Среда 18 января 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Очередная 62-я сессия Народного Собрания РД прошла в Махачкале

19 мая 2016 17:30 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Сэдэф Тавердова
размер шрифта-+
Печать
Очередная 62-я сессия Народного Собрания РД пятого созыва прошла сегодня, 19 мая, в Махачкале. Вел ее спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

В работе сессии приняли участие члены Правительства республики, руководители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, представители политических партий и общественных организаций, СМИ.

Спикер парламента объявил работу сессии открытой и предоставил слово для выступления председателю комиссии НС РД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Людмиле Авшалумовой. Она проинформировала депутатов о том, что вакантный мандат, освободившийся после сложения полномочий депутата Джапарбега Шамхалова («Единая Россия») передан следующему по списку кандидатов Сагиду Алиеву (Левашинская региональная группа) и вакантный мандат после сложения полномочий депутата Мурада Гаджиева («Справедливая Россия») передан следующему по списку кандидатов Айтемиру Сатираеву (Казбековская региональная группа).

Затем состоялась традиционная «разминка» представителей фракций, которые выступили со злободневными вопросами.

В частности, представитель региональной фракции КПРФ Махмуд Махмудов говорил о несправедливом распределении прибыли и имущественном расслоении общества. По его словам, проблема заключается в масштабах неравенства. Сегодня капитал более обеспеченных людей планеты растет в три раза быстрее средних доходов оставшегося населения, заявил он.

Чтобы решить эту проблему, по его мнению, необходимо сделать производственные отношения более демократичными, содействовать развитию коллективных форм хозяйствования и концентрации самого капитала. «В Дагестане многие совхозы и колхозы были разрушены, земли розданы в паи и фактически заброшены, сады оказались никому не нужными. За последние два года по поручению Главы Республики и при непосредственном руководстве председателя НС РД Хизри Шихсаидова заложены новые сады и посажены виноградники», – отметил Махмудов.

Он подчеркнул, что в республике при поддержке руководства необходимо создать народные предприятия. Данная форма хозяйствования могла бы существенно снизить негативные последствия кризисных процессов и социально-экономического курса, добавил он.

Представитель партии «Справедливая Россия» Альбина Ахмедова в своем выступлении остановилась на проблемах охраны материнства и детства. «Рождаемость в республике существенно превышает смертность, а естественный прирост населения выше среднероссийского показателя. Однако, в регионе существует ряд проблем. В частности, хроническая нехватка квалифицированных медицинских кадров. Каждый пятый врач нашей республики – работающий пенсионер. Кроме того, дефицит медицинских кадров особо актуален в горных районах республики», – сообщила Ахмедова.

Она добавила, что при сохранении текущего демографического прироста населения к 2020 году почти в два раза увеличится количество обслуживаемого населения на одного врача.

В целях улучшения качества оказания помощи женщинам и детям, по мнению представителя фракции «Справедливая Россия», необходимо укрепить кадровый потенциал, активизировать работу по подготовке и переподготовке кадров с учетом новых технологий, повысить уровень подготовки выпускников медицинской академии и целевым образом направлять их в сельскую местность. «Руководителям органов местного самоуправления необходимо контролировать состояние медучреждений. Кроме того, по возможности необходимо увеличить количество кабинетов по оказанию медико-социальной помощи беременным», – заявила Ахмедова.

О развитии сети дошкольных образовательных организаций и эффективности ведении электронной очереди говорил представитель партии «Единая Россия» Абдухалим Мачаев.

«В настоящее время в республике около 340 тыс. детей дошкольного возраста. В период с 2013 года по настоящее время количество детей от 0 до 7 лет увеличилось примерно на 9 тысяч. В связи с этим увеличивается нагрузка и на детские сады. За три последних года в республике введены в эксплуатацию 74 детских сада, создано более 26 тыс. дополнительных мест. Вместе с тем, на сегодняшний день в очереди на зачисление в сады состоят более 85 тыс. детей», – отметил он.

Мачаев добавил, что все детские образовательные учреждения используют систему ведения электронной очереди, что позволяет значительно повысить прозрачность процесса и снизить коррупционную составляющую.

По мнению Абдухалима Мачаева, выходом из нынешней ситуации является создание групп кратковременного пребывания детей с использованием площадей общеобразовательных организаций. Кроме того, необходимо использовать так называемые семейные формы образования, добавил он.  

Далее парламентарии перешли к повестке дня сессии. Всего сегодня было рассмотрено 20 вопросов. Так, во втором окончательном чтении депутаты приняли законопроекты «О порядке избрания, численности и сроках полномочий органов местного самоуправления вновь образованного муниципального образования «сельсовет Дучинский» Новолакского района Республики Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Дагестан”», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “О статусе депутата Народного Собрания Республики Дагестан”», «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Дагестан “О транспортном налоге”».

Кроме того, в первом чтении парламентарии приняли  законопроекты «О порядке признания граждан нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений Жилищного фонда социального использования», «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Дагестан “О регулировании отдельных отношений в области охоты о сохранения охотничьих ресурсов на территории Республики Дагестан”», «Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти Республики Дагестан» и другие.

Сразу в двух чтениях парламентарии внесли изменения в уже действующие Законы РД «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан», «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан», «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан отдельными государственными полномочиями Республики Дагестан в сфере образования» и другие.

В рамках парламентского часа депутаты заслушали информацию заместителя председателя Правительства РД, министра экономики и территориального развития республики Раюдина Юсуфова о ходе работы Правительства Дагестана по определению численности неработающего населения, учитываемого при расчете объемов страховых взносов из республиканского бюджета Республики Дагестан в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

По его словам, по данным Роструда, свыше 14 млн экономически активных россиян нигде официально не работают. По Дагестану эта цифра составляет порядка 230 тыс. человек.

«Основная задача, стоящая перед нами, – это уменьшение нагрузки на бюджет республики и увеличение поступлений в Пенсионный фонд», – заявил Юсуфов, подчеркнув, что уполномоченным органом по снижению неформальной занятости населения на федеральном уровне определен Минтруда РФ.

«Ежегодно Минтруда России доводит до субъектов контрольную цифру, которая для Дагестана в прошлом году составляла 80 тыс. 400 человек, а на текущий год – 68 тыс. 900.

В целом, по результатам проведенной работы в прошлом году выявлено свыше 39 тыс. 500 человек, осуществляющих трудовую деятельность без соответствующего оформления, из них 21 тыс. 703 человека поставлены на учет», – рассказал министр.

Юсуфов сообщил, что план-задание на минувший год исполнен на 49,1 процента по выявленным лицам и на 27 процентов по лицам, поставленным на учет. «При этом в результате проведенной работы по всем направлениям в прошедшем году количество застрахованного работающего населения, если брать расчетные данные для определения страховых платежей в ТФОМС по РД по состоянию на 1 апреля 2015 года, увеличилось на 56 тыс. 600 человек. А это свыше 350 млн рублей экономии средств республиканского бюджета», – заявил он.

Раюдин Юсуфов также рассказал о работе в данном направлении, которая проводится в муниципалитетах республики. По результатам работы в прошедшем году среди лучших муниципалитетов он отметил Хивский, Табасаранский и Сергокалинский районы, которые перевыполнили план-задание.

По его словам, в целом по итогам прошедшего года в рейтинге субъектов Российской Федерации по результатам проводимой работы по снижению занятости республика находится на 53-м месте и на 2-м месте среди регионов СКФО.

«Однако, с начала текущего года были приняты кардинальные меры по активизации проводимой работы. По состоянию на 10 мая выявлено 24 тыс. 311 человек, осуществляющих деятельность без соответствующего оформления, из них с 15 тыс. 612 лицами заключены трудовые договоры либо поставлены на учет. За истекший период текущего года в рейтинге по организации работы по снижению неформальной занятости республика находится уже на 15-м месте среди субъектов Российской Федерации и на первом среди регионов СКФО», – заметил Юсуфов.

В своем выступлении он также рассказал о концепции проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сокращения масштабов неформальной занятости».

Содокладчик, председатель Комитета НС РД по здравоохранению и социальной политике Мурзадин Авезов рассказал о проводимой работе по снижению неформальной занятости населения в муниципальных образованиях республики. Он добавил, что значительная часть предпринимателей трудно развивается в современных экономических условиях, в связи с этим они находятся в тени.

Еще одним препятствием для достижения взаимодействия между властью и предпринимательским сообществом он назвал правовой нигилизм. В своем выступлении он также остановился на отдельных аспектах концепции вышеупомянутого проекта федерального закона.

В рамках работы сессии было приняты постановления о досрочном прекращении полномочий депутата НС РД Нокера Сурхаева и об избрании депутатов Альбины Ахмедовой в состав Комитета по аграрной политике на профессиональной постоянной основе, Сагида Алиева в состав этого же комитета и Айтемира Сатираева в Комитет по экономической политике.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.01.2017 09:54:14 Свыше миллиона рублей выделят дополнительно из бюджета Дагестана на возмещение расходов депутатов Народного Собрания
17.01.2017 16:41:42 Депутат Мухудин Мухудинов провел прием граждан в региональной приемной «Единой России»
17.01.2017 13:40:28 В Дагестане возросло число депутатов, работающих на постоянной основе
16.01.2017 18:52:28 Состоялось заседание Президиума Народного Собрания Республики Дагестан
16.01.2017 18:33:04 «Единая Россия» провела рейд по проверке качества оказания жилищно-коммунальных услуг в Махачкале
13.01.2017 15:35:59 Законопроект о защите произведений литературы и искусства от вандализма внесен в Госдуму
12.01.2017 18:20:47 Депутат Сафидин Мурсалов провел прием граждан в общественной приемной «Единой России»
12.01.2017 14:30:00 На Конференции Дагестанского отделения «Единой России» избрали делегатов на XVI Съезд партии в Москве
11.01.2017 16:10:52 Депутат Зумруд Бучаева рассмотрела обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
10.01.2017 18:05:45 Депутат Марина Котенко выслушала обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
10.01.2017 14:32:29 Заседание Регионального политсовета партии «Единая Россия» прошло в Махачкале
01.01.2017 14:47:17 Депутат Ферзилах Исламов награжден почетным знаком «Спортивная слава Ставрополья»
28.12.2016 17:43:00 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев рассмотрел обращения граждан в приемной Дмитрия Медведева в Махачкале
28.12.2016 14:25:37 В Дагестане законодательно закрепили список мест, в которых не допускается нахождение несовершеннолетних
28.12.2016 14:18:00 Депутат Хазали Мисиев провел прием граждан в региональной общественной приемной «Единой России»
27.12.2016 19:47:10 Более десяти вопросов в ходе приема граждан в приемной Медведева рассмотрел депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев
27.12.2016 19:24:42 Юрий Левицкий принял участие в конференции «Единой России» в Грозном
27.12.2016 19:19:54 Депутат Артур Шахнавазов рассмотрел обращения граждан в приемной Дмитрия Медведева в Махачкале
27.12.2016 10:12:22 Закон о молодежной политике принят в Дагестане
26.12.2016 18:43:29 Девять обращений граждан рассмотрел в общественной приемной «Единой России» депутат Госдумы Магомед Гаджиев
26.12.2016 18:04:39 Депутат Госдумы Заур Аскендеров выслушал обращения граждан в приемной «Единой России» в Махачкале
24.12.2016 14:41:43 Умахан Умаханов: «”Единая Россия” усилит работу в регионах для решения социальных вопросов»
24.12.2016 09:00:54 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев прокомментировал выездное заседание фракции «Единая Россия» в Москве
23.12.2016 17:32:56 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
23.12.2016 12:27:45 Заур Аскендеров: «Приоритетной задачей в 2017 году является повышение уровня доверия граждан к институту парламентаризма»
23.12.2016 11:29:00 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев прокомментировал итоги выездного заседания фракции «Единая Россия»
22.12.2016 18:40:00 Депутат Магомед Магомедов выслушал обращения граждан в региональной общественной приемной «Единой России»
22.12.2016 17:10:38 Депутат Госдумы Умахан Умаханов встретился со студентами и преподавателями ДагГАУ
22.12.2016 16:48:06 В Дагестане приняли бюджет на будущий год с профицитом 4,6 миллиардов рублей
22.12.2016 10:00:00 В Махачкале началась последняя в этом году парламентская сессия

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск