Воскресенье 25 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Опыт итальянских коллег – на заметку виноградарям Дагестана

20 июня 2014 19:57 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Еще накануне Олимпиады, в январе 2014 года, в рамках пятого заседания Российско-итальянской комиссии по вопросам межпарламентского и межрегионального сотрудничества в Сочи состоялась встреча делегации Совета Федерации РФ с представителями области Тоскана Италии. В ходе заседания комиссии были затронуты вопросы производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции и сотрудничества двух стран в агропромышленном секторе. В этой связи Совет Федерации РФ выступил связующим звеном между итальянскими предпринимателями и регионами России, заинтересованными во внедрении у себя передовых, высокоэффективных и экологически чистых производств.

В работе комиссии, наряду с другими, приняла участие и делегация из Республики Дагестан. Тогда же была достигнута договоренность о поездке дагестанской делегации для ознакомления с аграрным сектором провинции Тоскана, наиболее соответствующей по климатическим условиям нашей республике. Кроме того, Тоскана активно сотрудничает с российскими регионами. В мае небольшая делегация в составе председателя Комитета Народного Собрания РД по аграрной политике Джапарбега Шамхалова, председателя Комитета Народного Собрания по экономической политике Батдала Батдалова, заместителя председателя Комитета Народного Собрания по строительству и ЖКХ Биарслана Изиева побывала в Италии. Делегацию, в частности, интересовало, как поставлена работа малых и средних сельскохозяйственных производств, технология выращивания и переработки продукции.

«Нашу делегацию очень доброжелательно встретили на уровне правительства провинции, организовали нам сопровождение, расписали буквально каждый день с учетом наших пожеланий. Нам хотелось как можно больше увидеть для того, чтобы в дальнейшем использовать у себя в республике их положительный опыт. В первую очередь нас, конечно, интересовал виноград. Как они его выращивают, перерабатывают. Излишне говорить, что выращиванием винограда там занимаются исключительно частные производители. Мы побывали на сельскохозяйственном предприятии, которое оказывает услуги по выращиванию и переработке винограда, в том числе за пределами республики, как говорится, «под ключ» – начиная с исследования почвы и заканчивая розливом вина.
Небольшое семейное предприятие занимается выращиванием винограда на 2,5 тыс. гектаров. Причем 500 гектаров из них находятся за пределами Италии, 200 гектаров – в соседнем Азербайджане (мы также планируем поездку в эту республику с тем, чтобы посмотреть, как этот проект там внедрен, перенять их опыт). Предприятие разрабатывает проект, в котором учитывается все: анализ почвы, климатические условия, посадочный материал, посадку, выращивание, уход, прогноз урожайности, сбор и переработку винограда. Хотелось бы отметить, что весь процесс, от анализа почвы до розлива готовой продукции, поставлен на научную основу.

Учитывая, что в производстве вина наша республика сильно отстает от мировой практики, думаю, такой опыт нам мог бы пригодиться. И, конечно же, нас интересовала база посадочного материала. Поскольку у нас в республике мы пока так и не сумели наладить в должной мере производство посадочного материала, приходится значительную его часть покупать за переделами республики, даже в Сербии.

Предприятие, где мы побывали (опять-таки семейное), специализируется на производстве саженцев винограда. В этом хозяйстве работали всего 14 человек, но производится до 4 миллионов саженцев в год. Причем саженцы элитных сортов, устойчивые к болезням. Мы по-хорошему позавидовали итальянцам: вот бы у нас в республике иметь такой питомник.

Хорошее впечатление оставило у нас и посещение другого питомника, там также 6-7 человек выращивают 1 миллион саженцев в год. Что интересно,  тут саженцы выращивали в горшках. Данное хозяйство специализируется на выращивании саженцев специально для разреженных виноградников. То есть в любом цикле выроста лозы можно подсадить на разреженный участок саженцы», – рассказывает Шамхалов.

В ходе поездки делегация из Дагестана также ознакомилась с кожевенным и мясоперерабатывающим производством. Итальянские кожаные изделия славятся во всем мире. А провинция Тоскана, можно сказать, кроме производства винограда, специализируется еще и на переработке кожи. Тут перерабатываются все виды кожсырья – от шкуры австралийских телят до кожи питона. Кстати, сюда поступает после первичной обработки кожа из  Украины.

«Для нас также опыт этого предприятия, которое использует передовые технологии и оборудование, был бы очень полезен, так как у нас в республике не знают, куда девать кожсырье, когда можно было бы его перерабатывать или поставлять на экспорт, как это делает Украина. Что касается мясокомбината, то он принадлежит муниципалитету, и то, что зарабатывается, тратится на нужды горожан. Вокруг мясокомбината сконцентрировано около 200 производителей мяса, с ними мясокомбинат заключил договоры и они поставляют предприятию скот «из первых рук», без посредников. А это способствует удешевлению конечной продукции. Причем предприятие оснащено современным оборудованием, труд рабочих  механизирован, соблюдаются санитарные нормы, не было ни грязи, ни запаха», – говорит Шамхалов.

Еще на одну отрасль сельского хозяйства, по его словам, следовало бы обратить внимание. Оказывается, вот уже в течение 6-7 лет Кабардино-Балкарская Республика сотрудничает с итальянцами и заложила у себя интенсивные сады около 3 тыс. гектаров,  тогда как в Дагестане эта цифра составляет лишь 200 га. «Эти сады в разы больше дают высококачественный урожай, окупаются за короткое время. Это очень перспективное направление развития садоводства. В нашей республике для выращивания интенсивных садов есть все условия. Но для этого нужно наладить хранение и переработку. На сегодняшний день мы производим до 120 тысяч тонн плодов, но перерабатываем лишь 1%. Думаю, нашим садоводам следовало бы изучить опыт кабардинских садоводов и внедрить у себя», – подчеркнул он.

Завершилась поездка дагестанских парламентариев подписанием Протокола о намерениях регионов России во Флоренции по приглашению правительства области Тоскана. В нем, в частности, говорится: «В связи с вышеизложенным и с учетом существующих дружественных отношений руководства регионов Российской Федерации и области Тоскана заявляют о своей готовности осуществлять ряд мероприятий для достижения следующих целей: создание двусторонней рабочей группы по вопросам создания виноградников на территории Республики Дагестан с использованием передовых итальянских технологий; развитие отношений с научными учреждениями, центрами для общения и центрами, работающими в сфере продовольствия и базирующимися в Тоскане, с целью разработки проектов, представляющих общий интерес как в плане обучения, так и с точки зрения практического применения».

Соглашение также предусматривает участие наших студентов в учебных курсах в Тоскане, разработку совместных проектов по агротуризму, взаимообмен в области туризма, культуры и охраны окружающей среды.

Протокол со стороны Дагестана был подписан председателем Комитета Народного Собрания РД по аграрной политике Джапарбегом Шамхаловым, с итальянской – министром сельского хозяйства области Тоскана Джанни Сальвадори. Во исполнение Протокола о намерениях Республика Дагестан пригласить итальянских партнеров в республику определят сферу и возможности сотрудничества. В ходе визита итальянцы ознакомятся с нашими агроклиматическими условиями развития виноградарства.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

24.12.2016 14:41:43 Умахан Умаханов: «”Единая Россия” усилит работу в регионах для решения социальных вопросов»
24.12.2016 09:00:54 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев прокомментировал выездное заседание фракции «Единая Россия» в Москве
23.12.2016 17:32:56 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
23.12.2016 12:27:45 Заур Аскендеров: «Приоритетной задачей в 2017 году является повышение уровня доверия граждан к институту парламентаризма»
23.12.2016 11:29:00 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев прокомментировал итоги выездного заседания фракции «Единая Россия»
22.12.2016 18:40:00 Депутат Магомед Магомедов выслушал обращения граждан в региональной общественной приемной «Единой России»
22.12.2016 17:10:38 Депутат Госдумы Умахан Умаханов встретился со студентами и преподавателями ДагГАУ
22.12.2016 16:48:06 В Дагестане приняли бюджет на будущий год с профицитом 4,6 миллиардов рублей
22.12.2016 10:00:00 В Махачкале началась последняя в этом году парламентская сессия
21.12.2016 18:00:26 Депутат Джафар Абуев рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
20.12.2016 17:21:32 Депутат Руслан Ярахмедов выслушал обращения граждан в региональной общественной приемной «Единой России»
20.12.2016 16:12:18 Президиум Народного Собрания Дагестана утвердил повестку дня «декабрьской» сессии
19.12.2016 15:31:13 В Дагестане прошли публичные слушания по проекту бюджета республики на 2017 год
19.12.2016 10:46:16 Около 500 человек числится в реестре обманутых дольщиков в Дагестане
16.12.2016 13:03:00 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов провел прием граждан в Махачкале
15.12.2016 18:10:32 «Единая Россия» запустила онлайн-приемную для обращений обманутых дольщиков
15.12.2016 17:57:38 Депутат Ферзилах Исламов провел прием граждан в Общественной приемной Дмитрия Медведева в Махачкале
14.12.2016 15:11:16 Хизри Шихсаидов посетил городскую клиническую больницу № 1 в Махачкале
14.12.2016 12:54:00 Депутат Багадур Абасов выслушал обращения граждан в региональной общественной приемной «Единой России»
13.12.2016 17:34:13 Депутат Магомедзагир Омаров рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
13.12.2016 17:17:46 Бувайсар Сайтиев назначен координатором депутатской группы по связям с парламентом ОАЭ
13.12.2016 16:44:38 На заседании президиума Народного Собрания Дагестана обсудили повестку дня декабрьской сессии
13.12.2016 12:47:24 «Единая Россия» возьмет на контроль реализацию закона о торговле
12.12.2016 18:29:53 Абдулмажид Маграмов: «Конституция – это основа государства, гарантирующая порядок, стабильность, равенство прав и достойную жизнь»
12.12.2016 13:55:55 Фикрет Раджабов: «Конституция России утверждает общепризнанные принципы равноправия народов»
12.12.2016 10:25:42 Камил Давдиев: «Конституция стала прочным фундаментом демократического развития российского государства»
08.12.2016 17:17:43 На заседании Палаты молодых законодателей рассказали о принимаемых в Дагестане мерах по поддержке бизнеса
08.12.2016 15:37:00 Десять обращений граждан рассмотрел депутат Батдал Батдалов в региональной приемной «Единой России»
08.12.2016 14:40:00 «Единая Россия» усиливает работу с регионами
07.12.2016 18:30:02 Четыре новых партийных проекта начнет реализовывать «Единая Россия» со следующего года

РИА видео

Эко-вестник

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск