Четверг 23 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Парламентарии Дагестана приняли Обращение к Президенту России о нагнетании антикавказских настроений в стране

31 октября 2013 15:41 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
В ходе очередной 29-ой сессии депутатов Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва, которая проходит сегодня в доме правительства республики, парламентарии приняли обращение к Президенту РФ В. Путину, председателю Совета Федерации ФС РФ В. Матвиенко и Председателю Госдумы РФ С. Нарышкину о нагнетании антикавказских настроений в стране.

В работе октябрьской сессии принимают участие Президент РД Рамазан Абдулатипов, члены правительства республики, руководители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, представители политических партий и общественных организаций, СМИ. Вел работу очередной сессии спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

Перед тем, как приступить к обсуждению основных вопросов повестки дня, представители всех фракций высказались по поводу событий, происходивших в подмосковном Бирюлево, теракта в Волгограде, который осуществила жительница Дагестана, а также высказываний вице-спикера Государственной Думы Владимира Жириновского.

В своих выступлениях парламентарии говорили о недопустимости антироссийских заявлений и оскорбительных оценок народам Северного Кавказа публичным человеком, государственным лицом. «Подобные заявления ведут к разделению государства, дезинтегрированию российского общества, разжиганию национальной и религиозной ненависти среди народов России», – подчеркивали в своих выступлениях депутаты.

По словам народных избранников, Северный Кавказ и Дагестан являются неотъемлемой частью Российской Федерации, а высказывания, подобные тем, что на всю страну делает Владимир Жириновский, позорят нашу страну, оскорбляют народы Северного Кавказа. «Нам всем необходимо помнить, что преступления не имеют национальности и живем мы в правовом государстве, где каждому преступлению и поведению необходимо давать правовую оценку, а не делать огульные, оскорбительные заявления», – подчеркнули парламентарии.
После выступлений представителей фракций было принято Обращение депутатов к руководству страны, где парламентарии просят политическое руководство России лишить полномочий заместителя председателя Государственной Думы ФС РФ и депутатского мандата Владимира Жириновского, а также привлечь к ответственности тех, кто посягнул на флаг Республики Дагестан.

«Последние события в Бирюлево, взрыв автобуса в Волгограде накалили межнациональную обстановку в стране, возбудили антикавказские, антидагестанские настроения. Бытовое убийство в Бирюлево стало поводом для уличных беспорядков и последовавших за ними погромов. Наметились случаи преследования бизнесменов из Дагестана. Становится понятным, что эти события имеют заказной характер и направлены на передел собственности», – говорится в тексте обращения.

По словам Хизри Шихсаидова, со всех уголков Дагестана идут обращения возмущенного народа по поводу оскорбительных высказываний депутата Госдумы.

«Нам неприятно то, что наша землячка совершила теракт в Волгограде, весь дагестанский народ осуждает его организаторов и исполнителей, мы выражаем искренние соболезнования родным и близким, семьям погибших, – заявил спикер парламента республики. – То, что произошло в Волгограде, – это позор для нашего народа, это пятно на нашу республику. Данному преступлению соответствующие структуры дадут оценку».

При этом он задался вопросом: зачем при этом задевать целые народы, зачем по каждому бытовому преступлению, которых совершается в нашей стране тысячи, подчеркивать национальную принадлежность преступника?

«Жириновский открыто оскорбил народы России, об этом молчать нельзя, необходимо дать соответствующую оценку и единогласно принять Обращение к руководству страны о недопустимости подобных высказываний», – заключил спикер дагестанского парламента.

По данному поводу высказался и Президент республики Рамазан Абдулатипов: «Депутаты должны высказывать боль своих избирателей, но мне кажется, от того, что мы будет здесь говорить и жаловаться друг другу, толку не будет. Если Владимиром Жириновским допущены оскорбительные высказывания, то почему ни одна фракция не обратилась в правоохранительные органы о привлечении депутата к ответственности?  Владимир Вольфович научился лучше произносить слова, чем мы все вместе взятые. Я неоднократно говорил о том, что сепаратизм Жириновского более опасен, чем сепаратизм террористов. Но, на мой взгляд, проблема сегодня в другом. Мне больно не только за Дагестан, мне больно за российский народ. Если он аплодирует Жириновскому, то у такого народа нет чувства национального достоинства».

Он обратил внимание парламентариев на то, как слаженно работают  террористы и экстремисты с националистами в центре: «Если этого кто-то не видит, значит, это близорукие люди», – подчеркнул Президент республики.

Комментируя высказывание депутата одной из фракций о том, что в стране нет единой национальной политики, Рамазан Абдулатипов отметил, что  Глава страны В. Путин четко обозначил данную позицию: Россия не является ничьим государством, в нашей стране все равны, и нет национального большинства и меньшинства.

Кроме того, принят ряд документов по данному вопросу, в том числе и Стратегия государственной политики. «Другое дело – реализация этой политики, – подчеркнул Глава республики, – в этом есть проблемы». При этом Абдулатипов отметил, что «необходимо помнить, что от состояния и перспектив русской нации зависит состояние и перспективы остальных национальностей в стране».

Говоря о состоянии республики, Р. Абдулатипов заметил, что на данный момент она «общетяжелая», как и в целом по стране, так как народ только выходит из «смутного времени».

«Когда я увидел, в каком состоянии находится республика, то понял, что только на 10% мы говорим о негативе, который у нас есть, – подчеркнул он. – Легитимность власти, с точки зрения доверия людей, была на низком уровне, теневая экономика заняла ключевое место, а она является главным инвестором терроризма и экстремизма. В Дагестане нет гарантированного права на собственность, нет гарантированных гражданских прав. Люди, находящиеся в теневой экономике, – это люди, которые способствуют росту терроризма и экстремизма. Они выведут народ на площадь, а сами будут отдыхать где-то в Москве или в Лондоне».

Говорил Глава республики также и о том, что в Дагестане очень тяжело открыть правовым путем свое дело, много проблем с жильем, землей, нет доверия к власти. По его словам, все эти явления способствуют развитию терроризма.

«Мы должны сделать так, чтобы бандиты и проходимцы не находили места в нашем обществе», – подчеркнул Президент республики. Что касается событий в Краснодарском крае, то, по словам Абдулатипова, его руководство принесло свои извинения. «Из-за каких-то провокаторов нельзя портить отношения со своими соседями, с субъектами Федерации, – заявил он. – Нам надо научиться решать проблемы в рамках правового поля».

После принятия Обращения парламентарии перешли к другим вопросам повестки дня. Открытым голосованием был назначен председателем Счетной палаты Республики Дагестан Билал Джавгаров, а также в связи с переходом на другие должности досрочно были прекращены полномочия депутатов Марины Абрамкиной, Игоря Яковлева и Вахмурада Курчаева.

Кроме того, по собственному желанию покинул пост вице-спикера дагестанского парламента Николай Алчиев. Президент Дагестана поблагодарил его за многолетний труд на благо процветания республики и огромный вклад в ее развитие и вручил именные часы.

Также во втором окончательном чтении был принят законопроект «О порядке организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Республике Дагестан».

Открытым голосованием был принят в первом чтении проект закона «О гарантиях высшему должностному лицу Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».
В соответствии с законопроектом, Главе республики предоставляются государственная охрана, права на бесплатное санаторно-курортное лечение, медицинское обслуживание, обязательное государственное страхование, транспортное обслуживание, бесплатное пользование средствами связи. Кроме того, устанавливается соответствующее материальное обеспечение лица, прекратившего исполнение полномочий высшего должностного лица Республики Дагестан.

Сразу в двух чтениях парламентарии республики приняли и поправки к Закону «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». В соответствии с законопроектом, были внесены изменения в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» в соответствии с Указом Президента Республики Дагестан «О структуре органов исполнительной власти Республики Дагестан».

Ведомственная структура расходов республиканского бюджета теперь  дополнена двумя новыми комитетами – по государственным закупкам и  по рыбному хозяйству Республики Дагестан.

Также в ходе сессии были внесены поправки в ряд ранее принятых законов Республики Дагестан, а также принят законопроект об определении прожиточного минимума пенсионера в Республике Дагестан на 2014 год для определения доплаты к пенсии.

Всего депутатам Народного Собрания предстоит сегодня рассмотреть 29 вопросов, среди которых – «Об утверждении республиканской целевой программы “Подготовка дагестанских спортсменов к XXXI Олимпийским летним и XV Паралимпийским летним играм 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия), XXII Сурдлимпийским летним играм-2013 в г. Афины (Греция) и XXIII Сурдлимпийским летним играм 2017 года», «О муниципальной службе в РД», «О местном самоуправлении в РД», «О народных художественных промыслах», «О регулировании некоторых вопросов адвокатской деятельности в РД», «О земле» и другие.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

22.02.2017 19:05:01 Депутат Хаджимурад Магомедов рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
22.02.2017 17:32:37 Депутаты дагестанского парламента внесли поправки в закон о градостроительной деятельности
22.02.2017 14:26:00 Депутаты дагестанского парламента в рамках седьмой сессии приняли ряд поправок к действующим законам
22.02.2017 11:48:00 Парламент Дагестана внес поправки в закон о порядке перемещения транспортных средств на спецстоянку
22.02.2017 10:10:28 Очередная сессия Народного Собрания шестого созыва проходит в Махачкале
21.02.2017 18:42:00 Хизри Шихсаидов принял участие в праздновании Масленицы
21.02.2017 18:17:00 Сайгидахмед Ахмедов посетил отдельный батальон морской пехоты в Каспийске
21.02.2017 15:17:56 Депутат Айнутдин Зиявутдинов рассмотрел обращения граждан в региональной приемной Медведева
21.02.2017 14:38:31 Депутаты Госдумы приняли участие в курсах боевой подготовки Росгвардии
20.02.2017 18:04:20 Свыше двадцати вопросов планируется рассмотреть на предстоящей сессии дагестанского парламента
17.02.2017 19:00:00 Представители парламентского комитета по межнациональным отношениям обсудили Послание Главы Дагестана
17.02.2017 18:54:00 Парламентарии Дагестана проводят слушания по обсуждению Послания Главы республики
17.02.2017 18:40:53 Депутаты-аграрии обсудили Послание Главы Дагестана
16.02.2017 18:25:00 Депутат Муслим Исмаилов провел тематический прием граждан в приемной «Единой России»
14.02.2017 19:00:00 Состоялось заседание Президиума Народного Собрания Республики Дагестан
14.02.2017 18:39:00 Депутат Давуд Сулейманов рассмотрел проблемы граждан в Общественной приемной Медведева в Махачкале
14.02.2017 18:20:45 Парламент Дагестана внесет поправки в закон о порядке перемещения транспортных средств на спецстоянку
14.02.2017 12:33:27 Хизри Шихсаидов прокомментировал Послание Главы Дагестана Народному Собранию РД
10.02.2017 18:33:58 В Нальчике подписали Соглашение о сотрудничестве парламентов Дагестана и Кабардино-Балкарии
10.02.2017 18:22:52 В парламенте Дагестана обсудили вопросы передачи отдельных полномочий Махачкалы внутригородским районам
10.02.2017 18:15:27 Хизри Шихсаидов провел совещание, посвященное итогам приема граждан в Каспийске
10.02.2017 16:30:33 Депутат Народного Собрания Дагестана Хучбар Хучбаров оказал помощь в оснащении участковых пунктов полиции в Хунзахском районе
09.02.2017 16:46:58 Шесть обращений граждан рассмотрел в ходе приема граждан депутат Нурмагомед Алиев
09.02.2017 14:02:32 Депутат Магомед Кудиямагомедов рассмотрел обращения граждан в общественной приемной Дмитрия Медведева
09.02.2017 11:01:51 Депутат Абас Кебедов рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
08.02.2017 18:49:47 Депутат Марат Алияров рассмотрел обращения граждан в Общественной приемной партии «Справедливая Россия» в Махачкале
08.02.2017 16:00:09 Махмуд Махмудов: «В Послании были охвачены все сферы социально-экономической жизни Дагестана»
07.02.2017 15:15:25 Девять обращений граждан рассмотрел депутат Госдумы Заур Аскендеров в ходе приема граждан в Махачкале
07.02.2017 13:13:06 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев провел прием граждан в приемной Медведева в Махачкале
07.02.2017 12:56:33 Депутат Госдумы Магомед Гаджиев рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск