Понедельник 25 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Парламент Дагестана на предстоящей июньской сессии рассмотрит около тридцати вопросов

20 июня 2017 16:47 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Зарема Уразаева
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 20 июня, под руководством спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова прошло заседание Президиума Народного Собрания республики. Было отмечено, что на предстоящей 22 июня одиннадцатой сессии депутаты рассмотрят двадцать семь вопросов.

Предваряя обсуждение, за добросовестную плодотворную работу и существенный вклад в обеспечение прав и свобод граждан России, укрепление демократии и конституционного строя и активную общественную деятельность Хизри Шихсаидов вручил почетную грамоту председателю районного суда Хасавюртовского района Султану Ибрагимову.

Было отмечено, что сессия начнется с выступления представителей фракций. Кроме того, депутаты обсудят кандидатуры и утвердят мировых судей на судебные участки города Кизляра, а также Левашинского, Магарамкентского, Цунтинского и Тарумовского районов.

В рамках «правительственного часа» будет заслушан доклад о ходе реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Безопасный Дагестан», который представит заместитель председателя Правительства Дагестана Рамазан Джафаров.

Выступая по теме доклада, Рамазан Джафаров напомнил, что основные параметры и целевые показатели в реализации проекта выполнены, однако сохраняется ряд вопросов, которые еще предстоит решить. Говоря о противодействии идеологии терроризма в Дагестане, зампред сообщил, что за последнее время значительно сократилось количество преступлений террористической направленности. Так, если в 2012 году было зарегистрировано 295 преступлений, то  по итогам 2016 года эта цифра составила 26. За пять месяцев текущего года зафиксировано всего 2 преступления террористической направленности.

«Количество погибших при этом в 2012 году составляло 158 человек, в 2016 году – 24 человека. По итогам пяти месяцев погибших нет.  Число получивших ранения в результате этих преступлений в 2012 году составляло 307 человек, в 2016 – 55, за текущий год – 6», – доложил зампред, отметив, что эти показатели связаны с ходом реализации данного приоритетного проекта, а также с активизацией усилий правоохранительных органов, органов исполнительной власти, МСУ, депутатского корпуса, общественных организаций.

Рамазан Джафаров также сообщил, что в Международной террористической организации состоят 1286 дагестанцев, из них вернулись в республику 108 человек. Из вернувшихся примкнули к незаконным вооруженным формированиям 15 человек, все они ликвидированы.

В части реализации направления по обеспечению общественного порядка и противодействию преступности в республике за весь период МВД по Дагестану зарегистрировано 58 тыс. 760 преступлений. В расчете на 100  тысяч населения  за 4 года это в 2,1 раза ниже, чем по СКФО и почти в 3 раза ниже, чем в целом по РФ. Раскрываемость составила – 80,3 %, по СКФО – 68,6 %, и в целом по РФ – 55,7 %.

«Что касается профилактики дорожно-транспортных происшествий, надо отметить, что проблема обеспечения безопасности дорожного движения в Дагестане стоит очень остро. Для сравнения, стоит отметить, что  за период с 2009 по 2012 годы совершено 6 500 ДТП, при этом погибло – 2 933 человека, пострадали – 8 491 человек. За 4 года реализации проекта с 2013 по 2016 годы совершено 6 тысяч ДТП, что меньше на 500, чем за предыдущий период. При этом погибло 1885 человек, пострадали – 7 500. Проводя анализ, мы пришли к тому, что основной причиной ДТП являются такие нарушения, как превышение скорости движения, выезд на встречную полосу», – подчеркнул вице-премьер.

Говоря о противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике наркомании, Рамазан Джафаров доложил, что за 5 месяцев 2017 года было изъято из незаконного оборота 25 кг наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, сильнодействующих средств.  Кроме того, за указанный период в текущем году зарегистрировано 812 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Зампред Правительства также сообщил, что в рамках реализации проекта проводится работа по сокращению числа погибших в чрезвычайных ситуациях, уменьшения рисков их возникновения и так далее. По словам вице-премьера, за период реализации проекта в республике построено 9 пожарных частей.

Кроме того, в прошлом году создан основной центр обработки вызовов «Системы – 112» в городе Махачкала, которая призвана обеспечить гарантированный дозвон в службу и повысить качество реагирования оперативных служб на происшествия. На сегодняшний день функционируют 79 камер видеонаблюдения, установленные в местах массового скопления людей. Внедрен сегмент фото и видео фиксации нарушений ПДД в Махачкале, установлено 64 видеокамеры. Введен в эксплуатацию центр автоматической фиксации административных правонарушений. За истекший период по Махачкале было вынесено 427 тыс. постановлений о нарушении ПДД на общую сумму более 248 млн рублей, из них в республиканский бюджет поступило 174, 5 тыс. рублей», – доложил Джафаров.

Комментируя выступление, Хизри Шихсаидов отметил, что в рамках реализации проекта «Безопасный Дагестан» в республике проделана огромная работа. «Еще 10-15 лет назад обстановка в республике была совершенно другая. Правоохранительной системой, муниципальными образованиями, правительством и парламентом Дагестана сделано многое для обеспечения и сохранения безопасности граждан. Вместе с тем, нам надо и дальше быть бдительными оперативными, чтобы сохранить и еще более улучшить уровень безопасности в республике», – подчеркнул спикер.

С вопросом о внесении изменений в республиканский бюджет выступил министр финансов Дагестана Юнус Саадуев. «Законопроект предлагает уточнить расходы бюджета: Минздраву республики предусматривается 54,5 млн рублей на строительство здания лучевой диагностики при республиканской клинической больнице, Минстрою – более 34 млн рублей на создание экспозиционных залов фонда республики “Моя история Россия”, предусмотрены и другие расходы. Минмолодежи предусматривается 4,5 млн рублей на проведение форумов “Машук – 2017”, “Каспий” и другие. Кроме того, данным законопроектом предусматривается выделение средств на местные инициативы, в частности, 70,5 млн будут направлены в Каспийск на завершение строительства очистных сооружений и так далее. Общие расходы увеличиваются на 250 млн рублей», – доложил глава ведомства.

По данному законопроекту также выступил председатель Счетной палаты Дагестана Билал Джахбаров, который представил заключение по результатам финансово-экономической экспертизы проекта закона. Он сообщил, что законопроектом предусматривается изменение основных параметров бюджета республики. Проектом закона предусматривается увеличение на 250 млн рублей верхнего предела государственного внутреннего долга, который устанавливается на уровне 11 млрд 437 млн рублей.

В рамках заседания с информацией о социально-экономической ситуации в Хасавюрте выступил глава города Зайнудин Окмазов.

На сессии в третьем чтении планируется рассмотреть проект закона «О порядке определения цены продажи земельных участков, находящихся в собственности РД, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при заключении договоров купли-продажи земельных участков без проведения торгов», который был подготовлен в соответствии с требованиями Земельного кодекса РФ и устанавливает, что цена продажи земельного участка определяется в размере его кадастровой стоимости, действующей на момент обращения заявителя.

Во втором чтении предполагается обсудить законопроект «О профилактике правонарушений в РД». Ко второму чтению будут представлены также проекты законов «О внесении изменений в Закон РД  «О развитии малого и среднего предпринимательства в РД», «О внесении изменений в Закон РД «О категориях граждан, имеющих право на получение жилого помещения из жилищного фонда РД по договору социального найма, и порядке его предоставления данным категориям граждан», «О внесении изменений в Закон РД «Об установлении дополнительных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции на территории РД».

В первом чтении депутаты рассмотрят проект закона «О внесении изменений в Закон РД «О статусе и границах муниципальных образований РД», который разработан в рамках реализации распоряжения Правительства РФ о присвоении наименований селам, образованным в  республике.

К первому чтению будет представлен и проект закона о должностных лицах органов местного самоуправления республики, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями КоАП РФ, при осуществлении муниципального финансового контроля.

В законы «Об архивном деле в Республике Дагестан», «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан», «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан», «О культуре» будут внесены изменения, связанные с приведением их в соответствие с федеральным законодательством.

На сессии предполагается также принять в первом чтении проекты законов «О признании утратившей силу   части 3 статьи 2.8 Кодекса РД об административных правонарушениях», «О внесении изменений в Закон РД «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, возврата транспортных средств».

Проекты законов «О внесении изменений в приложение № 1 к Закону Республики Дагестан «О денежном содержании государственных гражданских служащих Республики Дагестан», «О признании утратившим силу    Закона Республики Дагестан «О лекарственном обеспечении граждан Республики Дагестан», «О признании утратившей силу части 5 статьи 4 Закона Республики Дагестан «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан» планируется принять в двух чтениях.


Всего просмотров: 927

Другие новости:

22.09.2017 21:00:26 В Каякентском районе прошло совещание по реализации приоритетных проектов развития Дагестана
17.09.2017 22:25:52 Рамазан Алиев провел осмотр 5 столичных улиц, на которых осуществляется ремонт
14.09.2017 21:58:22 В Хасавюрте обсудили ход реализации приоритетных проектов
14.09.2017 19:01:42 В Хасавюртовском районе состоялось обсуждение хода реализации приоритетных проектов развития Дагестана
14.09.2017 16:12:32 В Хасавюрте обсудили ход реализации приоритетных проектов
13.09.2017 18:00:38 Глава Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов
11.09.2017 14:54:44 С начала года в Дагестане выявили 2,6 тысяч незаконно работающих предпринимателей
08.09.2017 11:36:00 Рамазан Алиев высоко оценил ход реализации приоритетных проектов в Бабаюртовском районе
25.08.2017 17:37:29 Ход реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Казбековском районе
23.08.2017 20:00:29 Семинар по внедрению нового формата проектного управления прошел в Дербентском районе
18.08.2017 16:06:47 Вопросы реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Шамильском районе
18.08.2017 14:00:13 В Дагогнях обсудили ход реализации приоритетных проектов развития
13.08.2017 11:05:30 Ход реализации приоритетного проекта «Обеление экономики» обсудили в Хасавюртовском районе
11.08.2017 16:33:25 Ход реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Избербаше
11.08.2017 15:40:46 Рамазан Алиев положительно оценил результаты системы проектного управления в Каспийске
10.08.2017 10:14:57 Итоги реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики» подвели в Правительстве Дагестана
05.08.2017 10:46:02 Аграрии Хасавюртовского района проводят закладку новых садов и виноградников
04.08.2017 11:46:04 Власти Докузпаринского района отчитались о реализации приоритетных проектов развития Дагестана
04.08.2017 11:21:12 Ход реализации приоритетных проектов обсудили в Ахтынском районе
03.08.2017 23:06:20 Рамазан Алиев провел семинар-совещание по реализации приоритетных проектов РД в Магарамкентском районе
01.08.2017 17:27:04 Вопросы организации проектной деятельности обсудили в Правительстве Дагестана
29.07.2017 17:17:50 Рамазан Алиев проинспектировал ход реализации Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалы
28.07.2017 19:58:11 Рамазан Алиев провел семинар-совещание по реализации приоритетных проектов РД в Карабудахкентском районе
28.07.2017 19:13:00 В Южно-Сухокумске состоялось совещание по реализации приоритетных проектов развития РД
28.07.2017 15:02:53 Рамазан Алиев положительно оценил ход реализации приоритетных проектов развития республики в Акушинском районе
28.07.2017 12:37:26 Мониторинг реализации приоритетных проектов развития Дагестана провели в Тарумовском районе
21.07.2017 18:22:33 Реализацию приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в администрации Сулейман-Стальского района
21.07.2017 17:26:06 Совещание по вопросам реализации приоритетных проектов развития Дагестана прошло в Курахском районе
14.07.2017 18:35:19 В Кизилюртовском районе обсудили ход реализации приоритетного проекта «Обеление экономики»
13.07.2017 19:40:06 Вопросы реализации приоритетного проекта «Эффективное государственное управление» обсудили в Правительстве Дагестана

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)