Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Махачкале прошла 28-ая сессия Народного Собрания Дагестана пятого созыва

26 сентября 2013 17:04 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова Фото:  Сабур Ибрагимов
размер шрифта-+
Печать
В четверг, 26 сентября, Махачкале прошла 28-ая сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва. В ней приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены правительства республики, руководители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, представители политических партий и общественных организаций, СМИ.

Перед тем, как приступить к работе сессии, председатель Народного Собрания республики Хизри Шихсаидов выступил с заявлением по теракту в Табасаранском районе, а также в связи с убийством судьи и его сына. «Лучшие сыны Дагестан погибают. Мы просим и требуем от правоохранительных органов раскрытия этих преступлений», – сказал Шихсаидов и предложил почтить память погибших минутой молчания.

На повестку дня очередной сессии было внесено 26 вопросов, из которых 9 вопросов – Президентом Республики Дагестан. Отметив наличие кворума, Х. Шихсаидов предложил проголосовать за повестку и приступить к работе сессии.

Перед обсуждением вопросов повестки дня, свои позиции по видению многих проблем изложили представители фракций КПРФ, «Патриоты России», «Справедливая Россия», «Единая Россия». Партийцы поднимали вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, необоснованно завышенных цен на коммунальные услуги, просили принять меры по нелегитимно прошедшим в ряде муниципалитетов выборам 8 сентября, говорили о трудности получения компенсаций на твердый вид топлива. Депутаты призвали дагестанцев не оставаться в стороне, а оказывать посильную помощь жителям Дальнего Востока, пострадавшим от наводнения.

О вопросах доверия граждан правоохранительным органам говорил первый заместитель председателя НС РД Николай Алчиев. «Приоритеты расставлены, программы приняты. Безопасность граждан, их бизнеса на территории республики должны быть не на десятом, а на первом месте. Без безопасности не будет движения в экономике. Сегодня правоохранительными органами никаких мер по профилактике не проводится. Мы хотели бы, чтобы руководители силовых структур встретились с депутатами и решили проблемы сообща», – отметил Алчиев.

В связи с трагическим происшествием глава Дагестана обратился к депутатам Народного собрания РД.

«Я думал, что в последнее время у нас снизилась угроза террористических актов, убийств и других преступлений. Мне казалось, что дагестанское общество приходит в себя, осмысливает то состояние, в котором мы оказались, и понимает, что путь, который избрали некоторые, – это губительный путь. К сожалению, есть люди откровенно больные, фанатики, до которых не доходит ни умное слово, ни законы. В результате чего гибнут наши люди. Самое главное, что и с той, и с этой стороны гибнут дагестанцы, молодые ребята», – сказал Абдулатипов.

«Мне кажется, – продолжил Глава региона, – что в некоторой степени дагестанское и политическое сообщества, и общество в целом привыкают и привыкли за эти годы к трагедиям, и это становится абстракцией, пока не затронет нас непосредственно, только тогда мы начинаем кричать от боли и свергать все и вся вокруг. Конечно, гибнут наиболее мужественные люди и в судебном сообществе, и среди сотрудников ФСБ, МВД, Следственного комитета. Для кого из вас, людей, живших все эти годы в разных тяжелых ситуациях, тайна, что в судебном сообществе немало людей, которые отпускают бандитов, воров, экстремистов за деньги? Они-то и делают своих коллег, товарищей заложниками».

Президент Дагестана подчеркнул, что во многом на их совести смерть Верховного судьи Магомеда Магомедова и теперь Магомедмухтара Шапиева вместе с сыном. «Для кого секрет, что многие сотрудники правоохранительных органов пронизаны коррупцией, что нельзя в республике ничего сделать, пока не договоришься с ними? Я еще раз подчеркиваю, что немало мужественных и честных людей. Но отдельные люди ставят под угрозу не только авторитет своей структуры, но и авторитет государственной власти как таковой. Поэтому я обращаюсь и к федеральному руководству, и к депутатам Народного Собрания фундаментально заняться вопросами очищения и обновления этих структур. Если судья и полицейский подкупны, значит нет государственной власти по многим параметрам», – добавил он.

Глава республики заметил, что дагестанцы привыкли молчать. «Для кого из вас является секретом, что целый ряд депутатов и их помощники сотрудничают с бандитами, экстремистами и террористами? В кого мы превращаемся? Здесь вы осуществляете волеизъявление народа, потому что вам это делегировано. Почему нет чувствительности к этой проблеме, почему в правительственных структурах этим не заняты? Почему отдельные журналисты годами поддерживают экстремистскую идеологию и потворствуют бандитам? Конечно, есть свобода слова, но свободы подкупного, лживого, преступного слова быть не может. Целый ряд мечетей занимается пропагандой экстремизма и ведет на самом деле антигосударственную деятельность», – заявил он.

«Это ваши избиратели, депутаты. Мы должны смотреть в корень этих проблем. И я прошу парламент в ближайшее время провести серию депутатских, парламентских слушаний по состоянию судебной системы в Дагестане, по состоянию органов МВД и сотрудников МВД, в том числе районных полицейских отделений. Нет никакой профилактической работы, почти не ведется оперативная работа, нет агентурной работы. Кроме ФСБ никто эффективно не работает в этом направлении. Все на подхватах и ждут, пока на них нападут. Я анализировал сколько, когда и где убито полицейских. Или были в охране, или у себя на участке, или в оцеплении. Почему нет активных действий? Так не должно быть», – заявил Абдулатипов.

Глава Дагестана попросил поддержки парламентариев. «Иначе получается, что я один критикую, а остальные молчат. Сейчас полицейским подняли зарплаты, им платят больше, чем учителям и врачам, больше, чем государственным деятелям. А что в ответ? Некоторые из них думают, что они – федеральные структуры. Они являются, прежде всего, государственными структурами. У нас единое государство, в Республике Дагестан живут граждане Российской Федерации, а не просто дагестанцы. Значит, основная конституционная обязанность этих органов – защищать права и свободу дагестанцев как граждан России.

Я прошу поддержки и более активной работы в этом направлении депутатского корпуса Народного Собрания. Среди вас сидит очень много опытных и глубоких людей, которые прекрасно знают, что происходит. Совместными усилиями мы должны победить. У нас десятки тысяч полицейских, столько же военных. Неужели теперь надо как в 1999 году создавать свои отряды? Нет, государство обязано и способно защитить граждан, и для этого оно все делает, однако многие структуры устарели. Я хочу подчеркнуть, мы ни в коем случае не направляем критику в адрес тех, кто честно служит государству. Мы говорим о тех, кто мешает этой службе, кто потворствует бандитам, кто делает заложниками наших людей и в судебном сообществе, и в остальных правоохранительных органах», – добавил руководитель республики.

После выступления Президента председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов заметил, что заявление Главы республики обязывает более активно взяться за поставленные вопросы. «Нас обязывают более активно заняться этими вопросами. Я думаю, что в ближайшее время будут разработаны конкретные меры, мы этими вопросами займемся, и обязательно будет результат», – заверил он.

Первым в повестке дня значился вопрос «О назначении мировых судей». По итогам голосований на должность мирового судьи судебного участка №52 Дербентского района был назначен действующий судья Дунямин Исмаилов, а мировым судьей судебного участка №119 Кизилюртовского района – Абдурагим Гаджиев.

Хизри Шихсаидов отметил, что для назначения на ту или иную должность должны быть представлены несколько кандидатур. «Там, где нет конкуренции, нет качества. От каждого района нужно представить по несколько человек», – сказал спикер и попросил Верховный суд учесть это в дальнейшей работе.

Затем с информацией о назначении аудитора Счетной палаты РД выступил начальник Управления по вопросам государственной службы, кадров и государственных наград Президента РД Юрий Левицкий. Он отметил, что в соответствии со статьей 68 Конституции РД и статьей 5 Закона РД «О Счетной палате РД и некоторых вопросах деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований» кандидатура на должность аудитора была предоставлена Президентом РД. Им стал Темирлан Расулов, который занимал эту должность с 2003 года.

Говоря о проекте закона РД «О внесении изменения в статью 2 Закона РД “Об изменении наименования должности высшего должностного лица Республики Дагестан”», заместитель начальника Государственно-правового управления Президента РД Анвар Халилов сообщил, что проектом закона предлагается изменить дату вступления в силу Закона РД от 20 июля 2011 года №39 «Об изменении наименования должности высшего должностного лица РД» с 1 января 2015 года на 1 января 2014 года. За принятие данного законопроекта в первом чтении проголосовало 77 депутатов.

Отчет об исполнении республиканского бюджета РД за 2012 год предоставила министр финансов Республики Дагестан Антонина Идрисова. Так, по словам докладчика, исполнение республиканского бюджета за минувший год составило по доходам 74 млрд 592 млн 207 тыс. рублей, что составляет 101,2% от плана. Объем дотаций из федерального бюджета составил 57 млрд 922 млн 545,4 тыс. рублей. Поступления налоговых и неналоговых доходов составили 16 млрд 669 млн 661,8 тыс. рублей. Дефицит республиканского бюджета составил 713 млн 550,5 тыс. рублей.

Председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Вахмурад Курчаев отметил, что объем поступления налоговых и неналоговых доходов в отчетном году составил 16 млрд 669 млн 661,8 тыс. рублей к установленному законом объему 17 млрд 174 млн 157 тыс. рублей, исполнение составляет 97,1%. По сравнению с уровнем 2011 года поступления увеличились на 3 млрд 184 млн 464,8 тыс. рублей.

Заключение по исполнению республиканского бюджета за прошлый год предоставил и.о. председателя Счетной палаты РД Казанби Казанбиев.

Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан за 2012 год рассказал директор ТФОМС РД Магомед Сулейманов. По словам докладчика, доходы фонда в 2012 году фактически составили 13 млрд 148 млн 381тыс. рублей (105,9%) против предусмотренных 12 млрд 414 млн 41 тыс. рублей бюджетом Фонда, утвержденным Законом Республики Дагестан «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2012 год и на плановый период 2013 и                   2014 годов».

«В 2012 году доходная часть Фонда была перевыполнена на 734 млн 340 тыс. рублей от объема, утвержденного Законом. Страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения в Фонд поступили в полном объеме в сумме 3 млрд 547 млн 896,4 тыс. рублей при запланированных 3 млрд 547 млн 896,4 тыс. рублей. В общей сложности налогов от работодателей поступило больше утвержденных Законом о внесении изменений в закон 2012 года и плановый период 2013 и 2014 годов на сумму 217 тыс. рублей», – сообщил он.

В ходе сессии был также заслушан отчет об утверждении выполнения Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Республики Дагестан за 2012 год.

Министр юстиции РД Азади Рагимов рассказал о порядке организации и
осуществления регионального государственного контроля (надзора) и муниципального контроля на территории Республики Дагестан. В частности,  он отметил, что настоящий проект закона РД разработан во исполнение пунктов 3 и 4 статьи 2 и статьи 5 Федерального закона от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с целью установления порядка организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора) и муниципального контроля на территории Республике Дагестан.

«Так, согласно пункту 3 статьи 2 Федерального закона, региональный государственный контроль (надзор) – деятельность органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора) на территории этого субъекта Российской Федерации, осуществляемая данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации», – подчеркнул он.

Кроме того, по словам главы Минюста РД, данный законопроект регламентирует общие вопросы организации и осуществления органами исполнительной власти Республики Дагестан и органами местного самоуправления регионального государственного и муниципального контроля в соответствии с Федеральным законом.

Далее на сессии Постановлением НС РД Малик Баглиев был освобожден от должности председателя Счетной палаты РД в связи с назначением его на должность министра труда и социального развития РД. Парламент республики также проголосовал за досрочное прекращение полномочий депутата Народного Собрания Республики Дагестан Баттала Батталова (фракция «Единая Россия») в связи с его назначением на должность министра сельского хозяйства и продовольствия РД. Заместителем председателя Комитета НС РД по аграрной политике для работы на профессионально основе был назначен Сафидин Мурсалов. Хазали Мисиев был избран на должность депутата, работающего на постоянной основе в Комитете НС РД по аграрной политике, и исключен из состава Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам. Депутат НС РД Нурмагомед Алиев был избран в состав Комитета НС РД по промышленности, транспорту и связи. Затем парламентарии избрали заместителя председателя Народного Собрания Республики Дагестан. Им стал Сейфулах Исаков.

В ходе сессии были также назначены члены конкурсных комиссий по проведению конкурсов на замещение должностей глав местных администраций муниципальных образований «город Избербаш» и «город Кизилюрт». А также досрочно прекращены полномочия члена Избирательной комиссии Республики Дагестан Рамана Орусбиева.

Депутатами в ходе сессии был принят ряд республиканских законов, которые приводятся в соответствие с федеральным законодательством, а также внесены изменения в некоторые пункты уже принятых законов. Изменения были внесены в проект закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан», «Об аварийно-спасательных службах Республики Дагестан», «О государственных должностях Республики Дагестан», «Об утверждении республиканской целевой программы “Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Дагестан на 2011-2015 годы и на период до 2020 года”», «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях», «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан», в административно-территориальное устройство РД. Парламентариями был также принят проект Закона Республики Дагестан «О признании, утратившем силу пункта 10 статьи 19 Закона Республики Дагестан “О земле”».


Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 10:31:00 Магомед Магомедов: «Главной задачей “Единой России” является защита прав и законных интересов населения»
29.11.2016 18:50:01 Депутат Умахан Умаханов провел прием граждан в Региональной общественной приемной «Единой России»
28.11.2016 13:02:49 Парламент Дагестана утвердил кандидатуры семи членов нового состава регионального Избиркома
25.11.2016 19:07:00 Умахан Умаханов возглавил делегацию Госдумы по наблюдению за выборами Президента Республики Молдова
25.11.2016 13:00:00 Абдулгамид Эмиргамзаев: «Важно восстановить с 2017 года индексацию пенсий на уровне инфляции в полном объеме»
24.11.2016 18:20:40 Около 20 обращений граждан рассмотрел депутат Бувайсар Сайтиев в региональной приемной «Единой России»
24.11.2016 16:22:50 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев провел прием граждан в региональной общественной приемной «Единой России»
24.11.2016 15:51:39 Около 30 вопросов рассмотрели депутаты Народного Собрания Дагестана на ноябрьской сессии
24.11.2016 14:05:05 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев провел прием граждан в общественной приемной Дмитрия Медведева в Махачкале
24.11.2016 11:25:00 Мурад Гаджиев: «С 2017 года меняются нормативы зачисления в бюджеты поступлений от акцизов на алкогольную продукцию»
23.11.2016 13:49:15 Бувайсар Сайтиев: «В проекте федерального бюджета запланирована дополнительная финансовая помощь регионам»
22.11.2016 13:35:49 Повестку дня предстоящей сессии обсудили на заседании президиума Народного Собрания Дагестана
22.11.2016 10:41:20 Гаджимет Сафаралиев: «Ко второму чтению проекта федерального бюджета ожидается увеличение финансирования образования»
21.11.2016 18:11:51 Депутаты Госдумы от Дагестана обсудили основные параметры бюджета с региональными министрами в Москве
21.11.2016 15:15:00 Заур Аскендеров: «Повышенное внимание при обсуждении бюджета РФ уделяется агросектору, что важно для Дагестана»
21.11.2016 12:45:47 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев выслушал обращения граждан в приемной Дмитрия Медведева в Махачкале
18.11.2016 17:47:05 Восемь обращений граждан рассмотрел в региональной приемной «Единой России» депутат Нариман Темуркаев
17.11.2016 17:07:38 Президиум Народного Собрания Дагестана установил дату проведения парламентской сессии
17.11.2016 16:28:22 Гаджимет Сафаралиев: «Необходимо возрождать воспитательную функцию в системе образования»
17.11.2016 15:35:48 Депутат Тимур Гусаев провел личный прием граждан в общественной приемной Дмитрия Медведева в Махачкале
16.11.2016 12:50:04 Депутат Велиюлла Фаталиев рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
15.11.2016 18:55:36 Конференцию Дагестанского регионального отделения «Единой России» проведут в середине декабря
11.11.2016 19:39:00 Елена Ельникова побывала в медучреждениях Махачкалы
09.11.2016 18:18:21 Вице-спикер Елена Ельникова рассмотрела обращения граждан в Общественной приемной Медведева
09.11.2016 12:12:36 Пять обращений граждан рассмотрел депутат Гамидуллах Магомедов в региональной приемной Медведева
03.11.2016 18:15:36 Десять обращений граждан рассмотрел депутат Магомедкади Гасанов в региональной приемной Дмитрия Медведева
03.11.2016 09:11:00 Депутат Мухтар Оздеаджиев выслушал обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
02.11.2016 15:03:00 «Молодая гвардия» Дагестана приняла участие в заседании Совета молодежи при полпреде СКФО
01.11.2016 15:49:37 Депутат Исмаил Магомедшарипов рассмотрел обращения граждан в приемной «Единой России»
31.10.2016 12:02:01 Новую мечеть открыли в селе Буглен Буйнакского района

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск