Вторник 06 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Фикрет Раджабов: «Самым значительным вкладом Народного Собрания пятого созыва является сохранение мира и согласия в дагестанском обществе»

08 августа 2016 11:24 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Алеся Дибиралиева
размер шрифта-+
Печать

В сентябре 2016 года истекает срок полномочий депутатов пятого созыва Народного Собрания РД. Нынешний состав депутатов принял множество важных законов, направленных на повышение качества жизни дагестанцев. В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» заместитель председателя Комитета НС РД по законодательству, законности и государственному строительству Фикрет Раджабов рассказал об итогах деятельности регионального парламента за пять лет, о наиболее ярких нормативных правовых актах, а также об ожиданиях от работы шестого созыва.

– Фикрет Газиахмедович, сколько законов было принято пятым созывом Народного Собрания РД, и какие наиболее важные из них? 

– Пятый созыв Народного Собрания начал функционировать с марта 2011 года. За отчетный период было принято 580 законов, 577 постановлений, проведено 63 заседания.

За этой статистикой кроются значимые для дагестанцев законы, призванные обеспечить преобразования в свете Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также Послания Главы республики Рамазана Абдулатипова Народному Собранию РД. Они также позволяют реализовать приоритетные проекты развития РД.

Если говорить о направлениях, которые затрагивают принятые нами законы, то среди них – повышение инвестиционной привлекательности республики, создание благоприятного предпринимательского климата, повышение конкурентоспособности местной продукции, активизация процесса импортозамещения, поддержка малого и среднего бизнеса, что, естественно, ведет к увеличению налогооблагаемой базы, созданию новых рабочих мест.

Мы уделяли большое внимание вопросам жилищного строительства, объектам социально-культурно-бытового назначения (школы, больницы, детские сады), объектам инженерной инфраструктуры (дороги, мосты, тоннели). Кроме того, в поле зрения  парламента находились вопросы промышленности, транспорта, связи, энергетики,  природных ресурсов.

Депутатами взято шефство по строительству и вводу в эксплуатацию строящихся детских садов. В частности, мне удалось добиться строительства детского сада в селении Мишлеш  Рутульского района.  С удовлетворением могу отметить, что уже второй год сто ребятишек высоко в горах ходят в данный садик. Среди них – дети пограничников и горцев  из Мишлеша и близлежащих сел.

По инициативе Рамазана Абдулатипова был принят, на мой взгляд, важный и необходимый Закон   «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей». Понятно, что сегодня родители заняты добыванием хлеба насущного, но дети не должны быть оставлены на воспитание улицы. Этим законом определена особая значимость поддержки семейных ценностей, становления личности путем создания благоприятных условий для взаимодействия педагогов, родителей, общества.

По предложению Главы Дагестана установлены меры дополнительной социальной поддержки малоимущих граждан, граждан, взявших под опеку детей-сирот и других социально незащищенных слоев населения.

Приняты законы и в поддержку молодежи. Так, в законодательство внесены изменения, связанные со снижением квалификационных требований к стажу для замещения вакантных должностей государственного или муниципального служащего.

Дагестан – аграрная республика. У нас 60 процентов населения занято в аграрном секторе. Соответственно, нами были приняты очень важные законы и программы по развитию сельского хозяйства, взят под особый контроль вопрос о развитии виноградарства в республике, садоводства.

Напомню, прошлый год в Дагестане был объявлен Годом садоводства, а нынешний – Годом гор. Развитие горных территорий является приоритетом для Страны гор. Мы недавно побывали в самом отдаленном населенном пункте Дагестана – в селении Кусур, расположенном в Цахурской долине Рутульского района, где, к сожалению, до сих пор нет ни автомобильной дороги, ни связи, ни даже электроэнергии. Обеспечение граждан Российской Федерации, проживающих в таких населенных пунктах,  возможностями развития является целью Года гор. 

Парламентом в пятом созыве была принята новая редакция Кодекса Республики Дагестан об административных правонарушениях, совершенствована нормативно-правовая база в сфере местного самоуправления (городской округ «город Махачкала» преобразован в городской округ с внутригородским делением «город Махачкала»).

 Известно, что в Дагестане расширился круг лиц, обладающих правом законодательной инициативы. Кого наделили таким правом дагестанские парламентарии?

– В Конституцию РД внесены изменения, которые наделили правом законодательной инициативы Общественную палату РД, Уполномоченного по защите прав предпринимателей Дагестана и прокурора республики по вопросам их ведения. 

Согласно Конституции РД, правом законодательной инициативы обладают Глава республики, депутаты Народного Собрания, Правительство Дагестана, представительные органы муниципалитетов. Такое право по вопросам своей компетенции принадлежит также и Конституционному суду республики, Избирательной комиссии РД, Уполномоченному по правам человека в РД.

Молодежный парламент при НС РД – серьезный институт, который также вправе инициировать проекты законов, но обращаться они могут через депутатов НС РД.

Кроме того, сами граждане могут собрать 100 тыс. подписей под петицией о законодательном регулировании того или иного вопроса, введения новой нормы, внесения изменений в действующие законодательные акты.

– Какая работа проводится в парламенте помимо принятия нормативных правовых актов?

– В деятельность депутатов НС РД входит не только принятие законов, но и контроль за ними. Для реализации этих контрольных полномочий также были разработаны соответствующие законы. В частности, Закон «О парламентском расследовании Народного Собрания Республики Дагестан». 

Данный закон предполагает юридическую возможность депутатского корпуса провести расследование того или иного случая. В частности, мы проводили парламентское расследование по качеству оказания услуг авиаперевозчиками в аэропорту Махачкалы. Следствием этого стала масштабная реконструкция нашего аэропорта, позволяющая теперь принимать крупные воздушные суда.

Депутаты Народного Собрания также заслушивают ежегодный отчет (Послание) Главы республики, отчет министра внутренних дел РД, доклад Уполномоченного по правам человека в РД о состоянии защиты прав граждан нашей страны, иностранных граждан, проживающих в республике или прибывающих в регион.

Кроме того, Счетная палата республики ежегодно направляет нам отчет о своей деятельности по проверке целевого эффективного использования бюджетных средств. 

Стали регулярными встречи Главы республики с фракциями, представленными в парламенте, на них обсуждаются  наиболее важные вопросы наших избирателей. 

С 2013 года введена практика выступления представителей фракций на каждой сессии по актуальным политическим, социально-экономическим и иным вопросам, что дает возможность довести мнение избирателей до власти.  

Помимо сказанного, большая работа проводится в области межпарламентского сотрудничества. Дагестанский парламент активно участвует в деятельности Северо-Кавказской межпарламентской Ассоциации. Мы совместно с другими субъектами СКФО инициируем проекты законов в Государственную Думу.

В частности, нашим парламентом за отчетный период были внесены шесть проектов федеральных законов. Здесь нам нужно активизировать свою деятельность, потому что процент принятых Госдумой законопроектов, в последующем получивших статус ФЗ, довольно низок. Это обусловлено тем, что 90 процентов  инициатив, исходящих от регионов, не находят поддержки федерального законодателя. Я полагаю, что следующий депутатский созыв регионального парламента продолжит работу в этом направлении.

Наши депутаты принимали участие в работе миссии международных наблюдателей на выборах Президента Республики Азербайджан и выборах депутатов Милли Меджлиса Азербайджана. В рамках проведения Дней Республики Дагестан в Азербайджане впервые в истории дагестанского парламента было подписано Соглашение о сотрудничестве с Милли Меджлисом. Такое межпарламентское сотрудничество, обмен опытом в законодательной сфере, проведение совместных встреч и мероприятий, будет выгодным для парламентариев нашей республики и парламентариев соседней суверенной страны. 

Более 9 тыс. обращений граждан поступило в парламент республики за пятый созыв, больше половины из которых было решено положительно. По остальным даны необходимые консультации и разъяснения. Каждый депутат, независимо от того, к какой фракции он относится, должен принимать граждан в депутатском центре и на депутатском посту.

В этом году по инициативе Главы республики впервые в истории дагестанского парламентаризма был проведен депутатский форум, на который были приглашены депутаты всех уровней – начиная от сельских поселений, районных и городских собраний и заканчивая парламентом республики. В таком составе мы никогда не собирались. Мероприятие было организовано с целью активизации работы депутатского корпуса. Также проходили депутатские форумы в муниципальных районах, где заслушивали отчет о деятельности главы района.

В прошлом году мы проводили мероприятия, посвященные 20-летию Народного Собрания РД, которые продемонстрировали вклад нашего парламента, наших депутатов разных созывов в развитие нашей республики. Самый значительный вклад – это то, что нам удалось сохранить мир, согласие и стабильность в Дагестане.

– Через какое время после избрания депутатов шестого созыва пройдет первая парламентская сессия?

– Парламент Дагестана – это постоянно действующий законодательный, представительный орган. Он состоит из 90 депутатов, они избираются сроком на 5 лет. В Народное Собрание могут быть избраны граждане, достигшие возраста 21 год и имеющие право участвовать в выборах.

Согласно Конституции республики, на первое заседание Народного Собрание РД собирается на 30-й день после избрания не менее двух третей установленного числа депутатов. Но Глава Дагестана может созвать его и раньше. Первое заседание открывает и ведет старейший по возрасту депутат, затем избирается председатель НС РД, его заместители, формируются Комитеты и избираются их председатели.

Далее парламент собирается на сессию, как правило, не менее одного раза в месяц, за исключением периода парламентских каникул (июль, август).

На сегодняшний день в региональном парламенте 12 комитетов. Но к следующему созыву количество депутатов, работающих на профессиональной основе, уменьшено с 40 до 28. Соответственно, число Комитетов тоже будет оптимизировано.

В сентябре состоятся выборы депутатов в Народное Собрание РД. И важно, чтобы во власть приходили узнаваемые люди, лидеры общественного мнения, от которых была, есть и определенно будет польза Дагестану и дагестанцам. По Конституции каждый из нас имеет право на управление делами государства непосредственно, либо через представителя. Депутат является этим представителем, и избрание его в парламент предполагает наделение его мандатом народного доверия. Оправдать это доверие и есть дело чести каждого избранника.  

В завершение хотелось бы подчеркнуть, что Дагестан сегодня динамично развивается. Поэтому новым и переизбранным  из действующего состава депутатам НС РД предстоит принять еще много важных законов, призванных качественно улучшить жизнь дагестанцев. Дагестан – прекрасный край. Он должен быть современно обустроен, чтобы всем дагестанцам и гостям Страны гор в нем было комфортно жить, развивать бизнес, работать и отдыхать.     



Всего просмотров: 1

Другие новости:

02.12.2016 17:55:40 Абдулмажид Маграмов: «Президент страны подчеркнул в Послании, что смысл всей нашей политики – это сбережение людей»
02.12.2016 17:35:00 Вице-спикер Елена Ельникова посетила ветерана Великой Отечественной войны Абдуллу Мурсалова
02.12.2016 15:27:30 Абдулгамид Эмиргамзаев: «Послание Президента направлено на улучшение благосостояния и самочувствия всех граждан страны»
02.12.2016 13:00:17 Бувайсар Сайтиев: «Президент России в Послании делал упор на народосбережение»
02.12.2016 12:47:00 Махмуд Махмудов: «Нам предстоит основательно поработать для воплощения в жизнь направлений развития, обозначенных Президентом в Послании»
02.12.2016 11:33:17 Умахан Умаханов: «Владимир Путин призвал граждан России объединиться вокруг патриотических ценностей»
02.12.2016 11:30:26 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов выслушал обращения граждан в приемной Медведева в Махачкале
02.12.2016 11:16:20 Камил Давдиев: «Послание – это некий документ стратегического планирования на ближайшую перспективу»
02.12.2016 10:15:04 Масштабный прием граждан провели в Дагестане в рамках празднования 15-летия «Единой России»
02.12.2016 09:30:51 Сайгидахмед Ахмедов прокомментировал Послание Президента России Федеральному Собранию
01.12.2016 10:31:00 Магомед Магомедов: «Главной задачей “Единой России” является защита прав и законных интересов населения»
29.11.2016 18:50:01 Депутат Умахан Умаханов провел прием граждан в Региональной общественной приемной «Единой России»
28.11.2016 13:02:49 Парламент Дагестана утвердил кандидатуры семи членов нового состава регионального Избиркома
25.11.2016 19:07:00 Умахан Умаханов возглавил делегацию Госдумы по наблюдению за выборами Президента Республики Молдова
25.11.2016 13:00:00 Абдулгамид Эмиргамзаев: «Важно восстановить с 2017 года индексацию пенсий на уровне инфляции в полном объеме»
24.11.2016 18:20:40 Около 20 обращений граждан рассмотрел депутат Бувайсар Сайтиев в региональной приемной «Единой России»
24.11.2016 16:22:50 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев провел прием граждан в региональной общественной приемной «Единой России»
24.11.2016 15:51:39 Около 30 вопросов рассмотрели депутаты Народного Собрания Дагестана на ноябрьской сессии
24.11.2016 14:05:05 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев провел прием граждан в общественной приемной Дмитрия Медведева в Махачкале
24.11.2016 11:25:00 Мурад Гаджиев: «С 2017 года меняются нормативы зачисления в бюджеты поступлений от акцизов на алкогольную продукцию»
23.11.2016 13:49:15 Бувайсар Сайтиев: «В проекте федерального бюджета запланирована дополнительная финансовая помощь регионам»
22.11.2016 13:35:49 Повестку дня предстоящей сессии обсудили на заседании президиума Народного Собрания Дагестана
22.11.2016 10:41:20 Гаджимет Сафаралиев: «Ко второму чтению проекта федерального бюджета ожидается увеличение финансирования образования»
21.11.2016 18:11:51 Депутаты Госдумы от Дагестана обсудили основные параметры бюджета с региональными министрами в Москве
21.11.2016 15:15:00 Заур Аскендеров: «Повышенное внимание при обсуждении бюджета РФ уделяется агросектору, что важно для Дагестана»
21.11.2016 12:45:47 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев выслушал обращения граждан в приемной Дмитрия Медведева в Махачкале
18.11.2016 17:47:05 Восемь обращений граждан рассмотрел в региональной приемной «Единой России» депутат Нариман Темуркаев
17.11.2016 17:07:38 Президиум Народного Собрания Дагестана установил дату проведения парламентской сессии
17.11.2016 16:28:22 Гаджимет Сафаралиев: «Необходимо возрождать воспитательную функцию в системе образования»
17.11.2016 15:35:48 Депутат Тимур Гусаев провел личный прием граждан в общественной приемной Дмитрия Медведева в Махачкале

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск