Воскресенье 13 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Очередная 61-я сессия Народного Собрания Дагестана завершила свою работу в Махачкале

26 апреля 2016 17:13 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Алеся Дибиралиева
размер шрифта-+
Печать
Очередная 61-я сессия Народного Собрания РД пятого созыва прошла сегодня, 26 апреля, в Махачкале. Открыл и вел ее спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

В работе сессии приняли участие члены Правительства республики, руководители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, представители политических партий и общественных организаций, СМИ.

Всего на сессии было рассмотрено 30 вопросов. Первым парламентарии обсудили вопрос вынесения постановлений о назначении 12 мировых судей, половина из которых назначена на судебные участки махачкалинских внутригородских районов.

После этого был заслушан отчет о деятельности Счетной палаты РД за 2015 год, с которым выступил председатель ведомства Темирлан Шабанов. Он, в частности, рассказал, что по результатам контрольных и иных мероприятий в адрес Главы Дагестана, Народного Собрания республики, Правительства региона и других органов государственной власти направлено 458 документов информационно-аналитического содержания. Также в отчетном году Счетная палата подготовила 49 заключений на проекты законов РД и 368 заключений по результатам финансово-экономической экспертизы.

«В 2015 году Счетной палатой республики проведено 70 контрольных мероприятий, в рамках которых проверена деятельность 23 муниципальных районов и городских округов, 18 министерств и ведомств, а также ряда иных учреждений. Общий объем средств, охваченных контрольными мероприятиями, составил свыше 34 млрд 400 млн рублей.

В результате проверок выявлены финансовые нарушения на сумму более 4 млрд рублей. Руководителям объектов проверок внесено 82 представления и 9 предписаний об устранении выявленных нарушений, привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушения бюджетного законодательства. По результатам проверок, проведенных по этим представлениям, сокращены 213 штатных единиц и 16 единиц служебного автотранспорта. К дисциплинарной ответственности привлечено 117 должностных лиц, из которых 13 освобождены от занимаемой должности», – отметил Шабанов.

Докладчик также подчеркнул, что объемы восстановленных бюджетных средств, использованных с нарушением законодательства, в 2015 году составили 170,3 млн рублей.

Говоря об итогах за первый квартал текущего года, он рассказал, что Счетной палатой региона за этот период уже внесено 26 представлений, дано 4 предписания, в правоохранительные органы направлено 18 материалов. Всего за это время в бюджет восстановлено 97 млн рублей.

Содокладчиком по данному вопросу выступил председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Назим Апаев, который вынес предложения о приостановлении государственных программ с низкой (отрицательной) оценкой эффективности. Это, по его словам, позволит оптимизировать расходы и направлять высвободившиеся бюджетные средства на реализацию государственной политики в целях ее эффективной реализации.

Апаев также указал на необходимость усиления взаимодействия с правоохранительными органами, что является важным фактором, повышающим эффективность стоящих перед Счетной палатой задач.

Во втором чтении были приняты проекты законов «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, переданными для осуществления органам исполнительной власти РД», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан о выборах», «О некоторых мерах государственной поддержки меценатской деятельности в РД и о внесении изменений в Закон РД “О государственных наградах РД”», а также «О разграничении полномочий органов государственной власти РД в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности» и «О внесении изменений в Закон РД “О недрах”».

В первом чтении депутаты рассмотрели проекты законов «О внесении изменений в статью 4 Закона РД “О транспортном налоге”», «О внесении изменений в Закон РД “О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранении, оплате расходов на перемещение и хранение, возврате транспортных средств”», «О внесении изменений в Закон РД “О некоторых вопросах организации местного самоуправления в РД”», «О порядке избрания, численности и сроках полномочий органов местного самоуправления вновь образованного муниципального образования “сельсовет Дучинский” Новолакского района РД».

Помимо этого, на сессии в первом чтении приняты законопроекты  «О внесении изменений в Закон РД “О некоторых вопросах организации местного самоуправления в РД”», «О внесении изменения в статью 3 Закона РД “О налоге на имущество организаций”», «О внесении изменений в Закон РД “О статусе депутата Народного Собрания РД”».

Комментируя последний из указанных выше законопроектов, Хизри Шихсаидов отметил, что проект разработан с целью повышения ответственности депутатов. «Наша главная задача – дисциплинировать депутатов, чтобы они не отрывались от избирателей. Депутат должен приносить пользу, проявлять законодательную инициативу. В парламент должны идти люди, которые готовы работать днем и ночью на благо интересов избирателей и всего Народного Собрания», – подчеркнул спикер.

Отметим, что проект закона «О внесении изменений в Закон РД “О статусе депутата Народного Собрания РД”» предполагает введение дополнительной нормы – досрочного прекращения депутатских полномочий за неоднократное (три и более раза в течение года) неучастие парламентария без уважительных причин в работе заседаний НС РД.

С докладом о проекте Закона РД «О внесении изменений в Закон РД “О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2016 год”» выступили министр финансов региона Билал Джахбаров и председатель Счетной палаты РД Темирлан Шабанов.

По их словам, в соответствии с вносимыми изменениями, доходы в бюджете планируются в сумме более 88 млрд 660 млн рублей, в том числе федеральная финансовая помощь составит 59 млрд 692 млн рублей. Проектом закона дефицит бюджета сохранен на нулевом уровне, а расходы соответствуют доходам. В составе же поправок предусматривается увеличение неналоговых доходов на 3 млрд 499 млн рублей, в итоге эта сумма составит 28 млрд 967 млн рублей.

По данному вопросу выступил и председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов. Премьер-министр заявил, что в расходной части бюджета упущен пункт, предусматривающий оплаты долга АТП 1736 в размере 54 млн рублей. Данное предприятие, по его словам, способствует восстановлению общественного транспорта в регионе.

«АТП 1736 занимает 3 гектара земли, балансовая стоимость предприятия – 600 млн рублей. В предыдущие годы за бюджетные и федеральные деньги нами были куплены автобусы (60 – в 2014 году, 24 – в 2015 году). Кроме того, за счет министерства труда и социального развития было приобретено еще 7 автобусов для инвалидов. Если данное АТП приватизируют, то возникнет проблема размещения этих автобусов», – подчеркнул Гамидов, попросив внести данный пункт в расходную часть бюджета.

Сразу в двух чтениях были приняты законопроекты «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РД», «О внесении изменений в Закон РД “О физической культуре и спорте РД”», «О признании утратившей силу статьи 12.1 Закона РД “О нормативных правовых актах РД”», «Об отходах производства и потребления в РД», «О развитии сельского хозяйства в РД», «О профессиональных союзах», «О внесении изменений в статью 5 Закона РД “О Региональном государственном надзоре в области технического состояния самоходных машин и других видов техники в РД”».

Кроме того, на сессии был одобрен проект соглашения о сотрудничестве между Народным Собранием РД и Милли Меджлисом Азербайджанской Республики, а также приняты постановления о переносе административного центра Унцукульского района и внесении изменений в Регламент НС РД.

В рамках заседания также были вынесены постановления о досрочном прекращении полномочий трех депутатов парламента: Сагида Муртузалиева, Мурада Гаджиева и Джапарбега Шамхалова. Последнего из них спикер Народного Собрания республики Хизри Шихсаидов поздравил со вступлением в новую должность – председателя Комитета по земельным и имущественным отношениям. После этого был избран новый председатель Комитета НС РД по аграрной политике, им стал депутат Хазали Мисиев.

В завершение сессии председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов поздравил депутатов с предстоящим Днем российского парламентаризма, который отмечается 27 апреля. Спикер отметил, что в связи со 110-летием со дня первого заседания Государственной Думы Российской империи первого созыва 29 апреля в Санкт-Петербурге пройдут праздничные мероприятия, где примут участие Президент РФ Владимир Путин, депутаты Госдумы и представители законодательных собраний всех регионов страны.

Хизри Шихсаидов также поздравил депутатов с предстоящими майскими праздниками и попросил парламентариев вместе со всеми дагестанцами принимать участие в проводимых в районах и городах праздничных мероприятиях.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

04.08.2017 15:35:49 Вице-спикер Елена Ельникова встретилась с представителями Молодежного парламента Дагестана
02.08.2017 12:46:15 Десять обращений граждан рассмотрел в региональной приемной депутат Госдумы Заур Аскендеров
02.08.2017 10:00:01 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов рассмотрел обращения граждан в приемной «Единой России»
01.08.2017 17:33:43 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан
01.08.2017 11:15:52 Корни держат дерево
01.08.2017 10:21:17 Хизри Шихсаидова наградили медалью «За доблестный труд»
31.07.2017 18:24:55 Депутат Госдумы Умахан Умаханов провел прием граждан в региональной приемной «Единой России»
28.07.2017 11:54:45 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев выслушал обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
28.07.2017 11:13:50 Девять обращений граждан рассмотрел в региональной приемной «Единой России» депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев
25.07.2017 18:53:15 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан в региональной приемной «Единой России»
25.07.2017 18:24:31 Дагестанские Единороссы приняли участие в форуме «Городская среда» в Краснодаре
20.07.2017 10:53:06 Валерий Газзаев: «Выполнение социальных обязательств – одно из главных направлений работы российского парламента»
12.07.2017 16:16:28 В Дербенте благоустроят два парка в рамках реализации партпроекта «Единой России»
10.07.2017 14:56:02 Депутат Тагир Исмаилов прокомментировал итоги выполнения предвыборных пунктов программы «Единой России»
07.07.2017 18:23:37 Единороссы обсудили в Махачкале реализацию федерального проекта «Экология России»
07.07.2017 14:50:34 Бувайсар Сайтиев и Зейдула Юзбеков вошли в Экспертный совет при Комитете Госдумы по физической культуре
30.06.2017 13:30:08 По инициативе единороссов в Дагестане реализуют проект для людей с ограниченными возможностями
29.06.2017 18:23:51 Депутат Госдумы Магомед Гаджиев рассмотрел обращения граждан
29.06.2017 16:21:29 Обращения дагестанцев рассмотрел депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев
29.06.2017 15:40:28 Десять обращений рассмотрел депутат Госдумы Заур Аскендеров в рамках приема граждан
29.06.2017 15:20:31 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов провел прием граждан в региональной приемной «Единой России»
29.06.2017 10:18:00 Шесть обращений граждан рассмотрел в региональной приемной «Единой России» депутат Госдумы Мурад Гаджиев
28.06.2017 18:07:44 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев рассмотрел обращения граждан в приемной «Единой России»
28.06.2017 17:00:21 В Госдуме проведут парламентские слушания по вопросам защиты прав дольщиков
27.06.2017 17:41:14 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан
23.06.2017 21:25:04 Глава Дагестана встретился с руководством Народного Собрания РД
23.06.2017 15:20:32 В Махачкале прошла конференция регионального отделения «Справедливой России»
22.06.2017 16:00:56 В Махачкале прошла очередная сессия дагестанского парламента
21.06.2017 18:14:15 В парламенте Дагестана обсудили организацию летней оздоровительной кампании детей
21.06.2017 16:06:06 Пятнадцать обращений граждан рассмотрел в приемной «Единой России» депутат Мухтарпаша Умаханов

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан