"

Парламентарии Дагестана обсудили конституционные основы единства правового пространства России

Фото:
3005
4 минуты
Парламентарии Дагестана обсудили конституционные основы единства правового пространства Российской Федерации в рамках «круглого стола». В мероприятии приняли участие депутаты Народного Собрания РД, члены Молодежного парламента при НС РД, представители Конституционного суда РД, министерства юстиции РД, прокуратуры РД, Общественной палаты РД, образовательных учреждений.

Предваряя встречу, заместитель председателя Комитета НС РД по законодательству, законности и государственному строительству Фикрет Раджабов сообщил, что 12 декабря исполняется 20 лет со дня принятия основного закона страны – Конституции Российской Федерации.

«Позади у нас 20 лет современного конституционного развития. Постоянство его важнейших положений и принципов – это своего рода гарантия для жителей страны», – сказал Раджабов.

Затем с докладом на тему «Конституция Российской Федерации – основа обеспечения единого правового пространства» выступила заведующая кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета Даггосуниверситета Диана Пирбудагова. «Приближающее 20-летие Конституции – это достаточно серьезный повод для того, чтобы подвести итоги, обсудить конституционную практику, повышение эффективности путей реализации, тем более если учесть, что средняя продолжительность Конституции в мировом масштабе, это где-то 12 лет, то 20 лет – это достаточно серьезный срок. Тем более что многие говорят о том, что Конституция не идеальна», – отметила она.

Докладчик задалась вопросом, стали ли за 20 лет конституционные положения твердыми, безусловными для каждого из нас, вне зависимости от социального, имущественного и должностного положения. «Думаю, что мы не найдем утвердительного ответа на этот вопрос», – добавила Пирбудагова.

«С одной стороны, 20 лет – это небольшой срок, с другой, ответа нет и  потому что у нас не сложилась конституционная традиция. Мы очень часто предъявляем претензии к тексту Конституции. Но для того, чтобы разобраться во всех проблемах, не нужно отождествлять его как основной закон. Конституция – это не именуемые правовые акты, которые продолжают ее. И, конечно же, необходимо задуматься о том, что понесут за собой изменения. Нельзя забывать, что мы живем в многонациональном государстве. И призывая сменить текст Конституции, мы отходим от того, что необходимо соблюдать конституционные традиции», – констатировала Диана Пирбудагова.

Тему проблемы совершенствования Конституции РФ поднял судья Конституционного суда РД Хасплат Рустамов. Ознакомившись с Конституцией, он обратил внимание на ряд погрешностей, имеющихся в Конституции РФ. Судья привел ряд примеров из текста. К примеру, по его мнению, «в самом начале документа, когда мы говорим о многонациональном народе, надо подчеркнуть фразу “единый многонациональный народ”». Корректировки, по его мнению, необходимо внести в пункте 3 статьи 6, пункте 4 статьи 16, в статье 43, в статье 52 и других.  

В рамках дискуссии было обозначено, что сущность  Конституции следует рассматривать в двух измерениях: в юридическом и социально-политическом. Образно говоря, в отличие от большинства других законов Конституция в наибольшей степени является продуктом и достоянием всего общества, а не только законодателей и юристов. Это связано с тем, что значение Конституции для общества значительно выходит за рамки юридического документа. Конституция активно влияет на все стороны жизни общества: политику, экономику, социальное развитие, на формирование сферы прав и свобод личности.

Говоря о конституционных правах и свободах человека и гражданина, депутат НС РД Нокер Сурхаев заметил, что проблема прав человека, неизменно оставаясь политико-правовой, в различные эпохи приобретала религиозное, этическое либо философское звучание в зависимости от социальной позиции находившихся у власти классов.

«Конституционные права и свободы составляют ядро правового статуса личности и лежат в основе всех других прав, закрепляемых иными отраслями права. Конституция лишь устанавливает принципы, на которых должно строиться текущее законодательство. Характерной особенностью конституционных прав и свобод также является и то, что они равны и едины для всех без исключения. Так возникновение основных прав и свобод  граждан связано с принадлежностью к гражданству Российской Федерации, в связи с чем не приобретаются и не отчуждаются по волеизъявлению гражданина и могут быть утрачены только вместе с утратой гражданства», – подчеркнул парламентарий.

«Конституционные права и свободы являются главным элементом конституционного правоотношения, в котором участвует государство и гражданин. Для гражданина смысл такого правоотношения состоит в получении защиты своих прав, а для государства – в обязанности предоставить эту защиту. Значимость конституционно закрепленных прав выражается в том, что именно их реализация обеспечивает объявление государства как демократического и правового», – сказал Нокер Сурхаев.

В заключение своего выступления депутат добавил, что конституционно декларированные  права и свободы в государстве российском реализуются, приобретая в жизни религиозное, этическое либо философское звучание в зависимости от социальной позиции находящихся у власти классов (кланов).

Новости раздела