о вкладчиках этого банка, получивших возмещение по вкладам и суммах им выплаченным.

Как отмечено на сайте госкорпорации, возмещение по вкладам лишенной лицензии кредитной организации вкладчику выплачивается в размере 100%, но не больше максимального размера страхового возмещения.

Напомним, для страховых случаев, которые наступили с 29 декабря 2014 года, размер возмещения равен 1,4 млн рублей.

С начала деятельности системы страхования вкладов, максимальный размер страхового возмещения в стране увеличился в несколько раз. Так, в самом начале он составлял всего 100 тыс. рублей, с 9 августа 2006 года вырос до 190 тыс. рублей, с 26 марта 2007 года – до 400 тыс. рублей, а с 1 октября 2008 года – до 700 тыс. руб.

В конце декабря прошлого года Госдума РФ приняла поправку, предусматривающую рост максимальной суммы компенсации до 1 млн 400 тыс. рублей.

Отметим, что не подлежат выплате средства на счетах адвокатов и нотариусов, если счета открыты в связи с профессиональной деятельностью; вклады на предъявителя; средства, переданные банкам в доверительное управление; вклады в зарубежных филиалах российских банков; электронные денежные средства; средства на номинальных счетах; средства на залоговых счетах; средств на счетах эскроу.

Порядок обращения и выплаты возмещения по вкладам

В соответствии с информацией, предоставленной АСВ, для получения возмещения по вкладам до дня завершения процедуры банкротства, которая длится, в среднем, 2 года, вкладчик или его представитель должны обратиться в банк-агент, привлеченные Агентством к выплатам возмещения, либо в саму государственную корпорацию.

Для обращения за выплатой страхового возмещения вкладчик обязан представить: заявление по форме, определенной АСВ и документ, удостоверяющий личность. А представитель вкладчика наряду с вышеуказанными документами представляет нотариально удостоверенную доверенность на право обращаться с требованием о выплате возмещения по вкладам от лица вкладчика.

При представлении документов вкладчику выдается выписка с указанием размера возмещения по его вкладам.

Выплаты начинают производиться не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая. По окончанию двухнедельного срока и в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками, возмещение выплачивается в течение трех рабочих дней со дня поступления от вкладчика всех необходимых документов.

Отметим, что выплаты производятся как в наличной форме, так и путем перечисления денежных средств, по заявлению вкладчика. Выплаты индивидуальным предпринимателям происходят в безналичной форме путем перечисления возмещения на указанный ИП счет, открытый для осуществления предпринимательской деятельности.

Отметим, несмотря на то, что в обязательную часть возмещения включено всего 1,4 млн рублей от суммы вклада, у вкладчика остается право требования от банка выплаты оставшейся части в соответствии с действующим законодательством.

Страховое возмещение для тех, кто не сдал вовремя необходимые документы, будет выплачиваться в исключительных случаях, в частности, когда обращение в АСВ или в банк-агент не могло быть осуществлено по причине тяжелой болезни, длительной заграничной командировки, воинской службы и т.д.

Выплаты дагестанским вкладчикам

Начнем с последнего на сегодняшний день дагестанского банка, лишенного лицензии - АКБ «Адам Интернэшнл». По данным АСВ на 26 января 2015 года, у банка отсутствуют обязательства по договорам банковского вклада и банковского счета. В связи с этим, конкурс по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам кредитной организации государственной корпорацией не проводился.

В отношении ОАО «Анджибанк» Агентство по страхованию вкладов продолжает прием заявок для выплаты возмещения по вкладам, который продлится до 3 августа 2015 года (включительно) и выплаты такого возмещения до 6 августа (включительно). Обязанность по выплате возмещений возложена на кредитную организацию ОАО КБ «Пойдем!», действующую от имени АСВ в качестве банка-агента.

Также продолжается прием заявлений по выплатам возмещений вкладчикам КБ «Нафтабанк». Он продлится до 11 июня текущего года, срок окончания выплат возмещения - 17 июня. Проем заявлений и выплаты вкладчикам осуществляются также через КБ «Пойдем!».

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам в ООО «Эсидбанк» проходит до 13 апреля текущего года через отделение ОАО «Россельхозбанк». После указанного срока прием заявок, иных необходимых документов и выплата возмещения будут осуществляться либо через банк-агент, либо АСВ самостоятельно, о чем будет сообщено дополнительно.

Отметим, что сегодня, 5 февраля, последний день приема заявлений о выплате возмещения по вкладам у кредитной организации АИБ «Имбанк». Сами выплаты возмещения вкладчикам этой кредитной организации будут осуществляться еще до 10 февраля этого года через ОАО «Россельхозбанк».

Выплаты вкладчикам остальных дагестанских банков либо прекращены в связи с завершением процедуры банкротства, либо приостановлены на момент выбора нового банка-агента и перерасчета оставшихся средств на счетах ликвидируемой кредитной организации.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

31.12.2016 10:38:00 За счет установки индивидуальных счетчиков в Дагестане удалось добиться экономии тепла и электроэнергии
30.12.2016 17:57:00 Руководителя Дагавтодора наградили орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан»
30.12.2016 15:07:36 Минтуризма Дагестана предлагает провести новогодние праздники на горнолыжных курортах
30.12.2016 14:40:34 Около двух миллионов квадратных метров жилья планируется ввести в 2017 году в Дагестане
30.12.2016 12:36:07 В индустриальном парке «Уйташ» открыт новый литейный цех завода имени Гаджиева
29.12.2016 19:47:03 За не допуск газовиков для осмотра бытовых приборов и оборудования теперь будут штрафовать
29.12.2016 13:45:44 Дагестан завершил текущий и прошлогодний этапы программы переселения граждан из ветхого жилья
29.12.2016 11:34:28 К отдаленным селам в пяти районах Дагестана подвели газ
28.12.2016 17:56:00 Предприятия ЖКХ Дагестана сократили долги за потребленную электроэнергию
28.12.2016 14:57:02 С 2017 года водителям легкового транспорта придется получить разрешение на пользование газовым оборудованием
28.12.2016 12:28:28 Дагестан в 2017 году примет участие в пяти федеральных программах Минстроя России
28.12.2016 12:11:11 Более полутора тысяч семей Дагестана включены в список по программе «Жилье для российской семьи»
27.12.2016 18:50:14 Глава Минприроды Дагестана рассказал журналистам о реабилитации водных объектов
27.12.2016 14:16:31 Водителей маршрутных такси в Махачкале начали штрафовать за посадку и высадку пассажиров в неположенном месте
27.12.2016 11:49:07 Горнолыжный курорт «Чиндирчеро» отпразднует 10-летие
26.12.2016 16:53:42 Около восьми тонн рыбы реализовали на ярмарке в Махачкале
26.12.2016 15:08:39 Приватизацию Махачкалинского морпорта планируется завершить до конца 2016 года
26.12.2016 12:05:04 Два дома для предоставления жилья молодым семьям в 2017 году сдадут в Дагестане
25.12.2016 17:20:26 Новый 20-метровый мост строится между Хивским и Табасаранским районами
25.12.2016 15:02:00 В Дагестане планируется принять закон, предоставляющий льготы по взносам на капремонт для пожилых граждан
24.12.2016 17:17:53 Дагестан в рамках внедрения информационной системы провел анализ имеющейся сельхозтехники
23.12.2016 17:53:05 Дагестанских строителей наградили за эффективную реализацию федеральной программы «Жилье российской семьи»
23.12.2016 13:52:00 Сроки внесения информации в систему ГИС ЖКХ продлили до 1 июля 2017 года
23.12.2016 10:25:26 В госпрограмму развития СКФО вошли 20 инвестпроектов, которые будут реализованы в 2017 году
22.12.2016 19:14:00 Предприятия Дагестана претендуют на получение льготных займов в Фонде развития промышленности
22.12.2016 18:08:40 Вопросы реализации в регионах крупных индустриальных проектов обсудили на Общероссийском форуме в Москве
22.12.2016 17:34:03 За два года в Махачкалинском аэропорту пресекли попытки проноса около трех тысяч опасных предметов
22.12.2016 12:18:07 Дагестан будет поставлять коньячную продукцию в Японию
22.12.2016 10:36:42 Минстрой Дагестана и Фонд капремонта провели приемку работ в многоквартирных домах Дербента
21.12.2016 18:35:28 Раюдин Юсуфов: «Взаимодействие с наукой станет новым этапом в развитии оценки регулирующего воздействия в Дагестане»

РИА видео

Эко-вестник

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск