Среда 30 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Али Шахбанов: «Координационный совет при Правительстве Дагестана, возможно, решит проблемы строителей»

11 сентября 2014 18:34 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

В Северо-Кавказском институте повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса прошел семинар «Эксперт в области саморегулирования в строительстве» по программе Национального объединения строителей. Об организации этого мероприятия и его итогах рассказал генеральный директор Гильдии строителей СКФО, член Совета НОСТРОЙ Али Шахбанов.

– Али Баширович, в конце августа в Дагестане был завершен семинар «Эксперт в области саморегулирования в строительстве». Проводился он уже в третий раз, начиная с 2012 года. Можно сказать, что это становится уже традицией. Скажите, чем отличался он от предыдущих?

– Программа НОСТРОЙ «Эксперт СРО в строительстве», согласно которой проводился семинар, очень актуальна. Необходимость обучения специалистов саморегулируемых организаций и развития всей программы в целом обусловлена изменениями в законодательстве и нормативных документах. Ведь мы в условиях саморегулирования работаем только пятый год. Все развивается, и в строительной отрасли каждый год что-то меняется. Исходя из этого, есть необходимость регулярного разъяснения этих изменений, а также обмена опытом работы. В ходе подобных семинаров эти и другие вопросы находят свои решения. Данные площадки обеспечивают условия для совершенствования уровня компетентности работников СРО, обмена опытом, ведения профессионального диалога между сотрудниками СРО.

Так, например, в предыдущие годы в страховании было юридическое понятие субсидиарной ответственности участников строительного рынка. Сейчас внесены изменения в статью 60 Градостроительного кодекса РФ, согласно которым вводится новое понятие – солидарная ответственность. Таким образом, меняется сама суть страхования, роль компенсационного фонда, роль заказчика; встает вопрос регрессных счетов, компенсационного фонда и страховых денег.

С 1 января вступил в силу Федеральный закон от 5.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В связи с этим на семинаре рассматривались актуальные вопросы определения подрядчика в сфере госзакупок строительной продукции.

Меняется сама структура внутренней работы саморегулируемой организации, меняются взаимоотношения между СРО, Национальным объединением строителей и органами власти, и с учетом всех этих факторов формируется программа семинаров, которая каждый раз является уникальной, не повторяется и не дублируется. Так в ходе семинара был проведен анализ нарушений, выявленных в деятельности СРО при проведении плановых проверок территориальными органами Ростехнадзора в 2014 году.

– Известно, что программа «Эксперт в области саморегулирования в строительстве» регулярно реализуется только в двух регионах РФ, одним из которых является Республика Дагестан. Некоторое время назад была информация, что данный курс НОСТРОЙ будет сворачиваться. Насколько эффективны эти меры, на Ваш взгляд?

– Такое мнение у некоторых руководителей саморегулируемых организаций есть. На мой взгляд, это продиктовано либо отсутствием возможности организации подобных мероприятий в своих регионах, либо не совсем ясным видением перспектив развития СРО. Необходимо понимать, что подобные курсы дают не только знания. Для этого достаточно того факта, что на последнем семинаре, где присутствовали представители почти всех субъектов СКФО, коллективы саморегулируемых организаций, исполнительных органов сблизились, общались между собой как единый коллектив и вместе находили ответы на общие вопросы. Подобная деятельность сближает и сами субъекты, интегрирует их интересы.

Вследствие всего этого считаю, что данная программа нуждается в развитии и усилении дополнительными позициями в области изменения законодательства, в увеличении состава участников и финансирования. Как член Совета Национального объединения строителей России я буду поддерживать развитие таких образовательных программ.

– В ходе семинара было озвучено мнение о необходимости создания Координационного совета при Правительстве РД. Чем продиктована эта необходимость? И какие существуют ожидания от его создания?

– Уже не первый год мы поднимаем эту тему. Но определенные структуры не понимают или не хотят брать на себя данную ответственность. Если сегодня проанализировать состояние строительной отрасли республики, можно увидеть множество проблем, связанных с земельными вопросами, развитием инфраструктуры, подключением готовых объектов, получением разрешительных документов, преодолением административных барьеров, внесением изменений в действующее законодательство, решением вопросов, связанных с понижением цены на квадратный метр жилья или ценообразованием. На сегодняшний день есть отдельные структуры, которые сами по себе работают и решают определенные вопросы, косвенно создавая барьеры друг другу. Если не создать вертикальную управляемую систему в строительном комплексе, развития в этой отрасли мы не увидим.

Исходя из этого, есть предложение, по примеру других регионов, создать на уровне Правительства республики Координационный совет во главе с курирующим заместителем председателя Правительства РД, куда вошли бы представители министерства строительства и ЖКХ, саморегулируемых организаций в изысканиях, проектировании, строительстве, руководители ведущих проектных и строительных организаций, руководители образовательных организаций, где готовятся квалифицированные специалисты. Этот Совет мог бы оптимизировать множество вопросов и выработать механизмы взаимодействия и финансирования, чтобы выдвинутые им предложения могли быть озвучены Главе республики, Правительству РД. К сожалению, сегодня комплексное решение этих вопросов очень замедленное, и прогресса пока не видно.

– Скажите, насколько эффективно удалось достичь целей, поставленных перед самими собой как организаторами?

– Прежде всего, хочу выразить благодарность ректору Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса Запиру Акаеву за организацию и проведение этого семинара. Этот институт является единственным в СКФО аккредитованным НОСТРОЙ образовательным учреждением на право подготовки экспертов СРО в строительстве. Судя по отзывам участников, можно сделать вывод, что поставленная цель достигнута. Специалисты получили знания по тем программам, которые утвердил НОСТРОЙ, все они были аттестованы, получили свидетельство эксперта саморегулируемой организации. Главной целью проведения курса было получение новых знаний участниками, и эта цель достигнута.

А тот факт, что семинар проводится в Махачкале уже третий год подряд, служит подтверждением высокого статуса института, и еще одним мероприятием, содействующим реализации приоритетного проекта развития РД «Бренд нового Дагестана». Наши гости убедились, что сюда можно приезжать, здесь можно работать и отдыхать. И в этом отношении скажу, что гостиничный комплекс «Джами» в качестве места проведения был выбран не случайно. Данная площадка позволила сочетать конференции, семинары, «круглые столы» вместе с отдыхом на море и развлекательными мероприятиями, наглядно продемонстрировав возможности многоцелевого пребывания на дагестанской земле. Ни для кого не секрет одностороннее освещение региона в СМИ с обилием негативной информации, и в данном контексте нам удалось показать республикам Северного Кавказа и руководству Национального объединения строителей России, что в Дагестане можно и нужно проводить эти и другие мероприятия.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 18:20:20 В Махачкале проходят курсы повышения квалификации для государственных и муниципальных заказчиков
29.11.2016 14:34:02 В Дагестане усилят ответственность за срыв сроков исполнения приоритетных проектов
28.11.2016 16:40:05 Минстрой России поручил до конца февраля 2017 года разработать план модернизации водоснабжения Махачкалы
28.11.2016 10:55:29 До конца года 455 семей переедут из ветхого жилья в новый 12-этажный дом в Махачкале
28.11.2016 09:26:01 Свыше 20 предприятий приняли участие в ярмарке рыбной продукции в Махачкале
27.11.2016 14:49:09 На 20 процентов перевыполнили план по строительству дорог и мостов в Дагестане
24.11.2016 16:52:09 Нажмудин Кулизанов: «Все услуги, оказываемые в муниципальных образованиях, надо перевести в электронный формат»
24.11.2016 13:13:43 Браконьеров - «электроудочников» задержали на реке Сулак в Дагестане
24.11.2016 12:43:33 На базе индустриального парка «Кайтаг» будут размещены винзавод и консервный цех
23.11.2016 10:50:15 Проект Каспийского ТЛК позволит в 1,5 раза сократить сроки транспортировки товаров по маршруту Север – Юг
22.11.2016 18:45:01 Мурад Далгатов: «Государственными заказчиками заключено около 8 тыс. контрактов на сумму почти 15 млрд рублей»
22.11.2016 13:10:53 В Дагестане приостановили реализацию программы по установке автоматических счетчиков потребляемой энергии
22.11.2016 10:23:15 Дагестанцев в 2017 году ждет индексация стоимости коммунальных услуг на уровне 3,3 процента
21.11.2016 16:35:29 В Дагестане не уплачиваются взносы на капремонт за муниципальное жилье
21.11.2016 13:08:16 Отключения света в Махачкале из-за реконструкции высоковольтной линии могут затянуться на четыре дня
21.11.2016 11:33:59 В Дагестане с начала года возросло число исков по взысканию через суды неуплаченных взносов на капремонт
20.11.2016 11:00:00 Госжилинспекция Дагестана выслушала проблемы собственников жилья в Каспийске
19.11.2016 17:45:00 Представители Правительства Дагестана поучаствовали в II Всемирном зерновом форуме в Сочи
19.11.2016 15:53:00 Ярмарку рыбной продукции проведут в Махачкале
19.11.2016 13:34:01 В Буйнакске открылась ярмарка, проводимая в преддверии 150-летия города
19.11.2016 11:25:50 В Дагестане участки федеральных трасс обрабатываются противогололёдными материалами
18.11.2016 15:25:18 Республике Дагестан присуждено 14-е место по уровню содействия развитию конкуренции по итогам 2015 года
16.11.2016 17:50:51 Умахан Джабраилов: «По показателям роста и поступлениям налогов мы в этом году развиваемся значительно лучше»
16.11.2016 17:04:00 В Дагестане разработали программу финансового оздоровления и развития региона до 2018 года
16.11.2016 16:20:26 Главный жилищный инспектор Дагестана рассказал о последствиях за неразмещение информации в системе ГИС ЖКХ
16.11.2016 14:24:51 УФАС Дагестана возбудило 13 дел в отношении администраций Избербаша и Карабудахкентского района
16.11.2016 13:54:37 Минтуризма Дагестана разрабатывает новый туристический маршрут «Дорога предков»
16.11.2016 09:52:39 До конца 2016 года в Дагестане создадут структуру для кадастровой оценки земель
15.11.2016 15:29:07 Специалисты Газпрома оперативно восстановили газоснабжение десяти сел Магарамкентского района
14.11.2016 15:22:12 Участок канала имени Октябрьской революции в черте Махачкалы оградят

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск