Пятница 18 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Число обслуженных и оздоровленных туристов в Дагестане в 2016 году выросло на 20%

16 марта 2017 18:07 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Число обслуженных и оздоровленных туристов в Дагестане в 2016 году выросло на 20%, сообщил сегодня первый заместитель министра по туризму и народным художественным промыслам республики Виталий Демченко на заседании коллегии по итогам деятельности ведомства.  

«По экспертным оценкам, количество обслуженных и оздоровленных туристов в 2016 году составило около 513 тысяч человек, что на 20% больше, чем в 2015 году, из них более половины приезжих. Туристскими фирмами республики направлено в 2016 году на отдых за пределы республики (в основном в страны Ближнего Востока: Грецию, Кипр, Иран, ОАЭ, в европейские страны и Китай) более 31,4 тысячи человек», – сказал замминистра.

В настоящее время в туристской отрасли Республики Дагестан функционируют 203 коллективных средств размещения на 18 тысяч 850 койко-мест. В 2016 году построены и введены в строй 11 объектов туристической инфраструктуры за счет частных инвестиций на 338 койко-мест. С 2010 по 2016 годы введены в строй 69 гостиниц, домов отдыха и туристско-развлекательных центров на 2 тысячи 821 койко-мест. Общее количество занятых в туристской отрасли на постоянной основе составляет 8,2 тысячи человек.

В целях мониторинга и анализа состояния коллективных средств размещения (санаторно-курортные учреждения, гостиницы, туристические базы) была создана рабочая группа Минтуризма. Обновлен реестр объектов туристской инфраструктуры, пополнены видеотеки и фотоархивы министерства по объектам туристско-рекреационного комплекса Республики Дагестан.

Совместно с межведомственной комиссией по мониторингу состояния и благоустройства пляжных зон разработан план мероприятий по их приведению к нормам СанПин и МЧС. По итогам мониторинга с выездом на места были выданы предписания по устранению имеющихся нарушений. Проведены обследования и направлены рекомендации коллективным средствам размещения по усилению антитеррористической защищённости, организации охраны и защиты объектов, оказано содействие в составлении паспортов их антитеррористической защищенности. Проведена работа по разработке и утверждению «дорожной карты» по повышению значений показателей доступности туристских объектов и услуг для инвалидов и лиц пожилого возраста.

На сегодняшний день в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» конкурсный отбор прошли 5 инвестиционных проектов Республики Дагестан. На 2016-2017 годы включены 2 инвестиционных проекта в сфере туризма с общей стоимостью 897,1 млн рублей. В настоящее время проводятся мероприятия по включению дополнительных инвестиционных проектов в перечень мероприятий программы.

С итогами работы Минтуризма Дагестана в сфере развития народных художественных промыслов выступил заместитель министра Гусейн Ахмедов. Он сообщил, что в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение конкурентоспособности» ГУП «Кубачинский художественный комбинат», ОАО «Унцукульская художественная фабрика», ООО «Кизляр» в 2016 году получили субсидии из федерального бюджета в сумме 25 млн 468,3 тысяч рублей.

Проводится работа по содействию индивидуальным предпринимателям в подготовке проектов для участия в конкурсе на получение грантов в соответствии с госпрограммой Дагестана «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2014-2016 годы». В 2016 году индивидуальные предприниматели в сфере народных художественных промыслов получили 19 грантов на общую сумму 4 млн 30 тысяч рублей.

В целях расширения рынка сбыта, оказания содействия предприятиям сферы НХП в продвижении собственной продукции разработан и реализован проект создания 10 торговых точек в гостиницах, санаториях, базах отдыха и других местах пребывания туристских групп в Республике Дагестан. Организованы десятки выставок-продаж ремесленных изделий.

Объем производства изделий народных художественных промыслов в целом по республике в 2016 году составил 1 млрд 85,7 млн рублей. По этому показателю Дагестан сохраняет лидирующее положение среди всех субъектов страны. В целях увеличения объемов реализации, в соответствии с заключенным соглашением, организована торговля изделиями НХП в Гостином дворе города Санкт-Петербург, в Сочи и олимпийской деревне «Роза Хутор». Заключены соглашения о взаимодействии с представительствами Дагестана в Московской, Ярославской, Тульской областях. В соответствии с поручением Главы Дагестана созданы мастерские народных художественных промыслов при Центрах традиционной культуры народов России в Хунзахском, Дахадаевском, Унцукульском и Акушинском районах.

На художественно-экспертном совете по народным художественным промыслам при Правительстве Дагестана были рассмотрены и зарегистрированы в установленном порядке в Минпромторге России более 250 новых изделий НХП.

Первый заместитель председателя правительства Дагестана Анатолий Карибов отметил, что министерством по туризму и народным художественным промыслам республики многое сделано для продвижения туристического потенциала региона. «Хорошо, что вы сотрудничаете с Народным Собранием Республики Дагестан, научно-экспертным сообществом, другими министерствами и ведомствами. 2016 год был особый, вы провели большую работу и достигли нужных результатов. Сейчас необходимо больше внимания уделить информационной составляющей вашей деятельности, разработан план переформатирования республиканского государственного телеканала “Дагестан”, но своими силами они не обойдутся, потому специалистам министерства необходимо помочь в организации и продвижении своей работы на их площадке», –сказал Карибов.

На заседании также было обсуждено Послание Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Народному Собранию республики. Заместитель министра по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Марина Абрамкина отметила, что в документе затронуты все сферы жизнедеятельности республики, дан подробный анализ социально-экономической ситуации, определены приоритеты развития на дальнейшую перспективу.

«Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в своем Послании подробно осветил целый ряд вопросов, связанных с развитием в регионе промышленности, сельского хозяйства, топливно-энергетического комплекса, сферы жилищной и строительной политики, коммунального хозяйства, транспортного сообщения, налоговой системы и системы управления госимуществом, здравоохранения и образования, молодежной политики, спорта. В Послании дан анализ общественно-политической и социально-экономической ситуации в республике, на основании которого поставлены задачи перед всеми ветвями власти, а также муниципальными образованиями и особо уделено внимание поддержке малого и среднего бизнеса, необходимости создания условий для его развития. Отмечена динамика развития и поставлены новые задачи, в первую очередь в деле сохранения этнокультурной самобытности народов Дагестана. Дан призыв дагестанцам, которые проживают как в нашей республике, так и за пределами, вкладывать в развитие родного края, реализовывать инвестиционные проекты, активнее участвовать в этом процессе.

Абдулатипов уделил большое внимание развитию культуры и сети объектов культуры в Дагестане, отметив, что “республиканские театры, музеи и концертные организации в стационарной форме открывают доступ к лучшим образцам профессионального творчества” и рекомендовал руководителям муниципальных образований воспользоваться этим и создавать свои районные театры. В последние годы наблюдался рост интереса к нашей республике в регионах России и за рубежом. Более чем на 20% в 2016 году увеличился туристический поток, разработаны новые туристические маршруты, строятся гостиницы, туристические базы и гостевые дома. В Дагестане масса уникальных культурных центров, более 6 тысяч памятников истории и более 100 целебных источников. У Дагестана есть целый ряд конкурентных преимуществ для развития туризма и отдыха.

Мировая практика свидетельствует о том, что от культуры и туризма можно получать большие доходы. Каждое муниципальное образование должно научиться зарабатывать на туризме и отдыхе. В этом смысле Дербент должен стать ключевым центром туризма.
И, прежде всего, необходимо обеспечить качественный отдых и досуг самих дагестанцев, обустроить места их массового отдыха. При этом не забывая, что чистота, порядок и безопасность являются факторами культуры и туризма», – сказала Абрамкина.

В целях поддержки деятельности предпринимателей в сфере туризма и народных промыслов, Минтуризма в лице главы ведомства Рабият Закавовой подписало соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в республике Зауром Курбановым. В завершение работы коллегии была принята резолюция и награждены лучшие работники сферы туризма и народных промыслов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.08.2017 17:15:07 В Дербенте строят объездную дорогу с выходом на городскую набережную
18.08.2017 16:06:47 Вопросы реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Шамильском районе
18.08.2017 14:48:52 В Махачкале усилят меры по упорядочению бесхозяйных инженерных сетей
18.08.2017 14:00:13 В Дагогнях обсудили ход реализации приоритетных проектов развития
18.08.2017 11:21:26 Свою турдеятельность в рамках конкурса презентовал 31 муниципалитет Дагестана
18.08.2017 11:09:44 Количество погибших в авариях на федеральных трассах Дагестана в 2017 году сократилось на треть
17.08.2017 16:04:02 Этой осенью дорожники отремонтируют трассу, соединяющую несколько сел Шамильского района
17.08.2017 14:56:55 Выработаны механизмы ликвидации задолженности за энергоресурсы в Карабудахкентском районе
17.08.2017 14:40:07 Дорожные службы завершили ремонт половины улиц Махачкалы по федеральной программе
17.08.2017 10:06:32 ФАС выявила нарушения при проведении аукциона на благоустройство дворовых территорий Буйнакска
16.08.2017 18:42:20 В комитете по госзакупкам Дагестана прошло первое заседание Общественного совета
16.08.2017 17:47:31 Реконструируемый участок автодороги свяжет пригороды Махачкалы
16.08.2017 16:16:00 Ипотечным заемщикам, испытывающим финансовые трудности, могут оказать помощь
16.08.2017 15:06:35 В проектном комитете Дагестана обсудили ход реализации проекта по реформированию КНД
16.08.2017 12:57:14 Энергетики Дагестана направили свыше 70 млн рублей на повышение электроснабжения горных районов
16.08.2017 11:30:44 Дагавтодор отремонтировал участок дороги между Дербентским и Табасаранским районами
15.08.2017 17:41:02 Дагавтодор проведет ремонт трассы между Сергокалинским и Дахадаевским районами
15.08.2017 15:49:05 Руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям провел совещание по вопросам реформирования надзорной сферы
15.08.2017 15:17:06 Дагестанских производителей приглашают принять участие в рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге
15.08.2017 14:41:00 Юсуп Умавов: «Каспийский завод листового стекла сохраняет устойчивую динамику роста объемов производства»
15.08.2017 13:43:22 Руководитель асфальтового завода в Дагестане осужден за хищение газа
15.08.2017 13:40:40 Дагестан вошел в восьмерку лучших регионов страны в рейтинге инвестиционной привлекательности
15.08.2017 11:19:37 В муниципалитетах Дагестана началась реализация краткосрочной программы капремонта
15.08.2017 10:20:42 Дагавтодор отремонтирует дорогу для улучшения транспортного сообщения нескольких сел Каякентского района
15.08.2017 09:29:30 С нового года в Дагестане запретят сделки с земельными участками без установленных границ
14.08.2017 16:35:03 Долг абонентов республики за электроэнергию превысил 23 млрд рублей
14.08.2017 16:26:02 Корпорация развития Дагестана финансово окажет содействие по открытию в республике франшизы известных брендов
14.08.2017 14:25:24 Для проведения капремонта в нескольких многоквартирных домах Махачкалы снесут балконы
14.08.2017 11:37:26 Тринадцать обращений граждан по вопросам ЖКХ рассмотрело в ходе приема руководство ГЖИ Дагестана
14.08.2017 10:11:11 Ремонт дороги, связывающей Дагестан и Чечню, планируется завершить к сентябрю текущего года

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан