Вторник 18 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Парламент Дагестана в ходе очередной сессии рассмотрел 36 вопросов

29 октября 2015 16:48 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
На прошедшей сегодня, 29 октября, сессии Народного Собрания Дагестана депутаты рассмотрели 36 вопросов. Вел ее спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.
В работе сессии приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, депутаты Госдумы РФ Гаджимет Сафаралиев и Мурад Гаджиев, представители органов исполнительной власти, руководители учреждений и организаций, СМИ.

По традиции, в начале заседания прозвучали гимны России и Дагестана. После этого была заслушана информация мандатной комиссии, в соответствии с которой предполагалось утвердить списки депутатов, которые займут досрочно освободившиеся вакантные мандаты. По предложению Главы республики было принято решение еще раз проанализировать список кандидатов, в связи с этим обсуждение данного вопроса было перенесено.

Далее состоялась традиционная «разминка», в ходе которой представители фракций озвучили беспокоящие их избирателей проблемы. Так, депутат Магомед Магомедов от фракции КПРФ озвучил проблему нарушения в Дагестане прав потребителей. В частности, были озвучены факты несоответствия обозначенных на ценниках и реально оплачиваемых покупателями у кассы цен. Кроме того, много нареканий вызывает у избирателей качество товаров и услуг. Нарушаются права потребителей и в маршрутных такси, техническое состояние которых оставляет желать лучшего, не говоря уже о культуре вождения. В этой связи депутат предложил ввести в школах дополнительные занятия по изучению прав и обязанностей потребителей.

В ходе выступления также было указано на необходимость решения проблем начисления несуществующих долгов за газ, реализации некачественных лекарств и бензина и т.д.

Проблемы отсутствия ученических мест и бесплатного предоставления для первоклассников учебников затронул в своем выступлении член фракции «Патриоты России» Фикрет Раджабов. По его словам, их фракцией совместно с Минобрнауки РД был проведен анализ нехватки ученических мест в школах республики. Было отмечено, что в настоящее время в 17 школах Дагестана дети учатся в три смены: в Махачкале – 9 школ, в Хасавюрте – 3 школы, в Каспийске – 1 школа, в Кумторкалинском и Магарамкентском районах – по 2 школы.

Кроме того, в высокогорных районах до сих пор функционируют школы, построенные в начале прошлого столетия, 125 школ в республике находится в аварийном состоянии и т.д.

При этом Фикрет Раджабов добавил, что за последние несколько лет в республике, конечно, построено большое количество школ и садиков, но их пока все равно не хватает. Особенно остро вопрос стоит в Махачкале и Каспийске. Депутат считает, что это связано среди прочих проблем и с отсутствием генпланов, из-за чего в некоторых микрорайонах происходит значительное уплотнение многоэтажных жилых домов.

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Мурад Пайзуллаев коснулся вопроса развития туризма в Дагестане. Он уверен, что в условиях кризиса необходимо использовать весь свой потенциал для выхода из ситуации. А у республики, уверен парламентарий, огромные туристические возможности: прекрасная флора и фауна, замечательные исторические памятники, памятники архитектуры, великолепные ремесла, которые узнают не только в стране, но и далеко за ее пределами. Также у региона большие перспективы в сфере гостевого и этнотуризма.

Нариман Асваров, представляющий фракцию «Единая Россия», затронул некоторые вопросы кадровой политики в Дагестане и участие в них политических партий. По его мнению, кадровый резерв должен формироваться, опираясь на политические партии. Депутат сообщил, что ранее по поручению спикера парламента Хизри Шихсаидова была проделана большая работа по омоложению муниципальной власти и участию в ней представителей женского пола. Благодаря этому удалось добиться того, что на местах среди депутатов представлено порядка 16 процентов женщин и более 20 процентов молодежи.

В ходе своего выступления Асваров обратился к Главе Дагестана с просьбой реорганизовать вузы республики, чтобы в последующем они стали «кузницей кадров», а не «мастерскими по выдаче дипломов».

По завершении «разминки» председатель Правительства республики Абдусамад Гамидов выступил с пояснениями по некоторым обозначенным депутатами вопросам. Он сообщил, что в рамках ранее утвержденной программы «Юг России» до 2017 года в республике предстояло ликвидировать все имеющиеся на тот период 13 трехсменных школ, но количество учащихся возросло и только за последний год прибавилось еще 4 таких школы. Гамидов заверил, что к 2018 году данные вопросы будут сняты.

При этом он напомнил, что за многие годы в республике не было построено столько объектов образования, как за последние два года. Так, за короткий период удалось построить 38 новых детских садиков, 11 общеобразовательных школ, отреставрировать 65 крупных образовательных учреждений, и эта работа продолжается.

Что касается долгов за газ, то, к сожалению, проблема с приписками несуществующих долгов имеет место. Для ее решения создана комиссия под председательством главы кабинета министров региона, которая ежемесячно рассматривает данные вопросы и «вычищает» абонентскую базу.

Комментируя выступление представителя фракции «Справедливая Россия», Абдусамад Гамидов напомнил, что в целях развития туризма в регионе Главой республики было создано даже соответствующее министерство.

«В прошлом году внутренний туризм в Дагестане составил 400 тыс. человек. В этом году количество туристов увеличилось на 25 процентов, что связано с празднованием 2000-летия Дербента. Кроме того, в этом году впервые был запущен по СКФО проект в рамках “чайного экспресса” с конечным маршрутом в том же Дербенте, что также привело к росту потока туристов. Если же говорить в целом о развитии сферы, то, к сожалению, инфраструктура в республике не рассчитана на массовое развитие», – констатировал председатель Правительства, отметив при этом необходимость проведения соответствующей работы.

В завершение своего выступления премьер-министр Дагестана выразил надежду, что в республике удастся добиться развития туризма, учитывая, что ситуация в регионе в целом начала стабилизироваться.

Далее состоялось обсуждение вопросов повестки дня.

Во втором окончательном чтении сегодня были приняты проекты законов «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и (или) коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов», «О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Республике Дагестан», «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Республики Дагестан», «Об установлении случаев временного ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам на территории Республики Дагестан» и другие.

Также во втором окончательном чтении были приняты законопроекты, предусматривающие внесение изменений в Законы РД «О государственных наградах» и «О муниципальном жилищном контроле и взаимодействии органа регионального государственного жилищного надзора Республики Дагестан с органами муниципального жилищного контроля».

Сразу в двух чтениях были приняты законопроекты «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Дагестан на 2016 год для определения социальной доплаты к пенсии» и «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов”».

Кроме того, в первом чтении был принят законопроект «О регулировании земельных отношений в Республике Дагестан», который устанавливает порядок передачи земельных участков, находящихся в собственности Республики Дагестан, в муниципальную собственность на безвозмездной основе.

Помимо этого, в первом чтении были внесены изменения в ранее принятые Законы РД «О налоге на имущество организаций», «О ставке налога при применении упрощенной системы налогообложения» и в статью 2 Закона РД «О применении патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями в Республике Дагестан».

Первый законопроект предполагает установить в республике особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости имущества в отношении офисов, торговых центров, объектов общественного питания и бытового обслуживания общей площадью свыше 350 квадратных метров. Второй проект закона предусматривает предоставление «налоговых каникул» сроком до двух налоговых периодов для предпринимателей, занятых в трех сферах: промышленности, социальной и научной.

На сессии также в первом чтении приняты законопроекты «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” и статью 5 Закона Республики Дагестан “О пожарной безопасности”», «О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Республике Дагестан”» и другие.

Кроме того, решением депутатов были внесены изменения в состав Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан, а также утвержден Почетный знак Народного Собрания РД «За заслуги в развитии парламентаризма».

В ходе сессии был утвержден и ряд кадровых изменений. В частности, экс-министр финансов Дагестана Али Исламов был назначен на должность аудитора Счетной палаты РД, а депутат Эседула Ахмедов возглавил Комитет НС РД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

12.07.2017 16:16:28 В Дербенте благоустроят два парка в рамках реализации партпроекта «Единой России»
10.07.2017 14:56:02 Депутат Тагир Исмаилов прокомментировал итоги выполнения предвыборных пунктов программы «Единой России»
07.07.2017 18:23:37 Единороссы обсудили в Махачкале реализацию федерального проекта «Экология России»
07.07.2017 14:50:34 Бувайсар Сайтиев и Зейдула Юзбеков вошли в Экспертный совет при Комитете Госдумы по физической культуре
30.06.2017 13:30:08 По инициативе единороссов в Дагестане реализуют проект для людей с ограниченными возможностями
29.06.2017 18:23:51 Депутат Госдумы Магомед Гаджиев рассмотрел обращения граждан
29.06.2017 16:21:29 Обращения дагестанцев рассмотрел депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев
29.06.2017 15:40:28 Десять обращений рассмотрел депутат Госдумы Заур Аскендеров в рамках приема граждан
29.06.2017 15:20:31 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов провел прием граждан в региональной приемной «Единой России»
29.06.2017 10:18:00 Шесть обращений граждан рассмотрел в региональной приемной «Единой России» депутат Госдумы Мурад Гаджиев
28.06.2017 18:07:44 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев рассмотрел обращения граждан в приемной «Единой России»
28.06.2017 17:00:21 В Госдуме проведут парламентские слушания по вопросам защиты прав дольщиков
27.06.2017 17:41:14 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан
23.06.2017 21:25:04 Глава Дагестана встретился с руководством Народного Собрания РД
23.06.2017 15:20:32 В Махачкале прошла конференция регионального отделения «Справедливой России»
22.06.2017 16:00:56 В Махачкале прошла очередная сессия дагестанского парламента
21.06.2017 18:14:15 В парламенте Дагестана обсудили организацию летней оздоровительной кампании детей
21.06.2017 16:06:06 Пятнадцать обращений граждан рассмотрел в приемной «Единой России» депутат Мухтарпаша Умаханов
20.06.2017 16:47:31 Парламент Дагестана на предстоящей июньской сессии рассмотрит около тридцати вопросов
20.06.2017 14:38:39 В Госдуме прошли парламентские слушания по сохранению и воссозданию объектов культурного наследия
20.06.2017 12:04:15 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
19.06.2017 13:24:18 «Единая Россия» в 85 регионах страны проведет мониторинг доступа к интернету
19.06.2017 11:36:52 Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в заседании Генсовета партии «Единая Россия»
16.06.2017 17:48:00 В Махачкале прошло заседание президиума регионального политсовета партии «Единая Россия»
16.06.2017 17:20:33 Бувайсар Сайтиев: «“Прямая линия” с Владимиром Путиным показала наличие большой пропасти между чиновниками и населением на местах»
16.06.2017 16:36:09 В свете поручений Президента необходимо усилить деятельность регионального ОНФ – Умахан Умаханов
14.06.2017 17:45:00 Президиум дагестанского парламента обсудил вопросы повестки дня очередной сессии
13.06.2017 17:02:25 Шесть обращений граждан рассмотрел в региональной приемной «Единой России» депутат Фирудин Раджабов
13.06.2017 14:20:30 Нариман Асваров: «От акции “День открытых дверей” мы ожидаем улучшение качества услуг ЖКХ»
13.06.2017 12:09:56 Хизри Шихсаидов рассмотрел обращения граждан в Общественной приемной Президента России

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе