Понедельник 20 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Очередная 53-я сессия Народного Собрания прошла в Махачкале

28 сентября 2015 18:03 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 28 сентября, в Доме Правительства прошла 53-я сессия Народного Собрания пятого созыва. Открыл и вел ее Первый заместитель Председателя дагестанского парламента Юрий Левицкий.

В работе парламентской сессии приняли участие Глава РД Рамазан Абдулатипов, представители органов исполнительной власти РД, политических партий и общественных организаций, СМИ.

Сессия началась с традиционной разминки. Представитель КПРФ Магомед Раджабов в своем выступлении поднял возникающие в республике проблемы по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Было отмечено, что в республике недостаточно проводится работа в этом направлении, несмотря на оказываемую господдержку. Так, по данным на начало 2014 года, в очереди на получение жилья состояло 1 тыс. 745 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В текущем году жилье фактически получили 254 ребенка. При этом в 8-ми муниципальных образованиях республики выделенные средства на приобретение жилья детям-сиротам не были освоены.

Представитель фракции «Патриоты России» Фикрет Раджабов поднял вопросы административно-территориального развития муниципальных образований республики, в том числе неравномерного развития горных территорий. Отдельно он остановился также на ситуации в сфере торговли в приграничных районах. Парламентарий предложил вернуться к Программе развития горных территорий, ранее уже принятой в республике, и вплотную заняться развитием горных территорий.

Парламентарий Камил Давдиев из «Справедливой России» остановился на итогах Единого дня голосования 13 августа, в ходе которого 80 процентов депутатского корпуса в муниципальных образованиях были обновлены. По словам Давдиева, на минувших выборах были представлены 23 региональные отделения партии, представители 19 партий стали депутатами, что говорит о прозрачности и чистоте выборов.

Было отмечено, что в ряде муниципальных образований Дагестана «партия власти», как показали итоги выборов, потеряла лидирующие позиции, что еще раз свидетельствует, что партиям нельзя терять бдительность и необходимо ежедневно работать со своими избирателями.

Представитель партии «Единая Россия» Муса Омаров поднял вопросы развития физической культуры и спорта в республике. Он сообщил, что в Дагестане в текущем году порядка 22 процента граждан занимаются спортом, к концу года их количество должно возрасти до 29 процентов.  При этом, как отметил парламентарий, в республике в состоянии застоя находится ряд видов спорта, в числе которых – легкая и тяжелая атлетика, гимнастика, парашютный и парусный спорт и другие.

О прошедших выборах в своем выступлении говорил и представитель партии «Правое дело» Магомед Шабанов. Он отметил, что в Дагестане побывал председатель партии Вячеслав Маратканов, который дал положительную оценку прошедшим в республике выборам и назвал Дагестан одним из регионов, где прошли демократичные выборы.

Выступления представителей фракций прокомментировал Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, который отметил, что парламентарии поднимают вопросы, которые носят актуальный характер. Он поблагодарил депутатов, что они «не зациклились на поствыборном синдроме, а начали анализировать те вопросы, которые беспокоят избирателей».

По вопросу об обеспечении жильем детей-сирот Глава Дагестана дал поручение Правительству РД вместе с парламентом внимательно изучить соответствующую программу. Он подчеркнул при этом, что данному вопросу руководством республики уделяется особое внимание.

Что касается вопроса представителя фракции «Патриоты России», то, по мнению Главы РД, «вопросами территориального развития необходимо заниматься фундаментально».
«Мы приняли программу, начали работу. Даже Министерство экономики назвали Министерством экономики и территориального развития, но, по сути, в работе не очень много изменилось», - сказал Рамазан Абдулатипов. В этой связи он предложил парламенту, Правительству, профильным комитетам Народного Собрания еще раз проанализировать ситуацию в этом направлении.

Отдельно остановился Глава республики на работе министерств и ведомств с муниципальными образованиями. Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что многие из них до муниципалитетов «не доходят».

«Если программа министерства не доходит до муниципалитетов, то значит, эта программа не эффективно работает. Пожалуйста, дайте предложения. Были даже предложения организовать отдельное Агентство, Комитет по развитию муниципальных образований. Работа не от структуры зависит, а от функциональной насыщенности, от того, как эти функции реализуются.

Следующий вопрос – приграничное сотрудничество. Неоднократно мной были даны указания в данном направлении, но до сих пор я никаких подвижек в этом направлении не вижу.  Есть специальный закон, специальная программа. Я являюсь членом совета по приграничному сотрудничеству при МИД России. Но почти ничего в этом плане не делается. Даже с азербайджанской стороной  у нас нет совместных проектов, хотя Азербайджан очень активно развивающаяся республика. Мы политически закрыли границу, а экономически мы не используем наше приграничное положение с пятью государствами»,  - заявил Глава республики.

Он отметил, что Президент России Владимир Путин поддержал его идею в следующем году провести Прикаспийский форум по межрегиональному сотрудничеству прикаспийских государств.

Комментируя выступление парламентария по вопросу развития физкультуры и спорта, Глава Дагестан отметил, что в республике в этом направлении в последние годы очень многое делается. «Мы вчера впервые за 10 лет заняли первое место на Кавказских играх, которые проходили в Дагестане: победители в 10-ти из 12-ти видов спорта. Хорошо развивается бокс. Впервые провели чемпионат России по борьбе, Кубок России по футболу, Кубок России по регби. На днях несколько наших ребят стали чемпионами мира по вольной борьбе», - отметил Рамазан Абдулатипов, подчеркнув при этом, что нельзя замыкаться только на борьбе, хотя это и традиционный для нас вид спорта, а надо развивать культивируемые в республике виды спорта.

«Вчера мы показали гостям Кавказских игр наши спортивные объекты. У нас созданы прекрасные спортивные сооружения – теперь надо их заполнять. За короткий период реконструировали стадион «Труд», создали Волейбольный центр», - рассказал глава региона.

Он также коротко проинформировал собравшихся о встречах, которые прошли с Президентом Путиным и председателем Правительства Медведевым, а также поднял вопрос празднования юбилея Дербента.

Что касается выборов, то они, по словам Абдулатипова, отличаются от прежних тем, что в этот раз людям «была дана возможность выбирать».

«Нынешние выборы – это сигнал партиям о том, что надо кандидатов подбирать надежных, а не удобных для себя», - заявил он, отметив при этом, что уже сейчас необходимо проанализировать итоги выборов, чтобы в будущем году эффективно провести выборы в Народное Собрание РД.

Далее парламентарии перешли к обсуждению вопросов повестки дня сентябрьской сессии. Всего их было 22.

Так, в первом чтении депутатами было принято несколько законопроектов: «О некоторых вопросах осуществления общественного контроля в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан  «О государственных наградах Республики Дагестан», «Об установлении случаев временных ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам на территории Республики Дагестан».

С докладом по законопроекту «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2014 год» выступил министр финансов РД Али Исламов. Содоклачиками выступили председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Назим Апаев и председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров.

В ходе выступлений было отмечено, что в истекшем году в республиканский бюджет в процессе его исполнения было девять раз внесены изменения. В итоге общий объем расходов составил свыше 86 млрд 656 млн рублей, из которых налоговые и неналоговые доходы составили более 25 млрд рублей,, межбюджетные трансферты  из федерального бюджета – более 64 млрд рублей. Общий объем расходов сложился на уровне свыше 92 млрд рублей. Верхний предел госдолга составил на начало 2015 года свыше 16 млрд 516 млн рублей.

Кроме этого, парламентарии сразу в двух чтениях приняли проекты законов «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан за 2014 год», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан».

Также были внесены некоторые изменения в законы РД «О размерах и порядке выплат денежных средств на содержание детей в семьях опекунов (попечителей), приемных семьях, а также о размере оплаты труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье», «О нормативных правовых актах Республики Дагестан» и другие.
В ходе сессии министр по управлению государственным имуществом РД Ханлар Пашабеков выступил по вопросу «Об утверждении отчета о выполнении Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Республики Дагестан за 2014 год», а первый вице-премьер республики Анатолий Карибов выступил с докладом об итогах празднования 2000-летия основания Дербента.

Кроме того, депутатами был принят проект постановления о досрочном прекращении полномочий председателя Счетной палаты РД БилалаДжахбарова.
Для назначения на должность Председателя Счетной палаты РД Главой Республики Дагестан была внесена кандидатура Темирлана Шабанова, работающего руководителем Службы государственного финансового контроля РД. Депутаты данную кандидатуру поддержали.

Депутаты также проголосовали за досрочное прекращение полномочий депутатов Народного Собрания Республики Дагестан Мажида Магомедова, Ибрагима Казибекова, Магомеда Шабанова, Ханлара Пашабекова.

В заключение сессии прошло вручение наград. Распоряжением Председателя Народного Собрания РД за вклад в развитие законодательства и парламентаризма и активную общественную деятельность памятными именными часами Председателя Народного Собрания РД были поощрены заместитель Председателя парламента республики Сейфулах Исаков и депутат Народного Собрания Гамидулах Магомедов.

загрузка карты...

Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.02.2017 18:04:20 Свыше двадцати вопросов планируется рассмотреть на предстоящей сессии дагестанского парламента
17.02.2017 19:00:00 Представители парламентского комитета по межнациональным отношениям обсудили Послание Главы Дагестана
17.02.2017 18:54:00 Парламентарии Дагестана проводят слушания по обсуждению Послания Главы республики
17.02.2017 18:40:53 Депутаты-аграрии обсудили Послание Главы Дагестана
16.02.2017 18:25:00 Депутат Муслим Исмаилов провел тематический прием граждан в приемной «Единой России»
14.02.2017 19:00:00 Состоялось заседание Президиума Народного Собрания Республики Дагестан
14.02.2017 18:39:00 Депутат Давуд Сулейманов рассмотрел проблемы граждан в Общественной приемной Медведева в Махачкале
14.02.2017 18:20:45 Парламент Дагестана внесет поправки в закон о порядке перемещения транспортных средств на спецстоянку
14.02.2017 12:33:27 Хизри Шихсаидов прокомментировал Послание Главы Дагестана Народному Собранию РД
10.02.2017 18:33:58 В Нальчике подписали Соглашение о сотрудничестве парламентов Дагестана и Кабардино-Балкарии
10.02.2017 18:22:52 В парламенте Дагестана обсудили вопросы передачи отдельных полномочий Махачкалы внутригородским районам
10.02.2017 18:15:27 Хизри Шихсаидов провел совещание, посвященное итогам приема граждан в Каспийске
10.02.2017 16:30:33 Депутат Народного Собрания Дагестана Хучбар Хучбаров оказал помощь в оснащении участковых пунктов полиции в Хунзахском районе
09.02.2017 16:46:58 Шесть обращений граждан рассмотрел в ходе приема граждан депутат Нурмагомед Алиев
09.02.2017 14:02:32 Депутат Магомед Кудиямагомедов рассмотрел обращения граждан в общественной приемной Дмитрия Медведева
09.02.2017 11:01:51 Депутат Абас Кебедов рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
08.02.2017 18:49:47 Депутат Марат Алияров рассмотрел обращения граждан в Общественной приемной партии «Справедливая Россия» в Махачкале
08.02.2017 16:00:09 Махмуд Махмудов: «В Послании были охвачены все сферы социально-экономической жизни Дагестана»
07.02.2017 15:15:25 Девять обращений граждан рассмотрел депутат Госдумы Заур Аскендеров в ходе приема граждан в Махачкале
07.02.2017 13:13:06 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев провел прием граждан в приемной Медведева в Махачкале
07.02.2017 12:56:33 Депутат Госдумы Магомед Гаджиев рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
07.02.2017 12:44:10 Магомед Магомедов: «В Послании Главы Дагестана отражены основные направления государственной политики на 2017 год»
07.02.2017 11:30:40 Депутат Умахан Умаханов провел прием граждан в общественной приемной «Единой России»
07.02.2017 10:29:44 Людмила Авшалумова: «В Послании Главы Дагестана дан глубокий анализ проблем республики»
06.02.2017 14:50:00 Рамазан Абдулатипов выступил с ежегодным Посланием Народному Собранию Дагестана
03.02.2017 18:40:00 Члены фракции «Единая Россия» провели рейд по поликлиникам и больницам республики
03.02.2017 18:30:26 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов провел прием граждан в Махачкале
03.02.2017 18:20:26 Внутригородским районам Махачкалы передадут дополнительные полномочия
03.02.2017 11:16:55 Ректор ДГТУ Тагир Исмаилов провел прием граждан в Махачкале
02.02.2017 17:50:33 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России» в Махачкале

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск