Четверг 29 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Али Шахбанов: «Координационный совет при Правительстве Дагестана, возможно, решит проблемы строителей»

11 сентября 2014 18:34 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

В Северо-Кавказском институте повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса прошел семинар «Эксперт в области саморегулирования в строительстве» по программе Национального объединения строителей. Об организации этого мероприятия и его итогах рассказал генеральный директор Гильдии строителей СКФО, член Совета НОСТРОЙ Али Шахбанов.

– Али Баширович, в конце августа в Дагестане был завершен семинар «Эксперт в области саморегулирования в строительстве». Проводился он уже в третий раз, начиная с 2012 года. Можно сказать, что это становится уже традицией. Скажите, чем отличался он от предыдущих?

– Программа НОСТРОЙ «Эксперт СРО в строительстве», согласно которой проводился семинар, очень актуальна. Необходимость обучения специалистов саморегулируемых организаций и развития всей программы в целом обусловлена изменениями в законодательстве и нормативных документах. Ведь мы в условиях саморегулирования работаем только пятый год. Все развивается, и в строительной отрасли каждый год что-то меняется. Исходя из этого, есть необходимость регулярного разъяснения этих изменений, а также обмена опытом работы. В ходе подобных семинаров эти и другие вопросы находят свои решения. Данные площадки обеспечивают условия для совершенствования уровня компетентности работников СРО, обмена опытом, ведения профессионального диалога между сотрудниками СРО.

Так, например, в предыдущие годы в страховании было юридическое понятие субсидиарной ответственности участников строительного рынка. Сейчас внесены изменения в статью 60 Градостроительного кодекса РФ, согласно которым вводится новое понятие – солидарная ответственность. Таким образом, меняется сама суть страхования, роль компенсационного фонда, роль заказчика; встает вопрос регрессных счетов, компенсационного фонда и страховых денег.

С 1 января вступил в силу Федеральный закон от 5.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В связи с этим на семинаре рассматривались актуальные вопросы определения подрядчика в сфере госзакупок строительной продукции.

Меняется сама структура внутренней работы саморегулируемой организации, меняются взаимоотношения между СРО, Национальным объединением строителей и органами власти, и с учетом всех этих факторов формируется программа семинаров, которая каждый раз является уникальной, не повторяется и не дублируется. Так в ходе семинара был проведен анализ нарушений, выявленных в деятельности СРО при проведении плановых проверок территориальными органами Ростехнадзора в 2014 году.

– Известно, что программа «Эксперт в области саморегулирования в строительстве» регулярно реализуется только в двух регионах РФ, одним из которых является Республика Дагестан. Некоторое время назад была информация, что данный курс НОСТРОЙ будет сворачиваться. Насколько эффективны эти меры, на Ваш взгляд?

– Такое мнение у некоторых руководителей саморегулируемых организаций есть. На мой взгляд, это продиктовано либо отсутствием возможности организации подобных мероприятий в своих регионах, либо не совсем ясным видением перспектив развития СРО. Необходимо понимать, что подобные курсы дают не только знания. Для этого достаточно того факта, что на последнем семинаре, где присутствовали представители почти всех субъектов СКФО, коллективы саморегулируемых организаций, исполнительных органов сблизились, общались между собой как единый коллектив и вместе находили ответы на общие вопросы. Подобная деятельность сближает и сами субъекты, интегрирует их интересы.

Вследствие всего этого считаю, что данная программа нуждается в развитии и усилении дополнительными позициями в области изменения законодательства, в увеличении состава участников и финансирования. Как член Совета Национального объединения строителей России я буду поддерживать развитие таких образовательных программ.

– В ходе семинара было озвучено мнение о необходимости создания Координационного совета при Правительстве РД. Чем продиктована эта необходимость? И какие существуют ожидания от его создания?

– Уже не первый год мы поднимаем эту тему. Но определенные структуры не понимают или не хотят брать на себя данную ответственность. Если сегодня проанализировать состояние строительной отрасли республики, можно увидеть множество проблем, связанных с земельными вопросами, развитием инфраструктуры, подключением готовых объектов, получением разрешительных документов, преодолением административных барьеров, внесением изменений в действующее законодательство, решением вопросов, связанных с понижением цены на квадратный метр жилья или ценообразованием. На сегодняшний день есть отдельные структуры, которые сами по себе работают и решают определенные вопросы, косвенно создавая барьеры друг другу. Если не создать вертикальную управляемую систему в строительном комплексе, развития в этой отрасли мы не увидим.

Исходя из этого, есть предложение, по примеру других регионов, создать на уровне Правительства республики Координационный совет во главе с курирующим заместителем председателя Правительства РД, куда вошли бы представители министерства строительства и ЖКХ, саморегулируемых организаций в изысканиях, проектировании, строительстве, руководители ведущих проектных и строительных организаций, руководители образовательных организаций, где готовятся квалифицированные специалисты. Этот Совет мог бы оптимизировать множество вопросов и выработать механизмы взаимодействия и финансирования, чтобы выдвинутые им предложения могли быть озвучены Главе республики, Правительству РД. К сожалению, сегодня комплексное решение этих вопросов очень замедленное, и прогресса пока не видно.

– Скажите, насколько эффективно удалось достичь целей, поставленных перед самими собой как организаторами?

– Прежде всего, хочу выразить благодарность ректору Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса Запиру Акаеву за организацию и проведение этого семинара. Этот институт является единственным в СКФО аккредитованным НОСТРОЙ образовательным учреждением на право подготовки экспертов СРО в строительстве. Судя по отзывам участников, можно сделать вывод, что поставленная цель достигнута. Специалисты получили знания по тем программам, которые утвердил НОСТРОЙ, все они были аттестованы, получили свидетельство эксперта саморегулируемой организации. Главной целью проведения курса было получение новых знаний участниками, и эта цель достигнута.

А тот факт, что семинар проводится в Махачкале уже третий год подряд, служит подтверждением высокого статуса института, и еще одним мероприятием, содействующим реализации приоритетного проекта развития РД «Бренд нового Дагестана». Наши гости убедились, что сюда можно приезжать, здесь можно работать и отдыхать. И в этом отношении скажу, что гостиничный комплекс «Джами» в качестве места проведения был выбран не случайно. Данная площадка позволила сочетать конференции, семинары, «круглые столы» вместе с отдыхом на море и развлекательными мероприятиями, наглядно продемонстрировав возможности многоцелевого пребывания на дагестанской земле. Ни для кого не секрет одностороннее освещение региона в СМИ с обилием негативной информации, и в данном контексте нам удалось показать республикам Северного Кавказа и руководству Национального объединения строителей России, что в Дагестане можно и нужно проводить эти и другие мероприятия.



Всего просмотров: 1455

Другие новости:

29.06.2017 18:40:00 Проблемы развития предпринимательства в Дагестане обсудили на «круглом столе» в Махачкале
29.06.2017 18:15:58 Выставка изделий унцукульских мастеров «Жемчужина Дагестана» открылась в Махачкале
29.06.2017 18:08:36 Итоги социально-экономического развития Дагестана за 2016 год подвели на расширенном заседании Правительства
29.06.2017 16:09:25 Специалисты Фонда ЖКХ оценили уровень организации работ по капремонту в Дагестане
29.06.2017 15:53:32 Индекс промышленного производства в Дагестане за 5 месяцев составил 135,5 %
29.06.2017 12:10:22 Росприроднадзор на землях лесного фонда выявил незаконную постройку
28.06.2017 17:00:21 В Госдуме проведут парламентские слушания по вопросам защиты прав дольщиков
28.06.2017 16:06:35 Вопросы реализации закупочной деятельности в Дагестане обсудили на XIX Республиканском семинаре
28.06.2017 12:48:25 Жители нескольких улиц Махачкалы на сутки останутся без горячей воды
28.06.2017 10:16:01 В Дагестане могут внедрить «Электронный проездной»
27.06.2017 18:45:21 В Чебоксарах провели экономический форум «Регионы России – новые точки роста»
27.06.2017 16:56:11 В Дагестане проверят финансово-хозяйственную деятельность всех автостанций и автовокзалов
27.06.2017 16:15:39 Вопросы эффективного управления общественными финансами обсудили в рамках конференции в Санкт-Петербурге
27.06.2017 14:14:04 Завершается прием заявок от дагестанских производителей для участия в конкурсе «100 лучших товаров России»
26.06.2017 16:20:18 В Дагестане зарегистрированы первые общественные жилищные консультанты
23.06.2017 17:23:58 Мэрию Махачкалы оштрафовали за нарушения в строительстве МКД по программе переселения из аварийного жилья
23.06.2017 16:01:57 Управляющие компании Дагестана смогут лишиться домов за срыв проверок Госжилинспекции
23.06.2017 14:03:40 МФЦ Дагестана начал оказывать услуги по приему платежей за капитальный ремонт
23.06.2017 12:44:00 В ГЖИ Дагестана назвали муниципалитеты-аутсайдеры по размещению сведений в ГИС ЖКХ
23.06.2017 10:19:00 Центры стандартизации и метрологии ЮФО и СКФО могут объединить в единую оргструктуру
22.06.2017 18:35:39 Дагестан заключил ряд соглашений на международной туристской выставке BITE в Пекине
22.06.2017 18:29:58 Вопросы взаимодействия производителей с поставщиками обсудили на «круглом столе» в Махачкале
22.06.2017 18:05:37 Дорожные службы Дагестана для ремонта столичных улиц заготовили рекордное количество асфальта
22.06.2017 13:57:48 Вопросы развития рыбного хозяйства обсудили в Минприроды Дагестана
22.06.2017 12:38:04 ОНФ направил властям Дагестана «народный рейтинг» дорог
22.06.2017 11:00:00 Главам муниципалитетов и органов исполнительной власти Дагестана поручили зарегистрировать граждан в ЕСИА
21.06.2017 16:50:00 В Дагестан с рабочим визитом прибыл главный жилищный инспектор России Андрей Чибис
21.06.2017 11:47:43 Дагестанских предпринимателей приглашают на бизнес-форум для регионов стран ШОС и БРИКС
20.06.2017 18:34:39 Набиюла Карачаев проверил ход подготовки пляжей к летнему купальному сезону
20.06.2017 16:48:52 Дагестанцев призывают поучаствовать в выборе туристического бренда России

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе