Четверг 25 мая 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

?>

В Махачкале состоялась 37-я сессия Народного Собрания Республики Дагестан с участием Рамазана Абдулатипова

29 мая 2014 17:27 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Азнаур Абдурашидов
размер шрифта-+
Печать
Сегодня в Махачкале с участием Главы РД Рамазана Абдулатипова состоялась 37-я сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва. В рамках сессии были обсуждены 14 вопросов. Вел сессию 1-й заместитель председателя парламента РД Юрий Левицкий.

В самом начале встречи произошла техническая неполадка, в результате чего гимны России и Дагестана прозвучали с опозданием. Как уточнили в администрации Главы и правительства РД, причиной тому послужили скачки напряжения.

Прежде чем приступить к обсуждению вопросов повестки дня, свои позиции по видению многих проблем изложили представители фракций КПРФ, «Патриоты России», «Справедливая Россия» и «Единая Россия».

Председатель компартии РД Махмуд Махмудов сказал, что главными статьями российского бюджета сегодня является продажа нефти и газа, а также продажа государственной собственности. Большую часть бюджета в советское время давала торговля, сегодня в бюджет от торговли поступает только 4 процента. По его словам, сегодня многие магазины, кафе, заводы распроданы. Он отметил, что это все нужно восстанавливать.

Член партии «Патриоты России» Мадер Канберов затронул темы земельного налога, а также процесса призыва дагестанцев в армию.

«В Дагестане много людей призывного возраста, однако, не все имеют такую возможность, так как квота составляет только 12 тысяч человек. Наша партия предлагает возобновить курсы молодого бойца, которые раньше проходили в Буйнакске, где все молодые парни в течение одного месяца смогут пройти всю военную подготовку. Для этого в республике есть 8 таких гарнизонов», –  сказал выступающий.

Депутат партии «Справедливая Россия» Камил Давдиев говорил о проблемах экологии в Дагестане. Он отметил, что по экологическому неблагополучию наша республика находится на одном из последних мест в стране.  

Член партии «Единая Россия» Газимагомед Абдуллаев в своем выступлении рассказал о проблемах регистрации прав на объекты недвижимости в Дагестане.

Комментируя выступления фракций, Рамазан Абдулатипов отметил правильность многих вещей, озвученных выступающими, а также отметил, что депутаты находятся примерно в том же пространстве и поле зрения, что и вся республика.

Глава поручил всем фракциям, министерствам, ведомствам, администрации Главы республики в ближайший месяц аттестовать всех работников администрации и депутатов на знание слов гимна Российской Федерации, а также поработать над гимном Дагестана.

«Гимн должен обрести и слова, и дух Дагестана. Я не критикую, я говорю о его совершенствовании, потому что гимн отображает дух народа. Нужно пригласить композиторов, авторов, чтобы гимн отображал наш новый дух – дух преобразования и обновления Дагестана», – сказал Р. Абдулатипов.

Говоря о Петербургском международном экономическом форуме, Рамазан Абдулатипов рассказал о выступлении Президента РФ Владимира Путина.

«Это было фундаментальное выступление с точки зрения перспектив развития страны. Были принципиальные ответы Президента при обозначении позиции современного российского государства, в том числе и по Украине и Крыму. Всем фракциям нужно это выступление обсудить, так как там были обозначены очень важные вопросы. Тот патриотический дух, который появился в России после Олимпийских Игр в Сочи и присоединения Крыма, надо направлять в созидательное русло», – подчеркнул Глава республики.

«Мы также подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Роснефтью. В конце 80-х годов мы добывали 2,4 тонны нефти, сейчас мы добываем 160 тысяч тонн. Мы создали Дагестанскую нефтегазовую компанию, так как Дагестан тоже должен этим заниматься. Многие наши депутаты имеют бензоколонки. Когда в реальности там заправляются 500 машин, то в отчетах фигурирует цифра 40 машин, тем самым хозяева уходят от налогов», – говорит он.

Глава также отметил правильность выступления представителя коммунистической партии Дагестана.

«Около полугода назад я дал указание министерству торговли, инвестиций и предпринимательства РД сделать дагестанский знак продукции, которую мы выпускаем. Я даже сам нарисовал его и отдал, но сегодня этого знака нет. Через 10 дней я хочу видеть результат этой работы. Мы также открыли этнобутик «Дагестан», в ближайшее время также планируется запуск Кикунинского завода и таких предприятий много», – сказал Абдулатипов.

Говоря о земельном налоге, Глава отметил, что впервые за 20 лет в Дагестане по каждому району даются конкретные задания по земельным и имущественным налогам, которые ежемесячно прослеживаются.

«Эту работу надо делать и депутатам, главам муниципалитетов и мэрам городов. Главы муниципалитетов, где сбор земельного налога будет самым низким, будут освобождены от занимаемой должности», – заявил Рамазан Абдулатипов.

Говоря о службе в армии, Р. Абдулатипов поддержал идею о возобновлении курса молодого бойца.

«Мы готовы определить финансирование на реализацию этой идеи. Нам нужна подготовка и переподготовка дагестанской молодежи. Наши люди должны быть готовы», – заявил глава.

Глава РД также сказал и о проблеме экологии в республике. Он, в частности, затронул тему кирпичных заводов.

«Главными врагами природы являются природоохранные ведомства и структуры, которые «крышуют» и закрывают глаза на многие нарушения. Вокруг городов работают кирпичные заводы, которые принадлежат некоторым депутатам. В городах не должно быть ни одного кирпичного завода, для этого нужно отвести специальную зону», – сказал он.

После выступления Главы Республики парламентарии приступили к обсуждению вопросов повестки дня. Так, по первому вопросу выступил председатель Комитета по образованию, науке и культуре НС РД Абдулхалим Мачаев. Он, в частности, вынес на обсуждение законопроект об образовании, в рамках которого устанавливаются правовые, организационные и экономические особенности функционирования системы образования.

Проект закона подразумевает предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения у педагогов, проживающих и работающих в сельских поселениях, а также социальную  поддержку отдельных категорий обучающихся и студентов. После обсуждения законопроект был принят во втором чтении.

Особое внимание в законе уделяется и языкам образования. В государственных и муниципальных образовательных учреждениях наряду с русским языком будут изучать и родные языки, как обязательный предмет.

По второму вопросу повестки дня – проекту закона РД о поправках в республиканском бюджете на 2014 и плановый период 2015-2016 годов – выступил 1-й заместитель министра финансов РД Али Исламов. Он сказал, что законопроектом предусматривается внесение поправок в доходную часть бюджета на сумму более 613 млн рублей, выделяемых из федерального бюджета в виде субсидий на строительство детских садов в республике.

Глава Счетной палаты РД Билал Джахбаров в своем выступлении сказал, что данный законопроект соответствует бюджетному законодательству.

В рамках сессии были также приняты изменения в Закон РД «О статусе земель отгонного животноводства».

Был также обсужден и принят законопроект «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим), взявшим под опеку (попечительство), в приемную семью ребенка (детей) из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Дагестан».

В рамках закона будет выплачено единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей тем семьям, которые возьмут под опеку сирот из детских домов. Вдобавок к этому, эти семьи будут получать 15 тысяч рублей на ежемесячное содержание усыновленного ребенка.

Далее в работе сессии были рассмотрены законопроекты «О науке и научно-технической деятельности в РД», «О природных и лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах РД» и другие.

В рамках повестки дня «О ходе подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов» выступил 1-й заместитель председателя правительства РД Анатолий Карибов, который сказал, что самому младшему из ветеранов в 2015 году исполнится 88 лет и этим определяется основное направление мероприятий к 70-летию Победы –  индивидуальный подход к нуждам и потребностям каждого ветерана.

«Прежде всего, в течение 2014-2015 годов будет проведено обследование условий проживания участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и вдов погибших военнослужащих в целях обеспечения социального обслуживания нуждающихся в постороннем уходе.

В рамках памятно-мемориальных мероприятий в преддверии празднования Дня Победы предусмотрено благоустройство и приведение в порядок памятников, обелисков, братских могил и других мемориальных сооружений, увековечивающих память защитников Отечества, в том числе и силами безработных граждан за счет средств республиканского бюджета», – сказал выступающий.

По словам докладчика, наиболее важным для участников и вдов погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны является вопрос улучшения их жилищных условий. Так, по состоянию на май 2014 года из принятых на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий 4 144 участника войны и вдов погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны получили свидетельства о предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилья.

«В результате работы, проведенной Минтрудом РД совместно с министерством регионального развития Российской Федерации, в ноябре 2013 года было выделено дополнительно 147,5 млн рублей, которые позволили улучшить жилищные условия еще 168 участникам Великой Отечественной войны и вдовам участников Великой Отечественной войны, оставшиеся 75 человек из числа состоящих в очереди будут обеспечены жильем по мере поступления субвенций из федерального бюджета», – сказал Карибов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

25.05.2017 14:45:14 Парламент Дагестана принял закон об общественных воспитателях несовершеннолетних
25.05.2017 14:37:46 Парламент Дагестана на очередной сессии внес изменения в бюджет и принял ряд новых законов
24.05.2017 17:54:44 Депутат Гамидулах Магомедов провел прием граждан в Региональной приемной «Единой России»
24.05.2017 13:17:18 Госдума России внесла ряд поправок в избирательное законодательство
23.05.2017 17:34:28 Повестку дня предстоящей сессии утвердили на заседании Президиума Народного Собрания Дагестана
19.05.2017 17:50:19 Хизри Шихсаидов принял участие в заседании коллегии Счетной палаты Дагестана
19.05.2017 16:11:10 Вопросы реализации молодежной политики в Дагестане обсудили в рамках парламентских слушаний
18.05.2017 19:08:27 Хизри Шихсаидов побывал с рабочей поездкой в зоне отгонного животноводства Дахадаевского района республики
18.05.2017 18:04:30 Юрий Левицкий принял участие в заседании по проблеме доступности учреждений культуры для организованных групп детей
17.05.2017 18:22:53 Дагестанские депутаты обсудили вопросы предстоящей парламентской сессии
17.05.2017 17:39:18 В Махачкале прошло заседание Регионального Президиума «Единой России»
16.05.2017 19:10:00 В Махачкале прошли парламентские слушания по проекту закона о творческих работниках и творческих союзах
16.05.2017 18:58:58 В парламенте Дагестана обсудили подготовку к Параду дружбы народов
15.05.2017 17:14:06 Депутат Елена Ельникова провела прием граждан в региональной приемной «Единой России»
12.05.2017 12:27:03 Тагир Исмаилов: «Поручения Дмитрия Медведева – это те решения, которых ждала вся страна»
11.05.2017 16:16:54 Депутат Биярслан Изиев провел прием граждан в Региональной приемной Дмитрия Медведева
11.05.2017 11:03:58 Депутат Умахан Умаханов принял участие в парламентской встрече с президентом Молдавии
09.05.2017 17:53:21 Мурат Мамаев поздравил с Днем Победы единственного ветерана из Ногайского района
06.05.2017 18:12:58 Члены Молодежного парламента при НС РД навестили ветеранов ВОВ
06.05.2017 17:27:54 Дагестанские справедливороссы организовали праздники для ветеранов в честь Дня Победы
06.05.2017 17:00:23 Депутат парламента Дагестана Зумруд Бучаева навестила в Буйнакске ветеранов ВОВ
05.05.2017 15:50:40 Сторонники «Единой России» обсудили вопросы реализации партийных проектов
05.05.2017 15:11:13 Бувайсар Сайтиев: «Повышая статус депутата Государственной Думы, мы повысим статус гражданина России»
05.05.2017 11:01:43 Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева прокомментировала форум «Единой России» «Культура – национальный приоритет»
04.05.2017 17:20:58 В парламенте Дагестана обсудили подготовку к предстоящему республиканскому фестивалю волейбола
03.05.2017 18:22:33 Депутат Марина Котенко провела прием граждан в Региональной приемной Медведева
02.05.2017 18:12:23 Хизри Шихсаидов провел совещание по вопросу арендуемых Дагестаном различных объектов
30.04.2017 16:19:00 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов окажет помощь в реабилитации тяжелобольных детей из Дагестана
29.04.2017 11:11:33 Парламентарий Абдулмажид Маграмов посетил с рабочим визитом Буйнакский район
28.04.2017 18:36:04 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан

РИА видео

Год экологии 2017

Фоторепортаж

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале